Кому отдать пенсии
Первого октября стартовала новая избирательная кампания, но этого - в который уже раз - россияне не заметили. Оно и понятно: ведь выбирать им предстоит не президента или депутатов Госдумы, а компанию, которая будет управлять их пенсионными накоплениями.
По закону "Об инвестировании накопительной части пенсии" участник накопительной системы (а таковыми на сегодняшний день являются россияне, родившиеся после 1967 года) имеет право передать свои средства под управление частной управляющей компании (ЧУК) либо оставить их под управлением государственной управляющей компании (ГУК) в лице Внешэкономбанка. По результатам "выборной" компании 2003 года под управление ЧУКов было передано всего 2% от общего объема пенсионных накоплений россиян. Выборы-2004, проведенные летом-осенью прошлого года, ситуацию радикально не улучшили. Так что сейчас под управлением ЧУКов находится около 3%, в то время как ВЭБ решает судьбу оставшихся 97% пенсионных накоплений граждан. Стоит отметить, что вкладывает государственная управляющая компания эти средства в гособлигации (порядка 80% от общего объема средств), где они благополучно обесцениваются из-за падения доходности выпусков ГКО.
До последнего времени были все основания ожидать, что и выборы-2005 станут такими же "успешными", как кампании, проведенные в 2003-м и 2004 году. Но возможно, что правила игры снова будут изменены на ходу: теперь в передаче хотя бы части средств пенсионных накоплений под управление частным компаниям кровно заинтересован... Минфин. Главное финансовое ведомство страны прогнозирует, что уже в ближайшие четыре-пять лет объем пенсионных накоплений, находящихся под управлением ГУКов, резко возрастет. А вот объем рынка государственного внутреннего долга вряд ли - хотя бы потому, что с 2009 года значительно сократятся ежегодные размеры выплат по внешним долгам. И совсем уж патовая ситуация может сложиться к 2014 году - при условии, конечно, что власть не предпримет меры либо по корректировке самой сути реформы, либо по разъяснению ее основных положений россиянам.
Однако это дело долгое, а пока частные управляющие компании начинают трехмесячную "гонку за клиентами". Многие из них настроены пессимистично и считают, что, учитывая инертность людей и отсутствие разъяснительной работы с населением, вряд ли стоит надеяться на сногсшибательные результаты. Другие уповают на страх властей перед обвалом рынка ГКО и на жадность, которая может подтолкнуть часть россиян отдать средства под управление частным УК.
Еще по теме





