Китайское предупреждение

19.11.201000:00

 

Иностранцы, наверное, не без основания считают бизнес в России делом достаточно небезопасным, а среди рисков, как правило, упоминают риски политические. При этом понимают под ними вещи разные, но не зависящие от собственно компании, так сказать, дела высших сфер. В последнее время, однако, нарастают политические риски и для бизнеса вне нашей страны.

 

Пограничный инцидент

В начале сентября 2010 года власти Страны восходящего солнца обвинили Китай в том, что последний приостановил поставки редкоземельных металлов в ответ на действия японцев в ходе пограничного инцидента: китайский рыболовный траулер столкнулся с двумя японскими пограничными катерами вблизи двух островов, права на которые заявляют и Токио, и Пекин. Команда китайского траулера во главе с капитаном была задержана японцами, но затем освобождена – сразу после того, как китайцы прекратили отгрузку редкоземов на японские предприятия. Китай, конечно, отрицал связь между прекращением поставок и пограничным инцидентом, но аналитики были уверены: Поднебесная готова прибегнуть к шантажу ради достижения своих целей, поскольку занимает практически монопольное положение на многих рынках. Один из них – как раз рынок редкоземов.

Все дело в том, что без них невозможно производство никакой высокотехнологичной продукции – от iPad и мобильников до гибридных авто. И если в 1980 году в мире было добыто и переработано всего 26 000 тонн редкоземельных металлов, то в 2010-м производству требуется уже 115 000 тонн, а в 2012 г. этот показатель должен вырасти до 185 000 тонн. При этом, по разным оценкам, от 95% до 97% редкоземельных металлов добывается и перерабатывается в Китае. Он же обладает и самыми большими разведанными их запасами, оцениваемыми в 89 млн тонн против 21 млн тонн в странах СНГ (из которых порядка 5,2 млн тонн приходится на Россию), 14 млн тонн в США, 5,8 млн тонн в Австралии и 1,3 млн тонн в Индии.

 

По цене золота

Вообще-то, самый первый тревожный звонок прозвучал для Запада в августе 2010-го, когда Китай, мотивируя свои действия необходимостью защиты окружающей среды (переработка редкоземельного сырья и в самом деле наносит ей большой ущерб), объявил об уменьшении поставок 17 видов редкоземельных металлов во втором полугодии до 8000 тонн, притом что в 2009-м их экспорт составил 28 000 тонн. Производством этого сырья в КНР занимается China Rare Earth Holdings, но команда на сокращение экспорта была дана, судя по всему, с самого верха. Во всяком случае, не кто иной, как премьер Вэнь Цзябао, кстати, геолог по основному образованию, заявил в интервью китайским СМИ: «В начале 1980-х мы продавали редкоземельные металлы по цене соли. На самом же деле их цена сопоставима с ценой на золото. И сегодня мы начинаем обеспечивать наши собственные интересы». Пока следствием заявления Китая стал резкий рост цен.

Аналитикам давно очевидно, что Европе, США и Японии в самые короткие сроки необходимо предпринять все меры по сокращению зависимости от поставок редкоземельных металлов из Поднебесной. И прежде всего потому, что уже в 2012 году, по оценкам специальной рабочей группы Конгресса США, потребности собственной экономики КНР могут превысить объем добываемых ею редкоземельных металлов, что способно заставить китайское руководство пойти на резкое сокращение экспорта. А такой шаг неминуемо приведет к коллапсу всех высокотехнологичных компаний. Или по меньшей мере к тому, что Китай получит колоссальные конкурентные преимущества в этой сфере.

 

Их борьба

Первыми поднялись на борьбу США, военная промышленность которых во многом зависит от поставок из КНР. Американцы решили возобновить собственную добычу, свернутую в 1990-х из-за высокой себестоимости и дешевизны китайского экспорта. В частности, расконсервацию закрытого в 1994 году рудника Mountain Pass, который, кстати сказать, 30 лет назад был крупнейшим мировым поставщиком редкоземов, начала Moly Corp. Она вышла на биржу и планирует возобновить работу рудника в течение двух ближайших лет. К американским компаниям поспешили присоединиться две австралийские, возобновившие добычу редкоземельных металлов на своих месторождениях. Впрочем, речь идет о компании Arafura Resources, которую Пекин хочет, но пока не может купить, и компании Lynas, уже на 25% принадлежащей китайцам. Lynas планирует к 2012 году начать добычу редкоземельных металлов, а их переработку вести в Малайзии. Клиенты Lynas, например Toyota, уже заключили контракты на поставки в первую очередь лантана, неодима, церия и празеодима. Для производства только одного гибридного автомобиля Toyota использует 15 кг лантана, 1 кг неодима и небольшое количество диспрозия. 


Стоимость «корзины» из лантана, церия, неодима, празеодима, самария, европия, диспрозия и тербия

2007 год 11,59 $/кг

2008 год 14,87 $/кг

2009 год 10,32 $/кг

I кв. 2010 года 13,13 $/кг

II кв. 2010 года 16,02 $/кг

конец октября 2010 года 59,77 $/кг

Источник: Focus


Что касается Европы, то здесь на передовой – немецкие компании. Представители реального сектора экономики Германии все чаще требуют от правительства разработать четкую концепцию сырьевого развития. Бонн и Брюссель, по их мнению, должны быть готовы финансово помочь таким крупным игрокам, как Rio Tinto, BHP Billiton, Xstrata, BASF, Siemens, в их конкурентной борьбе с китайскими, а также бразильскими и индийскими компаниями за доступ к сырьевым ресурсам. «Нервозность на немецких металлообрабатывающих предприятиях нарастает», – констатировал в интервью германской прессе председатель наблюдательного совета сталелитейного концерна Salzgitter AG Райнер Тиме. По его данным, половина из 100 опрошенных представителей металлообрабатывающих предприятий ожидают, что сокращение экспорта редкоземельных металлов приведет к резкому росту цен на сырье и, как следствие, на производимые товары. Еще треть считает, что эти шаги повлекут падение конкурентоспособности немецких фирм на мировом рынке.

Недаром министр экономики и технологий ФРГ Райнер Брюдерле уже объявил о создании специального ведомства, которое должно помочь немецким компаниям сохранить свои позиции на сырьевых рынках. Новый орган не станет непосредственно осуществлять закупки полезных ископаемых, а построит базу данных, откуда германские компании получат всю информацию по состоянию сырьевого рынка. Под особым контролем будут находиться как раз редкоземельные металлы.