Top.Mail.Ru
архив

Коротко

31.08.199900:00

Крупнейшая российская молочная компания - группа "Вимм-Билль-Данн" продолжает усиливать производственные мощности на своих региональных комбинатах. По данным пресс-службы группы, в конце лета увеличится выпуск стерилизованного молока на АО "Сибирское молоко", готовятся к вводу в строй линии по стерилизации молока на МК "Нижегородский" и Владивостокском молочном комбинате.

Кроме того, группа практически завершила реализацию программы по приобретению контроля над этими комбинатами: по сведениям "Ко", доля компании группы WBD - Лианозовского МК составляет сейчас в АО "Сибирское молоко" 77,4%, в МК "Нижегородский" - 93%, во Владивостокском МК - около 97%. О своем намерении приобрести несколько региональных молочных комбинатов WBD заявляла еще несколько лет назад. После завершения инвестиционных программ на приобретенных региональных заводах следует, очевидно, ожидать дальнейшей экспансии группы в регионы.

Один из трех крупнейших российских операторов сотовой связи - "Вымпелком" объявил о новых предложениях для корпоративных клиентов. Так, для корпоративных пользователей сети "БиЛайн" отменена абонентская плата за пользование телефоном: теперь такие клиенты оплачивают только фактическое время разговора. Таким образом, "Вымпелком" продолжает наступление на "корпоративный сектор" сотовой связи.

Кроме того, компания предложила корпоративным пользователям и новые виды скидок. Так, программа "Группа с льготным внутренним эфирным временем" позволяет корпоративному клиенту выделить группу абонентов, внутри которой исходящие звонки с мобильного телефона на мобильный оплачиваются с 75-процентной скидкой. Кроме того, для средних и крупных клиентов (более 40 телефонов) предлагается программа "Локальная подписка", когда звонки, сделанные из одной соты или группы сот сети оплачиваются с 50-процентной скидкой. В ближайшее время "Вымпелком", по словам представителей компании, сделает новые предложения и частным абонентам.

Альфа-банк подготовил договоры о передаче блокирующего пакета собственных акций в управление АРКО под залог крупного рублевого кредита. По словам представителей АРКО, решение о выделении кредита может быть принято в ближайшее время. Фактически речь идет о первом проекте АРКО по санации крупного московского банка, который причисляют к системообразующим. При этом сам банк останется под контролем его главы Михаила Фридмана.

По неподтвержденным данным, размер кредита, который, как предполагается, будет предоставлен Альфа-банку сроком на три года, составит 1 млрд руб. Процентная ставка по кредиту составит 30% годовых, что, учитывая прогнозы инфляции, можно расценивать как льготу. Согласно тем же данным, представитель АРКО войдет в совет директоров Альфа-банка, а на сам банк будут возложены обязанности по поддержке реструктуризации АРКО ряда региональных банков.

Группа "Саянский алюминий" утвердила новую организационную структуру. Генеральным директором компании "Сибирский алюминий", которая становится центральной корпоративной единицей, назначен вице-президент группы Александр Булыгин. Функции компании будут отличаться от стандартных функций холдинговой компании: она будет централизовать финансовые потоки группы, связанные с производством алюминия и изделий из него. Группа также выделила одно из направлений - работу с угольными и сырьевыми компаниями, а также ГОКами и их контрагентами - в компанию "Союзметаллресурс", которую возглавит Петр Синьшов.

В дальнейшем, по заявлению управления международных связей группы "Сибирский алюминий", будет выделен еще ряд отдельных бизнесов группы. Структурная перестройка "Сибирского алюминия", судя по всему, связана с возможным альянсом некоторых компаний группы с Саяно-Шушенской ГЭС с целью создания объединения "Саяны", в связи с чем бизнесы, не относящиеся непосредственно к производству алюминия, выводятся в оформленные структурные подразделения.

Банк "1-е ОВК", входящий в группу "Союз" (бывшая группа СБС-Агро) подписал соглашение с АО ТД "ГУМ" о партнерстве. Одновременно с этим банк открыл собственное отделение в ГУМе на базе прежнего отделения банка СБС-Агро. Соглашением предусмотрены совместные проекты в области финансового обслуживания ГУМа, а также проработка возможных инвестиционных программ, связанных с развитием торговой инфраструктуры ГУМа.

Разработка инвестиционных программ явно дело будущего: в настоящее время финансовые возможности группы вряд ли позволяют финансировать масштабные проекты, даже несмотря на то что "1-му ОВК" досталась значительная часть ритейлового бизнеса СБС-Агро. Впрочем, именно розничные технологии банка, видимо, и интересуют ГУМ: большой опыт СБС-Агро по организации карточных программ может помочь ГУМу увеличить возможности использования платежных инструментов в магазинах, арендующих площади у торгового дома.

Volkswagen может создать совместное предприятие с российским АО "Ижмаш", заявил заместитель министра экономики РФ Сергей Митин. Вопрос о подписании соответствующих документов может быть решен в течение месяца. Видимо, в настоящий момент VW решает вопрос о том, стоит ли начинать активную экспансию на российский автомобильный рынок.

Еще весной 1999 года "Ко" сообщал о том, что VW рассматривает возможность создания крупного автосборочного предприятия в Орле и даже провел предварительные переговоры с местными властями - впрочем, не подписывая документов, декларирующих это намерение. По словам Митина, VW рассматривает возможность реализации сразу двух проектов - в Орле и Ижевске. Напомним, что дочерняя компании VW - чешская Skoda уже создала СП с "Ижмашем". Если учесть, что ряд крупных мировых автомобильных компаний также рассматривают возможность налаживания производства в России, не исключено, что в ближайшие несколько месяцев резко обострится конкуренция. Впрочем, на сегодняшний день VW не принял решения ни по одному из двух проектов.

Hewlett-packard и российский провайдер "Демос-Интернет" создали альянс для продвижения серверных решений HP в Москве и Московской области. Намечаемый объем продаж альянса невелик: в течение первого года, по оценке вице-президента холдинга "Демос" Владимира Дегтярева, HP поставит техники на сумму около $200 тыс. Эта техника будет использоваться на узлах компании "Демос-Интернет" и в офисах ее корпоративных заказчиков. Задача союза, по мнению его участников, состоит в том, чтобы продвинуть на региональный рынок технологии нового поколения.

Как объяснила менеджер московского офиса HP Людмила Фатеева, решения, которые HP намерена продвигать через "Демос-Интернет", относятся ко "второй главе Интернета". Под "второй главой" понимается новая фаза в истории Интернета, связанная с развитием электронных услуг. Людмила Фатеева считает, что "вторая глава" фактически означает появление новой отрасли экономики, но ее оптимизм не вполне разделяет Владимир Дегтярев: "Это у них на Западе - "вторая глава", а мы здесь находимся на четвертой странице". "Демос-Интернет" подошла к альянсу с HP, имея развитый бизнес в Московской области, где действуют пять узлов компании и готовятся к запуску в эксплуатацию еще два. "Год назад мы начали разворачиваться в Подмосковье и поняли, что ситуация здесь столь же плачевна, как и на Дальнем Востоке", - говорит менеджер "Демос-Интернет" Виктор Зеленцов. "Демос-Интернет" почувствовала необходимость в недорогих и надежных технологиях, которые и нашла у HP. По мнению Виктора Дегтярева, простота установки оборудования ("коробочный" подход: купил - поставил - работай) весьма привлекательна для российской провинции. Виктор Дегтярев уверен, что спрос на технологии для "второй главы" Интернета будет возрастать лавинообразно по мере приближения Рунета к этой самой "главе".

Инкомбанк, до кризиса один из крупнейших российских розничных банков, в конце августа завершил регистрацию своего фирменного знака в США. Свидетельство о регистрации дает банку право пользоваться торговым знаком при работе на фондовом рынке и на рынке брокерских услуг, а также выпускать ценные бумаги под собственной торговой маркой. Впрочем, воспользоваться этими возможностями Инкомбанк сможет не раньше чем ему будет возвращена лицензия ЦБ на право банковских операций.

Судя по всему, регистрация знака "Инкомбанк" в августе 99-го - почти через год после отзыва у него лицензии - не более чем случайность: бюро патентов и торговых марок США действует крайне медленно, и, скорее всего, документы на регистрацию были поданы еще в тот период, когда Владимир Виноградов имел определенные планы работы на рынках Америки. Однако, по словам юристов, не исключена возможность передачи Инкомбанком права на торговый знак другой организации. В этом случае Инкомбанк, возможно, еще появится на горизонте. Как некрупная американская кредитная организация.

Крупнейшая ритейловая сеть Европы - Metro, основной бизнес которой развернут в Германии, объявила о том, что в 1999 - 2000 годах будет активно развивать сети магазинов за пределами страны. Доля зарубежного бизнеса Metro в продажах, составляющая сейчас 35%, возможно, увеличится до 40 - 45%. Компания не исключает и начала своей экспансии в Восточную Европу.

В настоящее время наиболее успешным иностранным проектом розничной сети стало открытие нескольких магазинов в Китае, объемы продаж которых за прошедшее полугодие возросли на 44%. Аналитики Financial Times не исключают, что решение Metro не в последнюю очередь связано с тем, что на "домашний" для сети немецкий рынок агрессивно продвигается грозный конкурент - американская компания Wal-Mart. Впрочем, сейчас финансовое положение Metro более чем стабильно: по итогам полугодия рост продаж составил 22%.

Скандинавская банковская группа SEB увеличила свою долю в латвийском Unibank до 50,4%, фактически переведя эту организацию под собственный контроль. Таким образом, к сильной концентрации банковского капитала в Прибалтике может привести не деятельность крупных прибалтийских кредитных организаций, а активность стороннего инвестора. SEB Baltic Holding, дочерняя структура SEB, заявляет о том, что уже наметила цели для приобретения в странах Прибалтики.

В настоящее время группе, возглавляемой шведским банком SEB, принадлежит 45,1% в крупном эстонском банке Uhispank и столько же - в литовском Vilniaus Bankas. Именно в этих банках, по словам управляющего директора SEB Baltic Матса Кяера, группа в ближайшем будущем попытается увеличить свои пакеты акций до контрольных. Если SEB удастся эта операция, то можно ожидать дальнейшего слияния этих структур в единый банк, который, очевидно, станет лидером в банковском секторе Прибалтики.

Группа General Motors, крупнейший в мире автопроизводитель, ведет переговоры с Daewoo о возможности совместной эксплуатации дочерних предприятий компании в Азии и Европе. Не исключено, что GM просто приобретет часть предприятий Daewoo: местная пресса уже назвала сумму, за которую чеболь готов продать 60% акций в Daewoo Motors, - $7 млрд. Между тем не исключено, что сейчас речь идет именно о партнерстве корейской и американской корпораций.

Судя по заявлениям официальных лиц обеих компаний, в настоящее время прорабатывается возможность использования дочерних предприятий Daewoo в Польше, Украине, Румынии и Индии для экспансии GM на рынки Азии и Восточной Европы, включая Россию. Комбинаты "УзДэу" (Узбекистан) и "Донинвест" в Ростове-на-Дону в этом случае, видимо, будут вынуждены либо сотрудничать с GM, либо искать новых партнеров. Аналитики инвестиционных банков считают, что приобретение GM хотя бы частичного контроля над польской компанией FSO, принадлежащей Daewoo, будет означать начало передела рынка Восточной Европы в острой конкуренции с VW и Renault.

Pizza hut, мировая сеть фаст-фудов, провела в конце августа крупный тренинг собственного персонала и владельцев франшиз, посвященный недопущению расовой дискриминации в торговых точках компании. Поводом для тренинга, в котором участвовали около 7 тыс. работников Pizza Hut (всего в ресторанах под этой торговой маркой работают около 100 тыс. человек), стал инцидент в одном из чикагских ресторанов, когда негритянская семья отказалась праздновать там семейное торжество по причине недоброжелательного отношения официантов.

Проблема расовой дискриминации, которой занялись менеджеры Pizza Hut, важна компании отнюдь не из соображений политкорректности: владельцы торговой марки опасаются лавины судебных исков со стороны обиженных посетителей. По американскому законодательству иск может быть предъявлен не только к владельцу торговой точки, но и к владельцу франшизы: франчайзер обязан проинструктировать персонал о недопустимости расовой дискриминации клиентов. Впрочем, по словам представителей компании, тренинг будет проводиться не во всех сетях компании, а только там, где эта проблема стоит особенно остро. Уже сейчас проведение тренинга обойдется Pizza Hut в несколько миллионов долларов.

Cisco, крупнейшая компания по производству оборудования для сетей Internet и компьютерного оборудования, потратила $7 млрд на приобретение частной американской компании Cerent, работающей в области создания оптоволоконных сетей. Это самая крупная сумма, уплаченная за частную компанию, специализирующуюся в области hi-tech: прежде киты этого бизнеса предпочитали покупать перспективные компании на самых ранних стадиях их развития.

Cerent, не слишком известная на мировом рынке, привлекла внимание Cisco своим новым продуктом: оборудованием для оптоволоконных сетей, которые выигрывают в быстродействии у всех существующих на рынке аналогов. Таким образом, Cisco намерена догнать далеко оторвавшуюся от конкурентов Lucent и застолбить себе место на рынке оборудования для телефонных компаний и национальных Интернет-провайдеров. Возможно, "гонка вооружений", развязанная крупными компаниями hi-tech за последние два года, вступила в очередную фазу: на смену инвестированию в потенциально перспективные компании приходит агрессивная покупка сравнительно крупных компаний, не имеющих реализуемых планов по работе в мировых масштабах.

Швейцарская группа авиакомпаний SAirGroup заявила о том, что по итогам 1999 года, возможно, покажет достаточно плохие результаты работы. Уже по итогам первого полугодия обороты группы выросли на 5,9% при одновременном падении прибылей на 31,5%. Основной проблемой SAirGroup является крайне убыточная работа центральной компании - швейцарского национального перевозчика Swissair.

Группа компаний, образованная как раз вокруг Swissair, для того чтобы расширить его бизнес в масштабах Европы и всего мира, предприняла в 1998 - 1999 годах серьезные усилия для улучшения своего финансового состояния. Так, была приобретена американская компания Dobbs, специализирующаяся на производстве питания для пассажиров (кэтеринг), создано СП с рядом грузоперевозчиков - SwissGlobalCargo. Впрочем, по мнению аналитиков, все эти меры могут улучшить бизнес группы только через несколько лет. Не исключено, что SAirGroup будет вынуждена пойти на слияние с другим европейским авиаперевозчиком, несмотря на то что менеджеры группы исходно ставили на ее самостоятельное развитие.

Компания Lucent Technologies, один из мировых лидеров в производстве телекоммуникационного оборудования, объявила о слиянии с поставщиком сетевых консультационных и программных решений International Network Services (INS), а также о согласовании вопроса о приобретении Xedia Corporation - разработчика высокопроизводительных маршрутизаторов для доступа к сети Интернет.

По условиям соглашений каждая акция INS будет конвертирована в 0,8473 акции Lucent Technologies, а акции Xedia Corporation будут обменены приблизительно на 3,86 млн обыкновенных акций Lucent. Общая же сумма сделок c INS и Xedia Corporation составит порядка $3,7 млрд и $246 млн соответственно. Процессы слияния и покупки планируется завершить в первом квартале 2000 года. Сделки будут оформлены как объединение капитала, после которого INS войдет в состав подразделения Lucent NetCare, главой которого станет нынешний президент и исполнительный директор INS Джон Дрю. В результате компания Lucent планирует стать лидером на рынке своих профессиональных услуг и услуг поддержки сетей связи, а также расширить ассортимент продукции для корпоративных сетей передачи данных.

Еще по теме