Консультация врача по Skype - будущее
При массовом внедрении телемедицина позволит значительно повысить качество медицинских услуг, решить проблему оказания квалифицированной помощи жителям удаленных районов, снизить расходы на здравоохранение. Однако до сих пор не существует ни связных концепций развития телемедицины на национальном уровне, ни юридической основы, ни должного финансирования.
Следует сразу уточнить, что однозначное определение понятия "телемедицина" до сих пор не сформулировано, несмотря на давность его существования. Индустрия телемедицины изменяет модель взаимодействия врача и пациента. К примеру, есть форма консультации «доктор-доктор», и пациент в ней либо не участвует, либо присутствует в качестве изображения на экране. К слову, в этом формате сегодня активно развивается телехирургия.
Говоря о телемедицинских услугах, мы имеем в виду формат консультации «пациент-доктор». Здесь формально речь идет об удаленном приеме, в рамках которого пациент получает медицинскую консультацию. К сожалению, у такого сценария есть серьезные медицинские ограничения. Диагностику проводит не лабораторный прибор, а врач. Здесь мы приходим к выводу, что никакие приборы и телемедицина не заменят первичный и личный прием специалиста. Однако возможность удаленного обслуживания в случае повторных обращений поможет существенно сэкономить расходы на здравоохранение.
Уверен, что в будущем нас ожидают удаленные системы диагностики и мониторинга, а также визиты к врачу по Skype. Примерами такого рода медицинской помощи может служить Philips Lifeline – одна из самых востребованных медицинских услуг в Северной Америке (США и Канада). Она помогает обеспечить комфортное проживание более 700 тысячам пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Пользователи постоянно носят на шее специальный кулон с кнопкой и могут сообщить о плохом самочувствии одним нажатием. Если человек внезапно упал и не может нажать кнопку, система автоматически регистрирует падение и самостоятельно посылает вызов в центр реагирования. Бригада скорой помощи немедленно получает оповещение и определяет местоположение пациента, даже если он находится за пределами дома.
Профессиональное сообщество и национальные системы здравоохранения стремятся к тому, чтобы медицина была сосредоточена на предотвращении, а не на лечении последствий заболеваний. Хочется надеяться, что эти тенденции получат своё развитие и на российском рынке.