Top.Mail.Ru
архив

Кладовые на замке

Ресурсы медных месторождений Урала почти исчерпаны. Все возможные варианты расширения сырьевой базы уральских медеплавильных производств – разработка отдаленных месторождений и увеличение импорта сырья – связаны с политическими рисками и большими денежными затратами. УГМК пытается решить эти проблемы в условиях снижения рентабельности производства меди из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке.

 

Уральские месторождения меди, разведанные в 1960 – 1970 годах, продолжают истощаться. Специалисты «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая ведет их разработку, подсчитали, что медного сырья на Урале хватит самое большее на ближайшее десятилетие. После этого второй по величине российский производитель меди будет вынужден сократить объемы производства – через десять лет более чем на треть. В конечном итоге, когда запасы некогда богатых уральских рудников будут окончательно выработаны, выплавка меди в России может сократиться наполовину от нынешнего уровня.

Менеджеры УГМК утверждают, что негативные социальные и экономические последствия не заставят себя ждать. По словам генерального директора УГМК-холдинга Андрея Козицына, число рабочих мест на предприятиях смежных отраслей в разных регионах России может сократиться на 30 000 (сейчас в компании работают 65 000 человек), а бюджетные потери составят около 1,4 млрд руб. ежегодно. Повышенная активность представителей уральской компании в публичном обсуждении проблемы оскудения сырьевой базы может означать, что в среднесрочной перспективе УГМК грозит как минимум существенное уменьшение прибыльности бизнеса. Более того, если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, не исключено даже исчезновение компании как таковой. При этом доступные УГМК способы выхода из ситуации связаны с серьезными рисками и большими денежными затратами.

 

«Внутренняя» Монголия

Практически все импортное сырье на российские медные заводы раньше поставлялось из Монголии – с созданного 30 лет назад совместного советско-монгольского предприятия «Эрдэнэт». В уставном капитале одного из крупнейших в мире производителей медного концентрата 51% достался монгольской стороне. СССР получил 49%, которые были переданы в управление внешнеторговому объединению «Зарубежцветмет». Контроль над столь крупной долей в СП позволял Советскому Союзу получать в лучшие годы до 385 000 т медного сырья в год (в прошлом году общий объем произведенного «Эрдэнэтом» концентрата составил около 485 000 т), причем все это сырье перерабатывалось на уральских медных заводах.

После распада СССР в 1991 году советская доля в СП согласно межправительственному соглашению с Монголией перешла к России, а уже в 1994 году, накануне приватизации «Зарубежцветмета», она была внесена в уставный капитал компании и в итоге оказалась под контролем ее менеджеров. Новые собственники через несколько лет решили перенаправить поставки медного концентрата в Китай: китайские производители меди выразили готовность покупать сырье по более высокой цене, чем могли предложить россияне. Российское государство, сохранившее в «Зарубежцветмете» пакет меньше блокирующего (24% акций), не смогло никак повлиять на изменение экспортных маршрутов «Эрдэнэта». В итоге к началу 2000-х годов около 90% произведенного в Монголии сырья поставлялось уже китайским медным компаниям. А в прошлом году УГМК получил с «Эрдэнэта» всего около 7000 т концентрата.

Российских производителей неожиданно поддержала Генпрокуратура, оспорившая в 1997 году итоги приватизации «Зарубежцветмета». По заключению ведомства, эта компания получила принадлежавшие государству доли в «Эрдэнэте» и еще одном российско-монгольском СП – «Монголросцветмете» (производителе золота и плавикового шпата) – вразрез с межправительственным соглашением с Монголией. После ряда неудачных судебных процессов Генпрокуратура в декабре прошлого года все же добилась успеха в Высшем арбитражном суде.

А менее чем через месяц истек срок действия межправительственного соглашения, регулирующего деятельность «Эрдэнэта». Сейчас монголы настаивают на увеличении своей доли до 80,2%, так как, по их мнению, за годы работы СП наиболее значительные вложения в «Эрдэнэт» сделала именно Монголия. Российские чиновники, напротив, предлагают оставить доли сторон в горно-обогатительном предприятии паритетными и надеются заключить новый договор до начала июля 2003 года. После того как этот вопрос будет решен, государство сможет продать или передать в управление свою долю в монгольской компании. Интерес к ней проявляют Минимущество, Управление делами президента, крупнейший российский производитель меди ГМК «Норильский никель» и УГМК, в недавнем прошлом основной потребитель продукции «Эрдэнэта».

Правда, стимулы для участия уральской компании в монгольском предприятии скоро могут исчезнуть. Программа развития «Эрдэнэта» предусматривает инвестиции в размере $330 млн в создание мощностей по выпуску катодной меди. В результате компания превратится из крупного поставщика медного концентрата в конкурента российских производителей меди, 70% аналогичной продукции которых идет на экспорт.

 

«Тонкие» восточные дела

Попытка российских компаний поучаствовать еще в одном азиатском медном проекте – «Казахмысе» пока ничего, кроме головной боли для их руководителей, не принесла. В декабре прошлого года инвестиционная группа «Атон» на торгах Казахстанской фондовой биржи за $15 млн приобрела 4,65-процентный госпакет акций ОАО «Корпорация Казахмыс» – крупнейшего в Казахстане производителя меди, сравнимого по показателям с УГМК. Как объяснил «Ко» цель покупки вице-президент «Атона» Антон Нискин, «акции казахской компании были куплены в интересах пула российских и иностранных инвесторов». Участников пула Нискин назвать отказался. Не исключено, что среди них могла быть Уральская ГМК, которая заинтересована в получении рычагов воздействия на своего конкурента.

В тот же день был за $184 млн реализован еще один, 20-процентный госпакет «Казахмыса». На этот раз покупатель, заплативший за одну акцию в три раза больше «Атона», назван не был. А уже в феврале 2003 года была предпринята попытка размыть пакеты акций казахской компании, оказавшиеся у новых инвесторов. Акционеры «Казахмыса» – мажоритарная доля в 42,55% акций принадлежит южнокорейской Samsung – на внеочередном собрании решили увеличить уставный капитал корпорации в пять раз (до 14,7 млрд тенге, или около $100 млн). Причем преимущественное право выкупа допэмиссии они предоставили собственникам, которые до декабрьской приватизации госпакетов уже владели акциями «Казахмыса».

Таким образом, суммированные доли новых акционеров, заплативших за вхождение в УК корпорации почти $200 млн, теперь могут составить менее чем 5% с соответствующим уменьшением стоимости пакетов акций. Суть операции заключается в том, что согласно казахским законам право участвовать в совете директоров и влиять, таким образом, на управление компанией получают только владельцы не менее 5% ее акций. Если недавно появившиеся инвесторы не смогут принять участие в выкупе допэмиссии, к «рулю» в «Казахмысе» они допущены не будут. Антон Нискин из «Атона» заявил, что его компания «надеется на разрешение ситуации к общему удовольствию сторон». По словам Нискина, «о суде речи пока не идет, однако «Атон» готов к такому варианту развития событий». Тем временем владельцы пока еще 20-процентного пакета, не имея, видимо, возможности повлиять на ситуацию, продолжают хранить молчание.

 

Надежда на Сибирь

Между тем возможность оказывать влияние на политику «Казахмыса» сейчас могла бы очень пригодиться российским медным бизнесменам. Дело в том, что казахская корпорация является одним из основных претендентов на получение лицензии на разработку богатейшего Удоканского месторождения меди в Читинской области. Запасы Удокана оцениваются в 20 млн т меди – это почти четверть общих и 60% резервных запасов медного сырья в России,  а также, похоже, единственная рудная база, которая может заменить оскудевающие месторождения Урала.

Первые попытки начать разработку удоканских руд были предприняты в 1992 году. По итогам проведенного тогда тендера право вести добычу меди на месторождении получило российско-американское СП «Удоканская горная компания». Однако компания практически не вела разработку месторождения, и поэтому в 1998 году лицензия была у нее отозвана. Так что до сих пор медь в недрах под Читой лежит нетронутой.

Сейчас за право вести добычу на Удокане борются три компании: УГМК, основной акционер «Казахмыса» Samsung и вторая компания в мире по объему производства меди – американская Phelps Dodge. Аргументы уральцев заключаются в том, что удоканская руда будет перерабатываться в России и позволит сохранить рабочие места на медных предприятиях Урала. Андрей Козицын сообщил «Ко», что его компания готова инвестировать в строительство первой очереди горно-обогатительного комбината на Удокане $200 млн  – $250 млн в течение четырех лет. Правда, речь идет только о предприятии, которое будет добывать содержащую медь руду (до 15 млн тонн в год). Для создания же производства, которое будет изготавливать в Читинской области медную продукцию высоких переделов, по оценкам уральских специалистов, потребуется не менее $1 млрд. Для уральцев такие инвестиции непосильны: их сумма сравнима с годовым оборотом всех предприятий УГМК.

Напротив, конкуренты уральской компании по борьбе за Удокан необходимыми финансовыми ресурсами обладают. Однако они не заинтересованы в поставках сырья на российские предприятия. Как считают опрошенные нами аналитики, если лицензия достанется Samsung или Phelps Dodge, эти компании начнут вывозить сырье на свои производства, расположенные за рубежом. Более того, в течение последних лет мировой рынок меди перенасыщен. По оценкам Международного института меди, в 2001 году в мире было произведено меди на 500 000 тонн больше, чем был готов потребить рынок. В 2002 году превышение производства над потреблением благодаря соглашению крупнейших мировых производителей этого металла (чилийской Codelсo, американской Phelps Dodge и австралийской BHP Billiton) о сокращении выпуска медного концентрата снизилось до 200 000 тонн. Иностранные производители не стремятся увеличивать поставки меди на мировой рынок, и история с затягиванием сроков начала разработки Удоканского месторождения может повториться.

Из отраслевых министерств пока никакой информации о возможной судьбе Удокана не поступает. Зато озабоченность по этому поводу высказывают сенаторы, связавшие на недавнем заседании Комитета СФ по правовым и судебным вопросам освоение Удокана с «обеспечением стратегической национальной безопасности России». Вполне возможно, причины их беспокойства совпадают с аргументами УГМК.

 

Мелко плаваем

Положение, в которое попала УГМК, по-своему уникально. Пока рудная база компании достаточно большая: запасы меди на Урале оцениваются в 19 млн тонн. Однако они рассредоточены по 50 мелким месторождениям, разработка которых при нынешней цене на медь является нерентабельной. Аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов говорит, что мировые цены на медь близки к своему десятилетнему историческому минимуму (25 июня тонна меди на Лондонской бирже металлов стоила $1667,5). По словам Иванова, цены на медный концентрат – основное сырье для производства меди – также находятся на очень низком уровне. Однако концентрат не является биржевым товаром, договоры о его поставках в большинстве случаев заключаются напрямую между поставщиком и потребителем. Такая информация обычно является закрытой, однако известно, что падение цен на сырье было менее значительным, чем на готовую медь. В итоге, по оценке Иванова, рентабельность производства металла на Урале снизилась по крайней мере на 20%.

В условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке российские компании вынуждены увеличивать внутренние поставки. Ведущий в России производитель меди – ГМК «Норильский никель» в прошлом году сократил экспорт меди на 16% – до 354 000 тонн, при этом увеличив поставки на внутренний рынок на 60% – до 83 000 тонн. В целом, по данным консалтинговой компании «БДО ЮниконРуф», в 2002 году экспорт меди из России снизился на 13,5%. Тем не менее поставки за рубеж до сих пор являются основным каналом сбыта российской меди («Норникель» в прошлом году экспортировал 81% произведенной меди, а УГМК 60 – 65%). Так что в обозримой перспективе российские медные предприятия будут продолжать зависеть от неблагоприятной конъюнктуры на консервативном мировом рынке меди. Действующие с 1999 года 10-процентные экспортные пошлины на медь оптимизма компаниям также не добавляют.

Впрочем, на этом сходство положения «Норильского никеля» и УГМК заканчивается. Норильчане способны обеспечивать себя медным сырьем самостоятельно, причем берут его прямо «по месту жительства». К тому же доля меди в общем объеме производства «Норникеля» достаточно невысока (23,2% в прошлом году), что позволяет компании не слишком зависеть от конъюнктуры на один из видов металла. В то время как 37% общего выпуска УГМК составляет катодная медь и еще 30% дает продукция на основе меди и других цветных металлов. При этом, как сообщили «Ко» в пресс-центре «Норникеля», «проблема истощения разрабатываемых месторождений для «Норильского никеля» в настоящее время неактуальна».

Однако наибольшей проблемой для УГМК является, пожалуй, значительная географическая удаленность потенциальной сырьевой базы в Читинской области от заводов компании на Урале. Специалист ИАЦ «Минерал» Нина Куликова поясняет: «Разговоры о разработке Удоканского месторождения ведутся в течение десятилетий, однако за это время была проведена только оценка его запасов. Сложности заключаются в том, что месторождение расположено вдали от российских перерабатывающих предприятий. Поэтому до сих пор главной проблемой Удокана является вопрос о создании необходимой инфраструктуры и о транспортировке сырья».

В УГМК считают, что эти проблемы возможно решить. Андрей Козицын говорит: «Вопрос о тарифах по перевозке удоканского сырья может стать предметом дополнительных переговоров, поскольку железнодорожники заинтересованы в загрузке БАМа, который на данный момент по сути простаивает». Остается приложить «немного» усилий: построить 23 км железнодорожных путей на местности со сложным рельефом в тяжелых климатических условиях, чтобы связать месторождение с БАМом, а затем везти руду на Урал через всю страну. Длинное транспортное плечо усложняет работу многих российских металлургов. Так, крупнейший в России производитель алюминия «Русал» значительную часть сырья завозит из Гвинеи и с Украины. Однако для него, по словам эксперта ИК «Финанс-Аналитик» Натальи Кочешковой, более важным является близость энергоемких производств к источникам электроэнергии. А российские производители черных металлов, которые также возят руду за тысячи километров, пока еще не столкнулись с оскудением своей сырьевой базы. Так что положение УГМК действительно уникально.

Еще по теме