Top.Mail.Ru
архив

Коммунальное славянское братство

Известный зощенковский персонаж, сосед-инвалид, вступая в коммунальную склоку на стадии перехода в драку, мотивировал это вполне резонно. В том смысле, что он целыми днями развешивает у себя в лавке различные колониальные и гастрономические товары, чтобы на заработанные кровные купить себе ершик для чистки примуса. И нипочем не позволит всяким посторонним этим кровным ершиком чистить чужие примусы.

Раньше проблема дамбы донимала только жителей Ленинграда, а после – С.-Петербурга. Теперь другая дамба, керченская, начинает донимать два вроде бы братских народа. Ну, не народы целиком, а в основном их власти различных уровней. На заседании совбеза Украины решили, что действия России по возведению дамбы могут повлиять на процесс делимитации морских пространств в Азовском море и Керченском проливе (каковой процесс еще не закончен – что важно отметить) и, разумеется, на экологию. Любой понимающий правильно этот термин, заметим, сразу задается вопросом: сколько хотят? А дальше про то, что все нужно решать в духе добрососедства и т.п. Для чего и провели слушания на парламентском уровне. Аргументы другой стороны состоят в том, что дамбу не строят вновь, а восстанавливают для того, чтобы защитить пахотные земли Тамани. Но не о собственно слушаниях пока речь.

Вся эта вполне коммунальная история по времени практически совпадает с вхождением обеих сторон конфликта в единое экономическое пространство. Что, как и любой подобный союз, будет стоить России немало денег, в частности, в связи с поставкой дешевых энергоносителей. Плюс поставки зерна по щадящим, то есть не очень выгодным для продавца ценам. В прямом соответствии с библейским указанием из Второзакония: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что отдают в рост. Иноземцу можно отдавать в рост, а брату нельзя». То есть получается даже больше, чем по-братски, даже со скидкой.

Не остыли еще чернила на этом договоре, как братская украинская сторона начала аккуратно приглядываться к тому, что можно еще дополучить, теперь еще в связи с восстановлением этого страшного для ее экологии и процветания куска пляжа. Который находится, напомним, в зоне, окончательная делимитация которой официально не закончена и юридически не подтверждена. Так что на Фолклендские острова проблема, слава Богу, пока не тянет. А тянет она на привычку по всякому поводу пытаться урвать хоть какой, но кусок у своего брата-славянина. Примерно как описано в романе Юрия Алексеева «Бега»: «Я принес этому умирающему лебедю живой воды, а он ожил и стал требовать – сдайте посуду». Нет речи о том, чтобы указывать властям других государств, что и как им делать, – было бы смешно. Тем более что ладони болят от аплодисментов своим собственным властям. Просто межгосударственная политика на уровне коммунальных хитростей несколько туманна в своих перспективах.

Не получается у нас пока бесплатной дружбы даже с ближайшими братьями. Вот братская Белоруссия по поводу введения единой валюты сразу сообразила, сколько миллиардов долларов ей надо за это заплатить. За что? А за это! Хочется крыть, а нечем. Не первый год идет странная торговля по поводу союза и чуть ли не единого государства. А в чем смысл союза – в том, чтобы получать из России дешевые энергоносители и поступления в домашний бюджет. И продолжать объявлять на свои активы цены отсечения, и морочить голову крупным инвесторам.

Единственное, что отличает здесь братскую Украину от братской Белоруссии (не стоит напоминать, что речь о властях, а не о простом населении), так это широта маневра. Вот по поводу спорной косы она, Украина, сразу пожаловалась в НАТО. Под это дело можно попытаться получить какие-то преференции как стороне, пострадавшей от давления соседей, практически от попытки территориального вторжения. Либо на какие-то западные рынки попасть для утешения страданий, либо по дороге в НАТО что-нибудь дополнительно получить за замедление пути – опять же от соседей.

Возможно, все дело в семантической путанице. Либо взаимоотношения братские (не отдавай в рост, но и не тяни хитростью), либо они прагматические. Ничего страшного нет и в просто хороших, в любом случае мирных взаимоотношениях. Просто плюс к этому они могут быть и взаимовыгодными. Всегда проще разобраться при правильном употреблении терминов.

Еще по теме