Коротко
Оператор сотовой связи под маркой "БиЛайн" - "Вымпелком" объявил о своей стратегии развития в регионах. Компания намерена продать до 49% акций дочерней компании "Вымпелком-Р" (регионы) стратегическому партнеру - норвежской Telenor. Таким образом, планы норвежского телекоммуникационного гиганта в России конкретизировались: компания ставит на развитие сотовой связи в регионах.
Напомним, что не так давно Telenor и "Вымпелком" объявили о том, что привлекут в развитие сотовой связи стандарта GSM 900/1800 в Центральной России до $300 млн инвестиций. Пока неизвестно, будет ли норвежский партнер БиЛайна увеличивать свою долю в АО "Вымпелком" - на сегодняшний момент ему продано 25,7% уставного капитала, еще некоторое количество акций компании в виде ADR обращается на мировых рынках. О тенденциях на рынке сотовой связи читайте в этом номере приложения "Hi-tech & телеком".
Группа "Русский проект" намерена развивать в Москве сеть ресторанов под торговой маркой Subway. Первый ресторан, открытый на основе франчайзинга, расположен в торговом центре "Рамстор" на Шереметьевской. В ближайших планах компании - создание сети Subway в Москве.
Для "Русского проекта" создание собственных ресторанов фаст-фуд третье по счету направление деятельности. Компания известна как один из самых авторитетных игроков в области проектирования и оборудования современных магазинов, а также как поставщик торгового оборудования ряда западных производителей. Обращение компании к марке Subway вряд ли можно назвать случайностью. Сейчас мировая сеть Subway, насчитывающая около 14 тыс. ресторанов, уступает по размерам лишь McDonalds. История Subway в России началась в Санкт-Петербурге, причем неудачно (см. "Ко" №1(49). Впрочем, несмотря на неудачный питерский старт, в Москве в настоящее время работают три франчайзинговых ресторана Subway.
Магазины Next, British house и Mothercare на Новом Арбате, 15, закрываются 1 октября. Причина - снижение покупательской активности и возросшая арендная плата, не покрываемая доходами владельцев магазинов. Все три магазина работали в России по системе франчайзинга.
Первый магазин, работающий под торговой маркой компании British House, - магазин молодежной моды Next в "Охотном ряду" - закрылся практически сразу после кризиса. После закрытия магазина на Новом Арбате Next вообще не будет представлена на российском рынке - как и марка Bh. "При этом сами компании, купившие франшизу, не закрываются, - отмечает маркетинг-менеджер брэндов Next, Bh и Mothercare Юлия Зеленик. - Мы верим, что марки еще будут представлены в Москве. Западные франчайзеры отнеслись к ситуации с пониманием. Мы сделали все, что могли". С апреля в магазинах Mothercare проводились бесплатные курсы для молодых мам, были запущены накопительные карты, месяц назад введен подарочный ваучер. Все программы продолжатся в магазине Mothercare на Ленинском проспекте, который останется единственным представителем этой серии английских брэндов розничной торговли в Москве.
Бельгийская компания Glavberel после длившихся более года переговоров подписала инвестиционный договор с Нижегородской областью, касающийся перспектив развития Борского стекольного завода. Glavberel намерена инвестировать в развитие предприятия $30 млн и сделать его специализацией производство бытовых полированных стекол и автостекла. Непрофильные производства Борского завода будут проданы.
Затягивание переговоров Glavberel с Борским заводом было вызвано множеством причин. По информации "Ко", одним из предполагаемых соинвесторов проекта был Европейский банк реконструкции и развития, который, судя по всему, вышел из состава инвесторов. Кроме того, проекты Glavberel были увязаны с перспективами развития автомобильного производства на СП "Нижегородмоторс" (ГAЗ-FIAT). Сейчас, с активизацией автомобильного производства в стране, проблема сбыта, которая после предполагавшейся остановки проекта сборки FIAT в России была бы существенной, не столь актуальна. Впрочем, Glavberel, решив подстраховаться, продает часть непрофильных производств - например, пищевого стекла - для сокращения текущих расходов. Предполагаемым покупателем части непрофильных производств станут группы пивных компании Sun Interbrew и BBH, у которых после кризиса выросла себестоимость импортной тары в цене производимого пива.
Итальянская группа производителей сельскохозяйственной техники NewHolland, являющаяся одним из лидеров этого рынка, подписала с правительством РФ проект заявления о сотрудничестве. Группа намерена в ближайшие два-три года инвестировать в производство тракторной и комбайновой техники на российских предприятиях $78 млн. Предполагается, что NewHolland также будет содействовать созданию кредитного консорциума европейских банков, с помощью которых в техническое перевооружение сельского хозяйства страны планируется привлечь $650 млн.
NewHolland, подписав достаточно декларативный документ, поспешила застолбить для себя российский рынок сельскохозяйственной техники, на котором, как ожидается, в начале следующего века начнется значительный рост спроса. На сегодняшний момент о предстоящих инвестициях в российскую сборку комбайнов и тракторов уже объявили Deer&Co, Klaas и ряд других лидеров этого рынка. Какие производители сельскохозяйственной техники станут производственной базой для NewHolland, пока не объявляется. По информации "Ко", компания будет ориентироваться на рынки Южной Сибири, а также вступит в конкуренцию на юге России и в Центрально-Черноземном регионе.
Главный конвейер Ульяновского автомобильного завода, единственного в России крупного производителя сравнительно недорогих российских внедорожников УАЗ, остановлен с 7 сентября. Руководство компании объясняет это необходимостью создания запаса комплектующих для сборки - подводят поставщики. Предполагается, что после запуска конвейера завод увеличит дневную сборку с 360 до 420 автомобилей. Впрочем, не исключается и пессимистический вариант развития ситуации.
Нынешняя остановка УАЗа напоминает ситуацию годичной давности на АО "КамАЗ" - там также практиковались остановки конвейера для создания запаса комплектующих. Между тем похоже, что основной проблемой УАЗа является все-таки не плохая работа контрагентов, а огромная задолженность: УАЗ должен 815 млрд руб., из них более 90% - федеральному бюджету. Остановка завода уже привела к критическому состоянию поставщика автомоторов на УАЗ - АО "Волжские моторы", который таким образом лишился оборотных средств. В случае развития ситуации по "камазовскому" сценарию не исключено банкротство УАЗа и ряда его партнеров. Кстати, проблемы завода усугубляются на фоне общего роста продаж продукции завода.
Удовлетворен иск Внешэкономбанка к ЗАО "Медиа-Мост" и ЗАО "Бонум-1" о взыскании задолженности и процентов по кредиту. Напомним, что "Медиа-Мост" пытался заставить банк пролонгировать кредитное соглашение, а впоследствии намеревался погасить долг облигациями ОВВЗ без согласия на то ВЭБа. По решению московского арбитражного суда "Медиа-Мост" должен заплатить ВЭБу $42,2 млн.
Данное решение, которое принималось весьма сложно (два раза во время слушания дела поступала информация о заложенной в здание суда бомбе, которая, к счастью, не подтвердилась), наверняка будет оспорено ответчиком в суде высшей инстанции. Помимо прочего суд вынес решение о необходимости принудительного взыскания денег с должника. Напомним, что ВЭБу и группе "Мост" предстоит еще одно судебное разбирательство по практически аналогичному кредитному соглашению между банком и "НТВ плюс" на сумму $20 млн. Ожидается, что оно будет более сложным: в этом кредитном договоре предусматривается возможность пролонгации, которой добивается "Медиа-Мост", но, впрочем, она не является автоматической.
Корпорация Singer, старейший и самый известный в мире производитель швейных машин, добровольно обратилась в суд по банкротству США с просьбой признать компанию несостоятельной. Процедуре банкротства по "параграфу 11", предусматривающему сохранение предприятия, подвергнутся сама компания, ее американские "дочки" и компании по управлению международными активами.
Основная причина банкротства компании, история которой насчитывает 150 лет, - приобретение Singer в 1997 году немецкого конкурента - компании Pfaff. Сделка, проведенная на заемные средства, увеличила долги американской компании и сократила оборотные средства Singer. Кстати, и в отношении Pfaff в Германии также возбуждено дело о несостоятельности. Реальную выгоду от банкротства - некоторую передышку в конкуренции - получит компания Husqvarna, дочернее подразделение Electrolux. Банкротство, судя по всему, не отразится на Подольском заводе швейных машин: во-первых, компания, производившая машинки Singer по лицензии, прекратила их выпуск, а во-вторых, банкротство Singer не распространяется на ее неамериканские производства.
Группа Hilton Hotels совершила свою первую крупную сделку после того, как потеряла $10 млрд при попытке приобрести конкурирующую сеть ITT, доставшуюся Starwood Hotels. В середине сентября компания сделала предложение компании Promus Hotels о слиянии. Hilton заплатит нынешним владельцам Promus около $800 млн наличными, а кроме того, хозяева Promus будут иметь 30% акций в новообразованной группе. Долги Hilton вырастут до $5,4 млрд при рыночной оценке стоимости всей группы в $2,8 млрд.
Чрезвычайно низкая капитализация американской сети - следствие неудач, преследующих Hilton последние несколько лет. Реально компания недооценена в несколько раз. Нынешняя сделка Hilton - отчаянная попытка приблизиться к ближайшим более эффективным конкурентам - сетям Starwood и Marriott. Для этого прежде всего нужны диверсификация и привлечение дополнительных инвестиций на рынках Европы, развитых слабее американских. О том, что происходит сейчас в мире крупнейших гостиничных сетей США и Европы, читайте в ближайших номерах "Ко".
Вторая по размеру финская продовольственная группа Raisio предупредила держателей своих акций, что размеры прибылей компании в 1999 году могут быть значительно ниже, чем ожидалось. Компания неожиданно начала испытывать трудности в связи с резким ростом цен на сырье для своей самой популярной в Европе марки - маргарина Benecol и теперь вынуждена строить новый завод по производству сырья. Вторая проблема компании - продолжающееся вытеснение продукции Raisio на российском рынке.
В принципе эффект российского кризиса Raisio испытала на себе в полной мере еще в 1998 году - после обвального падения продаж маргарина марки Voimix в России и СНГ. Однако проблемы 1998 года перекочевали и в 1999 год: за счет прибылей в России Raisio финансировала новые производственные проекты, а теперь этот источник иссяк - продажи в странах бывшего СССР идут на грани рентабельности. Компания, которая занимается не только продовольственным, но и химическим бизнесом, рассчитывает выйти из положения, развивая сотрудничество с подразделением Johnson & Johnson, занимающимся дистрибуцией экологически чистых продуктов, а также запуском на рынок новых марок продуктов питания.
Ernst & young trust co, управляющая активами компания с английского офф-шора Джерси, не смогла заключить сделку с Dresdner Bank, которая, как предполагалось, позволит создать крупнейшую в офф-шорах Ла-Манша трастовую компанию. Совет директоров Dresdner Bank буквально за несколько часов до окончательного подписания договора о покупке трастового подразделения финансово-консалтинговой группы Ernst & Young разорвал договоренности, которые были заключены три месяца назад.
Причины отказа от столь значимой - пусть и не слишком крупной ($70 млн) - для рынка сделки неизвестны. В июне главы Ernst &Young Trust Co и Dresdner Bank говорили о том, что слияние двух бизнесов позволит им реализовывать сложные финансовые схемы в масштабах всей Европы и активизировать трастовый бизнес Dresdner. Мало того, у Dresdner Bank был и крупный конкурент - Deutsche Bank, также интересовавшийся покупкой офф-шорной трастовой дочки Ernst &Yoгng. Формальная причина срыва сделки - слишком большая разница в корпоративных культурах двух структур. Однако аналитики FT предполагают, что Dresdner Bank попросту решил не создавать себе трудностей с английскими регулирующими органами.
Голландская финансовая группа ING, как и ожидалось, поменяла руководителя. На место прежнего президента компании Годфрида ван дер Люга пришел его первый заместитель Эвальд Кист. Компания пока не пошла на назначение главой группы неголландца, хотя этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев. ING, на долю которой приходится около 10% всего ВВП стран Бенилюкса, стремится расширить свой международный бизнес, и включение лиц, не являющихся подданными Голландии, в ее менеджмент рассматривается как возможный путь "интернационализации" ING.
Уже несколько месяцев перед ING стоит еще одна проблема - ограниченность бизнеса в пределах самого Бенилюкса. До 50% бизнеса ING ведется в Голландии, и это, несмотря на достаточно высокие обороты группы, снижает ее инвестиционную привлекательность. В настоящее время ING ведет предварительные переговоры с рядом банковских структур - в основном американских - о слиянии и пока не намерена обсуждать вопросы таких сделок с европейскими коллегами, разрабатывающими программы "панъевропейских супербанков".
Крупнейший японский производитель электронного оборудования Sony присоединился к нарастающей в Японии волне критики рыночной политики национального провайдера связи - NTT. Компанию, 59% акций которой принадлежит государству, обвиняют ни много ни мало в "сознательном торможении развития сетей Интернета в Японии".
Президент Sony Нобуюки Идеи на прошлой неделе заявил, что "картина рынка телекоммуникаций Японии представляется совершенно ненормальной". Он призвал к дерегуляции рынка Интернет-связи, который сейчас полностью контролируется NTT - владельцем всех крупных магистральных каналов связи. Уже не только независимые Интернет-провайдеры, но и производители компьютеров и электронного оборудования пытаются заставить NTT снизить цены на доступ в Интернет. В принципе положение NTT на японском рынке напоминает положение "Ростелекома" на рынке российском. Ожидается, что результатом давления будет либо разделение NTT, либо продажа крупного пакета его акций.
Еще по теме




Сергей Легашов – первый российский менеджер на топ-позиции в московском офисе General Electric Lighting. До GE он работал в гостиничной сети Radisson, компаниях 3М и Lego Group. За первый год работы в своей нынешней компании Легашов увеличил оборот российского представительства вдвое.
