Коротко
Крупнейший в Скандинавии шведско-финский Merita Nordbanken намерен приобрести второй по размеру норвежский банк Christiania за $3 млрд. В случае одобрения сделки правительством Норвегии в регионе появится абсолютный лидер с активами, превышающими $145 млрд, способный конкурировать с крупнейшими европейскими банками.
Консолидацию скандинавских банков и страховых компаний начала, кстати, та же финская Merita, слившаяся в 1997 году со шведской Nordbanken. По словам главы Merita Ханса Дальборга, "слияние позволит реализовать намерения банка стать самым крупным в Северной Европе. Для Christiania это также является стратегически правильным шагом". Предполагается, что в объединенном холдинге, который, видимо, получит новое название, норвежская сторона будет иметь 35% акций. Руководство Merita не исключает, что вслед за слиянием последует активизация деятельности группы и за пределами региона, в том числе в Прибалтике и на Северо-Западе России.
Стомиллионный автомобиль со дня основания компании выпустил Volkswagen. Концерн отметил это событие грандиозным представлением: чествование "юбиляра" - серебристого New Beetle мексиканского происхождения состоялось в центре Берлина у Бранденбургских ворот. С 1938 года, когда началось серийное производство "жуков", по сегодняшний день выпущено порядка 21 млн автомобилей этой модели.
Побив рекорд Ford T (15 млн штук), "жук" в 1972 году получил титул самого продаваемого автомобиля в мире. За ним следует вторая "монокультура" VW - Golf (19 млн). Выступая на празднике, руководство концерна всячески подчеркивало, что New Beetle стал 100-миллионным "фольксвагеном" совершенно случайно. Так это или нет, но чествование "жука" вполне справедливо. В 1998 году Volkswagen произвел 4,8 млн автомобилей, оборот группы составил 134 млрд марок. В день юбилейных торжеств из Праги поступило сообщение о готовности чешского правительства продать Volkswagen госпакет (30%) акций крупнейшего в стране автопроизводителя - компании Skoda Auto. В ходе недавних переговоров германская сторона подтвердила свое намерение стать 100-процентным владельцем чешского предприятия.
Крупнейшая в США издательская группа McGraw-Hill, похоже, втягивается в крупный скандал. Столкнувшись с фактом крупнейшего мошенничества, совершенного собственным экаунт-менеджером в европейской штаб-квартире компании, McGraw-Hill в течение нескольких лет скрывала этот факт. 35-летний Джеймс Монро, обвиняемый в хищениях, на этой неделе был уволен из компании, и его местонахождение неизвестно. Между тем, по информации FT, McGraw-Hill, стремясь не навредить своей репутации, позволяла ему оставаться в должности на протяжении пяти лет.
Схема хищения была достаточно проста: Монро, как предполагается, выкачивал деньги из McGraw-Hill, заключая фиктивные контракты с контролируемыми им самим страховыми компаниями. Сумма ущерба составила несколько миллионов долларов - это подтверждает нью-йоркский офис группы. Руководство McGraw-Hill заявляет о том, что не знало о хищениях, а Монро был уволен сразу после их обнаружения. Кроме того, руководство группы заявляет, что хищения не принесут группе убытков, так как она была застрахована, в том числе от хищений собственных сотрудников. Тем временем в скандал втягивается и аудитор McGraw-Hill - компания Ernst & Young: предполагается, что там не могли не заметить хищений. FT, комментируя ситуацию, подчеркивает, что речь идет о группе, которой принадлежит помимо прочего самое авторитетное мировое рейтинговое агентство Standart & Poors.
Японская Nomura Securities объявила о завершении консолидации своего пивного холдинга в Чехии. На прошлой неделе у концерна Bass были выкуплены 33,4% акций компании Pivovar Radegast. Таким образом, Nomura контролирует сразу две чешские пивные компании - Radegast и Plzensky Prazdroj, которым в сумме принадлежит 44% пивного рынка страны. Nomura уже объявила о том, что холдинг пивных компаний будет выставлен на продажу уже этой осенью.
Борьба за консолидацию компаний на пивном рынке Чехии велась Nomura два года, и теперь компания намерена пожать плоды, продав на тендерной основе доступ на чешский пивной рынок (Чехия - мировой лидер по потреблению пива на душу населения) любому желающему. Стартовая цена будет объявлена на уровне $650 млн. По словам представителей Nomura, переговоры ведутся с 10 крупнейшими пивными холдингами Европы и США. По информации "Ко", повышенный интерес к сделке проявляет Heineken, недавно купивший несколько польских пивных компаний, тот же Bass, а также BBH, в составе которого крупнейшая в России пивоваренная компания "Балтика". Сделка грозит стать самой горячей продажей на пивном рынке в 1999 году - глава Nomura Europe Рэндалл Дилард заявил, что он готов вести переговоры с кем угодно, чтобы завершить продажу как можно быстрее. Победитель, как предполагает Nomura, будет объявлен в середине ноября.
Третий в мире производитель игровых видеоприставок - Sega Enterprises Ltd. объявила, что объем продаж новой приставки Dreamcast превзошел все ожидания. За четыре дня после вывода Dreamcast на рынок США продажи новой игрушки достигли $132,7 млн, а всего было продано около 372 тыс. игровых консолей против 300 тыс. ожидаемых.
Радость Sega вполне понятна: за прошедший финансовый год (закончившийся в марте) из-за неудачного старта Dreamcast на рынке Японии и сокращения продаж аркадных игр убытки компании составили $397 млрд. Теперь перед Sega стоит задача продать как можно больше приставок в этом году, так как конкуренты - лидер рынка Sony Corp. и занимающая второе место Nintendo Co. - наметили выпуск своих новых игровых машин на будущий год. Sega надеется отнять у лидеров значительную часть американского рынка игровых приставок, объем которого оценивается в $6,3 млрд. Компания уже сократила рекомендуемую розничную цену на новую приставку с 29 800 до 19 900 иен. Машина включает в себя модем и 128-битный процессор - более мощный, чем в моделях Sony PlayStation и Nintendo 64.
Создаваемое Microsoft и Ford Motor Co. совместное предприятие позволит второму в США автопроизводителю собирать автомобили в соответствии с заявкой заказчика, присланной через Интернет. На принадлежащем Microsoft веб-сайте CarPoint покупатель сможет получить максимум информации об автомобиле, посмотреть на него в трехмерном изображении и выбрать себе желаемую комплектацию.
Однако это не чистая он-лайн продажа - окончательная покупка будет совершаться у местного дилера. Законодательство о франшизе запрещает автопроизводителю продавать автомобили непосредственно через Интернет. Ориентируясь на он-лайновые заявки, Ford сможет оптимизировать поставки автомобилей дилерам и дистрибуторским центрам. Автопроизводители надеются, что связи с компаниями высоких технологий позволят упростить дистрибуторскую сеть и тем самым сократить издержки. В свою очередь, в Microsoft ожидают, что к совместному проекту CarPoint подключатся и другие производители автомобилей. Следующим участником совместного предприятия может стать японская Honda Motor Co.
Голландская национальная авиакомпания KLM объявила о запуске в Великобритании программы "дешевых авиаперелетов", ради которой создала специальное подразделение Buzz. По мнению аналитиков, успех проекта KLM зависит от агрессивности, с которой Buzz будет конкурировать с программами конкурентов - Easyjet, Ryanair и Go. Не исключено, что агрессия голландцев придаст второе дыхание выдыхающемуся в последнее время бизнесу "дешевых авиакомпаний".
"Дешевые авиакомпании" - рыночная находка западных авиаперевозчиков, практически аналогичная дискаунтерам в розничной торговле. Основной принцип - максимальное снижение издержек как авиакомпании, так и пассажира: конкурентность зависит от того, насколько "материнская" компания может позволить дешевой "дочке" снизить цены на свои билеты, паритетно сократив объемы сервиса. Уже есть ответ конкурента: английская Easyjet объявила, что возобновляет переговоры о покупке у частных голландских владельцев авиакомпании Air Holland, которую, видимо, намерена превратить в прямого конкурента Buzz на линиях Амстердам - Лондон и Брюссель - Лондон.
Планировавшееся объединение шведских государственных телекоммуникационных компаний Telia и Telenor приостановлено правительством страны. Причиной стало требование Комиссии ЕС выделить перед продажей из состава Telia в отдельную компанию бизнес по эксплуатации дальней связи. В отведенный срок шведские власти не смогли решить, что лучше - создание единой компании стоимостью $48 млн или сокращение возможностей Telia по развитию в стране сети сотовой связи и Интернета.
По сути шведское правительство уже пошло на уступки ЕС, согласившись в связи с объединением Telia и Telenor открыть европейским компаниям доступ на монополизированный рынок локальной телефонной связи. Сейчас Telia и Telenor, вполне согласные на условия ЕС, ожидают ближайшей среды, когда правительство Швеции должно дать ответ ЕС. К слову, слияние двух скандинавских компаний может напрямую затронуть и российский телекоммуникационный рынок: по сведениям "Ко", часть сэкономленных при слиянии средств планировалось направить на развитие сотовых проектов Telenor и его стратегического партнера - АО "Вымпелком" - в Центральной России. Напомним, что Telenor и "Вымпелком" предполагают привлечь в проект около $300 млн, и слияние Telia и Telenor может облегчить эту задачу.
Две молочные компании - Ehrmann&Wydra и Campina объявили о завершении строительства собственных производств в Подмосковье и начале активного продвижения молочной продукции российского производства на рынок Москвы. Учитывая происходящие в молочной отрасли события - такие, как продолжение инвестиционной программы "Вимм-Билль-Данна" в регионах и создание альянса Очаковского и Останкинского МК, - можно предположить, что на зиму 1999/2000 года придется начало острой конкуренции российских и западных производителей на московском рынке молочных продуктов.
Ehrmann&Wydra завершила строительство завода молочных продуктов в Раменском стоимостью около $50 млн в середине сентября. Почти одновременно Campina завершила реконструкцию мощностей на заводе в Ступине. По словам представителей компаний, они намерены получить не менее 20% рынка молочных продуктов столицы. Снижение цен на продукцию Ehrmann&Wydra и Campina, производимую в России, увеличит доходы российских дистрибуторов этих компаний. А именно от работоспособности дистрибуторской сети конкурентов зависят масштабы передела рынка. По мнению аналитиков, претензии немцев вполне обоснованны: московские молочные компании обладают сравнительно слабыми сбытовыми сетями.
Английская Rover, дочерняя компания германского BMW, заявила о желании наладить выпуск двигателей на мощностях Елабужского автозавода. По словам Клайва Бивена, британского полпреда на предварительных переговорах с "ЕЛАЗом", Rover привлекают льготные условия свободной экономической зоны "Елабуга". Производство агрегатов в рамках СЭЗ может значительно удешевить их (импортируемый двигатель стоит около $6 тыс.).
Проект создания СП рассчитан на 2 - 2,5 года. На первом этапе заводу доверят лишь монтаж навесного оборудования. В дальнейшем СП станет производить отдельные детали двигателя. Конечная цель проекта - полномасштабное производство двигателей Rover, предназначенных для российского рынка. Стартовый объем производства - 10 - 15 тысяч моторов в год. О масштабах предполагаемых инвестиций, равно как и о дальнейшей судьбе британских двигателей пока не известно. В настоящее время двигатели английской компании активно используются тюнинговой фирмой "Техносервис": их ставят на "Волги" и "УАЗы". Вероятны три варианта использования елабужской продукции - получение крупных заказов от ГАЗа, поставка двигателей Rover для какого-либо проекта западных автосборщиков в России, а также экспорт. Третий вариант, впрочем, представляется маловероятным.
Нефтяная компания "ЛУКойл" и "Аэрофлот" подписали соглашение об обеспечении авиакомпании авиационным топливом. По словам главы "Аэрофлота" Валерия Окулова, авиакомпанией приобретает сейчас у "ЛУКойла" около 50% необходимых нефтепродуктов, и в дальнейшем эта цифра будет возрастать. Ряд аспектов соглашения позволяют рассматривать его скорее как политическое.
Во-первых, вопросы обеспечения авиакомпании топливом в большой степени решаются не столько "Аэрофлотом", сколько аэропортом, в котором обслуживается данная компания, и в нынешней ситуации возможности "Аэрофлота" выполнить соглашение ограничены. Во-вторых, у авиакомпании уже существует подобное соглашение с Тюменской нефтяной компанией, и это обстоятельство, возможно, вызовет конфликт интересов нефтяников. Демонстрация партнерства "Аэрофлота" и "ЛУКойла" является скорее PR-акцией, вызванной продемонстрировать отсутствие конфликтов между Вагитом Алекперовым и президентским окружением.
Компания "Петербургторг" и банк МЕНАТЕП-СПб начали разработку проекта расчетного центра пищевой торговли. Проект предполагает объединение расчетов в сети универмагов, контролируемых "Петербургторгом", а также их расчетов с поставщиками в единую электронную систему заказа и осуществления платежей через банк.
Подобные проекты разрабатывались в разное время в различных городах России, в том числе и в Москве, однако основным препятствием для их реализации становилась нерентабельность создания системы из-за отсутствия крупных торговых сетей. Сеть "Петербургторга", контролируемого, по информации "Ко", частными инвесторами, достаточно велика для успешной реализации проекта. По мнению специалистов МЕНАТЕП-СПб, основное преимущество таких систем - сокращение времени проводки платежей поставщиков и торговых точек, что позволяет уменьшать объемы оборотных средств торговых сетей.
Банк Austria Creditanstalt 21 сентября официально открыл в Москве три отделения. Банк, работающий в России с 1992 года, стал первым иностранным кредитным учреждением, начавшим создание сети отделений в Москве. "Этот шаг предпринимается нами во время возрастающего спроса на высококачественные банковские услуги", - заявил заместитель председателя правления банка Аларих Фенивеш.
О создании розничной сети КБ "Банк Австрия Кредитанштальт" - дочерней структуры австрийского банка - было объявлено полгода назад. Дальнейшее расширение сети предполагается в 2000 году. По оценкам банка, потенциальная клиентская база составляет около 2 тыс. корпоративных клиентов и около 100 тыс. частных клиентов. По словам представителей банка, при разработке отделений особое внимание уделялось разработке электронных систем "банк - клиент" и зарплатных схем для корпоративных клиентов. Помимо этого в отделениях Банк Австрия Кредитанштальт, вероятно, будет предоставляться услуга по обмену валюты как для клиентов, так и для сторонних посетителей, а с конца октября банк намерен начать внедрение собственных дебетовых карт VISA и открыть сеть банкоматов.
Авиакомпания "Трансаэро" подписала Протокол о намерениях с ульяновским авиапроизводящим предприятием "Авиастар" о приобретении 10 среднемагистральных лайнеров Ту-204. Предварительный заказ не является обязательным для сторон, однако сам факт заказа компанией "Трансаэро" новых самолетов, пусть и на перспективу, говорит об изменениях настроений в руководстве авиакомпании.
В середине 1999 года глава "Трансаэро" Александр Плешаков заявил о смене рыночной стратегии перевозчика, включающей в себя помимо прочего дальнейшее сокращение объемов авиаперевозок и развитие компании в "неэкспансивном" варианте. Между тем итоги трех последних месяцев показали, что "Трансаэро" восстанавливается несколько быстрее, чем ожидало руководство: так, объем перевозок в июне составил 44 тыс., в июле - 57 тыс., в августе - 64 тыс. пассажиров. Пока компания объявила о будущем увеличении количества рейсов на некоторых российских (с октября - в Санкт-Петербург) и зарубежных (с декабря - в Тель-Авив) маршрутах. Последует ли "большой" пересмотр стратегии развития "Трансаэро", пока не известно.
Санкт-Петербургская компания "БРАВО Интернэшнл" - один из крупнейших в России производителей прохладительных напитков и пива - объявила о начале выпуска новой марки пива "Юнкерское". Компания также заявила, что намерена вложить $50 млн в увеличение мощностей своего пивоваренного комбината, открытого в январе 1999 года. Новая марка представлена 22 сентября на выставке WorldFood Никитой Михалковым: данный брэнд создан по мотивам его фильма "Сибирский цирюльник" и вместе с одеколоном "Юнкерский" пополнит коллекцию продукции "под "Цирюльника".
"БРАВО Интернэшнл", таким образом, будет использовать дополнительные рекламные возможности, предоставляемые Михалковым, для продвижения собственной продукции на конкурентный пивной рынок. Почти одновременно с запуском нового брэнда компания начала рекламную кампанию и другой своей пивной марки - "Бочкарев". То, что ее начало пришлось на сезонный спад в продажах пива, специалисты рассматривают как стремление "БРАВО" уйти от рекламной конкуренции с крупными пивными компаниями, которые провели подобные акции летом.
Еще по теме




