Конституция России не страшна

17.12.200100:00

Загадочная русская душа, как известно, не может без сомнений, метаний и, конечно, терзаний. Последний удачный повод для душевных переживаний – возможное изменение российской Конституции. Лидер СПС Борис Немцов вроде против, а чуткий к кремлевским желаниям г-н Жириновский – за. Так что, скорее всего, Россия получит новую (или обновленную) Конституцию.

Хочется сразу успокоить сограждан. На нашу жизнь новая Конституция, как и предыдущая, никакого существенного влияния не окажет. Вот толковые строители, например, дорожки во дворах тоже укладывают не сразу, сначала дают жильцам протоптать оптимальные для них маршруты и лишь потом укладывают там асфальт.

Произошло перераспределение властных полномочий в центре и на местах, а также между центром и территориями. Что и будет зафиксировано на бумаге. В принципе мы можем только выиграть, если новая Конституция будет принята весной или летом – тогда трудящиеся получат дополнительный выходной день в самое благодатное время года вместо малоприятного морозного декабря.

Если степень влияния нашей экономики на внешнюю политику России будет хотя бы наполовину сопоставима с тем влиянием, которое она оказывает на все, что происходит внутри российского государства, – то новая Конституция и во внешних отношениях никаких серьезных потрясений не вызовет. В конце концов, если, к примеру, позиция России по нефтяным квотам будет выгоднее США, а не ОПЕК, то стратегически Россия, безусловно, выиграет. Причем и экономически, и конституционно, поскольку удовлетворенные американцы будут меньше обращать внимание на соответствие Конституции реальной жизни, да и к европейским партнерам по тому же поводу будут приставать реже.

Что касается внутренней жизни, то и здесь реальное правосознание граждан и руководителей разных уровней не дает оснований полагать, что новая Конституция нарушит или изменит неспешное течение жизни российских территорий. Взять, к примеру, Приморье, где для «обеспечения прав граждан на достойное существование» губернатор Дарькин обещает отменить зиму, а местные власти выставляют охрану у энергетических объектов, чтобы туда не проникли их законные владельцы. Или всероссийский цирк под названием «выборы президента Якутии», который только тем и порадовал, что подтвердил реальное разделение и независимость двух ветвей власти: законодательной в лице Верховного совета республики и исполнительной в лице прокуратуры, активно включившейся в процесс выборов.

Нехорошо вроде, что региональные законодатели поплевывают на решения центральной власти. Совсем нездорово, когда прокуратура, формально соблюдающая закон, становится участником выборов, – что ей никаким законом не дозволено. И давайте не будем объяснять друг другу, что все это происходит от несовершенства действующего Основного Закона. Как известно, главное наше богатство – люди.

Кстати, о людях. Вернее, об их правах. Еще вернее – об их отсутствии. Ну невозможно к каждому милиционеру приставить специального человека, который бы постоянно зачитывал ему соответствующие главы, и еще двоих, заставлявших бы стража порядка соблюдать декларируемые в зачитанных главах нормы. То же самое относится и к огромной массе чиновников и руководителей, в кабинетах которых эта Конституция почти наверняка имеется. Странное собрание гражданского форума в Кремле, смахивающее на театральную версию популярного фильма «Свинарка и пастух», сыграть роль гаранта демократических прав не может в принципе.

Не совсем хорошо, правда, с увеличением президентского срока. Борис Ельцин ушел досрочно, но конституционных сроков не превысил. Так что в этом случае конституционную норму соблюсти придется. Проблема ведь не в том, сколько всего лет по новой Конституции сможет быть президентом В.В. Путин, а в том, что при несменяемом более десяти лет руководителе в России традиционно воцаряется застой. За этот срок кремлевское окружение гарантирует любому руководителю страны культ личности и застой – со всеми вытекающими из этого экономическими и политическими последствиями. Застой, кстати, не мешает принимать очередную новую Конституцию. Которую, впрочем, никого не заставляют соблюдать.