Коньячный крендель


В Госдуме встречаются не только акционеры, но даже и генеральные директора крупных производственных предприятий. Таковым является владелец 0,3% ОАО "Дербентский коньячный комбинат" (ДКК) Мурад Гаджиев. "Это предприятие входит в пятерку крупнейших российских коньячных заводов, - отмечает руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Оно делит четвертое и пятое место с Кизлярским коньячным заводом, но они практически единственные в России, кто производит коньяк из отечественного сырья". По данным Союза виноградарей и виноделов России, крупнейшими заводами, производящими коньяк из отечественного сырья, являются Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат, ЗАО "Новокубанский" и ЗАО "Прасковейское" (они контролируют около 10% коньячного рынка).

Еще недавно ДКК принадлежал Республике Дагестан (он основан в 1960 г.), а сейчас контрольным пакетом акций владеет офшорная фирма. Акционерами одноименного ОАО ныне значатся Melita Europe Holdings Limited (44,2%), ЗАО "Моряна" (55,35%), генеральный директор Мурад Гаджиев (0,3%) и главный инженер Павел Мишиев (0,15%). По данным ЕГРЮЛ, акционерами ЗАО "Моряна" на паритетных началах являются Ашура Гаджиева и Лилия Мишиева. Вероятно, это родственники генерального директора и главного инженера.

В республике Мурад Гаджиев - уважаемый человек: доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник пищевой промышленности, лауреат Государственной премии Республики Дагестан, награжден орденами Дружбы народов и Почета. Он руководил Дербентским комбинатом с 1993 г. и, похоже, особо не переживает о том, что "забыл" уволиться. Тем более что на сайте предприятия уже указан новый генеральный директор - бывший главный инженер Павел Мишиев. Внеочередное собрание акционеров, на котором решался вопрос о новом гендиректоре, якобы состоялось 12 декабря прошлого года, сразу после избрания Мурада Гаджиева в Госдуму.

Но почему в базе данных ЕГРЮЛ межрегиональной ФНС РФ на 09.10.2012 г. генеральным директором ОАО "Дербентский коньячный комбинат" все еще значится Мурад Гаджиев? Возможно, за десять месяцев гендиректор не успел передать данные в ФНС или сведения из Дербента еще не попали в единую базу? "Скорее всего, решение о смене гендиректора принималось задним числом, - полагает руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко. - Отсюда и появилось расхождение с записями в ЕГРЮЛ. Это известный прием, часто используемый в рейдерских захватах". По его словам, сведения о смене генерального директора предприятие должно представить в течение трех дней с момента принятия решения. Изменения данных о директоре для третьих лиц становятся доступными и имеют силу с момента внесения информации в реестр. Если бы смена главы компании действительно произошла в декабре, с того момента предприятие не смогло бы подписать ни одного договора.