Компания мирового класса
Нефтяной компании ЮКОС в 2002 году практически удалось сместить с пьедестала лидера отрасли – «ЛУКойл»: компания под управлением Михаила Ходорковского* вплотную приблизилась к «ЛУКойлу» по объему добычи, а по показателю рыночной капитализации и вовсе оторвалась от всех российских отраслевых конкурентов.
В уходящем году ЮКОС фактически стал «законодателем мод» в сфере корпоративного поведения. Компания аккуратно выплачивала промежуточные дивиденды и впервые в отечественной деловой практике раскрыла информацию о своих владельцах – физических лицах, указав распределение долей между ними.
ЮКОС, когда-то представлявший собой типичный образчик нового российского капитализма, в этом году проводил на редкость миролюбивую по отношению к конкурентам и деловому сообществу в целом политику. Его руководителям удалось мирным путем уладить потенциально взрывоопасную ситуацию вокруг компании «Роспан», в споре за контроль над которой им пришлось столкнуться с известными своей агрессивностью представителями ТНК. Без конфликтов удалось разобраться и с миноритариями Восточной нефтяной компании, де-факто вошедшей в структуру ЮКОСа еще в 1997 году, однако до последнего времени сохранявшей юридическую самостоятельность.
Заключенная ЮКОСом в середине года сделка с правительством Литвы, в результате которой под контроль компании перешел единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, стала настоящим прорывом для российского бизнеса на традиционно непростом прибалтийском направлении. Заметим, что в этом случае ЮКОСу удалось сделать то, чего не удалось «ЛУКойлу», ранее неоднократно заявлявшему о своем интересе к литовскому заводу.
В уходящем году ЮКОС вплотную занялся вопросами расширения инфраструктуры для транспортировки российской нефти. Наряду с приоритетным для компании китайским направлением прорабатываются вопросы участия ЮКОСа в мурманском проекте (совместно с другими российскими нефтяными компаниями) и трубопроводе Adria, позволяющем обойти самое узкое место черноморского нефтяного транзита – пролив Босфор. Вероятно, следующий год станет решающим для определения принципиально новых для российских нефтяников маршрутов транспортировки нефти на мировые рынки – и роль ЮКОСа в этом процессе будет решающей.
* признан в России иностранным агентом.
Еще по теме







