Кому нужны реформы
Немудреная мысль одного из персонажей О’Генри о том, что песок – неважная замена овсу, в полной мере применима практически ко всем реформам последнего времени, отличительной особенностью которых является их устная реализация. К таковым в полной мере относится и реформа Вооруженных сил. Совсем недавно случился живой диалог министра обороны с главным военным прокурором и последовавшее за этим решение о полезности создания военной полиции. Далее – предложение омбудсмена Лукина о формировании армии сугубо из высокообразованных граждан, а также противоположная идея спикера Верхней палаты Миронова о направлении выпускников вузов вместо армии на три года в сельские школы. Что объединяет эти противоположные позиции, так это святая убежденность в ненужности образованных людей для собственно экономики и прочей гражданской инфраструктуры. Конечно, для складывающегося типа государства российского образованные и, следовательно, обученные думать граждане должны быть направлены либо в армию, либо в отдаленную сельскую местность. Главное, чтобы не путались под ногами в больших городах с их не всегда предсказуемой социальной эластичностью и склонностью к проведению санкционированных митингов.
Еще одна идея – сокращение военных кафедр в вузах – сама по себе вполне разумна, хотя бы потому, что соответствует принципу разумной достаточности. Ни для кого не секрет, что большинство подобных кафедр вовсе не готовили военных специалистов на случай необходимости, а давали возможность легально избежать срочной службы. Разумеется, сама эта идея никак не увеличит количество желающих пойти на службу в ВС – просто возрастут альтернативные выплаты как за поступление в вузы с уцелевшими кафедрами, так и за уход от воинской повинности, не связанные с обучением на военных кафедрах. То есть денег в военкоматах, безусловно, прибавится.
Дальше следовало бы объяснить, как желание служить связано с реальным состоянием российской армии, но это будет вроде рифмы «розы-морозы». Так что лучше поговорить еще об одной стороне этой проблемы. Устойчивое представление о том, что службы в армии следует избегать по вполне объективным причинам (см. «розы-морозы») – повод поднять вопрос о том, что такое долг гражданина перед государством, к каковому, наряду с налогами и прочим, относится и армия. Уже очевидно, что большое число россиян, потенциальных призывников, их родителей и родственников, больше не считают военную службу безусловной гражданской обязанностью. И это на самом деле довольно тревожный сигнал с точки зрения самой государственности, поскольку начинает загибаться его основа. Это, при моей искренней нелюбви ко всем видам государственной повинности, вещь довольно невеселая.
Но ведь совершенно очевидно, что такая нигилистическая позиция граждан напрямую связана с постоянным ненадлежащим исполнением государством своих обязанностей перед обществом. Конечно, граждане обязаны платить налоги, но ведь и государство обязано обеспечить им, скажем, качественное лечение и обучение вместо демонстрации заботливых отчетов и поручений в исполнении президента и министров с показом на ТВ. Если существует по закону воинская повинность, то надо служить. Но только не в крепостной армии, обслуживая хозяйственные и просто скотские прихоти гг. офицеров и старослужащих.
А пока все остается как есть и государство не только не выполняет своих обязанностей перед обществом, но и не демонстрирует намерений к этому, заменяя реформы на различные суррогаты, откуда браться сознательному отношению к своему гражданскому долгу?