Top.Mail.Ru
архив

Кому я должен – всем прощаю

26.08.200200:00

Холдинг «Связьинвест» обнародовал финансовые итоги работы своих дочерних компаний в первом полугодии 2002 года. 12 операторов связи показали в отчетности убытки на сумму около $11,5 млн. Появление убытков связано со списанием безнадежных долгов государства, которое должно было бы компенсировать льготные тарифы для бюджетных организаций, однако в течение нескольких лет не делало этого. По мнению управляющего директора инвестиционной компании AIG-BrunswickCapitalManagement Ивана Родионова, вероятность непогашения задолженности бюджетом составляла 99%.

Холдинг в 2002 году перешел на единую учетную политику и стремится отражать в отчетности только те долги, в возвращении которых компания абсолютно уверена. Сомнительные же долги отнесены в специально сформированный резерв.

«Объявление о списании задолженности никак не связано с движением к прозрачности, – говорит Иван Родионов. – В любом случае «Связьинвесту» пришлось бы показывать эти убытки по итогам года в формах западной бухгалтерской отчетности. И если бы они этого не сделали, у аудиторов возникли бы вопросы. Это никак не свидетельствует о стремлении продать следующий пакет акций. У государства отсутствует политическая воля провести следующий этап приватизации «Связьинвеста».

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…