Коммунальный платеж как вмененный налог

18.03.201300:00


Дело в том, что, по своей экономической сути, порядок установления тарифов и оплаты жилищно-коммунальных услуг в РФ - это устоявшаяся в течение десятилетий квазиналоговая система. Поставкам, например, тепла в многоквартирные дома присущи те же свойства, что и любой услуге, предоставляемой государством налогоплательщику. Мы ведь не покупаем тепло в житейском смысле слова, как не покупаем впрямую содержание дорог, услуги школ, детских садов, системы здравоохранения... Мы не выбираем производителя и поставщика, мы получаем эти услуги, - назначенного качества по назначенной цене - не имея возможности влиять ни на реальное их содержание, ни на качество. Мы не управляем объемом поставляемых ресурсов, пользуемся ими коллективно и от оплаты отказаться не можем. А это и есть вмененный платеж, по сути - налог.

В большинстве многоквартирных домов тепло в квартиру заходит не индивидуально, "в дверь", а по вертикальному стояку. В советское время удельное потребление не имело значения. Так и сейчас: потребили вы отпущенное тепло или оно ушло в воздух потерями, счет на него вам, все одно, придет.

Между тем многочисленные скрытые платежи и переплаты (в нашем случае - за тепло) повышают эффективную ставку налога на наши с вами доходы в разы.

Ситуация с коммунальной электроэнергией не столь очевидна, поскольку у поставщиков нет возможности беззастенчиво накручивать цену. В отличие от тепла, потребляемого коллективно и в непонятном количестве, за электричество люди платят по индивидуальным счетчикам, и у всех приборов в доме есть вилка, которую в целях экономии можно выдернуть из розетки. С теплом же совсем иначе: даже если у вас в квартире жарко, со стоимостной точки зрения все равно, каким образом вы создадите комфортную температурную среду: откроете форточку или уменьшите подачу тепла, прикрутив регулятор на современном радиаторе. ЗаплАтите вы одинаково! То же самое в ситуации с холодными батареями: часто "замерзающие" квартиры получают серьезные счета за "использованное" тепло, притом что проконтролировать, было ли оно в самом деле использовано, просто невозможно. Постсоветский абсурд.

Но дело в том, что у нас небогатое население, и ему, к сожалению коммунальщиков, нельзя устанавливать те же расценки, что "с потолка" назначаются промышленности, бизнесу и жителям индивидуальных домов. За счет дотаций от государства электроэнергия населению достается дешевле, чем промышленности. Дотируется и тепло, причем в нарастающем объеме.

Оплачивая электроэнергию, многие считают каждую копейку. С теплом же этого не проходит. Поставляя тепло, провайдер знает, что государство заплатит столько, сколько назначено, так как у нас холодная страна, а перебои с поставкой тепла - это, кроме всего, еще и политический детонатор. Поэтому и растет цена на тепло, одновременно повышая, таким образом, и расходы государства на дотации, и уровень скрытого налогообложения физических лиц. За последние годы доля государственных затрат на электроэнергию сократилась, а на тепло - увеличилась. И несмотря на предпринимаемые административные меры, изменений к лучшему не будет: для них просто нет экономических оснований.