Top.Mail.Ru
архив

Короли и "капуста"

20.01.201400:00

Монархи всего мира богаты. Наследство, недвижимость, бюджетные выплаты, инвестиции и бизнес плюс административный ресурс - все эти авуары венценосных особ хорошо монетизируются. Эмиры и султаны Ближнего Востока "сидят" на нефтяной трубе. Европейцам голубых кровей в этом смысле сложнее, но и они справляются.

история бизнеса, история успеха, монархи
Скандал с испанской принцессой Кристиной, заподозренной прокуратурой страны в отмывании денег, - хороший повод приглядеться к делам королей.

Младшую дочь короля Испании Хуана Карлоса, 48-летнюю инфанту Кристину, вызывают в суд, где она должна будет дать показания в качестве подозреваемой. Принцесса попала под подозрение из-за деятельности ее мужа (кстати, трехкратного олимпийского чемпиона по гандболу), герцога Иньяки Урдангарина. Его обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате общественных средств в размере 6 млн евро, и на 22-часовом допросе он уже побывал, а ее - в том, что все знала и супругу помогала. Более того, в руки следователей бывший деловой партнер герцога передал около 200 электронных писем, из которых следует, что принцесса Кристина была в курсе финансовых афер мужа, а другие члены венценосной семьи, включая короля Хуана Карлоса, также проявляли повышенный интерес к бизнесу своего родственника.

Расследование началось еще три года назад, когда внимание правоохранительных органов привлекла деятельность Noos Institute, по видимости, некоммерческой структуры, занимающейся под руководством Иньяки Урдангарина организацией социально ориентированных мероприятий и проектов. По версии следствия, герцог использовал личные связи с влиятельными людьми для заключения выгодных контрактов на организацию крупных мероприятий с местными властями, причем без всяких тендеров. Насколько можно понять из информации СМИ, порядок цен - 5 млн евро за проект. Утверждается, что стоимость проектов неоправданно завышалась, а вырученные средства герцог выводил на банковские счета в офшорах.

В апреле 2013 г. уже предпринимались попытки вызвать принцессу на допрос, но тогда дело было заблокировано. Ожидается, что теперь она должна появиться в суде 8 марта, и это будет первый в современной истории приход особы голубых кровей в суд для дачи показаний. Инфанта и ее супруг отрицают свою вину, представители двора говорят о травле августейшей семьи.


Белая зарплата

Много денег, как известно, не бывает, поэтому не надо удивляться, если окажется, что зять Хуана Карлоса решил заняться бизнесом, поскольку его не устраивало королевское содержание. Оно в конституционных монархиях выплачивется королевским семьям из бюджета страны и должно расходоваться на выполнение монархами их официальных обязанностей. В частности, из этих денег покрываются расходы на содержание обслуживающего персонала, поддержание в надлежащем порядке официальных резиденций и т.п.

В последние годы в странах Европы общественность все больше возмущается слишком значительными, по мнению многих, объемами королевского содержания. Избиратели, а вслед за ними и политики громко и настойчиво требуют, во-первых, прозрачности официальных королевских бюджетов, а во-вторых, их оптимизации. И обитателям дворцов приходится прислушиваться к словам людей "из хижин".

За свою "работу" тот же, например, король Испании получает и просто зарплату. Недавно он сам себе ее срезал на 7% - в знак солидарности со всеми госслужащими, которым сегодня в Испании так трудно. Без этих 7% Хуан Карлос стал получать в год $334 000. Для сравнения: зарплата президента США Барака Обамы - $400 000 ежегодно.

При этом именно испанская монархия - одна из самых дешевых в плане содержания в Европе. По данным западных СМИ, она обходится налогоплательщикам приблизительно в $11-12,3 млн в год, причем около половины этих денег идет на зарплату более чем 500 сотрудников королевского штата, а остальное, если говорить языком бизнеса, - это операционные издержки. Голландская венценосная семья стоит госбюджету около $48 млн, британская - около $47 млн, и это после принятия мер по экономии. Вынужденная реагировать на веяния времени, британская королева Елизавета II заморозила зарплаты сотрудников своего штата, отложила ремонт в некоторых резиденциях и сняла круглосуточную охрану принцесс Беатрисы и Евгении (дочери Эндрю, герцога Йоркского, и Сары, герцогини Йоркской). В свою очередь королева Нидерландов Беатрикс - еще до своего отречения от престола в пользу сына - публично и тоже под напором общественного мнения объявила о том, что возьмет на себя расходы по содержанию королевской яхты - их до того несло оборонное ведомство страны.

Король Бельгии Альберт II пошел иным путем и свой получаемый из казны официальный бюджет увеличил, причем всего-то на 3%. Но это вызвало столь резкую реакцию в обществе, что монарху пришлось взять на себя обязательство экономить и таким образом сократить расходы двора на $616 000.

Впрочем, все эти подсчеты в высшей степени условны. Циркулирующие данные никак не могут быть признаны точными до последнего доллара хотя бы потому, что имеется немало скрытых расходов, "зашитых", скажем, в бюджеты ведомств, ответственных за безопасность, иностранные визиты и т.д. Исходя из такой "расширительной" логики, испанская газета El Publico насчитала как-то аж $74 млн на содержание королевской семьи.


Ничего личного, только бизнес

Так или иначе, члены августейших фамилий зарабатывают не только и не столько госслужбой. По сообщениям прессы, британский принц Чарльз в 2012 г. получил от своего бизнеса доходы в размере 20 млн фунтов стерлингов. Бизнес принца по преимуществу связан с принадлежащей ему землей - это 53 000 га в Корнуолле, оцениваемые в сотни миллионов фунтов. Эти гектары сдаются принцем в аренду, хотя бы фермерам. Они, правда, приносят "лендлорду от престола" не такие большие деньги, как расположенные на землях же принца магазины, отели, рестораны и даже частные дома. Принцу также принадлежат поместья в нескольких графствах и элитная площадка для игры в крикет в Лондоне.

Сдача земель в аренду для Чарльза - дело более выгодное, чем для всех остальных землевладельцев Великобритании, поскольку еще в XIV веке принят закон, освобождающий носителя титула от уплаты налогов. Однако с изменением к худшему финансовой ситуации подданные стали косо посматривать на монаршие привилегии. Некоторые парламентарии и налоговики осмелились даже потребовать, чтобы принц платил со своего предприятия не только налог с физических лиц (личный ежегодный доход наследника престола превышает 10 млн фунтов стерлингов, 4 млн из которых он отдает казне в качестве подоходного налога), но и корпоративный налог - как коммерческая компания. Удастся ли приравнять принца к акционерному обществу, пока остается неясным. Справедливости ради надо отметить, что Чарльз в принципе служит короне за свой счет - средства на его содержание из казны не выделяются. В целом же в 2012 г. британская корона, по некоторым подсчетам, заработала на своих авуарах $358 млн.

За счет земель, и не только, наращивает капиталы и король Таиланда Пхумипон Адульядет. Полуофициальная биография монарха приоткрывает завесу над тем, как функционирует королевская денежная машина. В собственности двора находятся обширные землевладения - 1344 га в Бангкоке и 5342 га на территории страны. В 2010 г. совокупный доход от королевской собственности дошел примерно до $80 млн. При этом ведущее дела Пхумипона Адульядета Бюро королевского имущества задекларировало 40 000 контрактов на аренду земли, и 17 000 из них касаются земель в Бангкоке. Кстати, есть данные, что Бюро владеет также контрольным пакетом в немецком отельном холдинге Kempinski AG. Еще один актив - бангкокская страховая компания Deves Insurance. В 2008 г. эти и другие авуары были оценены в общей сложности в $600 млн. Само Бюро указывает на активы королевской семьи в размере 23-процентной доли в Siam Commercial Bank с уставным капиталом в $13 млрд. Монархия также владеет 32% Siam Cement Group. В 2010 г. две эти компании уплатили Бюро в общей сложности $184 млн дивидендов.

Князь Лихтенштейна, 67-летний Ханс-Адам II, состояние которого, по экспертным оценкам, составляет $6,3 млрд (несколько дворцов, уникальная коллекция произведений искусства, свыше 20 000 га земли), нашел приложение своей коммерческой жилке в банковской сфере. Главный источник богатства нынешнего правителя небольшого альпийского государства - семейный банк LGT, попавший в неприятную историю с налогами. Американские власти обвинили LGT в том, что он в период с 2001 г. по 2011 г. помогал состоятельным американцам не платить налоги в США. Теперь, дабы избежать предъявления уголовных обвинений, княжеский банк выплатит штраф в $23 млн. Ранее Сенат Конгресса США обвинил в финансовых махинациях принца Лихтенштейна Филиппа (брат Ханса-Адама II). Руководство LGT признало, что помощь клиентам из США осуществлялась с 2001 г. по 2011 г.

В случае с князем Монако Альбером II все проще: он получает существенный доход от казино в Монте-Карло. Но основа благосостояния фамилии (состояние оценивается примерно в $4 млрд) - собранная княжеской семьей коллекция произведений искусства, а также принадлежащие принцу Альберу коллекции марок и раритетных авто.


Коронованные лоббисты

"Размеры моей благодарности не будут знать границ", - как-то так говорил в свое время один из отечественных киногероев, и нет оснований сомневаться в том, что примерно так же думают в компаниях, которым удается заручиться лоббистской поддержкой со стороны монархов. Нельзя с уверенностью сказать, что королевские дома зарабатывают и на этом. Но картина сама по себе складывается любопытная. Монархи, будучи членами закрытого клуба, при желании вполне могут использовать личные связи для получения своей страной или "своей" компанией преимуществ на мировых рынках, особенно если партнером по переговорам тоже выступает монаршая особа. Как считает политолог из Бельгийского университета (Гент) Эрман Маттхиас, "королевские визиты в страны-монархии, скажем, Таиланд, государства Персидского залива или Бруней, приносят значительно больше госконтрактов, чем поездки, например, в Китай или Вьетнам. Например, когда британское правительство посылает коммерческую миссию в Персидский залив, оно отправляет с ней принца Чарльза. И он всегда возвращается с огромным количеством заказов для военных подрядчиков".


Принц без дворца

Ага-Хан (полный титул - принц Карим Ага-Хан IV) - имам мусульманской общины исмаилитов-низаритов (около 15 млн человек более чем в 25 странах, в основном в Африке и Азии, в том числе Пакистане, Афганистане, Таджикистане и Иране; большие общины есть также в США, Канаде и Великобритании). Низариты не имеют собственного государства, но их нынешний глава приравнен к монарху: имамы считают себя и членов своих семей принцами и принцессами, поскольку этот титул семья унаследовала от персидского короля XVIII века Фетха Али-Шаха. В 1957 г. титул признан королевой Елизаветой II, присвоившей Ага-Хану титул Его Высочества.

Большая часть состояния Ага-Хана - это добровольные пожертвования его последователей (минимум 10% от их годового заработка). Как говорят низариты, значительная часть этих денег идет на многочисленные благотворительные проекты по развитию, образованию в развивающихся странах, особенно в тех, где проживает большая община низаритов. Сам Ага-Хан, по сообщениям, участвует в различных коммерческих проектах и владеет группой эксклюзивных гостиниц. Одним из основных источников дохода Ага-Хана называют разведение породистых лошадей и конные скачки. Он владеет фермами по выращиванию лошадей во Франции и Ирландии. Образование Ага-Хан получил в Гарварде. Ведет вполне светский образ жизни, дважды разведен.