Top.Mail.Ru
архив

Клякса на картине

26.04.200400:00

Имидж инвестиционной привлекательности ЖКХ под угрозой. Из глобального проекта «Российские коммунальные системы» вышел один из двух главных соучредителей. От своей 25-процентной доли в компании менее чем через год после ее создания избавилась дочерняя структура «Газпрома» – Газпромбанк.

В интересах анонимного покупателя акции РКС приобрел инвестиционный банк ОФГ. Скорее всего, существенно нажиться на операции Газпромбанку не удалось – сумма сделки не раскрывается, но по слухам акции были проданы за $10 млн. Это всего на 50 млн руб. больше их номинальной стоимости. Напомним, что РКС уже управляет жилищно-коммунальными активами в двух десятках регионов, при этом оборот компании, по официальным данным, в 2004 году должен составить $500 млн, а в 2005-м может достигнуть $2 млрд. Такая низкая оценка стоимости столь масштабного бизнеса дает основания полагать, что мотивы участия газового концерна в коммунальном проекте были скорее политическими и имели мало общего с коммерцией.

Наиболее вероятно, что покупателем доли Газпромбанка стал кто-либо из других политкорректных соучредителей РКС, каждый из которых обладает 10% акций компании («Евразхолдинг», «Еврофинанс», «Интеррос», «Кузбассразрезуголь» и «Ренова»), либо само РАО «ЕЭС» (владеет 25% акций РКС). Впрочем, такие детали большой роли для отрасли не играют: среди партнеров по коммунальному проекту разногласий до сих пор не было, а без услуг газового монополиста потенциальные инвесторы в ЖКХ все равно не обойдутся.

Еще по теме