Top.Mail.Ru
архив

Конец стальной истории

Последние два независимых сталелитейных предприятия, принадлежащих к десятке лидеров отрасли, наконец могут войти в крупнейшие металлургические группы. Известный предприниматель Алишер Усманов получил 100% акций «Уральской стали» (владеет активами меткомбината «Носта»), выкупив половину компании у своего партнера по бизнесу Олега Дерипаски. Вскоре после этого «Стальная группа «Мечел» приобрела на приватизационном аукционе 26,9% акций десятой по величине в России ижевской сталелитейной компании «Ижсталь» и заявила о намерении довести свой пакет до контрольного. Благодаря прекрасной конъюнктуре на мировом рынке стали очередь на «расширение жилплощади» дошла до металлургических групп Алишера Усманова и челябинского меткомбината «Мечел». Консолидировав все существенные активы на родине, российские металлурги отправляются в зарубежные вояжи.

Гендиректор «Газпроминвестхолдинга», занимающийся реализацией инвестиционных проектов «Газпрома» и сосредоточивший собственные бизнес-интересы в черной металлургии, Алишер Усманов стал единственным владельцем компании «Уральская сталь». Близкий к Усманову источник «Ко» подтвердил факт сделки, в результате которой Дерипаска избавился от непрофильного актива и продал 50% компании «более искушенному в черной металлургии человеку, для которого акции металлургических предприятий являются «первой любовью».

В октябре 2003 года «Уральская сталь», которую на паритетных условиях создали Усманов и Дерипаска, одержала победу на торгах и получила активы находившегося под внешним управлением орско-халиловского комбината «Носта». Напомним, что до 2001 года комбинат принадлежал предпринимателю Андрею Андрееву, однако затем вместе с андреевскими Автобанком и «Ингосстрахом» перешел под контроль алюминиевого барона Олега Дерипаски. Серия судов, в которых предыдущий владелец компаний оспаривал потерю активов, и затянувшаяся процедура банкротства «Носты» нормальной работе комбината не способствовали. Похоже, что теперь неурядицы предприятия остались в прошлом: сырьевыми и менеджерскими ресурсами Алишер Усманов комбинат обеспечить сможет наверняка. В подконтрольный Усманову холдинг «Газметалл» входят крупнейший поставщик железной руды – Лебединский ГОК и самый современный в России сталеплавильный Оскольский электрометаллургический комбинат. Кроме того, Усманов контролирует 13,39% акций британско-голландского металлургического концерна Corus и намеревается довести его до 20% (в случае с Corus такой пакет близок к контрольному).

Одновременно с ростом металлургической империи Усманова происходит расширение владений самого молодого из крупных отечественных металлургических объединений – «Стальной группы «Мечел». В середине мая группа за 500 млн руб. ($17,24 млн) приобрела 26,9% акций АО «Ижсталь» и стала крупнейшим акционером предприятия, чей контрольный пакет до этого принадлежал Минимуществу Удмуртии. Похоже, что оставшийся блок-пакет «Ижстали» в республиканской собственности задержится ненадолго: износ производственных фондов комбината, по оценке председателя комиссии госсовета по экономике Олега Кузьменко, составляет около 60%. К тому же у «Ижстали» нет своего сырья, а у Удмуртии – дефицитный бюджет (в 2004 году он достигнет 1,5 млрд руб.). Судя по всему, основным претендентом на «Ижсталь» станет именно близкий по профилю «Мечел»: эти предприятия единственные в России выпускают легированные спецстали. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что по объему производства «Стальной группе «Мечел» будет сложно конкурировать с лидерами отрасли, однако в своем сегменте «Мечел» получит серьезное преимущество.

Впрочем, металлургические группы теперь действительно исчерпали возможности для экстенсивного развития в России: свободных активов здесь уже практически не осталось. Последним значительным активом, все еще остающимся в собственности государства, являются 17,8% акций Магнитогорского меткомбината, однако его продажа вряд ли изменит расклад сил в отрасли. «Финансовые ресурсы есть у многих металлургов, однако шансы гендиректора комбината Виктора Рашникова, который уже продолжительное время управляет комбинатом и контролирует 62,1% уставного капитала ММК, выглядят как предпочтительные», – уверяет аналитик ОФГ Александр Пухаев.

Поэтому сейчас для расширения бизнеса россиянам приходится внимательнее смотреть за рубеж. Так, Усманов был вынужден потратить на покупку акций британско-голландского концерна Corus около $300 млн (по оценке Александра Пухаева из ОФГ, сделка с Дерипаской могла обойтись Усманову в сопоставимые $250 млн). А «Стальная группа «Мечел» занялась переводом на свой баланс акций иностранных активов группы – расположенных в Восточной Европе металлургических предприятий Mechel Zeljezara, Cost и Industria Sarmei, а также иностранного трейдера Conares Trading AG (сейчас Mechel Trading).

Еще по теме