Когда исчезнут границы
На выставке «Связь Экспокомм 2004» подразделение корпоративных систем связи (ICNEN) корпорации Siemens представило технологические решения, которые должны кардинально изменить систему коммуникаций в российских компаниях. Вице-президент ICNEN Томас Райманн пророчит стирание граней между каналами передачи голоса и данных и объединение всех коммуникаций в единую систему.
«Ко»: Как Siemens представляет себе основные тенденции и перспективы развития корпоративных сетей?
Томас Райманн: Наиболее важной тенденцией является конвергенция сетей, специализирующихся на передаче голоса, и сетей передачи данных. Традиционно телефонные каналы, по которым передавались голосовые данные, были более надежными. Если в организации по каким-то причинам пропадал доступ в Интернет, особой проблемы это не вызывало. Если отключались телефоны, вся работа замирала. Сейчас благодаря быстрому развитию технологий передачи голоса через Интернет (VoIP) доступ в Сеть стал так же надежен, как обычная телефонная связь. Таким образом, мы получили возможность совместить достоинства двух видов сетей.
«Ко»: Как это выглядит на практике?
Т.Р.: Решение HiPath OpenScape служит иллюстрацией того, что в скором времени мы все будем общаться совсем по-другому. По сути, с точки зрения пользователя, решение является «системой систем», т.е. все коммуникационные средства находятся в динамичной взаимосвязи с другими. Пользователь решает, как в различных ситуациях применять любое из доступных ему средств – например, когда он участвует во встрече, находится в дороге, на объекте у клиента или в отпуске. Следовательно, звонящий абонент не должен искать своих коллег, пытаясь «достать» их по разным телефонам. Сам пользователь не получает дублированных сообщений в почтовые ящики, и ему не приходится реагировать на внеплановые обращения. Это позволяет менеджерам экономить время и работать более эффективно.
Наши решения также помогают корпорациям эффективнее управлять сотрудниками мобильного офиса. Например, мы демонстрируем решение HiPath DeskSharing, которое позволяет сотрудникам резервировать рабочее место и коммуникационные средства по их служебной необходимости. Благодаря его использованию компания минимизирует время простоя корпоративных ресурсов.
«Ко»: Решения для управления корпоративными коммуникациями на базе
VoIP предлагают многие крупные корпорации, в чем конкурентные преимущества Siemens?
Т.Р.: Мы единственная компания в мире, предлагающая весь спектр услуг и продуктов: от аппаратной платформы и программного обеспечения до консалтинга и системной интеграции. Это позволяет нам предлагать решение, за которое мы отвечаем на 100%. Мы не можем сказать клиенту: «Наша программа не работает, потому что у вас неправильно проложена сеть». Ведь вся продукция и работы производились нашей компанией. При этом Siemens работает с клиентами как напрямую, так и через партнеров, если в этом возникает необходимость.
«Ко»: Вы полагаете, российский рынок уже готов для ваших решений?
Т.Р.: Я не так давно в России, но по опыту своих коллег могу сказать следующее: российский рынок очень разнородный по своей структуре. Существуют московский рынок, питерский, региональные рынки. Ситуация на них совершенно различна. Но в целом я считаю, что российский потребитель уже созрел для наших новейших решений, и именно поэтому мы начинаем продвигать их в России. Вероятно, среди первых наших клиентов будут крупные корпорации, сотрудники которых много путешествуют по миру, но при этом должны быть «включены» в бизнес 24 часа в сутки. Также интерес к нашей продукции выражают ресурсные компании, у которых достаточно средств, чтобы купить самое новое и лучшее решение на рынке и обеспечить себе максимальные конкурентные преимущества. Но я не утверждаю, что наши продукты недоступны для малого и среднего бизнеса. По законам рынка за большими фирмами тянутся маленькие, которым также нужно выживать в высококонкурентной среде. Так что наши потенциальные клиенты – все российские компании.
Еще по теме





