Top.Mail.Ru
архив

Колосс на долларовых ногах

Доллар немного вырос, но я бы посоветовал все же ставить на евро, так как подозреваю, что после кратковременного подъема доллара последует его еще более стремительное падение. Мои подозрения подтверждает и Роберт Рейх, экс-министр труда в администрации Клинтона, а ныне профессор социально-экономической политики в Университете Брандейс.

Рейх, настроенный, несомненно, критически по отношению к Бушу, пишет, что дефицит Соединенных Штатов, если верить прогнозам «коммунистических провокаторов» из бюджетного комитета конгресса, возрастет на 2000 миллиардов долларов в ближайшее десятилетие. При условии, что нынешний президент Соединенных Штатов Америки будет и дальше проводить свою «плутофильскую» политику снижения налогов.

Проводимая ныне политика – пишет Рейх –  позволила «самым богатым американцам извлечь наибольшую выгоду из снижения налогов и стать еще богаче». А военные расходы, способны только усугубить дефицит. На войну в Ираке уже потрачено более 200 миллиардов долларов, и это далеко не предел. Если принять в расчет возможную агрессию против Ирана, то расходы на ведение военных действий могут возрасти до 800 – 1000 миллиардов долларов в год.

Мы по-прежнему продолжаем верить в то, что США – самая передовая страна в мире, а американская экономика – самая могучая на планете. Тем не менее нельзя не заметить, что Соединенные Штаты тратят, используя свою «всемирную кредитную карту», суммы, сопоставимые с четвертой частью всего объема американской экономики. Другими словами, Америка слишком много тратит и пользуется деньгами других стран, чтобы продвигаться вперед. Живет за счет кредита и залезает в новые долги, дабы оплатить проценты по старым ссудам. А это, в свою очередь, приводит к тому, что ее ценные бумаги (а также и сами «зеленые») обесцениваются и отпугивают инвесторов. Для того чтобы подогреть интерес инвесторов, придется поднимать процентную ставку.

Все это, к сожалению, приводит к тому, что американцы платят больше за приобретаемые товары и услуги. А также больше платят по кредитам, взятым на покупку второго или третьего автомобиля. При этом возникают все новые сложности с инвестициями, поскольку самые прибыльные – а значит, и рискованные из них при отсутствии накоплений внутри страны (американцы любят откладывать на черный день) попадают в зависимость от притока средств из-за рубежа, который также становится все более проблематичным. Похоже, ситуация тупиковая.

Самым главным и очевидным следствием является замедление темпов экономики, рост дефицита, проще говоря, американцы становятся беднее. Кроме, естественно, самых богатых, которые только увеличивают свои состояния.

Роберт Рейх озабочен происходящим. К чему нас все это приведет? Что за вопрос? Конечно, к войне! Ведь Соединенные Штаты не будут платить своих долгов. Их друзья (в том числе и в Европе), кажется, склонны к компромиссам и готовы делать вид, будто ничего не происходит. Дело и в том, что до сих пор страны-кредиторы не могли противостоять военной мощи США и поэтому не выдвигали своих требований. Но кто знает, может, завтра появятся кредиторы, которые не пожелают мириться с таким положением дел. И вот тогда придется нанести по ним удар, чтобы знали свое место.

Подводя черту, хотелось бы дать совет: если у вас есть сбережения в евро, не спешите переводить их в доллары, даже если рост европейской экономики еще ниже, чем американской.

Еще по теме