Ключи апостола
Арабская госкомпания Dubai Ports World (DPW) вынуждена отложить покупку британского портового оператора Peninsular and Oriental Steam Navigation (P&O) из-за политической бури, которая бушует вокруг этой сделки уже несколько недель.
Англичанам принадлежат шесть морских портов на побережье Соединенных Штатов. Гавани Балтимора, Майами, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Нью-Орлеана и Филадельфии считаются ключевыми в морской транспортной системе США. Их продажа арабам не сильно обеспокоила Белый дом, зато законодатели – как из стана демократов, так и республиканцы, единым фронтом выступили за блокирование сделки, которая, на их взгляд, угрожает национальной безопасности Америки.
Против продажи также выступают руководители портов, которые вскоре должны стать собственностью DPW. Директора пытаются в судебном порядке аннулировать лицензию компании P&O, согласно которой британцы управляют американскими гаванями в течение последних 30 лет. Основанием для их действий служит то обстоятельство, что P&O не обратилась за разрешением на передачу прав собственности.
Хотя продажа еще не состоялась, против будущего владельца уже подано два иска. Базирующаяся в Майами погрузочная компания Eller & Co попыталась доказать, что смена владельца портов нанесет ей ущерб на $150 млн. Лондонский суд ее претензии, впрочем, уже отклонил. Другая американская компания Continental Stevedoring & Terminals обратилась с жалобой в суд штата Флорида: ее акционеры не желают в результате этой сделки оказаться невольными партнерами правительства ОАЭ.
Не отдадим швартовы!
Сенатор Билл Фрист, возглавляющий республиканское большинство, заявил, что сделка «должна быть приостановлена до тех пор, пока администрация президента не рассмотрит вопрос более тщательно». Если правительство не объявит об отсрочке, он намеревается предложить законопроект, приостанавливающий соглашение.
Для республиканцев «арабский» скандал – хороший повод показать накануне предстоящих в ноябре выборов, как партия отмежевалась от непопулярной линии Белого дома. Рейтинг президента Буша падает, его сейчас поддерживает лишь 34% населения США.
Демократическое меньшинство использует ситуацию, чтобы продемонстрировать американцам свой патриотизм и заботу о безопасности страны, о которой так мало беспокоится республиканский президент. Особую активность в этом проявляет вероятный кандидат демократов на будущих президентских выборах Хиллари Клинтон.
Тот факт, что остальные американские порты тоже контролируются иностранными компаниями – такими, как датская AP Moeller Maresk и японская Nippon Yusen Kaisha, их, очевидно, не беспокоит. Критиков не смущает и то, что ОАЭ являются союзником США на Ближнем Востоке в борьбе с терроризмом.
Для противников сделки куда более важным представляется то обстоятельство, что двое из 19 террористов, захвативших американские самолеты 11 сентября 2001 года, были гражданами ОАЭ. Критики подчеркивают, что в недавнем прошлом Арабские Эмираты являлись финансовой и оперативной базой для террористов и узловым пунктом по переброске украденных компонентов ядерной бомбы в Иран, Северную Корею и Ливию. Переход портов под контроль арабской компании, на их взгляд, может открыть канал для нелегального проникновения в страну террористов.
Для самих арабов политические страсти, видимо, оказались полной неожиданностью. Поэтому они безропотно согласились на проведение исследования Комиссией по иностранным инвестициям (CFIUS) последствий этой сделки для безопасности США. Сам президент, обеспокоенный столь активным сопротивлением законодателей, недавно заявил, согласно ВВС, что провал сделки «будет ужасным сигналом для наших друзей и союзников». Джордж Буш посчитал необходимым отправить госсекретаря Кондолизу Райс в Абу Даби для урегулирования конфликта. Она уже встречалась с новым вице-президентом и премьер-министром ОАЭ наследным принцем шейхом Мухаммедом бен Рашед Аль Мактумом и извинилась перед ним за действия законодателей.
Повышенный интерес Белого дома к сделке с DPW легко объясним: до сих пор нефтяные доходы большинства ближневосточных стран вкладывались в относительно ликвидные долларовые активы, что помогало в 2005 году сохранять устойчивое положение доллара. Основная часть нефтедолларов направляется в American Treasury Securities – казначейские обязательства США. Эти потоки во многом удерживают американскую экономику на плаву, и Бушу крайне важно не испортить отношения с шейхами. Тем более что в последнее время те все меньше доверяют американским ценным бумагам: по данным казначейства, вклады стран – членов ОПЕК в American Treasury Securities с января по август 2005 года упали с $67 млрд до $54 млрд.
Владычица морей
Шесть американских гаваней, из-за которых был поднят весь этот шум, – лишь небольшая часть сделки. За $6,8 млрд DPW покупает у англичан 30 терминалов в 18 странах мира, что позволит компании стать третьим по величине портовым оператором мира.
Объект сделки – компания P&O – в прошлом один из символов британской морской мощи, с которым глобализация и нефтедоллары сыграли злую шутку. Сейчас P&O считается четвертой среди компаний, управляющих контейнерными портами, но в начале прошлого века она была одним из крупнейших морских перевозчиков. Ей принадлежало около десятка пароходных фирм – таких, как British-India SNCo., F. Strick & Co., Hain Line, Nourse Line, Moss-Hutchinson Lines и другие. На ее кораблях можно было объехать земной шар.
Первая и вторая мировые войны, а также экономический кризис 1929 года нанесли P&O непоправимый ущерб. После второй мировой компании пришлось вступить в острую конкурентную борьбу с контейнерными перевозчиками и авиатранспортом, из которой ей не суждено было выйти победителем. Негативную роль в истории P&O сыграло также стремление бывших британских колоний освободиться от опеки метрополии. После признания суверенитета в этих странах не очень симпатизировали английским бизнесменам.
В 2002 году началась распродажа активов P&O. Сначала компания избавилась от подразделений, специализирующихся на круизном бизнесе. За ними последовал контейнерный флот. К 2005 году от когда-то могущественной империи остались только компания паромных перевозок P&O Ferries и международная портовая сеть P&O Ports.
Дубайский связной
История DPW куда короче. Компания была учреждена в 1999 году властями Дубая в рамках государственной программы инвестирования доходов нефтяной промышленности. Дубайские нефтедоллары были также вложены в покупку британской Tussauds Group – компании номер один в европейском аттракционном бизнесе. Кроме того, государственный фонд Dubai International Capital в январе 2005 года купил акции Daimler Chrysler на $1 млрд.
При создании DPW арабов консультировали американская Citigroup и британская финансовая группа Rothschild. Именно по рекомендации этих компаний арабы пошли на торги и довели их до победного конца. В битве за Р&О дубайской фирме противостоял сингапурский оператор Port Authority of Singapore, которого консультировали UBS и Goldman Sachs. Руководство Р&О во главе с Робертом Вудсом первоначально приняло предложение сингапурцев. Вудсу, кстати, был обещан высокий пост в компании после слияния. Но последнее слово осталось за акционерами. Абсолютным большинством голосов они выбрали «арабский путь»: просто DPW предложила по $9,15 за акцию, а сингапурцы, перед которыми не стоит проблемы размещения нефтедолларов, могли заплатить лишь $8,27.
Еще по теме





