Top.Mail.Ru
архив

Коротко

07.09.199900:00

Собрание акционеров ОАО "Московская сотовая связь" (МСС) приняло решение назначить генеральным директором компании Бориса Зверева. Он сменит на этом посту Вячеслава Гуркина, который полностью сосредоточится на руководстве компанией "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), где он также занимает пост гендиректора. Передача дел займет два месяца, и новый руководитель официально вступит в должность 1 ноября 1999 года.

55-летний Борис Зверев до своего нового назначения возглавлял АО "Московский междугородный и международный телефон" (ММТ) и несколько лет представлял ММТ в МСС как акционера. Он также войдет в состав совета директоров МСС. Комментируя свое решение об уходе с поста гендиректора, Вячеслав Гуркин заявил, что "увеличение объемов и географического охвата операций МТТ, которая занимается строительством транзитной сети по России, требует большей концентрации на его развитии. Я принял решение сосредоточиться на управлении МТТ, которая является традиционным партнером МСС по строительству сети СОТЕЛ". За Вячеславом Гуркиным сохранено место в совете директоров МСС.

Московский шинный завод скоро сменит собственника. В числе претендентов на контрольный пакет акций ОАО "МШЗ" - германский концерн Continental AG и шесть российских организаций "во главе" с небезызвестной ГНК ("Газонефтехимическая компания"), которая хочет включить МШЗ в формирующийся нефтехимический холдинг "Газпрома".

Лидер немецкой шинной индустрии присматривается к Московскому шинному уже давно. В прошлом году концерн даже начал официальные переговоры с тогдашними владельцами предприятия, однако, согласно официальной версии, разразившийся в России экономический кризис отсрочил сделку. Планы приобретения контрольного пакета акций МШЗ озвучил Пол Хендри, главный менеджер по проекту "Восточная Европа и Россия". По его словам, переговоры идут очень трудно, однако в случае их успешного завершения Continental полон решимости незамедлительно начать инвестировать в завод реальные деньги и технологии. В этой связи г-ну Хендри совершенно непонятно, "почему в условиях падения инвестиций в российскую экономику вложение средств в реальное производство сталкивается с такими проблемами". На самом деле проблемы немецкого концерна лежат в несколько иной плоскости. Несмотря на оптимистические заявления о том, что переговоры с МШЗ вошли в решающую фазу, налицо явная незаинтересованность российской стороны в их успешном завершении. По утверждениям источников "Ко" в наблюдательном совете ОАО "МШЗ", контрольный пакет с гораздо большей вероятностью достанется структурам, аффилированным с "Газпромом", то есть ГНК. В довершение ко всему, московская ГНИ инициировала в отношении МШЗ процедуру банкротства. Заседание арбитражного суда назначено на 9 сентября. "Ко" будет следить за развитием событий.

Мексиканская пивоваренная компания Modelo предъявила омскому заводу "РОСАР", входящему в группу Sun Interbrew, иск о незаконности использования торговой марки "Корона". Modelo считает, что торговая марка "Сибирская корона", зарегистрированная "РОСАРом", является вариацией принадлежащей мексиканской компании марки Corona.

По информации "Ко", в организации атаки Modelo на Sun Interbrew и ее торговую марку значительную роль сыграла компания Nord Wings - крупный импортер пива, обладающий правами на дистрибуцию Corona в России. Представители "РОСАРа" уже заявили о том, что торговая марка "Сибирская корона" разрабатывалась независимо от мексиканской марки, и скептически оценивают возможность запрета использования этого слова в названии пива. Не исключено, что выглядящий достаточно бессмысленным с точки зрения рынка спор (пиво "Corona" и "Сибирская корона" - продукция, продаваемая в совершенно разных ценовых сегментах рынка) связан также с тем, что Nord Wings, потерявший в связи с кризисом значительную часть оборотов по импорту пива, сейчас, по некоторым сведениям, разрабатывает новые производственные планы, и иск к предприятию группы Sun Interbrew является всего лишь "предварительной подготовкой" к этому проекту.

Вступило в силу решение арбитражного суда Москвы, которое оставляет права на торговую марку "Аспирин" за концерном Bayer. Решение апелляционной палаты Роспатента по иску UPSA Laboratories о том, что Bayer не имеет исключительного права на одну из самых популярных торговых марок на рынке фармпрепаратов, признано недействительным. Bayer считает, что таким образом конфликт о принадлежности товарного знака, длящийся уже около шести лет, исчерпан.

Фактически конфликт возник на почве конкуренции двух препаратов - безрецептурных растворимых таблеток "Аспирин" производства Bayer и "Аспирин UPSA", производимых Laboratories UPSA. Конкуренция двух аналогов, пик популярности которых пришелся на 1997 год, сопровождалась попытками UPSA оспорить исключительное право Bayer на данную торговую марку как разработчика препарата. Скорее всего, решение арбитражного суда будет в очередной раз оспорено. Между тем, по сведениям "Ко", в настоящее время продажи и "Аспирина" производства Bayer, и "Аспирина UPSA" сократились в несколько раз из-за низкой рентабельности импорта. Не исключено, что Bayer в ближайшее время начнет рекламную кампанию препарата, на торговую марку которого он сейчас снова имеет исключительное право.

ЗАО "Ленинградский фарфоровый завод" может перейти в государственную собственность. В настоящее время арбитражный суд Санкт-Петербурга рассматривает иск МГИ к ЛФЗ о признании недействительными его учредительных документов. В случае удовлетворения этого иска появится прецедент национализации крупного предприятия. Помимо прочего ситуация осложняется тем, что крупный акционер ЛФЗ - инвестфонд "США - Россия", который долгое время не допускался к управлению заводом его нынешними владельцами, выступает против действий МГИ, так как это обесценит его инвестиции в компанию.

Фонд попал в достаточно сложную ситуацию. С одной стороны, он еще с 1998 года является владельцем около 20% акций ЛФЗ, но не допускался к управлению компанией менеджментом завода. Еще около 30% акций завода принадлежат офф-шорным компаниям, владельцы которых неизвестны. Между тем именно против этих владельцев формально выступало руководство ЛФЗ - в частности, была проведена попытка признать сделки по покупке акций ЛФЗ офф-шорными компаниями недействительными. Весной 1999 года взаимоотношения ЛФЗ и фонда улучшились, началась разработка инвестпрограммы. МГИ, неожиданно вмешавшееся в конфликт, намерено решить проблему ЛФЗ радикальным образом: признавая недействительным учреждение АОЗТ "ЛФЗ", правопреемником которого является ЛФЗ, суд фактически его ликвидирует, лишая всех акционеров прав на активы компании. Напомним, что фонд "Россия - США" был намерен инвестировать в реконструкцию производства и развитие сбыта одного из крупнейших российских фарфоровых заводов около $2 млн.

Московский телевизионный завод "Рубин" может выйти из программы "Союзный телевизор", заявил генеральный директор компании Анатолий Лашевич. Руководство "Рубина", являющегося одним из главных участников проекта, недовольно политикой Исполкома Союза России и Белоруссии, который, по словам Лашкевича, лишил завод финансирования в рамках программы после отказа "Рубина" сотрудничать с воронежским производителем кинескопов "ВЭЛТ".

Напомним, что программа "Союзный телевизор" была разработана в конце 1998 года и была призвана объединить усилия российских и белорусских производителей электронной техники в производстве конкурентоспособных телевизоров для национальных рынков обеих стран. Финансирование проекта осуществляется из государственных бюджетов России и Белоруссии. "ВЭЛТ" является одним из участников программы, однако "Рубин" считает его кинескопы, которые, как предполагалось, будут использоваться в сборке "союзных телевизоров", неконкурентоспособными по качеству. По информации "Ко", "Рубин" недоволен попытками чиновников Исполкома контролировать закупочную и ценовую политику предприятия. В случае выхода из проекта предприятие может запустить производство этой продукции под собственной торговой маркой и попытается повторить успех производителей российских телеприемников "Рекорд", активно использующих в своих телевизорах импортные комплектующие.

АКБ "Центр" - клиринговый банк на фьючерских торгах Российской биржи - заблокировал средства участников торгов. Как сообщил AK&M представитель ИК "Финанс-Аналитик" Игорь Степанян, остановка фьючерсных торгов произошла еще несколько недель назад. Кроме того, до сих пор не погашена задолженность биржи арендодателю - Главпочтамту. Российская биржа постепенно обретает славу гиблого места для игроков фондового рынка.

Неизвестно, насколько прекращение расчетов АКБ "Центр" по торгам связано с проблемами самой биржи. Банк не дает комментариев ни по вопросу блокирования средств участников торгов, ни о своем финансовом состоянии. Между тем маловероятно, что заявления ЗАО "Почта-Траст" о том, что РБ может поменять владельцев и организоваться как новое юридическое лицо, когда-либо реализуются: после серии скандалов, тянущихся за Российской биржей с 1998 года, репутация данной биржевой площадки практически безнадежно испорчена.

Два французских холдинга торговых сетей - Carrefour и Promodes объявили о своем намерении образовать единую компанию. Объем сделки оценивается в $14 млрд. В случае если этот процесс пройдет удачно, объединенная группа обгонит по величине нынешнего лидера ритейлового рынка - немецкую группу Metro и выйдет на второе место в мире. Опережать ее будет только американский Wal Mart.

Препятствием для объединения французских сетей может стать позиция Комиссии ЕС, которая уже сейчас заявляет о том, что постарается не допустить сделки. Правительство Франции, напротив, поддерживает слияние, соглашаясь на фактическую монополизацию местного рынка гипермаркетов и аргументируя свою позицию тем, что в противном случае Wal Mart сам пойдет на недружественное поглощение одной из сетей. О ситуации, сложившейся вокруг Carrefour и Promodes, читайте в ближайших номерах "Ко".

Альянс авиакомпаний Oneworld, в котором уже работают 5 крупных авиакомпаний, с 1 сентября пополнили собой испанская Iberia и финская Finnair. Новые члены альянса расширят авиасеть на 50 новых пунктов назначения, а их общее число составит более 650. Альянс, который создан в феврале 1999 года, разрастается. Следующим членом Oneworld станет чилийская компания LanChile, которая вступит в альянс в 2000 году.

Ближе к концу века создание альянсов авиакомпаний стало, похоже, основной тенденцией в авиабизнесе. Объединение маршрутов, возможность ведения единой тарифной политики стали существенной альтернативой процессам слияния и укрупнения авиакомпаний, которые по многим причинам в авиабизнесе не могут быть слишком масштабными. О возможностях авиакомпаний в альянсах говорит хотя бы тот факт, что с 1 сентября Oneworld вводит в действие единую систему бронирования билетов для всех участников альянса. На сегодняшний день помимо Iberia и Finnair в Oneworld входят American Airlines, British Airways, Canadian Airlines, Cathay Pacific и Qantas.

Гамбургский институт охраны окружающей среды обнародовал очередной рейтинг 50 крупнейших производителей химической продукции, обладающих наиболее эффективной системой защиты среды от загрязнений. Лидером рейтинга стала немецкая Henkel, за ней следуют американские 3М (2-е место) и Johnson&Johnson (3-е место).

Основная интрига рейтинга, который составляется уже в третий раз, - "провал" лидера рейтинга 1998 года - компании Procter&Gamble. Основной причиной этого стало, по словам генерального директора института Михаэля Браунгарда, решение компании о возможности появления формальдегида в некоторых видах продукции P&G. Основные критерии рейтинга - "экологичность" долгосрочных целей компаний, общих стандартов, эффективность систем снижения воздействий на окружающую среду, активность "экологической" информационной политики, политика по переработке отходов, эффективность работы организационных структур компании в области экологии. Институт и еженедельник Manager Magazine обратили также внимание на то, что все чаще химические компании переносят "грязные" стадии химического производства в развивающиеся страны, где экологические стандарты ниже.

Правительство Финляндии приняло решение о продаже второго пакета акций телекоммуникационной компании Sonera (бывшая Finnish Telecom). Размер пакета не превысит 26,7% от капитала компании: 50,1% акций Sonera закреплены в госсобственности, а в ноябре 1998 года уже было продано 22,2% акций. Ожидается, что сумма, вырученная от продажи, составит $4 - 5,2 млрд.

Средства, вырученные от продажи акций Sonera, будут направлены на погашение государственного долга. Размещением акций будет заниматься инвестбанк Goldman Sachs. Пока не высказывается предположений о том, как будут продаваться акции компании и кто может выступить в роли покупателя. Sonera - вторая по размеру финская компания после Nokia - имеет рыночную капитализацию, превышающую $17 млрд и является одной из наиболее инвестиционно привлекательных корпораций Европы. По прогнозам Sonera, которая практически обладает монополией на рынке сотовой связи Финляндии, к концу года абонентами сотовых сетей компании станут 65% населения страны (сейчас - более 55%), а показателя 100% компания намерена добиться в начале следующего века. Sonera владеет 41% акций турецкого национального оператора сотовой связи Turkcell и владеет пакетами акций нескольких телекоммуникационных компаний Балтии.

Компания Procter&Gamble объявила о намерении в течение ближайших восьми лет инвестировать в строительство заводов в Южной Корее $400 млн. Компания, которая имеет в Азии не более 10% собственных продаж и не более 5% прибылей, намерена расширять свое присутствие в этом регионе. Вероятно, решение, принятое компанией, станет одним из положительных факторов в оценке инвестиционной привлекательности Южной Кореи.

Основной упор в ближайшие годы P&G намерена делать на увеличение выпуска бумажной и гигиенической продукции, объем производства которой предполагается удвоить к 2007 году. За последние 10 лет корпорация инвестировала в производство на территории страны $700 млн, однако, по некоторым данным, руководство компании не слишком хорошо оценивало эффективность этих инвестиций, так как прибыльность работы на этом рынке была в 1,5 - 2 раза ниже, чем в других странах региона. Несколько поменялась и стратегия P&G в стране: если раньше компания старалась работать в партнерстве с профильными предприятиями корейских концернов (например, крупнейшая инвестиция была сделана в завод гигиенических изделий в Сеуле, принадлежащий корпорации Ssangyong), то теперь проекты будут реализовываться самостоятельно, без участия чеболей, от проблем которых страдают СП с участием многих европейских и американских фирм.

Представители компании IBM заявили на прошедшей неделе о том, что "голубой гигант" вступит в альянс с компанией Cisco. Принятое компанией решение рассматривают как свидетельство смены рыночной стратегии: ранее позиционировавшая себя как компания - поставщик готовых решений в области электроники и коммуникаций, IBM станет лидирующим поставщиком компонентов для производителей такого оборудования. Для Cisco альянс с IBM станет ответом на объединение его крупнейшего конкурента - Lucent Technologies с компанией INS.

В настоящий момент IBM занимает третье место на наиболее "горячем" рынке оборудования для сетей Internet после Cisco (73% рынка) и компании Nortel (около 10%), имея на нем всего 3% (продажи не более $220 млн). Очевидно, что в данной ситуации конкуренция по крайней мере слишком дорого обошлась бы компании. Предполагается, что Cisco приобретет электронного оборудования производства IBM, в частности чипов для сетевых решений, на $2 млн в течение ближайших пяти лет. Маркетинговый отдел IBM также будет помогать продвижению продукции Cisco по своим каналам. Поражает мобильность в совершении таких сделок на рынке: ранее формирование подобных альянсов занимало годы, в последние же месяцы информация о слияниях, поглощениях и стратегических альянсах самого крупного размера появляются буквально по несколько раз в месяц.

Еще по теме