Top.Mail.Ru
архив

Коротко

19.07.199900:00

Отечественные

ИГОРЬ Симонов вступил в должность генерального директора представительства Xerox в России и компании "Ксерокс-СНГ". Главной своей задачей новый руководитель считает проведение более агрессивной политики Xerox на российском рынке, усиление поддержки партнеров компании в России, обеспечение присутствия компании на рынке комплексных решений и системной интеграции.

Игорь Симонов пришел в компанию в 1991 году, возглавив учебный центр. Затем в разное время возглавлял московское и центральное отделения компании, занимался продажами и работал в отделе сервисного обслуживания. То, что Симонов "пойдет в рост", стало понятно после его назначения на пост управляющего директора "Ксерокс-СНГ": еще четыре года назад компания объявила, что следующим руководителем представительства в России будет местный сотрудник, и исполнительный директор российской "дочки" Xerox уже в 1998 году рассматривался как первый кандидат. "Я стремился к этом посту на протяжении четырех лет, - говорит Симонов. - Я хочу, чтобы у президентов западных корпораций изменилось отношение к русским менеджерам".

КОРПОРАЦИЯ Starwood Hotel & Resorts ввела крупные скидки на номера в своих европейских и российских отелях. Так, в московском и санкт-петербургском Sheraton - как и в 11 отелях Европы, принадлежащих компании, - действуют скидки в 40%. Любопытно, что скидки предоставляются в разгар туристического сезона.

Скидочная кампания, по словам менеджера Sheraton в Москве Ирины Володиной, является частью общекорпоративной программы скидок. В России с помощью этой программы компания намерена компенсировать падение объемов продаж, связанных с кризисом, которое испытывают все крупные гостиницы международного класса. Так, по данным Starwood Hotel & Resorts, в 11 крупных международных отелях Москвы за первые шесть месяцев 1999 года сдано на 15,3% комнат меньше, чем за аналогичный период 1998 года. Средняя стоимость проживания в гостинице понизилась на 3,6%, общий доход гостиниц упал в среднем на 18,4%.

ПЕРЕГОВОРЫ Министерства финансов России и Кувейтского фонда арабского экономического развития о привлечении кредитов для развития Мурманского морского порта должны быть активизированы и завершены в августе 1999 года. Такое решение было принято на правительственном совещании, посвященном вопросам развития области. Кроме того, до 10 августа будет решен вопрос о передаче администрации портов сооружений, ранее принадлежавших Минобороны, что может повысить инвестиционную привлекательность порта.

По информации "Ко", переговоры Минфина с кувейтским фондом идут уже около двух лет. Предполагается, что кувейтская сторона предоставит кредиты в размере нескольких сот миллионов долларов на техническое оснащение Мурманского порта и строительство нескольких новых грузовых терминалов. В случае успеха переговоров Мурманский порт сможет "перетянуть" на себя часть грузопотоков, в частности импортные поставки сырья для алюминиевой промышленности. Кроме того, судя по всему, в собственность государства и в управление порта перейдет оборудование глиноземного комплекса, ранее закупленного АО "Алюминий" на Западе. По информации "Ко", комплекс переходит в собственность государства в счет погашения задолженности АО по налогам и платежам в бюджет.

Отечественные

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Внешэкономбанка Андрей Костин подписал соглашение о сотрудничестве с авиационным военно-промышленным комплексом (АВПК) "Сухой". По словам Костина, компания может рассчитывать не только на традиционные банковские услуги, но и на кредиты под экспортные поставки вооружения и помощь в реализации платежных схем. Кроме того, ВЭБ будет выступать гарантом по некоторым внешнеэкономическим проектам АВПК "Сухой". В случае необходимости банк готов привлекать дополнительные средства для их реализации как на внутреннем, так и на международном рынке.

Похоже, руководитель АВПК "Сухой" Михаил Погосян может быть доволен. Он заручился поддержкой одного из крупнейших отечественных банков. Принимая во внимание отнюдь не блестящее финансовое состояние отечественной оборонки, такие слова банкиров звучат для нее почти музыкой. Дело в том, что ВЭБ обычно кредитует предприятия живыми деньгами. А экспортеры военной техники, как известно, зачастую испытывают проблемы, связанные именно с оборотными средствами (в качестве аванса заказчик проплачивает лишь 10 - 15% от суммы сделки) и получением кредитов. По мнению Погосяна, "эти трудности легче преодолеть, если работать совместно с крупной финансовой структурой".

Что же касается ВЭБа, то банк, по словам Андрея Костина, помимо выполнения своих функций агента правительства намерен более активно заняться кредитованием реального сектора: "У нас сейчас над этим очень серьезно работает кредитный департамент". ВЭБ готовится выдать $15 млн Иркутскому авиационному заводу, а в ближайших планах банка - кредитование Тулмашзавода и еще ряда предприятий ВПК.

РЕАЛИЗАЦИЮ программы комплексного страхования рисков, связанных с ипотечным кредитованием, начал "Ингосстрах", получивший первую в России лицензию на такой вид страхования. По расчетам компании, программа позволит создать дополнительную систему гарантий для клиентов ипотеки и увеличить масштабы привлечения инвестиций в жилищную сферу для реализации ипотеки в Москве.

Программа ипотечного страхования "Ингосстраха" явно создается на перспективу - на сегодняшний момент ипотечным кредитованием в Москве активно занимаются лишь несколько финансовых институтов, причем с переменным успехом. Не исключено, что запуск программы страховой компании может быть связан с тем, что участник группы "Ингосстраха" - банк "Ингосстрах-Союз" и близкий к компании "Автобанк" активизируют свои ипотечные программы. Минимальный страховой пакет, продающийся сейчас в рамках программы "Ингосстрахом", включает в себя страхование залога ипотеки (квартиры) от гибели, уничтожения и повреждения, страхование гражданской ответственности заемщика, вытекающей из эксплуатации залога, а также жизни и трудоспособности заемщика. Дополнительно пакет может включать страхование от потери права собственности на объект залога в ипотеке.

ЗАМПРЕД правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт проводит в Варшаве переговоры с представителями двух крупнейших энергетических компаний Польши - Electrim и Polskie Sieci Elektryczne (PSE) - об использовании их инфраструктуры для транзита российской электроэнергии на Запад. В переговорах принимают участие и представители белорусского концерна "Белэнерго", по сетям которого также предполагается осуществлять транзит российской электроэнергии.

"Белэнерго" уже имеет опыт продажи незначительных объемов электроэнергии на Запад по схеме "польского транзита", однако объемы таких поставок крайне невелики. Очевидно, что Раппопорт и его коллеги заинтересованы в расширении такой практики и в подключении к "польскому каналу" России. Эксперты говорят, что РАО, скорее всего, будет играть на противоречиях между Electrim и PSE, имеющих разных владельцев. В случае достижения успеха идея главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса об организации масштабного экспорта электроэнергии в Европу обретет реальность в ближайшей перспективе: ранее в основном рассматривались проекты экспорта энергии в страны Скандинавии (рынок с ограниченным объемом), в Китай (что требовало времени и больших капиталовложений), а также в Центральную Европу через Украину, что вызывало определенные проблемы с украинскими партнерами.

Отечественные

ПРАВИТЕЛЬСТВО России приняло решение о создании государственного холдинга "Национальные рыбные ресурсы", который объединит контролируемые государством компании, имеющие отношение к рыболовецкой отрасли. Постановление, подготовленное, по информации "Ко", в аппарате первого вице-премьера Николая Аксененко, не уточняет деталей создания холдинга и, скорее всего, отражает намерение правительства осуществить передел в отрасли, поставив ее под госконтроль.

В состав холдинга могут войти несколько рыболовецких и рыбоперерабатывающих компаний Приморья, находящихся сейчас в тяжелом финансовом положении. Не исключено, что в холдинг войдет и "Дальморепродукт". Задачи, которые поставлены перед руководством холдинга-госкомпании, включают в себя активизацию рыболовного промысла не только в российских территориальных водах, но и в международных районах активного морского рыболовства, а также организацию переработки и сбыта продукции, восстановления инфраструктуры переработки рыбы и морепродуктов. Оборот холдинга может составить, по некоторым оценкам, до $2 млрд в год.

ОДИН из старейших каталогов российского Интернета - "Ау!", принадлежащий компании WebTech, объявил о своем переименовании в @Rus. Судя по всему, WebTech в дальнейшем намерен создать из "Ау!" полноценный портал, ориентированный не только на российского, но и на англоязычного пользователя, заняв, таким образом, практически незаполненную нишу на рынке, став первым порталом в русский сектор www для иностранцев.

Компания намерена ввести в поисковой системе каталога новые средства анализа и дополнительной обработки информации. Учитывая, что WebTech последнее время активно сотрудничает с другой крупной интернет-компанией - "Агама", не исключено, что @Rus будет тесно связан с поисковой системой "Апорт", которую контролирует "Агама". Таким образом, вполне возможно, что изменения, происходящие в "Ау!", связаны с созданием компаниями конгломерата сайтов, ориентированных на англоязычных пользователей, заинтересованных в доступе к информационным ресурсам в русском секторе сети.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ топливная компания повысила в середине июля отпускные цены на некоторые виды своей продукции, в том числе и на несколько марок бензина. Судя по всему, Московский НПЗ, входящий в "ценовой картель", организованный правительством РФ для сдерживания роста цен, первым попытался компенсировать потери от девальвации путем увеличения цен на неосновной ассортимент продукции.

По данным "Ко", цены повышены практически на все виды продукции, кроме дизельного топлива и наиболее популярного бензина А-92. В среднем повышение составило около 3,5%. Напомним, что накануне подписания договора о "ценовом картеле" ЦТК уже повышала цены на свою продукцию. Вероятно, ползучее повышение цен на неосновной ассортимент продукции в ближайшее время будет организован и другими НПЗ, работающими с московскими покупателями.

ШВЕДСКАЯ Ericsson неожиданно сменила топ-менеджера. Бывший президент и CEO компании Свен-Кристер Нильссон решением совета директоров отправлен в отставку. Пост президента занял глава подразделения компании в Гонконге Курт Хелльстрем, пост CEO - председатель совета директоров Ericsson Ларс Рамквист.

Скорее всего, отставка Нильссона была связана с неудачами, которые Ericsson последнее время терпит в конкурентной борьбе с другим крупным производителем оборудования для сотовой связи - Nokia. Ericsson, которая под руководством Нильссена объявила программу "глобального лидерства в новом мире", пока не может сдержать экспансии Nokia на рынке и даже, по некоторой информации, вынуждена был продать конкуренту одно из некрупных, но достаточно перспективных подразделений по разработке сотовых телефонов. Впрочем, совет директоров, по официальному сообщению компании, выразил Нильссену благодарность за разработку концепции развития и заявил о намерении ускорить ее реализацию. Ларс Рамквист на пресс-конференции в Стокгольме заявил, что Нильссен, управлявший компанией 15 месяцев, был "хорош как разработчик больших стратегий, но довольно слаб в их реализации".

ФИНАНСОВЫЕ власти Японии ограничили возможности для банковских операций внутри страны нескольким дочерним компаниям концерна Credit Swiss. Данное решение принято после длившейся полгода проверки шести дочерних компаний холдинга в Токио. Официальные лица CS заявляют, что власти Японии относятся к ним пристрастно и называют их решения "неприемлемыми" и "экстремистскими".

Японские власти в официальном отчете о проверке критикуют как практику деятельности отдельных менеджеров группы, так и корпоративную культуру и этику ведения бизнеса холдинга в целом. CS же заявляет, что ее репутация фактически поставлена под угрозу действиями четырех управляющих холдинга в Японии, которые, по данным отчета, помогали японским компаниям - клиентам CS скрывать объемы своих убытков. Разгорающийся скандал может нанести серьезный удар по репутации Credit Swiss во всем мире: по данным FT, авторы отчета о проверках японских "дочек" холдинга неофициально рекомендуют надзорным властям Японии отозвать у всех структур холдинга, работающих на местном рынке, лицензии на совершение банковских и фондовых операций.

АМЕРИКАНСКАЯ компания Philips Petroleum обнаружила на шельфе близ побережья Китая месторождение нефти. Запасы данного месторождения, как сообщил Прайм-ТАСС аналитик ING Barings, оцениваются в скромные 150 млн баррелей, однако Philips Petroleum полагает, что этого вполне достаточно для коммерческой разработки месторождения.

Данная новость весьма значима для мирового рынка нефти. Китай, являющийся наиболее перспективным мировым потребителем нефти и газа, не имеет собственных значительных запасов энергоносителей. Между тем открытие Philips Petroleum нефтяного месторождения на шельфе может говорить о том, что на континентальном шельфе Китая есть и более значительные нефтегазовые месторождения. Это может резко изменить планы многих, в том числе российских, компаний по разработке нефтегазовых месторождений. В частности, могут оказаться скорректированными планы BP по разработке Ковыктинского месторождения. Впрочем, до официального признания факта существования у Китая собственных запасов энергоносителей пока далеко.

Иностранные

ЕВРОПЕЙСКИЙ клиринговый дом CEDEL планирует объединиться с национальным клиринговым оператором Германии - Deutsche Boerse Clearing ради увеличения своей конкурентоспособности в борьбе с другим европейским клиринг-оператором - Euroclear. Сделке может помешать позиция крупнейшего акционера CEDEL - ESIU Group.

ESIU Group, владеющая около 30% акций CEDEL, выразила на прошлой неделе протест в связи с тем, что клиринговый дом не известил своего крупнейшего акционера об этих планах. ESIU пока не раскрывает своих намерений, однако она реально может заблокировать решение об объединении. Не исключено, что конфликт имеет политическую подоплеку: клиринговая система Европы чрезвычайно разобщена, и в странах ЕС действует 31 клиринговая палата. Появление на рынке крупного клирингового оператора, подконтрольного немецкой бирже, может усилить позиции немецких площадок на фондовом рынке Европы, что вызывает неудовольствие многих бирж. На положение российских финансовых структур, которые сравнительно часто используют CEDEL для своих финансовых операций, сделка, скорее всего, никак не повлияет: компании, участвующие в предполагаемом слиянии, заявляют, что ни инфраструктура клирингового дома CEDEL, ни его продукты принципиально не изменятся.

ФУТБОЛЬНЫЙ клуб "Бирмингем" для покрытия задолженности своим кредиторам увеличит свой уставный капитал в 5 раз и разместит акции на открытом рынке. Крупнейший акционер клуба - спортивный медийный холдинг Sport Newspapers полностью согласен с таким решением менеджмента "Бирмингема". Убытки клуба в текущем году, по сообщению FT, составили около $5 млн при обороте в $12 млн.

Акции футбольных клубов являются не слишком ликвидными, но достаточно популярными среди мелких английских инвесторов ценными бумагами: колебания курсов этих бумаг практически всегда совпадают с достижениями клуба в национальных и международных турнирах, что превращает игру на этих акциях в своеобразный тотализатор - а этот бизнес в стране развит сильно. Размещение ценных бумаг "Бирмингема", по расчетам менеджеров клуба, может принести до $10,5 млн, что позволит ему полностью погасить свою задолженность. Между тем пока неизвестно, примет ли Sport Newspapers участие в покупке эмиссии: не исключено, что в итоге "Бирмингем" сменит и хозяев, и менеджмент.

ОДНА из крупнейших в мире компаний по сервисному обслуживанию нефтяных компаний - Schlumberger объединяет свой бизнес по разработке офф-шорных нефтяных месторождений на морских шельфах с компанией Transocean Offshore, работающей в той же отрасли. Таким образом, образуется четвертая в мире "офф-шорная" нефтяная компания с предполагаемым оборотом в $6 млрд.

Разработка "офф-шорных" нефтяных месторождений на морском шельфе - активно развивающийся в 90-е годы бизнес. Schlumberger благодаря слиянию диверсифицирует собственный бизнес и превращается в крупнейшую в мире по рыночной капитализации компанию, специализирующуюся на обслуживании нефтяного бизнеса, разработке и внедрении технологий бурения. В результате отставание ближайших конкурентов американо-французской компании - американских Haliburton и Baker Hudges становится практически безнадежным. Transocean Offshore в новой структуре будет отвечать за разведку месторождений и собственно добычу, структуры Schlumberger - за финансовую и технологическую части.

Еще по теме