Top.Mail.Ru
архив

Корона набекрень

Джордж Буш-младший в очередной раз повеселил публику, высказав пожелание, чтобы его младший брат Джеб, губернатор Флориды, однажды занял его место в Белом доме. У американских «пикейных жилетов» появилась тема для жарких обсуждений – согласится или не согласится. Будет ли это соответствовать букве и духу конституции или нет. Все это очень напоминает споры соотечественников о пресловутом «третьем сроке».

 

Что помешало Джорджу-младшему осведомиться о планах непосредственно у родственника, непонятно. Может, случайно «брякнул», или схемотехникам Белого дома стало любопытно, как общественное мнение может воспринять рискованный проект строительства наследственной монархии в колыбели демократии. В любом случае Джеб еще в прошлом году, после похожих заявлений Джорджа Буша-старшего, решительно отказался от «трона».

Но экс-президент настаивает на том, что его сын был тогда неискренен, а Буш-младший полагает, что из его брата «выйдет великий президент». Не исключено, что в кругу семьи флоридский губернатор, чей второй срок истекает в начале 2007 года, более откровенен, и его родственники раньше времени начали «выносить сор из избы». Некоторые аналитики считают, что Америка уже и так настолько «обушилась», что третьего отпрыска этой фамилии в Белом доме уже не перенесет.

Но если Джеб все же станет президентом в 2008 году, Буши поставят новый политический рекорд. Уже четыре американские семьи хранят в фамильных фотоальбомах по два портрета президентов США. Но еще ни один клан не породил президентскую «троицу».

 

Брат-3

 

Некоторые современные политологи считают, что для рядового американского обывателя фамилия кандидата на выборах – такой же бренд, как Levi`s или Kellog`s. И выбор между политиками избиратели делают так же, как и в супермаркете: «Эти кукурузные хлопья я ел, когда был маленьким. Кажется, было вкусно».

Это в какой-то степени объясняет парадокс – почему в стране, история которой не имела периода монархии, на удивление легко возникают и процветают политические династии. В 1979 году политический аналитик Стивен Хесс, долгое время проработавший в команде Эйзенхауэра, подсчитал, что все конгрессмены в истории США были выходцами из 700 наиболее преуспевающих семей.

В середине прошлого века социолог Чарльз Райт Миллз попытался доказать, что пути в элиту для рядового обывателя давно закрыты. Последователь Карла Маркса и почитатель Льва Толстого доказывал, что демократия в США – лишь ширма, за которой правят бал аристократические кланы. Миллз насчитал 200 семей, которые формировали национальную деловую и политическую элиту с момента подписания Декларации независимости. Этот список пополнялся незначительным количеством новых имен в периоды индустриальных прорывов, войн и социальных катаклизмов, в целом оставаясь неизменным. Как правило, новые имена исчезали из него так же стремительно, как и появлялись.

Национальная элита, с точки зрения Миллза, представляет собой двухъярусную структуру взаимодействия власти и бизнеса. На «нижнем этаже» – пассионарные выскочки, сумевшие сколотить состояние, которые пытаются влиять на политику при посредничестве профессиональных лоббистов, а также фондов, ассоциаций и других организаций, созданных при официальных институтах власти. На «верхнем этаже» действует давно сложившаяся система отношений между двумя сотнями «великих семей». Их политические, а также коммерческие интересы и направляют ход американской истории. Для этого нет необходимости долго со скандалами протаскивать новый законопроект: его детали заинтересованный инвестор может обсудить с братом или племянником, занимающим не последнюю позицию в Конгрессе.

Государственные должности в отличие от капитала нельзя передать по наследству. Но если кто-нибудь из предков послужил отечеству, это станет хорошим трамплином для кандидата, стремящегося занять высокий пост.

Пиком карьеры Нельсона Алдрича Рокфеллера, к примеру, стала должность вице-президента США. Он был первым представителем клана, достигшим таких высот в политике. Но «взлетную полосу» для него все же подготовил его дед по матери Нельсон Алдрич – весьма влиятельный сенатор.

Иногда, правда, система дает сбои. Так сыновья Франклина Делано Рузвельта пытались баллотироваться в президенты после успешной работы в Палате представителей Конгресса, но оба потерпели поражение.

В Конгрессе, кстати, действует довольно необычная традиция: место погибшего конгрессмена до истечения срока полномочий может занимать его супруга. Так, в конце 1970-х годов в Конгрессе одновременно работали вдовы сразу трех членов парламента, погибших в авиакатастрофах.

В общем-то нет ничего необычного в том, что дети политиков идут по стопам родителей – так же как, например, принято в семьях врачей или актеров. Между политическими и деловыми кланами нередки династические браки. Так, в 1968 году дочь Ричарда Никсона и его правая рука Джули вышла замуж за внука Дуайта Эйзенхауэра – Дэвида. Они познакомились на одной из республиканских сходок. Трое их детей – Дженни Элизабет, Александр Ричард и Мелани Катерин могли гордиться дедом и прадедом, занимавшими пост президента США.

 

Семейка Адамсов

 

Политико-экономические династии начали формироваться в Соединенных Штатах еще в 1770-е годы, сразу же после подписания Декларации независимости. Вернее, странно, что в американской политической системе возникло тогда что-то кроме них.

У Джорджа Вашингтона имелось немало достоинств для того, чтобы стать первым президентом США. Он был героем войны и тонким политиком, он сумел продемонстрировать людям, что не желает управлять страной как король. Но у него было и еще одно преимущество в глазах рядового гражданина той эпохи: Вашингтон не имел наследника, и это означало, что молодая демократическая страна не превратится в монархию.

А у второго президента США Джона Адамса росли уже три сына. Старший – Джон Куинси – стремился прорваться в высший эшелон власти еще при Вашингтоне и был «сослан» первым президентом послом в Нидерланды, а затем в Португалию. Когда Белый дом занял Джон Адамс, его сын уже начал было паковать чемоданы для возвращения на родину, но вместо этого получил новое назначение – в Пруссию, а затем еще дальше – в Россию. Президент Адамс осознавал, что на граждан молодого демократического государства присутствие в столице наследника будет действовать как красная тряпка на быка. Они проливали кровь, чтобы свергнуть ненавистную власть британской короны и реставрация монархии снилась им в страшных снах.

Джон Адамс родился в Массачусетской колонии в 1735 году в семье фермера, но при этом смог получить юридическое образование в Гарварде. Во время учебы он прибился к борцам за независимость американских колоний. Адамс принимал участие в Континентальных конгрессах, где принималась Декларация независимости. Он ярко себя проявил и два раза подряд избирался на должность вице-президента. Впрочем, для человека с его честолюбием это явилось тяжелым ударом. Он жаловался супруге и главному советнику Абигейл: «Моя страна со всей ее мудростью предоставила мне самый несущественный пост, который только мог изобрести человек».

Но в 1796 году он все же занял вожделенный пост президента. Страна досталась ему в трудный период – именно при его правлении началась война между Францией и Англией. В свое время Адамс состоял на дипломатической службе во Франции и решил поддержать ее. Но всех американских послов Директива принимать отказывалась, вымогая деньги за переговоры. Французский министр иностранных дел Талейран передал через своих подчиненных, что без обещания предоставить Франции кредитный заем на льготных условиях, извинений за резкие высказывания американских президентов и взятки в $250 000 лично ему американцы даром теряют время. Переписка дипломатов была широко обнародована в Америке, и благодаря тому, что имена французских эмиссаров заменили на буквы X, Y и Z, эта история, послужившая толчком к укреплению военной мощи США, получила название «Инцидент XYZ». Вскоре после этого, в 1798 году, началась необъявленная война между Францией и США, которая и позволила в 1800 году Томасу Джефферсону обойти Адамса на президентских выборах. Адамс не мог простить победы сопернику до самой своей смерти. Умирая на ферме в Куинси, он прошептал, закрывая глаза: «А Томас Джефферсон выжил». Он не мог знать, что противник скончался всего несколькими часами раньше.

Его сын Джон Куинси Адамс, которого так долго держали на расстоянии от Белого дома, все же воплотил в жизнь страхи американских граждан: он не унаследовал президентского поста, но зато победил на шестых президентских выборах в США в 1825 году.

Победа Адамса-младшего на выборах вызвала немало споров и кривотолков: ни один из кандидатов тогда не получил необходимого большинства голосов, выборщикам пришлось проводить переголосование. В результате лидер президентской гонки Эндрю Джексон оказался на втором месте и обвинил президента вкупе с конгрессменом Генри Клеем в политическом сговоре и подлоге. Клей тоже баллотировался в президенты, но поскольку шансов на победу у него не было, ему пришлось решить, в чью пользу отдать свои голоса, а вернее, продать – сразу же после выборов он получил должность министра иностранных дел.

Противники президента поклялись, что Адамс-младший ни при каких обстоятельствах не будет избран на второй срок. Впрочем, никаких особых усилий для этого не потребовалось – у президента не заладились ни реформы внешней политики, ни развитие торговли. Он кое-как дотянул до конца срока, после чего избрался в Палату представителей и работал там до своей смерти в 1848 году.

Но на этом история клана не закончилась. Сыновья Адамса-младшего сделали неплохую карьеру в политике. Младший Чарльз Френсис Адамс даже пытался баллотироваться в президенты, но республиканцы не стали выдвигать его кандидатуру. А его внук, Чарльз Френсис Адамс III, был министром военно-морского флота при Герберте Гувере. И в наши дни представители семьи Адамсов занимают высокие посты в различных ветвях власти США.

 

Харрисоны. Назло рекордам

 

Два президента из династии Харрисонов не оставили глубоких следов в американской истории. Зато их имена помнят американские школьники, которым часто приходится отвечать на вопросы в исторических викторинах. Какой американский президент меньше всего времени провел в должности? Ответ: Уильям Генри Харрисон, который умер через месяц после инаугурации. При этом его инаугурационная речь была самой продолжительной в истории США.

Семью Харрисонов словно преследовал злой рок. У Уильяма и его жены Анны Суммес было десять детей, но к моменту смерти их матери, в 1864 году, в живых остался только один – Джон Скотт Харрисон, который и дал жизнь еще одному американскому президенту.

Бенджамину Харрисону, двадцать третьему президенту США, удалось дожить до конца срока правления. Как и дед, он начал путь в политику со звания бригадного генерала. Успех пришел не сразу: пока он пробивал дорогу наверх, в стране сменилось семь лидеров. Но в 1888 году Харрисон-внук победил на выборах и занял Белый дом.

Он пытался провести реформу гражданской службы, но Конгресс так и не пришел к единому мнению по вопросу, какой она должна быть. Эта не имевшая конца политическая дискуссия даже сделала Харрисона героем комиксов. Не нашел он и поддержки парламента в решении вопроса о повышении пошлин на импорт.

После истечения срока полномочий Харрисон не покинул политическую арену. Он, например, выступал в качестве переговорщика во время территориального конфликта Венесуэлы и Великобритании в 1900 году.

 

Могучая кучка Рузвельтов

 

«Тедди» Рузвельт, занимавший пост президента США в период 1901 – 1909 годов, до сих пор остается в верхних строчках рейтинга самых известных политиков в истории США. Он был избран в законодательное собрание штата Нью-Йорк в 23 года, затем стал членом комиссии по гражданской службе, главой полицейского управления Нью-Йорка, помощником министра военно-морского флота, губернатором штата Нью-Йорк, вице-президентом и затем президентом США – все эти должности он сменил всего лишь за 20 лет. Стать самым молодым лидером США ему помогли анархисты, убившие в 1901 году президента МакКинли на Панамериканской выставке в Буффало. Именно Теодор Рузвельт за два своих срока в Белом доме заложил основы глобального экономического и политического доминирования США, которое было закреплено при его родственнике Франклине Рузвельте.

Рузвельты считают основателем своего рода нью-йоркского ольдермена Николаса, жившего в конце XVII – начале XVIII веков. Клан разделился на две ветви – из Нью-Йорк Сити и из района Гайд Парк. Вместе они произвели на свет двух президентов США и еще множество высокопоставленных госчиновников. Если сложить все сроки, которые Рузвельты провели на госслужбе, получится несколько столетий.

У Теодора Рузвельта было шестеро детей от двух браков. Все его четверо сыновей во время первой мировой служили в армии, а одна из дочерей работала медсестрой в Париже. Один из наследников Рузвельта, Квентин, погиб, остальные успели повоевать и на фронтах второй мировой. Тедди-младший дослужился до помощника министра военно-морского флота, был губернатором Пуэрто-Рико и генерал-губернатором Филиппин.

Рузвельты из Гайд Парка гордятся тем, что к их ветви принадлежали президент Франклин Делано и его могущественная супруга Элеанор, а также сенатор штата Нью-Йорк Исаак Рузвельт, принимавший участие в создании первой конституции штата, и Джеймс Рузвельт – член законодательной палаты Нью-Йорка.

Сам Франклин Рузвельт приходился пятиюродным братом президенту Улиссу Гранту, четвероюродным – президенту Захарии Тейлору и восьмиюродным братом британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Он стал единственным президентом США, который провел в Белом доме четыре срока. На его президентство в 1933 – 1945 годах пришлись Великая депрессия и вторая мировая война. И хотя о его «Новом курсе» экономисты спорят до сих пор, стратегия, выбранная президентом, оказалась политически беспроигрышна. Рузвельт открыл широкомасштабное государственное строительство, обеспечил занятость рабочих, уволенных с предприятий из-за «кризиса перепроизводства». Таким образом он подпитал покупательскую способность населения, благодаря чему страну удалось вытащить из кризиса.

Только вторая мировая не стала триумфом Рузвельта. На сегодняшний день большинство историков считают, что американский президент совершил во время Ялтинской конференции ряд ошибок – в частности, позволил Сталину оккупировать Манчжурию и согласился с утверждением, что Польша не находилась под контролем СССР.

Как заявил в прошлом году ведущий американский психиатр Ален Салериан, покойный президент на тот момент, за два месяца до своей смерти, уже находился в состоянии умственного помешательства. Это заболевание было вызвано двумя другими – повышенным кровяным давлением и застойной сердечной недостаточностью. Из-за этого, как считает Салериан, у Рузвельта развилась гипоксия – кислородное голодание мозга, – которая и стала причиной его смерти. Доктора, по мнению психиатра, знали об этом, но сделать публичное заявление о помешательстве президента им не позволили. Как бы то ни было, в здравом уме или нет, но Рузвельт скончался при исполнении обязанностей.

После его смерти активную политическую деятельность развернула вдова Элеанор. Гарри Трумен назначил ее в состав делегации ООН, где она возглавляла Комиссию по правам человека. Президент Джон Кеннеди продлил срок ее полномочий в ООН.

После смерти Рузвельта президентские фамилии надолго перестали повторяться. Был шанс по стопам погибшего старшего брата пройти в Белый дом у Роберта Кеннеди, но он не дожил до выборов. Совсем недавно группа независимых экспертов из США выдвинула очередную версию убийства Джона Фитцджеральда Кеннеди: главным заказчиком его убийства они назвали вице-президента Линдона Джонсона, «безрассудно рвавшегося к власти», а помогал ему республиканец Ричард Никсон. Брат убитого президента вел расследование этого дела и собирался накануне выборов сделать ряд громких разоблачений. Его тоже пришлось убрать, утверждают исследователи, потому что в противном случае ни один республиканец больше не переступил бы порог Белого дома.

Спустя 43 года после убийства JFK мир снова наблюдает расцвет династий в американской политике. Есть ли шанс у Хиллари Клинтон и Джеба Буша встретиться во время предвыборной гонки? Ждать ответа на этот вопрос осталось не так долго.

 

Еще по теме