Китай опровергает аксиомы
Китай, великая страна с древнейшей культурой, еще каких-нибудь пять-шесть лет назад пребывал на задворках мира. Его влияние на себе ощущал, пожалуй, лишь российский Дальний Восток, который подвергся и продолжает подвергаться массированному китайскому нашествию. Оно происходит вполне мирно, но остановить или ограничить его невозможно. Причем сегодня китайское засилье на российском Дальнем Востоке способствует экономическому развитию региона.
Китайская экспансия распространяется и на южных соседей – Таиланд, Малайзию, Филиппины, Индонезию. В стороне остается Вьетнам, у которого имеются веские исторические причины сохранять настороженность по отношению к своему великому северному соседу. А во всех перечисленных странах уже много лет существует и развивается богатая и многочисленная китайская диаспора. Ее положение в последние годы коренным образом изменилось, поскольку экономика Китая стала расти в семь раз быстрее, чем экономика так называемых промышленно-развитых стран.
Китай, который неожиданно стал таким близким, внушает всему остальному миру смешанные чувства – от удивления и восхищения до тревоги и даже страха. С 1,25-миллиардным населением эта страна располагает трудовыми ресурсами, сравнимыми со всеми странами Запада вместе взятыми. Правда, в Китае очень много неквалифицированной рабочей силы – в большинстве своем это недавние крестьяне. Они готовы трудиться в поте лица за месячную зарплату, не превышающую и 100 долларов. Поэтому Поднебесная предлагает широкий ассортимент товаров, цены на которые ниже, чем на те же товары, производимые в Европе или Америке. На Западе все чаще задаются вопросом: как защитить свои рынки от дешевой китайской продукции?
Приведу только один пример. Известная торговая сеть Wal-Mart Stores в США активно закупает китайские товары. А вообще, Соединенные Штаты импортируют товаров из Китая в пять раз больше, чем экспортируют. Американские и европейские компании не выдерживают конкуренции с китайскими фирмами, производящими товары такого же высокого качества, но в 3 – 4 раза дешевле. Именно это и внушает тревогу.
Впрочем, есть еще один повод для волнений. Эксперты полагают, что экономическое развитие Китая должно привести к становлению многочисленного среднего класса, который будет требовать расширения свободы предпринимательства. Это, в свою очередь, должно привести к осознанию необходимости политических реформ и политическому плюрализму, что может означать конец монополии компартии Китая на власть. Бурный экономический рост, таким образом, способствует обострению социальных проблем в стране.
Все это мы слышали много раз, но в Китае пока ничего подобного не происходит. Политическая стабильность остается незыблемой. Может быть, западные эксперты судят о развитии ситуации в этой стране по критериям, которые больше подходят Франции или Германии? Судя по всему, к Китаю такие критерии не подходят. Да, там существуют проблемы с правами человека, расслоение общества на богатых и бедных, но не будем забывать о том, что расцвет китайской экономики совпал с самым продолжительным периодом политической стабильности в стране – более 30 лет.
Китай словно бросает вызов многим аксиомам неолиберального капитализма. Например, идее о том, что только неограниченная свобода и дерегулирование должны быть непременными условиями экономического развития. Китай доказывает обратное: перейдя от социализма к капитализму без промежуточных остановок, страна демонстрирует устойчивый экономический рост даже в условиях, когда национальная финансовая система находится под жесточайшим контролем государства.
Еще по теме







