Коротко
В НАЧАЛЕ августа 1999 года РФФИ намерен выставить на продажу пакеты акций нескольких крупных предприятий нефтегазовой отрасли. Наиболее интересным и наиболее вероятным к исполнению можно считать выставление на коммерческий конкурс с инвестиционными условиями 9% акций "ЛУКойла".
Пока что ни один из возможных претендентов на этот достаточно крупный пакет не объявил о намерении участвовать в конкурсе. Стартовая цена акций, по заявлению РФФИ, будет с учетом инвестиционной составляющей минимум на 20% ниже рыночной. Одновременно МГИ и РФФИ намерены выставить на продажу по 0,5% акций "ЛУКойла" по стартовой цене, приближенной к рыночной. Финансовым консультантом этой сделки является английский HSBC Holdings, мало работавший на российском рынке. Это позволяет говорить о высокой вероятности участия в торгах крупных западных инвестиционных структур: банк считается специалистом по проведению именно международных сделок такого рода..
КОМПАНИЯ "Московская сотовая связь" может продать часть своих акций стратегическому инвестору из числа крупнейших телекоммуникационных холдингов Европы. По информации "Ко", в настоящий момент МСС завершает подготовку к переговорам с потенциальными инвесторами. В частности, компания преобразуется из ТОО в ОАО с сохранением долей всех акционеров.
В настоящий момент 23,5% акций МСС принадлежат АО "ММТ", 23,5% - МГТС, 20% - холдингу Millicom, 20% - американской RTDC, остальные - мелким инвесторам. Скорее всего, внешнему инвестору (в числе вероятных инвесторов называются скандинавские и американские компании) будет предложен пакет акций дополнительной эмиссии. Пост председателя совета директоров МСС на днях занял президент АО "Система Телеком" Алексей Гончарук, из чего можно предположить, что процессы, происходящие в МСС, инициированы МГТС, стремящейся упорядочить деятельность своих дочерних компаний. Генеральным директором МСС остался Вячеслав Гуркин.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета директоров аудиторско-консалтинговой компании ФБК Сергей Шапигузов вошел в состав Европейского совета международной ассоциации Pannell Kerr Foster. Включение руководителя ФБК в состав этого органа, очевидно, свидетельствует как об успехах российской части PKF, членом которой является ФБК, так и об интересе ассоциации к российскому рынку консалтинга.
Ассоциация Pannell Kerr Foster, ядром которой является крупная одноименная аудиторско-консалтинговая группа, занимает 12-е место в мире по объемам продаж среди конкурентов и имеет большую часть бизнеса в странах Европы. Марка Pannell Kerr Foster в России и странах СНГ продвигается именно ФБК, которая несколько лет назад вошла в ассоциацию, что было альтернативой поиску стратегического партнера среди компаний "большой пятерки".
КОЛИЧЕСТВО абонентов системы спутниковой связи Globalstar в России, согласно прогнозам компании, может к 2004 году достигнуть 150 тыс. человек. Компания в ближайшее время приступит к испытанию расположенной на территории Подмосковья наземной станции сопряжения сети Globalstar. Ввод этой станции, планируемый на ноябрь 1999 года, теоретически позволяет запустить систему в коммерческую эксплуатацию.
О проблемах систем спутниковой связи "Ко" писал неоднократно. Тем не менее вопреки негативному опыту компании Iridium, близкой к разорению, специалисты Globalstar настроены оптимистично. В настоящее время Госкомсвязь рассматривает вопрос о выдаче лицензии на операторскую деятельность российской дочерней компании Globalstar - ЗАО "Глобалтел", созданному компанией совместно с "Ростелекомом". При этом российско-французская компания "Старсем" получила крупный заказ на запуск спутников Globalstar, в том числе и с использованием ракетоносителей "Союз". Предполагается, что стоимость услуг спутниковой связи в России будет достаточно конкурентной: планируемая абонентская плата составит около $40 в месяц, стоимость минуты траффика - $1,5 - 2. Впрочем, конкурентность услуг компании в России зависит, скорее всего, от уровня развития сотовой связи в стране к моменту ввода системы в коммерческую эксплуатацию: Globalstar позиционируется именно как система связи для территорий, где сотовая связь либо недостаточно развита, либо вообще отсутствует.
РОССИЙСКАЯ компания IBS объявила о вхождении в состав учредителей Интернет-компании RussianStory (RS). Компания RS была создана в 1996 году для распространения российской прессы в Интернете. Среди клиентов компании -библиотеки, госучреждения и учебные заведения, а также широкий круг пользователей сети. Появление у RS крупного партнера в лице IBS, которая активно работает в области интернет-технологий, может существенно активизировать бизнес RS.
Особенность системы RS заключается в том, что распространение интернет-версий газет и журналов через нее ведется не в текстовом формате (что в большинстве случаев не приветствуется владельцами медиа), а в графическом стандарте PDF, позволяющем сохранять сетевые версии верстки, макета издания, а также рекламных модулей в оригинальном - "печатном" - виде. Ценовая политика RS, которая обслуживает, по заявлениям ее представителей, до 50 тыс. клиентов, позволяет предоставлять разнообразный сервис, в том числе и мониторинг СМИ, индивидуальному пользователю, не ориентируясь при этом на корпоративных клиентов. Не исключено, что с приходом IBS эта стратегия будет изменена. В середине июля началась рекламная кампания RS в российском Интернете, организованная, видимо, усилиями нового партнера..
ВЛАДИМИР Булгак, бывший вице-премьер правительства РФ, избран председателем совета директоров "Связьинвеста". По информации "Ко", шесть из девяти мест в совете директоров компании в настоящее время контролируются представителями государства, и именно директора-госпредставители приняли решение о назначении Булгака.
Слухи о переходе Булгака в "Связьинвест" ходили с момента его отставки с поста вице-премьера, так что назначение было вполне предсказуемым. Любопытно, что от стратегического инвестора - Mustcom в состав совета формально входят только два человека: исполнительный вице-президент Фонда Сороса Стюард Паперин и член совета директоров ОАО Борис Пономаренко. Третье место независимого от государства директора занял заместитель председателя совета директоров группы "Медиа-Мост" Андрей Цимайло, что позволяет прогнозировать возможный развал консорциума Mustcom и возможную покупку доли в холдинге группой Гусинского. Напомним, что, по неофициальным сведениям, условия, на которых создавался Mustcom, владеющий блокирующим пакетом акций "Связьинвеста", не позволяют его владельцам продавать свои доли до конца июля 1999 года.
АУДИТОРСКАЯ группа "Юникон/МС" подписала контракт на проведение аудиторской проверки по итогам 1999 года с Лианозовским молочным комбинатом, контролируемым группой WBD. Помимо аудита компания проведет и анализ результатов деятельности комбината в текущем году. Сумма контракта сторонами не разглашается. Неизвестно также, будет ли "Юникон" обслуживать другие структуры холдинга WBD.
В связи с существенным ростом интереса к прямым российским и иностранным инвестициям в предприятия пищевой отрасли перед российскими и иностранными консалтинговыми и аудиторскими компаниями открывается большое поле деятельности. При этом, по информации "Ко", в настоящее время большинство предприятий и их владельцев не рассматривают в качестве возможных партнеров в области финансового консалтинга иностранные аудиторские компании - как из-за падения спроса на дорогие услуги высококлассных специалистов "пятерки", так и в связи со спецификой российского финансового законодательства.
Hertz, крупнейшая в мире компания аренды автомобилей, открыла свой первый офис в Санкт-Петербурге. Станция расположена в зале прилета международного аэропорта "Пулково-2". Структура услуг не отличаются от сервиса, предоставляемого Hertz во всем мире, цены на аренду также аналогичны ценам, выставляемым компанией потребителям во всех пунктах Hertz.
Компания имеет на территории России три офиса по аренде, все они расположены в Москве. Открытие Hertz нового офиса в Санкт-Петербурге существенно расширит потенциальный круг клиентов компании: значительная часть спроса на аренду автомобилей возникает как раз у клиентов, использующих автомобиль в нескольких городах и одновременно много летающих самолетом. Клиентский сервис Hertz сейчас рассчитан в основном на иностранцев: так, клиентам предлагается услуга по заказу на аренду автомобиля в 140 странах мира. Похоже, что компании, предоставляющие услуги по аренде автомобилей, сейчас видят хорошие перспективы для открытия и расширения своего бизнеса в России. Не так давно после четырехлетнего перерыва в Москве открылся офис крупнейшего мирового конкурента Hertz - компании Avis (см. "Ко" № ...).
Поправка
В №24 журнала в заметке, опубликованной в рубрике "Новости", была допущена неточность. В декабре 1998 года "Аэрофлот" действительно отмечал превышение цифры в 1 млн пассажиров на внутренних линиях, однако в число этих пассажиров статистика включала также пассажиров на рейсах компании в странах СНГ. Число 700 тыс. пассажиров, перевезенных "Аэрофлотом" на внутренних линиях, указанное в годовом отчете компании, относится только к внутрироссийским перевозкам.
Еще по теме



