Top.Mail.Ru
архив

Коротко

16.08.199900:00

В ЕВРОПЕ вновь начались переговоры между участниками консорциума Airbus о превращении нынешней "партнерской" формы консорциума в единую компанию. О том, что переговоры пойдут легко, говорить не приходится: объединение крупнейшего мирового производителя самолетов, глобального конкурента Boeing планируется уже не один год, но партнеры до сих пор не могут договориться о том, как будет распределена собственность внутри компании.

Нынешний всплеск активности вокруг компании связан с тем, что за прошедший год у партнеров проявилась тенденция к образованию альянсов "на стороне". Так, DASA заявила о создании альянса с испанской CASA; французский участник консорциума Aerospatiale Matra сообщил в июне о поиске собственного партнера; ходят слухи, что British Aerospaсe может продать права на управление своим голосом в консорциуме. Об истории создания Airbus и о текущем положении дел в компании "Ко" расскажет в ближайшее время.

DOW CHEMICAL открыла в Германии крупный завод по производству полистирола. Завод, который будет производить около 130 тыс. тонн этой продукции в год, увеличит на 20% европейские мощности компании и позволит удовлетворять растущий спрос со стороны стран Восточной и Центральной Европы. Основными потребителями полистирола являются производители упаковочных материалов, бытовой техники и потребительских товаров. Повышенный спрос на этот продукт вырос в течение нескольких лет в связи с ростом потребительского рынка стран Восточной Европы, в которых собственное производство не удовлетворяло спрос. На новом заводе будет выпускаться фирменный продукт Dow Chemical - полистирол Styron в различных модификациях. Следствием запуска завода может стать снижение цен и расходов на упаковку потребительских товаров во всех странах центральноевропейского региона и Восточной Европы.

КОРПОРАЦИЯ Cisco Systems, крупнейший мировой поставщик оборудования для Интернет-сетей, инвестировала $1,05 млрд в консалтингово-аудиторскую группу KPMG. Несмотря на то что руководство аудитора - члена "большой шестерки" уже поспешило заявить, что данная акция не является началом поглощения KPMG, речь, видимо, идет именно об этом: слияние компьютерной и консалтинговой компании, лидеров в своих отраслях, может создать перспективнейшую группу.

KPMG пошла на дополнительную эмиссию акций с последующим их публичным предложением на рынке, чтобы консолидировать свой мировой бизнес (сейчас группа контролирует 80% своих "дочек"). Резкая реакция руководителей аудиторской фирмы свидетельствует, что они находились в неведении относительно намерений Cisco. Речь о стратегическом сотрудничестве двух компаний, видимо, зайдет позже, когда владельцы KPMG отойдут от шока и перестанут бояться потери своей компании.

ТРИ крупных мировых производителя алюминия - канадская Alcan, французская Pechiney и швейцарская Algroup - объявили о слиянии. Новообразованная компания APA, штаб-квартира которой создается в Монреале на базе офиса Alcan, будет незначительно уступать по рыночной капитализации крупнейшему конкуренту и лидеру отрасли - Alcoa ($19,5 млрд против $23 млрд) и немного превосходить его по производственным мощностям (3,2 млн т в год против 3,1 млн т у Alcoa).

Глобализация алюминиевого бизнеса стала весьма неожиданной для аналитиков. Ранее все участники объединения пытались решить проблемы сокращения издержек путем слияния с меньшими компаниями: так, Alcoa приобрел в прошлом году другого американского производителя Alumax, а Algroup неудачно попыталась купить своего местного конкурента Alusuisse. В новой конкурентной ситуации APA сможет стать мировым лидером в производстве алюминия и серьезно изменить расстановку сил на металлургическом рынке в целом. Кроме того, APA опережает Alcoa по технологическому совершенству и становится мировым монополистом по производству сверхчистого алюминия и ряда спецсплавов на его основе. В любом случае сделка, как отмечают аналитики, может вызвать понижение цен на мировом алюминиевом рынке, что, кстати, плохо отразится на российских лидерах этой отрасли.

МАЙКЛ Капеллас назначен новым президентом и CEO корпорации Compaq. "Мы собрали лучшую команду в отрасли и сообща можем гарантировать Compaq роль лидера в области информационных технологий", - заявил новый глава компании. Карьера Капелласа в крупнейшей компьютерной компании была более чем стремительной: будущий президент появился в Compaq в середине 1998 года, при этом еще 2 июля текущего года Капеллас был назначен старшим управляющим, ответственным за вопросы общего стратегического и бизнес-планирования.

Майкл Капеллас не принадлежит к топ-элите управленческого бизнеса США. За время своей карьеры 44-летний менеджер успел поработать и в консалтинговом, и в металлургическом, и в электронном бизнесе. Последние его посты до прихода в Compaq - вице-президент Oracle и директор по управлению поставками SAP America. Очевидно, что своим стремительным продвижениям Капеллас обязан активной работе по перестройке информационной службы Compaq, которая существенно увеличила эффективность работы компании. Смена главы Compaq практически совпала с заменой лидера в компании Hewlett Packard - главном конкуренте Compaq. Как и Карле Фьорине, которой предстоит нелегкая задача по разделению компании на две независимые структуры, Капелласу придется решать крупную структурную задачу - завершение слияния Compaq с корпорацией Digital Equipment, длящегося уже более года.

ГРУППА Carlson, крупнейшая в мире частная компания и владелец гостиничной сети Radisson SAS, намерена в два раза увеличить количество отелей в своей европейской сети в 2000 году. В течение ближайших четырех лет продажи в европейских сетях Radisson должны вырасти до $14 млрд - также в два раза. "В Европе для нас все только начинается", - заявила на презентации программы CEO группы Карлсон Нильсен.

Основой программы экспансии на европейский отельный рынок выбраны три направления. Во-первых, это расширение сотрудничества с входящей в группу Carlson скандинавской авиакомпанией SAS. Второе - активное взаимодействие с туристическим и финансовым агентом Thomas Cook, в котором Carlson сейчас владеет 22% акций, а до 2002 года размер пакета будет увеличен до 49%. Третье направление - приобретение существующих гостиниц и строительство около 100 новых. Сейчас сеть Radisson SAS в Европе (за исключением Англии, где права на эту торговую марку принадлежат другой компании) включает около 100 гостиниц, годовой оборот группы - $22 млрд.

КОРПОРАЦИЯ General Dynamics, крупнейший американский производитель вооружений, направит в Минобороны РФ программу сотрудничества. Производитель танков Abrahams считает, что совместные усилия России и США в разработке бронетанковой техники смогут улучшить позиции российских производителей на мировых рынках. Помимо этого компания заинтересована в использовании российских технологий, в частности в покупке систем активной защиты "Дрозд" и "Арена" для своей техники.

В интервью ТАСС Борис Данилов, вице-президент компании Nexel, представляющей интересы ряда оборонных корпораций США в России, отметил, что в случае объединения усилий стороны смогут составить серьезную конкуренцию программам специалистов Израиля и Западной Европы, которые уже ведут во многих странах мира модернизацию находящейся там на вооружении бронетанковой техники советского производства. "Мы готовы начать серьезный диалог с Минобороны, с компанией "Росвооружение", с руководителями предприятий ВПК и считаем, что разработанная программа будет взаимовыгодной", - заявил Данилов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ питьевой воды "Святой источник" ООО "Лучшая вода" вывел на российский рынок новый вид продукции - питьевую воду с натуральными добавками цитрусовых. Таким образом, крупный игрок на рынке прохладительных напитков открыл для себя нишу, которую до сих пор занимали иностранные конкуренты, такие, как Perrier.

Предполагается, что раскрученная торговая марка "Святой источник" позволит компании получить крупную долю на этом секторе рынка и увеличить потребление довольно необычного для страны продукта.

"Лучшая вода" в принципе не является "первопроходцем" - еще в конце 1997 года на рынок минерализованной воды с фруктовой отдушкой вышел АПК "Черкизово", выпускающий гамму питьевой воды с фруктовым ароматом под торговой маркой "Бами". Впрочем, большого успеха производитель не добился: судя по всему, его подвело позиционирование торговой марки - "Бами" был массовым брэндом, тогда как во всем мире такой напиток традиционно представлен только в элитном секторе "ресторанной" питьевой воды. Об успехах "Лучшей воды" в продвижении нового товара говорить пока рано, однако уже сейчас понятно, что "Святой источник" с цитрусовыми добавками успешно конкурирует с аналогичными иностранными продуктами, будучи значительно дешевле. Выход на новые секторы, судя по всему, является лишь частью программы по расширению присутствия марки "Святой источник" на национальном рынке. Так, по данным "Лучшей воды", завод "Серебряный источник" в Костроме, на котором разливают "Святой источник", до конца 1999 года увеличит производственные мощности в 1,5 раза.

ГЛАВОЙ санкт-петербургского отделения компании "Делойт и Туш СНГ" - дочерней компании аудиторско-консалтинговой группы Deloitte&Touсhe Tohmatsu - назначен Томас Стэнмор, менеджер отдела консультирования по вопросам налогообложения. Укрепление санкт-петербургского офиса таким руководителем, как Стэнмор, свидетельствует о том, что слухи об уходе Deloitte&Touсhe с российского рынка не оправдываются.

Томас Стэнмор является достаточно известным специалистом по российскому налоговому законодательству. В Deloitte&Touсhe он работает с 1995 года. Помимо американского юридического образования Стэнмор специально окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Пока не известно, какое направление работы станет приоритетным для "северного" офиса члена "большой шестерки", однако компания, скорее всего, будет работать там с крупными банками и импортерами, являвшимися до кризиса традиционными клиентами Deloitte&Touсhe.

В АВГУСТЕ с конвейера липецкого АО "Стинол" - дочерней компании НЛМК - сошел четырехмиллионный холодильник. Напомним, что трехмиллионную планку "Стинол" преодолел весной 1998 года. Шестую годовщину постоянной работы компания отметила весьма оригинально, выпустив новую модель - самый высокий на российском рынке холодильник Stinol 120.

Высота новой модели - 203 сантиметра, и, таким образом, у "двухметрового красавца шведа", популярной модели Electrolux, появился российский конкурент. Впрочем, после кризиса ниши крупнейших европейских производителей бытовой техники и "Стинола" практически не пересекаются: несмотря на большую долю иностранных комплектующих, завод повышал цены весьма осторожно. Кроме того, сокращение спроса и разрушение дилерских сетей привели к уменьшению поставок в Россию конкурирующих со "Стинолами" холодильников из Белоруссии и Украины.

ВО ВТОРОЙ половине сентября "МФК Ренессанс" и принадлежащее ей ООО "Торговый дом Довгань" начнут проведение национальной кампании "Покупайте российское". Судя по всему, целью кампании станет продвижение на рынок торговой марки "Довгань". Согласно проектам "МФК Ренессанс" к осени 1999 года производство товаров под этой торговой маркой значительно увеличится.

В конце июля ООО открыло свой первый склад в Москве, и это означало, что торговый дом, основанный ныне покинувшим компанию Владимиром Довганем, намерен активно развиваться и без основателя. К осени 1999 года, сезонному пику продаж пищевой продукции, ТД "Довгань" под руководством "МФК Ренессанс" подготовился весьма основательно - компания активно развивала сеть оптовых контрагентов и систему сбыта, а также разрабатывала новый рекламный имидж торговой марки: почитателей Довганя-предпринимателя ждет некоторое разочарование, поскольку лицо человека-брэнда Владимира Довганя исчезнет с этикеток, а его место займет "изображение дородного бородатого русского купца". Для кампании "Покупайте российское" разработан специальный логотип в виде березового листка, который по замыслу "МФК Ренессанс" должен "символизировать натуральность и традиционное российское качество продуктов питания".

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СП по производству бройлеров, основанное на базе подмосковной птицефабрики "Элинар", приступит к работе в сентябре. На первоначальную плановую мощность птицефабрика планирует выйти уже в ноябре, после чего в течение 12 месяцев объем производства будет доведен до 125 тыс. бройлеров в неделю. Конечная плановая мощность фабрики 10 - 12 млн бройлеров в год.

История СП довольно необычна. "Элинар" - диверсифицированный холдинг, занимающийся помимо продуктов питания производством изоляционных материалов. О планах создания СП было объявлено в начале 1997 года во время работы комиссии Гор - Черномырдин. Финансировать проект крупного птицеводческого хозяйства в РФ предполагал альянс из 33 крупнейших американских птицеводческих компаний при поддержке министерства сельского хозяйства США. В результате конкурса был определен объект инвестирования - "Элинар", в который американская сторона вложила около $10 млн. Фактически все необходимые для запуска предприятия средства уже инвестированы, теперь дело за юридическим оформлением СП. Уже определено, что в учредители СП в равных долях войдут альянс и "Элинар", при этом после 6 - 7 лет работы СП американцы намерены продать "Элинару" свою долю.

КОМПАНИЯ Philips впервые в истории российского потребительского рынка начала практику отзыва своего товара с рынка. Данному действию подвергнется одна из моделей бытовых миксеров, поставляемых в Россию. Несмотря на то что данное действие компанию затронет минимально (модель не изымается из розничных продаж - вместо этого покупателям вручается уведомление, что данный прибор может быть небезопасен в использовании), прецедент создан: в России будет действовать механизм, работающий на всех потребительских рынках развитых стран.

"История с миксером" весьма проста: нарекания одного из покупателей вызвало не слишком удачное, с его точки зрения, расположение кнопки включения, что по идее может привести к самопроизвольному включению агрегата. Philips не стала спорить и предпочла объявить о том, что потенциально опасный агрегат может быть возвращен по желанию покупателя. При этом Philips, создавая прецедент, видимо, рассчитывает использовать происходящее в рекламных целях, создав имидж компании, заботящейся о безопасности потребителей.

В ПРАГЕ подписан договор о создании СП между АО "Ижмаш" и Skoda Auto для производства и сбыта на территории РФ автомобилей чешского концерна. По информации "Ко", условия создания СП резко отличаются от обсуждавшихся весной 1999 года. Так, чешская сторона будет полностью контролировать уставный капитал ЗАО "Шкода-Ауто-Удмуртия" - Skoda достанется более 75% акций и большинство мест в совете директоров.

Чешская сторона еще во время первоначальных переговоров была весьма осторожна в формулировке собственных производственных планов в Ижевске. Официальные представители компании тщательно избегали ответов на вопрос, сколько же, собственно, автомобилей будет производить СП в ближайшее время. В результате выяснилось, что до конца 1999 года СП предполагает собрать около 3 тыс. автомобилей. Несомненно, это большой прогресс по сравнению с 896 автомобилями, проданными Skoda по официальным каналам в первом полугодии 1999 года, однако очевидно, что удмуртские партнеры ждали от чехов большей агрессивности. По словам гендиректора ЗАО Богдана Войнара, проектная мощность СП около 80 тыс. автомобилей в год, однако дату выхода на эти показатели, никто назвать не может.

ПО САМОМУ неблагоприятному сценарию развивается ситуация в крупной судоходной компании ОАО "Востоктрансфлот". В августе арбитражный суд Приморского края ввел в ОАО режим внешнего управления и назначил в компанию арбитражного управляющего. Учитывая, что местный арбитраж находится в откровенном конфликте с администрацией края, которая фактически и организовала кризис в "Востоктрансфлоте", данная мера вряд ли спасет компанию.

О ситуации в ВТФ "Ко" уже писал в № 24 от 5 июля 1999 г. Однако с июня ситуация не только не улучшилась, но и стала еще более запутанной. Из 38 судов, принадлежащих компании, 28 либо арестованы, либо уже получили уведомление об аресте. Таким образом, более 60% бизнеса компанией фактически потеряны. Кроме того, крупнейшие западные страховые компании отказали компании в страховании судов - очевидно, на том основании, что установить, кто же управляет текущей деятельностью морского перевозчика, они не могут. Без страховки же морское судно не может не только выполнять контракты по перевозке грузов, но и вообще заходить в крупные морские порты. Сейчас спасение ВТФ, вероятно, зависит от того, сможет ли арбитражный управляющий приступить к единоличному управлению компанией.

Еще по теме