Top.Mail.Ru
рейтинги

Клубника, пиво и крипта: какой бизнес можно купить дешевле 100 млн рублей

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Ежедневно в Сети появляются новые объявления о продаже готового бизнеса. На онлайн-площадках можно найти объект на любой кошелек: от арендного бизнеса в Москве за несколько миллиардов до небольших шоурумов за сотни тысяч рублей. Спектр отраслей тоже разнообразен: продают как отели и рестораны, так и целые заводы. Журнал «Компания» собрал десятку свежих и интересных объявлений со стоимостью объектов в пределах 100 млн рублей.

Продажа бизнеса

1. Клубничный бизнес — 10 млн рублей 

Наиболее бюджетным в подборке стал бизнес по выращиванию клубники. Его продают в Мамадышском районе Республики Татарстан. Площадь продаваемого участка земли — 14,5 гектара, из которых пять засажены клубникой, а еще семь — черной смородиной.

Продавец указал, что его бизнес получает поддержку от государства. «Весной либо осенью каждого года выдают гранты по программе поддержки начинающих фермеров», — написал он, однако размер грантов не уточнил.

В стоимость объекта включены теплица, площадка для выращивания рассады, жилой вагончик. Продавец не исключает возможности торга с покупателем и даже обмена бизнеса на недвижимость. 

2. Криптообменник — 16,7 млн рублей 

Еще один относительно недорогой объект — криптообменник. В Москве на продажу выставлен сайт, на котором можно купить и продать цифровую валюту. Возраст бизнеса, как утверждается, — один год, а стоимость — 16,7 млн рублей. Продавец отмечает, что у сайта есть постоянные посетители, которые каждый день делают запросы по трансакциям, а в обмене участвуют все типовые криптовалюты.

В объявлении сказано, что управляют сайтом всего три человека. Среди плюсов объекта — отсутствие привязки к определенной локации, а также необходимости собственнику сильно вовлекаться в управление.

«Окупаемость — менее года! Торга нет!» — предупредил продавец. При этом сделка организуется без комиссии для покупателя. 

3. Сеть пивных магазинов — 21 млн рублей 

В Москве на продажу выставлена сеть «концептуальных пивных магазинов». Их название не указано, однако известно, что в сеть входит пять точек. Все они находятся в Новой Москве, в районе Новые Ватутинки. При этом два магазина расположены в ТЦ, а остальные — в жилых комплексах.

Ассортимент включает порядка 1000 сортов пива, а также сидр, медовуху, закуски и другое. В каждом магазине — от 30 до 50 кранов. «Доля импортного пива — порядка 30%, собственник уже отработал политику замещения на случай возможных ограничений, они никак не скажутся на продажах», — уверяют потенциальных покупателей.

В 2021 году компания получила 53,4 млн рублей выручки и 15,6 млн рублей прибыли. В этом году она рассчитывает выйти на прибыль в 19,5 млн рублей. Среди плюсов указаны раскрученный сайт и полностью укомплектованный штат. 

4. Фотопространство — 27,5 млн рублей 

На несколько миллионов дороже в Санкт-Петербурге продается фотопространство. Это помещение площадью 1000 квадратных метров под фото- и видеосъемки, а также «камерные и масштабные мероприятия». Студия расположена в Петроградском районе Петербурга, в муниципальном округе Чкаловское.

На территории объекта находятся семь интерьерных залов и четыре зоны для творчества. Продавец указывает, что в них можно проводить не только фотосессии и рекламные съемки, но и мастер-классы, корпоративы, вечеринки и модные показы. В качестве причины продажи собственник указал уход в декрет. 

5. База отдыха — 30 млн рублей 

Еще чуть дороже на продажу выставлена база отдыха в Ленинградской области. В объявлении сказано, что она работает несколько лет. Объект занимает 30 соток земли, вся территория находится в собственности. Причина продажи — переезд собственника.

За 30 млн рублей покупателю предлагают приобрести пять коттеджей. Они оборудованы под летний и зимний отдых, все коммуникации, включая электричество, газ и интернет, проведены.

Собственник говорит, что бизнес приносит 200 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, «не требуя при этом больших усилий». Погружение собственника в бизнес-процессы, как утверждается, не требуется. 

6. Типография — 50 млн рублей 

Тем временем на западе Москвы продается типография полного цикла. Это предприятие с большим опытом — работает на рынке уже 25 лет. В штате типографии больше 30 специалистов, которые остаются на предприятии при передаче другому собственнику.

В объявлении сказано, что типография находится неподалеку от станций метро «Народное Ополчение» и «Октябрьское Поле». Ее площадь — 1000 квадратных метров. На типографии печатаются журналы, брошюры, календари, буклеты и многое другое.

Продавец отметил, что у типографии есть своя дизайнерская студия. Также у нее имеется необходимое оборудование (свыше 20 единиц техники). 

7. Медицинский центр — 65 млн рублей 

Еще один объект на продажу — сеть медицинских центров в Москве. Неподалеку от станций метро «Добрынинская», «Серпуховская» и «Октябрьская» продаются три центра. Их направление — магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Собственник утверждает, что это «стабильный бизнес с серьезным потенциалом развития». Чистый доход с трех медцентров — от 2,2 до 2,4 млн рублей в месяц.

«При умном и профессиональном управлении» прибыль может вырасти на 50%, пишет продавец. Он уточнил, что у медцентров бессрочные лицензии. Причина продажи объектов — переход собственника в другой бизнес. 

8. Детский сад — 85 млн рублей 

Еще на 20 млн дороже продается частный детский сад в Приморском районе Санкт-Петербурга. Собственник просит за него 85 млн рублей. Детский сад вмещает до 100 человек. В нем есть пять групповых помещений с раздевалками и санузлами. Также в здании имеются помещения для дополнительных занятий, кабинет логопеда, психолога, музыкально-спортивный зал и другое.

Владелец отмечает, что здание детского сада строилось по индивидуальному проекту. В нем есть жилые апартаменты и обустроенная мансарда. Сам сад работает с сентября 2014 года.

Ожидается, что основными якорными клиентами станут дети сотрудников «Лахта-центра», который находится неподалеку и скоро будет введет в эксплуатацию. Также рядом есть несколько крупных жилых комплексов. 

9. Арендный бизнес на Патриках — 90 млн рублей 

За 90 млн рублей в Москве продается арендный бизнес — помещение у Патриарших прудов в центре Москвы, по адресу Малая Бронная, 42/14. Оно находится на -1-м этаже, а площадь помещения — 370 квадратных метров. Утверждается, что недавно в продаваемом помещении проводился ремонт. В него уже заехали три арендатора, один из которых — маркетплейс Wildberries.

Стоимость аренды — 800 тысяч рублей в месяц. Среди преимуществ продавец выделил свою парковку под шлагбаум на два машино-места, а также большой пешеходный и автотрафик. При продаже помещения возможен торг. 

10. Отель в Петербурге — 96 млн рублей 

Замыкает подборку самый дорогой объект — отель в Санкт-Петербурге за 96 млн рублей. Он находится в центре города, на Литейном проспекте. Площадь отеля — 336 квадратных метров, а номерной фонд составляет восемь номеров.

В продаваемом отеле — три люксовых номера и четыре стандартных. «Интерьер отеля выполнен по дизайн-проекту, что способствует неповторимой атмосфере уюта и комфорта», — отмечает продавец.

В 10–30 минутах ходьбы от отеля находится набережная реки Невы. Гостиница подходит в том числе для проведения деловых встреч, отмечает собственник. Однако ни точного адреса, ни ее названия в объявлении нет.

Еще по теме