Top.Mail.Ru
архив

Коммунисты Константина Шора

08.03.199900:00

C недавних пор в банковском пиаре появился новый ход. Несколько кредитных учреждений объявили себя - ни много ни мало - опорными банками московского региона. С учетом того, что в Москве действительно формируется нечто вроде банковского пула (анонсы президента Банка Москвы Андрея Бородина - см. соответствующий материал - вне зависимости от того, какими истинными мотивами они обусловлены, еще одно тому подтверждение), подобные заявления не могли пройти незамеченными. И хотя у наблюдателей возникал вопрос, почему на роль финансовой опоры столицы претендуют такие «серые мыши», как, например, Кредитимпэксбанк или «Глобэкс» (а не, скажем, ГУТА-банк или тот же Банк Москвы), послекризисные изменения, произошедшие в отечественной банковской системе, заставляют относиться к подобным претензиям более спокойно.

Тем более что «избранные» собирались увеличить уставный капитал. И обещали брать на себя всю ответственность при возникновении проблем с ликвидностью и дефицитом капитала и не обращаться за помощью к ГУ ЦБ по г. Москве, полагаясь только на собственные силы. А в условиях исчезновения или резкого сжатия многих рынков, на которых банки раньше зарабатывали деньги и поддерживали текущую ликвидность (теперь даже весьма стабильные банки имеют третью категорию проблемности), такие обещания дорогого стоят.

Зато за столь самоотверженное поведение ведомство Константина Шора вроде бы взяло на себя обязательство рекомендовать предприятиям региона работать непосредственно с опорными банками. Во всяком случае, такая информация содержалась в пресс-релизе одного из банков.

Однако, как впоследствии выяснилось, ГУ ЦБ никаких рекомендаций в пользу опорных банков давать не собирается. Они просто находятся под усиленным контролем и должны принимать участие в программах по кредитованию промышленности, торговли и малого бизнеса. Иными словами, как коммунисты, имеют лишь одну привилегию - умирать первыми.

Надо сказать, что идея создать систему опорных банков в регионе возникла у ведомства Константина Шора достаточно давно, еще когда существовало приснопамятное ОПЕРУ-2, выводившее из-под контроля ГУ практически все крупные банки. Тогда, быть может, у ГУ ЦБ и были более масштабные планы в отношении сравнительно небольших столичных банков. Не исключено, что их предполагалось раскрутить через присвоение статуса опорных. Однако сейчас ОПЕРУ-2 исчезло, а за многими из его бывших подопечных Москва не только вновь надзирает посредством ГУ ЦБ, но и «выкупает» с помощью центробанковских стабилизационных кредитов (последний такой эпизод был с банком «Возрождение»). Поэтому необходимость в раскрутке банков, формально неподконтрольных и пока ничем особо не обязанных столичным властям, отпадает. Зато им можно доверить какую-нибудь хлопотную работу вроде кредитования не слишком рентабельных или небольших производств. И отечественный производитель финансируется, и реальные опорные банки не рискуют, и Юрию Лужкову в случае чего не надо напрягаться для формирования пула кредиторов, как это было в нашумевшей истории с «ЗИЛом»

А тем, кто получил «черную метку» опорного банка, ничего не остается, как выпускать бодрые пресс-релизы, намекающие на тесные отношения с московским правительством. В надежде хотя бы подобным образом компенсировать возможные издержки.

Еще по теме