$ 63.45
 68.77
£ 82.78
¥ 57.80
 64.71
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
мнения

Профессиональные геймеры заявились на рынок труда

QuakeCon 2015, Даллас (Техас, США). Фото: Александр Курих QuakeCon 2015, Даллас (Техас, США). Фото: Александр Курих

Киберспорт превратился в настоящую индустрию. Прибыль отрасли за 2019 год «перевалила» за миллиард долларов. И это не единственный результат — киберспортсмены готовятся к своей первой Олимпиаде, которая состоится в 2024 году: Международный олимпийский комитет (далее — МОК) признал киберспорт официальным видом спорта.

В России же к киберспорту относятся настороженно. Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые были проведены сервисом для поиска работы Superjob. Судьбу киберспортсмена для своего ребенка выбрали бы всего 15 % респондентов. В опросе приняли участие пять тысяч родителей детей до 18 лет в 508 населенных пунктах России. И если 28 % ответить затруднились, то подавляющее большинство — 56 % — сказали свое твердое «нет».

Не разделили опрошенные и мнение МОК по поводу Олимпиады. Во время второго опроса, в котором приняли участие 1600 экономически активных совершеннолетних граждан из 342 городов, 52 % ответивших заявили, что «киберспорт» и «Олимпиада» — понятия несовместимые. Все еще в раздумьях 29 %. Согласны с решением комитета всего 19 %.

Мужчины оказались к кибеспорту более лояльны, чем женщины (23 % против 13 % в поддержку МОК и 18 % против 12 % желающих, чтобы их ребенок был киберспортсменом). Это и не удивительно, так уж повелось, что мужчины к киберспорту имеют большую склонность. Главный водораздел прошел по возрастному критерию. Что, кстати, тоже легко объяснить. Среди молодежи до 24 лет число сторонников киберспорта составляет 32 %, а вот если взглянуть на ответы тех, кому больше 45, показатель падает с пугающей скоростью — всего 10 %.

Понятно, что молодые родители еще вчера были детьми. С идеей киберспорта и раскладами в индустрии они знакомы куда лучше, чем представители старшего поколения. Скорее всего, они смотрели трансляции турнира The International, призовой фонд которого в прошлом году превысил 34,3 млн $. Они знают (ну, по крайней мере, примерно представляют), какие суммы фигурируют в контрактах профессиональных киберспортсменов. Они понимают, что в существующих реалиях на этом рынке можно сделать очень и очень успешную карьеру, гарантирующую как финансовое благосостояние, так и всемирную известность.

Кроме того, лояльность молодых родителей вызвана обычной физиологией: они легки на подъем, открыты новому, более терпимы к окружающим, азартны. Что там киберспорт, даже новые музыкальные течения с трудом пробивают себе путь к официальной сцене. Консервативная инерция, конечно, очень сильна.

То, что родители старше 45 хотели бы видеть своих отпрысков на «серьезных» должностях и при галстуках, а не в вечной погоне за мечтой, — вполне ожидаемый факт. И трудно с ними не согласиться, что на каждого Никиту Марчинского, который в 2017 году выиграл в Техасе турнир с миллионом призовых долларов, приходятся десятки тысяч тех, кто не может о подобном даже мечтать, сколько бы часов ни было потрачено на тренировки. А на каждого Тайлера Блевинса, которому только за то, чтобы он транслировал свои игры на одной платформе, а не на другой, заплатили 5 млн $, — сотни тысяч тех, чья аудитория не поднимется выше двузначного числа. С годами подобное осознаётся куда более отчетливо.

Ответ «нет» на вопрос «Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок/дети занимались киберспортом и участвовали в соревнованиях?», заданный специалистами Superjob, — это просто страх и ничего больше, на мой взгляд. А вдруг не получится? И что тогда?

Впрочем, развитие рынка киберспорта — как мирового, так и российского — идет своим чередом, и нежелание родителей видеть на этом поприще своих детей этому никак не мешает. С традиционным спортом все то же самое: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, например, в 2017 году только 7 % россиян хотели видеть своих детей спортсменами.

Но не будем забывать, что те, кто не видит себя и своих близких в футбольных бутсах или боксерских перчатках, обычно с удовольствием смотрят спортивные состязания, уютно расположившись на диване или зарезервировав столик в спортбаре. Трансляции матчей по CS:GO или Dota 2 эфир у матчей Национальной хоккейной лиги не отберут никогда. Зато рядом с ними встанут очень скоро.