Top.Mail.Ru
архив

Кому водить?

Путин заявил, что имя его преемника «не обязательно звучит в том списке из двух человек». Имелись в виду первый вице-премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. По словам Путина, преемник вряд ли будет «совсем неизвестным». «Такие люди всем известны, но просто они не звучат».

Понятно, что Владимир Владимирович здесь смеется, или, не побоюсь этого слова, – издевается. Не над народом – людям проблема «преемника» мало интересна. Во-первых, рано. Во-вторых, они готовы проголосовать за любую кандидатуру, предложенную Путиным. В-третьих, народ вообще хотел бы видеть Владимира Владимировича на третьем сроке правления.

Путин играет, как кошка с мышкой, с экспертным сообществом. Понятно, что так называемые политологи готовы объяснить и оправдать любой выбор президента. Но не дать им никакого намека, заставить гадать на кофейной гуще и тем самым выставить их не в самом лучшем виде… Почему президент так невзлюбил людей, готовых обосновать любой его выбор? Справедливо или это?

Зря некоторые считают, что сама постановка вопроса о «наследниках» – свидетельство порочности российской политической системы. Любой ответственный глава государства обязан думать о том, кто придет ему на смену. В демократической системе огромная часть ответственности с первого лица снимется всякими партийными съездами, «праймериз», избирателями, наконец. Не факт, что это так уж хорошо. Совершенно не случайно, что как раз в контексте всей этой темы Путин заговорил о том, что «человек, который претендует, чтобы заниматься этой деятельностью (президентской – В. С.), должен обладать многими качествами, … но самое главное – умением быть ответственным за принятие решений». «Любая страна, даже небольшая и благополучная, требует от руководителя не прятаться за чужую спину, а ясно формулировать позицию как свою собственную», – добавил он. Действительно, российское политическое устройство возлагает меньше ответственности на народ, что плохо. Западная демократическая система, в свою очередь, весьма облегчает «бремя власти», что тоже не здорово. «После нас – хоть потоп».

            На сегодня – на 26 июня 2006 года – Путин имени своего преемника не знает, знать не может и не должен. Народ проголосует за любого, но тем важнее, чтобы этот «любой» соответствовал вызовам времени и внутреннему образу власти, существующему в душе избирателя. С первым критерием еще кое-что понятно, хотя бы на примере недавних фаворитов. Будет международная обстановка, по крайней мере, не более неблагоприятна, чем сейчас – вполне подойдет Медведев. Продолжится ее обострение сверх определенной меры – понадобится Иванов или кто жестче. На самом деле подобных «осей координат» существует несколько: замедление экономического роста потребует большей либерализации, разрастание коррупции – ужесточения репрессий, и т. д., и т. п. И надо выстроить своего рода матрицу, расположить кандидатов внутри многомерного пространства. Сложно, но возможно.

А вот вопрос соответствия «преемника» господствующей народной «эмоциональной волне» – много труднее. Даже демократическая избирательная система его решать нынче совершенно разучилась – тому примеров в мире несть числа. И российское «экспертное сообщество» – подобострастное к власти или ангажированное Западом – оказывается Путину в деле важнейшего в его карьере выбора совсем не помощником. Вот Владимир Владимирович на него и осерчал. И поделом!

Еще по теме