Top.Mail.Ru
архив

Китайские рекорды

Далеко в прошлом те времена, когда Юрий Гагарин, а еще раньше космическая дворняжка Лайка, наносили чувствительные удары по самолюбию США. Советского Союза больше не существует, а от его космических рекордов остались лишь воспоминания. Все переменилось, и складывается довольно причудливая картина. Судя по статистическим данным, Соединенные Штаты расходуют 15 миллиардов долларов в год на космические исследования, в то время как России не удается наскрести и 300 миллионов долларов в год для подготовки своих космонавтов. Кроме того, между сегодняшним лидером и вчерашним триумфатором вклинивается новое действующее лицо. Новый герой амбициозен, силен, у него полно и долларов, и золота. Мы пока не привыкли наблюдать этого гиганта на авансцене, поскольку его не видно и не слышно – он затаился в своих пределах.

Кого я имею в виду? Конечно же, Китай! Эксперты полагают, что Китай тратит от 1,3 миллиарда до 3 миллиардов долларов в год на свою космическую программу. То есть в десять раз больше, чем Россия, хотя, если сравнивать с США, то расходы Китая в этой сфере составляют пока всего лишь одну пятую американского бюджета. Но с такими темпами уже через несколько лет Китай станет второй космической державой мира. По всему видно, что сейчас страна усиленно готовится к этой роли. В космическую гонку они вступают третьими, но сразу же намереваются бить все прежние рекорды, начиная с советских этапных достижений.

Вот как они собираются попасть в Книгу рекордов Гиннесса: русские и американцы начинали с запуска на орбиту одного космонавта, а у нас полетят трое, все разом. Во время первого полета советский и американский космонавты пробыли в космосе считанные часы, а наши проведут на орбите несколько дней. И так далее.

Советскому Союзу не удалось осуществить запуск космонавта на Луну, американцы там все же высадились, но только лишь для того, чтобы оставить свой след – в буквальном смысле слова. Затем они оставили единственный естественный спутник Земли в покое – слишком огромных затрат требовало дальнейшее осуществление лунной программы, хотя, несомненно, с пропагандистской точки зрения такая программа сулила немалые выгоды. Сегодня китайцы заявляют, что они совершат то, что оказались не в состоянии сделать ни СССР, ни США. Они собираются построить космическую станцию для исследования поверхности Луны с целью последующего использования ее недр. А в дальнейшей перспективе на очереди колонизация Марса!

Китайцев на планете уже миллиард 200 миллионов. Они начинают приближаться к нашим, западным стандартам жизни. Пьют столько же, если не больше, «кока-колы», собирают автомобили и строят скоростные автострады, как и мы. А теперь хотят еще стать такими же могучими, как Америка. Разве они не имеют на это права?

Звуки фанфар в честь сегодняшних и завтрашних рекордов не заглушат разговоров о военной стороне дела. Во время последнего запуска беспилотного космического корабля «Шеньжоу IV» проводились испытания электронной системы, позволяющей изменять траектории полета крылатых ракет. Это первый шаг на пути к разработке системы, которая смогла бы менять траектории и межконтинентальных баллистических ракет. Другими словами, в Пекине всерьез заняты проблемой, как обойти или вовсе свести на нет эффективность «космического щита», который решил создать Джордж Буш (выйдя для этого из соглашения по ПРО от 1972 года).

Таким образом, мы видим, что Китай готовится к масштабному столкновению с имперской Америкой, которое случится не завтра, но и не в таком уж отдаленном будущем. Вашингтон не позволил Пекину присоединиться к программе исследований на борту международной космической станции. А еще раньше Вашингтон запретил всем своим союзникам использовать китайские ракеты-носители для выведения на орбиту спутников связи и телевещания.

Не исключено, что американцы опасались, что китайцы слишком многому научатся. И, конечно, не хотели допустить конкурента на мировой рынок ракет-носителей. Но китайцы потихоньку дошли до всего своим умом и сейчас быстро осваивают высокие технологии. Сколько лет должно пройти, чтобы Китай стал по-настоящему опасен для Соединенных Штатов? В Вашингтоне уже сделали соответствующие подсчеты: это произойдет в 2017 году. А до тех пор мы станем свидетелями еще не одного фейерверка.

Еще по теме