Когда бритва дает советы
Прошедшая в начале сентября в Берлине Всемирная выставка электроники и бытовой техники IFA 2015 производит очень странное впечатление: вызывает восхищение человеческой изобретательностью, но одновременно оставляет чувство досады из-за того, что чудеса прогресса тебе как потребителю не очень нужны.
Бытовая техника достигла такой степени совершенства, что вносить в нее какие-то радикальные улучшения становится очень трудно. В итоге колоссальные ресурсы корпораций тратятся на то, чтобы добавлять в существующие устройства улучшения довольно причудливые и дорогостоящие. Как можно улучшить обычный телевизор? Компания LG Electronics презентовала в Берлине первый в мире изогнутый двухсторонний телевизор Wallpaper, оснащенный двумя дисплеями, форма изгиба которого напоминает волну, и на каждый дисплей можно выводить свое изображение. Здорово, но сильно ли улучшает потребительские качества волнообразный изгиб и часто ли нужно сразу два экрана?
Компания Philips решила улучшить телевизор еще более радикальным способом – с помощью технологии подсветки AmbiLux, создающей красочный ореол вокруг экрана, в нынешнем году уже не просто ореол, а целую текстуру, расширяющую изображение за пределы экрана.
Важнейшим трендом сегодня стало подключение все большего количества различных устройств к Интернету – создание так называемого Интернета вещей. Подключить к мобильнику можно даже электробритву: Philips сделали бритву, способную через Bluetooth сопрягаться со смартфоном, на котором установлено специальное бритвенное приложение. Оно, учитывая тип кожи и щетины, частоту и продолжительность бритья, выдает рекомендации по выбору режима, технологии бритья и использованию косметических средств. Бритва бреет не лучше, но может советовать.
На пике моды – подключать к мобильнику не один прибор, а сразу целую линейку. Компании Siemens и Samsung представили целые системы дистанционного управления «умной» бытовой техникой. В частности, Siemens предложил полноценный ассортимент бытовых приборов с функцией Home Connect, управляемых с помощью мобильного приложения. Все, казалось бы, хорошо, и к самому мобильному приложению нет претензий, проблема лишь в том, что система управления слишком обгоняет в развитии управляемые ею бытовые приборы. Что толку управлять холодильником через приложение, если все, что он может, – это фотографировать, что у него внутри? Да, конечно, может иногда возникнуть ситуация, когда хочется взглянуть на наличие продуктов, находясь вне дома, – но часто ли? Так ли уж надо управлять посудомоечной машиной, если она в лучшем случае может подбирать наиболее экономичный режим мытья, но не способна ни загружать, ни разгружать посуду? Так ли уж нужно дистанционно задавать плите режим приготовления, выбрав подсказанный приложением рецепт блюда? Плита все равно остается плитой, улучшение есть – но небольшое, зато требующее от потребителя освоения интерфейса и покупки новых устройств ради не очень большой прибавки «потребительских благ». Ведь если вы хотите обзавестись дома Интернетом вещей, вам надо заменить всю бытовую технику – холодильник, плиту, посудомоечную и стиральную машины. «В сегодняшних высокотехнологических реалиях системы управления бытовыми приборами – пока профанация, у нас в доме 40–50 приборов, включая крупные и мелкие вещи, лишь 1–2 прибора, как правило, какой-то одной фирмы, то есть их теоретически можно объединить в одну систему, – констатирует председатель совета директоров компании Voltaware Сергей Огороднов. – Все остальные 38 приборов – набор разных гаджетов, сделанных в разные поколения развития электроники, и соединить их вместе невозможно». Как отмечает Сергей Огороднов, сейчас и в ближайшем будущем нельзя управлять приборами не только потому, что они технологически не готовы, так как проникновение в домохозяйства «умных» приборов, сопрягаемых с интернетом, – это сотые доли процента, но и оттого, что невозможно управлять чайником – его можно заблокировать, обесточив питание, но включить без физического нажатия кнопки нельзя. То есть надо покупать более дорогостоящий чайник только для того, чтобы иметь удовольствие включать его через мобильник.
Эксперты, которых «Ко» попросил прокомментировать данную ситуацию, в целом согласны, что системы управления находятся на стадии становления и являются, скорее, прототипами будущих более сложных систем.
«То, что сейчас происходит с внедрением систем «умного дома» в бытовую технику, это, по сути, переходный период, когда органы управления с пультов переехали ближе к пользователю, в его смартфон, – считает руководитель проекта «Формлаб» Андрей Востриков. – Но это тот же пульт, по сути, а человек (пользователь) и раньше не сильно напрягался, чтобы пройти полметра и нажать на кнопку, включив чайник или обдув. Для качественного скачка развития систем «умного дома» нужно нечто большее, чем сейчас, – нужна смена схемы взаимодействия системы с человеком. Условно говоря, нужна система меняющихся, подстраивающихся сценариев реакции техники на желания или, еще лучше, на действия человека – вышел за дверь квартиры, потом подъезда – включилась сигнализация, выключился свет, запустили видеозапись, погнали роботов-пылесосов на уборку в каждой комнате».
Александр Николаев,
аналитик «Умный дом Inwion»:
«Рынок умных вещей, на котором появляется много отдельных девайсов, заточенных именно под бытовое использование, уже сформировался. Таких умных устройств становится все больше, а крупные производители считают своим долгом выпустить какой-нибудь интересный девайс. Однако будущее их туманно. Да, это забавная игрушка, но пока она замкнута в себе и не имеет выхода к другим девайсам, она имеет все перспективы быстро исчезнуть с рынка – ее рано или поздно сместят устройства, способные общаться между собой и учиться, представляющие собой полноценные IT-технологии».
Даниил Головин, эксперт
по бытовой технике Hi-Tech Mail.Ru:
«Системы удаленного управления бытовой техникой действительно активно развиваются. Это мировой тренд уже в течение нескольких лет. Сегодня в Южной Корее и Японии, США, частично в Европе такие технологии – все больше обычное дело, а не экзотика. В России – в меньшей степени, но и до нас они потихоньку доходят и распространяются. Но нужно ли удаленное управление домашними устройствами? Все зависит от того, чем именно управлять. Например, удаленно контролировать климатическую технику – удобно. Едешь домой с работы – задал настройки кондиционеру, включил увлажнитель или воздухоочиститель. По приезде получаешь качественную «погоду в доме». Решения для удаленного управления климатом есть уже у всех ведущих производителей в этом сегменте. Что до остальной домашней техники – да, удаленное управление чайником пригодится далеко не всем. Зачем контролировать его откуда-нибудь из Парижа? Это явный маркетинг».
Илья Коровенков, основатель проекта «Чили Лаб»:
«Все с чего-то начинается. Когда-то мобильный телефон был огромным и неудобным «кирпичом», при этом стоил приличных денег. Интернет вещей, скорее всего, ждет такое же развитие. Возможности современной техники во многом определяет программное обеспечение, а его можно обновлять. Ну и что такого, холодильник сегодня может только фотографировать продукты? Завтра, после обновления прошивки, он научится отправлять данные в Сеть, где мощные серверы распознают конкретные объекты и сформируют список покупок для продуктового интернет-магазина».