Top.Mail.Ru
архив

Коротко

23.08.199900:00

КОМПАНИЯ British Telecom приняла стратегическое решение об отмене "эмбарго" на инвестиции в Восточную Европу. British Telecom намерена подключиться к борьбе за контроль над крупнейшими телекоммуникационными компаниями Польши, Чехии и Венгрии в преддверии либерализации этих рынков в 2001 году.

В интервью Financial Times глава компании BT Europe - Пит Галлахер заявил, что последний квартал 1999 года станет "началом крупных инвестиций в телекоммуникационный сектор Восточной Европы". Следует отметить, что BT, таким образом, автоматически вступает в конкуренцию на рынках Восточной Европы с крупнейшими мировыми телекоммуникационными холдингами, сделавшими свои инвестиции в регион раньше. Так, контроль за ведущим телекоммуникационным оператором Венгрии принадлежит Deutsche Telecom и Ameritech, а чешский телефонный оператор SPT Telecom контролируется швейцарской Swisscom и голландской KPN. BT рассчитывает осенью 1999 года получить в Польше и Венгрии лицензии на предоставление услуг дальней связи, а в Венгрии к тому же развивать бизнес своего партнера - компании TM Prna, которая является оператором связи стандарта GSM и активным игроком на рынке оптоволоконной магистральной связи.

КРУПНОЕ аналитическое и рейтинговое агентство Moody's опубликовало 19 августа отчет о перспективах банковской системы Китая, в котором называет результаты реформы банковского сектора страны провальными. По мнению аналитиков Moody`s, основной причиной провала реформы является неверная политика кредитования крупнейшими банками промышленных госпредприятий без мониторинга возврата ссуд.

По мнению Moody's, кредитные рейтинги Нацбанка Китая и государственных банков в ближайшее время останутся неизменными, однако в силу краха реформы сильно пошатнулось положение нескольких крупных негосударственных банков, прогноз рейтинга которых является негативным. Так, наибольшие опасения у аналитиков агентства вызывает положение Citic Industrial Bank, который находится на грани дефолта. Прогноз рейтингов Everbright Bank, China Merchant, Shanghai Pudong Development Bank, Shenzhen Development Bank и Guandong Development Bank определяется как негативный. Отметим, что большая часть этих банков создавалась при открытии "зон свободного развития" (аналогов российских СЭЗ) и их крах может существенно повредить положению компаний, работающих в этих зонах. Тем не менее аналитики Moody's уверены, что нет оснований в среднесрочной перспективе ожидать системного банковского кризиса в Китае.

ЯПОНСКИЕ банки Industrial Bank of Japan (IBJ), Dai-Ichi Kangyo Bank (DKB) и Fuji Bank приняли решение о предстоящем слиянии в единую банковскую структуру. Таким образом, первым в мире банком, активы которого превысят триллион долларов, станет, скорее всего, японский банк.

Объединение, как считают аналитики, позволит существенно снизить издержки всех трех структур и активизировать бизнес каждого из партнеров. Так, Fuji может вернуться на рынок ценных бумаг, доступа на который он после банкротства дочерней брокерской компании Yamaichi был лишен. DKB слияние позволит расширить клиентскую базу. IBJ заинтересован в основном в снижении издержек, так как этот банк специализируется на долгосрочном кредитовании. Вслед за этим слиянием, которое, по данным Asahi, произойдет осенью 2000 года, могут последовать и другие попытки перейти "триллионную черту". На сегодняшний день крупнейшим в мире банком является Deutsche Bank (активы $730 млрд), близок к созданию "банка-триллионника" французский BNP, который недавно получил некоторый контроль над конкурентом - Paribas. Как ожидают аналитики, BNP попытается в 1999 - 2000 годах поглотить другого национального конкурента - Societe Generale, который также был намерен приобрести Paribas и подойти к "триллионной черте".

ВТОРАЯ по размеру американская алюминиевая компания Reynolds отказалась от предложения о слиянии с крупнейшей на этом рынке компанией Alcoa. Предложение Alcoa было достаточно заманчивым: помимо оплаты поглощения акциями менеджеры Alcoa предложили Reynolds и уплату части суммы наличными, что для таких крупных сделок является редкостью. Впрочем, даже такое щедрое предложение Reynolds назвала "неадекватным ситуации и неуместным".

Объем планировавшейся сделки - $5,6 млрд. Alcoa пошла на попытку поглощения Reynolds, чтобы сохранить за собой мировое лидерство в производстве алюминия, которое, вероятно, в самое ближайшее время будет оспорено альянсом APA (см. «Ко» № 28 от 16 августа 1999 г). Теперь, очевидно, Alcoa будет искать способы агрессивного поглощения Reynolds. Впрочем, аналитики Merrill Lynch считают, что не исключены повторное обращение Alcoa к владельцам Reynolds и даже назначение формального аукциона по предложениям о слиянии с Reynolds других компаний. В любом случае ожидается и дальнейшая глобализация алюминиевого бизнеса.

КОМПАНИЯ AC Nielsen рассматривает предложение о слиянии с голландским медиа-холдингом VNU. В случае успешной сделки компания - один из мировых лидеров в медиаметрии и крупная консалтинговая структура - получит в акциях $2,7 млрд. Активность VNU связана с приходом туда новой агрессивной менеджерской команды. Однако позиция Nielsen пока непонятна: компания обрела юридическую независимость сначала от Dun & Bradstreet, а потом от группы Cognizant именно из соображений выгодности независимого бизнеса в секторе медиаметрии.

Возможно, необходимость в поиске крупного партнера возникла у Nielsen после того, как крупные американские телевещательные корпорации - такие, как CBS, - подвергли критике разработанную компанией систему анализа телеаудитории. Впрочем, после выхода на рынок нового медиаметрического продукта Nielsen -системы People Meter - компания получила заказы от CBS и от ABC, а также крупный семилетний контракт с Time Warner. Возможно, AC Nielsen путем слияния с крупной медиагруппой пытается упрочить свои позиции на глобализующемся и укрупняющемся рынке маркетингового консалтинга. Напомним, что VNU является крупнейшим в Европе издателем профессиональных специализированных журналов.

КОРПОРАЦИЯ News Corp. впервые за несколько лет показала балансовые убытки. По итогам "налогового года", заканчивающегося 1 июля, группа Руперта Мердока имела балансовые убытки в $41 млн - по сравнению с $175 млн прибыли в прошлом году. Впрочем, убытки медиа-холдинга были прогнозируемы: Руперт Мердок в очередной раз пошел на них, стремясь обогнать конкурентов. Проблемы связаны в основном с большими расходами на производство фильма "Звездные войны: Эпизод I" и с переводом спутниковой телекомпании BSkyB на цифровой стандарт вещания.

Однако отдельные подразделения News Corp., судя по отчету аудиторов, теряли рентабельность именно в результате конкурентной борьбы. Так, снизилась прибыльность английских газет в результате "ценовой войны таблоидов", в которой Руперт Мердок пока проигрывает: тиражи ведущей газеты его холдинга - Sun - продолжают падать, а в целом газетно-журнальное подразделение News Corp. снизило продажи на 7%. Большие надежды Мердок возлагает на "Звездные войны" - самый затратный проект его компании в 1999 году. Объем продаж News Corp. между тем вырос с $12,8 млрд в 1998 до $13,6 млрд в текущем "налоговом году".

ШВЕЙЦАРСКАЯ Nestle и дочерняя компания американского продовольственного концерна Pillsbury - Haagen Dazs создают совместную компанию по производству мороженого, которая сможет, по расчетам основателей, вступить в конкуренцию с мировым лидером этого рынка - англо-голландской Unilever. Компания в основном ориентируется на американский рынок мороженого, где Unilever имеет около 22%. Объединение позволит использовать популярную Haagen Dazs и менеджерские и маркетинговые наработки Nestle совместно, а также сократить конкуренцию продуктов двух партнеров на этом рынке.

Аналитики считают, что решение о создании на паритетной основе СП между Nestle и Haagen Dazs является лишь началом поглощения Nestle известной в США торговой марки. Впрочем, в руководстве компании Diageo, которой принадлежит Pillsbury и соответственно Haagen Dazs, говорят о том, что не намерены продавать компанию. Объемы продаж Haagen Dazs в мире составляют около $1 млрд, из которых 70% приходится на американский рынок. Мировой же рынок мороженого оценивается аналитиками в $11 млрд.

КОМПАНИЯ Лигетт-Дукат ведет переговоры с рядом дистрибуторских компаний Европы об экспорте своей табачной продукции. По словам старшего табачного мастера компании Романа Ли, в течение ближайших нескольких недель будет обсужден вопрос о пробных поставках: к примеру, не исключается экспорт в Нидерланды и Германию. Иностранных контрагентов российской дочерней компании Ligett Group, в частности, интересуют возможности поставок новой марки компании - сигарет "Дукат".

Лигетт-Дукат стартовала в России несколько позже, чем ее крупные западные конкуренты Philip Morris, BAT, JT International (ранее RJR). Компания переводила производство из центра Москвы в новый производственный комплекс на Каширском шоссе. В настоящий момент Лигетт-Дукат выпустил на российский рынок две новые марки сигарет - "Дукат" и LD. По словам Станислава Кащеева, менеджера по маркетингу, "Лигетт-Дукат" сейчас позиционирует себя как компания московского рынка и имеет на нем около 12%, при этом ставит в отличие от конкурентов не на массовость и агрессивное продвижение своей продукции на рынке, а на качество продукции массового сектора. Вопрос о выпуске новых марок, по словам представителя компании, будет решаться в зависимости от конъюнктуры рынка.

КРУПНЕЙШАЯ российская компания «РОСТЕЛЕКОМ» на рынке дальней связи и американская Teleglob Communications подписали договор о предоставлении "Ростелекому" доступа к сетям Интернета в США. Соглашение предусматривает выделение российской компании оптоволоконного канала пропускной способностью 52 мБит/с. Связь расширит возможности работы технического центра «Ростелеком - М9» со всеми сетями США, так как сеть Teleglob является одним из базовых элементов инфраструктуры Интернета в Северной Америке.

Расширение каналов "Ростелекома" в США может отразиться на всех провайдерах Интернета в московском регионе, поскольку большая их часть имеет подключение к глобальным сетям именно через технический центр «Ростелекома». В любом случае «Ростелеком» значительно увеличит таким образом свое влияние на российский рынок Интернета, так как контролирует сейчас до 40% доступа к глобальной сети в России. Размер сделки не раскрывается. Необходимость расширения каналов связи с нероссийскими секторами Интернета связана с растущим количеством абонентов сети в РФ. По прогнозу IDC, в 2001 году их число в России превысит 3 млн.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ топливная компания, оптовый продавец продукции Московского НПЗ, 17 августа вновь подняла цены на свою продукцию в среднем на 6%. Повышение цен связано с ростом цен на сырую нефть, который составил с 1 августа около 26%, в то время как рост цен на основные нефтепродукты составил при этом около 9%.

Реально оптовая отпускная цена ЦТК на АИ-95 составляет 5850 руб./т, АИ-92 - 5050 руб./т. Между тем повышение цен на популярные марки топлива уже вызывало рост розничных цен в автозаправочных станциях на 8 - 10%, при этом объемы продаж бензоколонок выросли, по некоторым данным, на 10 - 15%. Повышение цен, судя по всему, действительно вызвано ростом цен на сырую нефть со стороны поволжских поставщиков, прежде всего "Татнефти": так, отпускные цены на Киришском НПЗ, контролируемом "Сургутнефтегазом" и базовом для Санкт-Петербурга, в настоящее время на 20 - 25% ниже, чем на Московском НПЗ. Прогнозы специалистов по дальнейшему росту цен расходятся - не исключено, что после серии повышения цен на бензин Московский НПЗ, как и ранее, зафиксирует цены на достаточно высоком уровне до следующего крупного скачка цен на нефть.

ТЮМЕНСКАЯ нефтяная компания планирует в конце октября 1999 года ввести в эксплуатацию новый нефтеперерабатывающий завод в Нижневартовске. Мощность нового НПЗ составит 20 тыс. баррелей нефти в сутки, он будет меньше, чем Рязанский НПЗ - основное перерабатывающее предприятие ТНК. Предположительно новый завод будет ориентирован на обеспечение потребностей всего региона и позволит Рязанскому НПЗ увеличить поставки в европейскую часть РФ.

Усиление перерабатывающих мощностей ТНК позволит развивать собственную сеть АЗС на территории РФ. Компания, похоже, уделяет развитию сбытовой сети особое внимание: так, в середине августа ТНК подписала контракт с канадской West Group Resources на поставку крупной партии оборудования для АЗС на сумму $29 млн. West Group является партнером ТНК по программе. В 1998 году ТНК размещала в компании подряд на строительство семи АЗС в центральноевропейском регионе. Кроме того, канадская компания открыла сервисный центр на базе предприятия "Рязаньнефтепродукт" - дочерней фирмы ТНК.

КРУПНЕЙШИЙ в РФ производитель пива «БАЛТИКА» выпустила на рынок новый сорт пива - "Балтика Медовое". Новое крепкое пиво в отличие от остальных марок "Балтики" не будет иметь номера и разливается не в стеклянные, а в полиэтиленовые емкости объемом 1,5 литра. По информации «Ко», новая продукция будет несколько дешевле, чем основные сорта "Балтики".

Решение о розливе новой марки пива в сравнительно дешевые ПЭТ-бутылки и необычное для компании ценовое позиционирование своей продукции, видимо, станет ответом "Балтики" на возросшую активность некрупных конкурентов в секторе пива массового спроса. Среди крупных производителей пива в России свою продукцию в этот сектор в больших количествах поставляет только АО "Очаково". Между тем в первой половине 1999 года аналитики отмечали рост спроса в секторе дешевого пива и стабилизацию продаж на рынке пива premium. Не исключено, что "Балтика" будет постепенно осваивать и дешевый сектор рынка: конкуренция в секторе premium в 2000 году из-за прихода новых игроков и некоторого восстановления позиций иностранных производителей резко возрастет.

РОССИЙСКАЯ биржа, судя по всему, в ближайшее время может прекратить свое существование. Торги на РБ с начала августа приостановлены, а в настоящее время владелец здания, в котором арендует помещение биржа (Главпочтамт), через свою дочернюю структуру ЗАО "Почта-Траст" принудительно выселяет РБ. Причиной конфликта владельцев РБ с Главпочтамтом стала невыплата биржей арендной платы в течение нескольких месяцев.

ЗАО "Почта-Траст", которое распоряжается помещением на Мясницкой, обратилось в арбитражный суд Москвы о взыскании долга с РБ в размере более 5 млн руб. Суд признал это требование справедливым, а затем принял решение о выселении РБ с арендуемых площадей. Между тем представители "Почта-Траст" не скрывают, что интерес к возобновлению торгов в помещении почтамта на Мясницкой существует: так, в компании допускают, что через некоторое время участники рынка организуют на базе технологического оборудования РБ и площадей Главпочтамта новую биржу.

ОДИН из трех крупных операторов сотовой связи Москвы "Московская сотовая связь" достаточно неожиданно вывела на рынок новую программу для индивидуальных пользователей. С 23 августа компания вводит новый тариф - "МСС Персональный". В состав месячной абонентской платы - $40 для "непрямого" номера и $55 для московского номера без НДС пользователь получает 100 минут оплаченных местных звонков в месяц, превышение временного лимита оплачивается по тарифу $0,38 (без НДС). Помимо этого пользователи МСС по тарифу "Персональный" сохраняют возможность автоматического роуминга.

Таким образом, МСС с некоторым опозданием подключилась к "сотовой войне цен" "Вымпелкома" и МТС, и ситуация на рынке в очередной раз меняется. Очевидно, что в случае успеха МСС конкуренты ответят новыми маркетинговыми программами, ориентированными на растущий рынок частных пользователей сотовой связи. Заместитель генерального директора МСС Александр Есиков считает, что программа позволит компании "на порядок увеличить свою долю в секторе индивидуальных пользователей". О сложившейся ситуации на рынке мобильной связи читайте в ближайших номерах «Ко».

Еще по теме