Кипр заменит Сингапур?
Финансовые затруднения Кипра нельзя назвать новыми или неожиданными. В сущности, это все те же проблемы юга Европы. Уже в разгар греческого кризиса всем было очевидно, что Кипр в той или иной степени обречен - из-за концентрации инвестиций греческих банков в греческих активах.
Рано или поздно кризис должен был наступить. Не надо забывать, что у Кипра маленькая, ориентированная только на сервис экономика. Основное отличие кипрской ситуации от испанской или греческой в том, что из-за малых масштабов экономики закрывать кассовый разрыв в бюджете физически нечем. Обычными мерами, такими как секвестр госрасходов, который сейчас применяется в Испании и Португалии, спасти ситуацию невозможно. Это все понимали, поэтому уже в разгар греческих неурядиц наблюдался отток капитала с Кипра. Наблюдался, несмотря на то, что работать на острове крайне комфортно и для русских компаний, и для русских частных лиц. На Кипре эффективная инфраструктура, и, как это ни странно, важное значение имела небольшая разница во времени с Россией и Украиной. Но перед лицом бюджетного дефицита финансовая система острова оказалась уязвимой.
Сейчас вариантов спасения Кипра не так много. Или кто-то должен оказать острову финансовую помощь, или кто-то, например вкладчики либо держатели корпоративных счетов, должен расплачиваться реальными активами.
Кризис, конечно, так или иначе разрешится. Россию прежде всего должна беспокоить ситуация с замороженными на Кипре средствами наших госкомпаний, именно этим объясняется жесткая реакция должностных лиц РФ на кипрские события. Но проблемы с госкомпаниями решат на правительственном уровне. Что же касается общего "плана спасения", то, вероятно, это будет комбинация внешней помощи - от Европы, России, еще от кого-то - и списания части средств клиентов. Без этого, наверное, вряд ли обойдется. И поэтому, как бы ни разрешился кризис, после его окончания Кипр больше не будет таким, каким мы его знали долгое время, то есть примерно с начала 2000-х. Остров поставил всех перед проблемой потери активов, потому, несмотря на то, что налог на вклады пока не введен, доверие к финансовой системе Кипра подорвано полностью. Сейчас все компании и физические лица, на момент начала этой истории имевшие какие-то денежные средства на Кипре, думают только об одном: когда же наконец заработают тамошние банки, чтобы вывести из них средства. С точки зрения ликвидности Кипр в любом случае пострадает очень сильно. Что касается бизнеса, привыкшего работать с Кипром, в частности офшорных счетов российских компаний, он будет уходить с острова. По моему мнению, скорее всего, он начнет мигрировать в сторону Азии, например в направлении Сингапура.
Российские банки от оттока российских же вкладов с Кипра вряд ли что-то выиграют. В сущности, нам кипрские деньги не нужны: внутренний рынок фондирования огромный. Сейчас каждые два часа публикуют разные оценки, сколько русских денег на Кипре, оценки колеблются от 4 до 10 млрд фунтов. Если предположить невозможное и взять фантастическую ситуацию, что 50% этих денег немедленно возвращается в Российскую Федерацию, то мы получим 2 млрд фунтов, то есть $3 млрд - в масштабах отечественной банковской системы это ничтожная сумма. Их же не получит один банк!
Как руководитель банка я, безусловно, хочу, чтобы эта история завершилась быстро и спокойно, несмотря на то, что у нас нет активов и подразделений на Кипре. Но речь идет о доверии к банковской системе в целом, не только к кипрской. Она и так дестабилизирована с 2008 г., и нынешняя ситуация ей не помогает.
Автор — Алексей Левченко, председатель правления банка "Ренессанс Кредит"