Top.Mail.Ru
архив

Коротко

04.10.199900:00

СЕТЬ магазинов "Седьмой континент", по сведениям "Ко", в конце осени 1999 года откроет новый продовольственный магазин в Чертанове. Таким образом, московская продуктовая ритейловая сеть "Седьмого континента" будет включать в себя 9 магазинов. Ориентация "Седьмого континента" на спальные районы Москвы является элементом новой стратегии компании, которая реализуется с конца 1998 года.

По мнению специалистов, конец 1999 - начало 2000 года станет периодом достаточно большой активности ритейловых сетей по открытию новых магазинов в Москве. Предполагается, что до середины 2000 года крупнейшие сети потратят на такие операции не менее $20 млн. Очевидно, темп развития ритейловых компаний будет нарастать по мере приближения осени 2000 года: на ноябрь следующего года планирует начало своей российской программы крупнейшая немецкая ритейловая сеть Metro, на этот же срок ориентируются и некоторые другие европейские игроки, имеющие планы на российском рынке. О событиях, которые могут активизировать приход западных компаний в московский и российский ритейловый бизнес, читайте в этом номере "Ко".

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ фонд "США - Россия" создал управляющую компанию Delta Capital Management, которая будет руководить активами фонда. Данный шаг является началом программы приватизации "США - Россия", которая финансируется правительством США. В "Дельта-Капитал" будет переведен весь штат фонда, в том числе и подразделения, осуществляющие прямые инвестиции и кредитные проекты. Общий объем инвестиций фонда в различные российские проекты в 1999 году превысил $200 млн.

"США - Россия" - один из крупнейших американских фондов, специализирующихся на прямых инвестициях в российскую экономику. Приоритетными отраслями, в которые фонд уже инвестировал средства, считаются выпуск продуктов питания и напитков, производство упаковки, фармацевтика, банковский сектор, СМИ и розничная торговля. В настоящее время фонд развивает ряд проектов по ипотечному кредитованию и лизинговому бизнесу, которые, судя по всему, будут активизированы в процессе программы "США - Россия". На данный момент неизвестно, по какой стратегии будет продолжаться приватизация при участии фонда, однако руководство Delta Capital Management уже объявило, что в ближайшее время будут созданы новые инвестиционные фонды, активы которых также планируется передать в управление этой компании.

СМЕНИЛОСЬ руководство в казанской компании "Нэфис" - производителе моющих средств под торговой маркой Sorti. Акционерное собрание лишило полномочий прежнего генерального директора и назначило на эту должность Дмитрия Харитонова, арбитражного управляющего Казанского химического комбината - АО "Нэфис". Фактически речь идет о полном переходе комбината под контроль менеджерской команды, работающей на "Нэфис" с лета 1999 года в рамках процедуры внешнего управления.

В конце осени "Нэфис" должна получить первый комплект итальянского оборудования - в июне компания подписала с итальянской Ballestra контракт о техническом переоборудовании производственных мощностей стоимостью более $20 млн. Пока неизвестно, кто будет финансировать этот проект: по сведениям "Ко", прежний партнер "Нэфис" - группа "Ак Барс", которая и разработала торговую марку Sorti, не намерена активно инвестировать в проект, хотя поначалу была главным партнером по выводу продукции "Нэфис" на национальный рынок, а переговоры со сбербанком Татарстана пока не завершены. Проблемы "Нэфис" очень схожи с трудностями, которые переживают многие предприятия России, с конца прошлого года эксплуатировавшие "девальвационный эффект". По схожему сценарию, например, развиваются события на АО "Бабаевское", где, видимо, сменится управляющая команда. О проблемах компаний, активно замещающих импорт, читайте в рубрике "Главное".

МЕЖДУНАРОДНАЯ межправительственная организация по эксплуатации систем спутниковой связи - "Интерспутник" запустил в конце сентября телекоммуникационный спутник LMI-1. Крупнейшими пользователями мощностей спутника станут АО "Ростелеком" и холдинг "Система Телеком", подписавшие с "Интерспутником" долгосрочные контракты. Сейчас запуск LMI-1 позволяет "Интерспутнику" продавать клиентам такие услуги, как телевещание, телефонная связь, эксплуатация выделенных сетей на основе малых наземных станций VSAT. Впоследствии к ним будут добавлены услуги мобильной связи, а также мультимедиа.

LMI-1 - один из четырех объектов системы "Интерспутника", которая позволит обеспечить услугами связи частных и корпоративных клиентов во всем мире. LMI-1 будет работать на страны СНГ, Восточную Европу, Южную и Юго-Восточную Азию, а также часть Африки, Ближнего Востока и Австралии. В последнее время наблюдается высокая активность игроков на рынке телекоммуникационных спутниковых систем: в ближайшие несколько недель ожидается запуск спутника, который будет эксплуатировать дочерняя структура МПС - компании "Транстелеком". Это позволит МПС оптимизировать работу своих сетей в России и работать в качестве национального оператора дальней связи.

АЛЕКСАНДР Красненкер, вице-президент "Аэрофлота", в сентябре назначенный генеральным директором "Внуковских авиалиний", рассматривает варианты программы реструктуризации бизнеса компании. Назначение руководителя акционерным собранием "Внуковских авиалиний" совпало с обсуждением владельцами стратегий развития компании на ближайшее время. Вероятно, Красненкер согласится с основными решениями, принятыми акционерами, - активизацией продаж, сокращением убыточных рейсов, снижением издержек, - но внесет в программу некоторые коррективы.

Приход во "Внучку" не уволенного пока официально из "Аэрофлота" менеджера стал одним из наиболее интересных кадровых перемещений на авиационном рынке этого года. По сведениям "Ко", Александр Красненкер будет выполнять в компании чисто менеджерские функции. Его приход не связан ни с прежней работой в старой "аэрофлотовской" команде, близкой к "ЛогоВАЗу", ни с какими-либо планами самого "Аэрофлота" по отношению к конкуренту. Между тем на прошедшей неделе появились сообщения о том, что Пенсионный фонд, которому "Внучка" должна более 130 млн руб., намерен подать в суд на прежнего гендиректора компании Татевоса Суринова. Можно предположить, что это лишь начало кампании против "Внуковских авиалиний", которая привлекла к работе опытного российского авиаменеджера, дефицит которых становится все острее.

КОМПАНИЯ Global One и АО "Центральный телеграф" подписали меморандум, согласно которому международный партнер ЦТ приобретет полный контроль над ЗАО "Глобал Один" и увеличит свою долю в ЗАО "Сети Глобал Один" с 40% до 80% (эти компании являются совместными предприятиями партнеров и занимаются строительством и эксплуатацией цифровых сетей данных). Не исключено, что это начало перехода "Центрального телеграфа" под контроль Global One и некоторого удаления компании от своего крупнейшего акционера - АО "Связьинвест", владеющего 50% капитала ЦТ. Средства от продажи двух пакетов акций в дочерних ЗАО будут направлены на развитие проекта "Центел" - собственной сети передачи данных.

Global One, получив контроль над "дочками", станет на некоторое время контролировать до 80% открытых цифровых сетей передачи данных. Впрочем, ситуация изменится после ввода в действие проекта "Центел". Неизвестно, состоится ли в 1999 году продажа 22% акций ЦТ, принадлежащих госструктурам: по информации пресс-службы ЦТ, эта сделка пока отложена. Не исключено, что Global One, не так давно объявившая о намерении работать с "Транстелекомом" (конкурентом "Ростелекома"), в следующем году попытается создать на базе ЦТ телекоммуникационную группу, конкурирующую с проектами "Связьинвеста" и "Ростелекома" на ряде рынков.

ГРУППА Coca-Cola объединит две дочерние структуры в России - представительский офис и производственное подразделение - в единую структуру. Единая компания будет заниматься всеми операциями, ранее распределявшимися между компаниями. Вероятно, это решение является продолжением стратегии присутствия группы на российском рынке в рамках концепции corporate citizen, принятой во многих западных компаниях, имеющих большие объемы продаж в России.

Слияние компаний позволит Coca-Cola снизить производственные издержки и сэкономить на количестве персонала, функции которого часто дублировались. Однако помимо этого консолидация управления операциями позволит Coca-Cola централизовать маркетинговую и производственную политику и разрабатывать долгосрочные планы развития российского бизнеса. Эксперты не исключают также, что реструктуризация связана с необходимостью ведения более агрессивных кампаний для увеличения доли компании на рынке: по данным опросов COMCON Research, число потребителей продукции компании в России уменьшилось с 60% до 46%. Для сравнения: у ближайшего конкурента группы - PepsiCo эти показатели, по тем же данным, снизились с 57% до 36%.

ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ компания SAB (South African Breweries) потратила по крайней мере $550 млн на выкуп своих акций у трех компаний, контролировавших 26,6% собственности SAB, вернув себе 10% собственных акций. Продавая акции, три прежних держателя надеялись сократить число акций SAB, не уменьшая своей доли участия в компании.

Выкупленные южноафриканской пивоваренной компанией акции не будут исключены из оборота и останутся во владении финансируемого SAB офф-шорного треста Safari с целью использования при возможных поглощениях. Планы SAB включают в себя покупку европейского пивного брэнда с мировым именем. Судя по всему, компания примет участие в тендере Nomura Securities по продаже чешского пивного холдинга (см. "Ко" №34 от 27 сентября 1999 года). В случае выигрыша тендера SAB приобретет торговую марку Pilsner Urquell, что позволит самой быстрорастущей пивной компании мира наравне конкурировать с ведущими мировыми производителями.

ПЕРЕГОВОРЫ о возможном слиянии ведут MCI и Sprint - две ведущие телекоммуникационные компании США. В случае успешного исхода переговоров ежегодный объем продаж тандема MCI - Sprint будет оцениваться в $35 млрд, и он будет контролировать треть американского рынка телекоммуникаций. Для сравнения: на долю AT&T приходится около половины этого рынка. Представители обеих компаний отказываются комментировать новость и, судя по первой реакции, крайне негативно отнеслись к тому, что информация о консультациях по этому вопросу просочилась в прессу.

Инвесторы отнеслись к возможному слиянию с беспокойством: акции MCI на Нью-Йоркской фондовой бирже уже упали в цене более чем на 4%. Первая причина беспокойства держателей акций MCI - возможное в результате слияния снижение доходов акционеров, так как в этом случае может быть использована новая схема исчисления дивидендов. Вторая причина - возможные трения с антитрестовским законодательством. По мнению генерального директора MCI, слияние двух из трех крупнейших операторов телекоммуникационного рынка не может быть равнодушно воспринято антимонопольными органами. По некоторым данным, Sprint ведет переговоры о возможном слиянии и с другими телекоммуникационными компаниями - в частности, с Deutsche Telecom.

ОТСТАВКА Летиции Моратти с поста главы NewsCorp Europe - европейского подразделения медиа-концерна Руперта Мердока - может нанести серьезный удар по амбициозным планам магната, связанным с экспансией на европейский рынок. Моратти, в бытность свою президентом итальянской вещательной компании RAI, вышла из совета директоров NewsCorp Europe. Считается, что ее связи в политических кругах Европы и в итальянских СМИ очень важны для развития бизнеса NewsCorp в Европе. По словам Моратти, она покинула компанию из-за разногласий в вопросах стратегии развития бизнеса, возникших у нее с руководством.

Руперт Мердок сделал за последнее время уже несколько попыток утвердить свое присутствие в континентальной Европе. Так, искались возможности альянса с Сильвио Берлускони и Лео Кирхом - итальянским и немецким медиа-магнатами. NewsCorp также вела переговоры о создании совместного предприятия с французским Canal Plus, однако все эти попытки пока не увенчались успехом. Проект NewsCorp Europe действует с 1998 года.

ЯПОНСКИЙ телекоммуникационный гигант NTT будет предоставлять новую услугу - аренду персональных компьютеров с доступом в Интернет за ежемесячную плату $37,5. Новая услуга предоставляется в сотрудничестве с IBM и имеет своей целью увеличить присутствие NTT на растущем Интернет-рынке Японии. В стоимость оплаты включена аренда ПК и 100 часов доступа в Интернет, однако стоимость телекоммуникационных услуг в эту сумму не включается.

NTT - единственный оператор телефонной связи на внутреннем рынке Японии, и его не раз обвиняли в удержании высоких тарифов на связь. Нарастающая конкуренция на рынке Интернет-услуг может оказать давление на цены, устанавливаемые NTT, поскольку главные конкуренты - KDD и Japan Telecom уже объявили о дальнейшем снижении своих тарифов. Новая услуга, предлагаемая NTT, может несколько стимулировать конкуренцию на японском рынке. К апрелю будущего года японский оператор надеется увеличить число своих подписчиков до 40 тыс., а за 2 года - довести их количество до 650 тыс. - 1 млн. Скорее всего, в дальнейшем следует ожидать новых инициатив NTT, которые в перспективе должны погасить конфликт менеджмента корпорации с крупными японскими производителями электроники, недовольными стратегией развития монополиста на внутреннем перспективном рынке.

МЕЖДУНАРОДНАЯ гостиничная сеть Mandarin Oriental (штаб-квартира в Гонконге) намеревается построить в Нью-Йорке новый отель класса "люкс". Проект стоимостью $200 млн компания будет реализован в партнерстве с американским консорциумом частных инвесторов. Mandarin Oriental будет осуществлять управление новым отелем, ей будет принадлежать 50% собственности отеля.

Компания продолжает свою экспансию по миру: ей уже принадлежат отели в Лондоне, Сан-Франциско и Гонолулу. Гостиница в Майами на 329 номеров вступит в строй в октябре будущего года. "Они планируют открыть отели во всех крупнейших городах мира, - заявил Роб Харт, аналитик из Morgan Stanley Dean Witter. - Отель класса "люкс" может быть рентабельным только в очень большом городе". По заявлению представителей компании, группа планирует удвоить номерной фонд в течение нескольких лет, расширив свое присутствие на гостиничном рынке крупных международных деловых и туристических центров. Приоритетным компания считает американский рынок.

ПРОФСОЮЗ немецких рабочих требует от руководства DaimlerChrysler ввести новую - аналогичную той, что действует на предприятиях концерна в США, - систему оплаты труда, подразумевающую большее вознаграждение за прибыльность. Лидер немецкого рабочего совета корпорации Эрих Клемм заявил, что немецким рабочим должна быть предложена такая же схема оплаты, как и американским коллегам. В прошлом году по этой схеме прибавка за прибыль американского рабочего Chrysler составила в среднем $7000, тогда как немецкие рабочие получили только $1170.

Ожидается, что переговоры профсоюза с руководством продлятся около двух недель. Клемм заявил, что руководству концерна придется вести переговоры не только с его профсоюзом, но и с единой рабочей группой из немецкого рабочего совета, германского союза работников металлургии и американского союза работников автопромышленности. Профсоюзный лидер заявил, что существующая ныне схема несправедлива, поскольку размер оплаты труда должен рассчитываться исходя из результатов деятельности всего концерна, а не только одного его подразделения. Руководство DaimlerChrysler пока реагирует на предложение профсоюзов без особого энтузиазма: в случае принятия новой системы оплаты издержки внутри группы значительно повысятся.

ПОПЫТКУ "агрессивного слияния" с английским National Westminster Bank предпринял шотландский Bank of Scotland. Удивительно то, что рыночная капитализация покупателя почти в три раза меньше рыночной стоимости приобретаемого банка - 9,3 млрд фунтов стерлингов против 22,5 млрд. Козырем значительно меньшего по размерам шотландского банка является более эффективное управление. В частности, соотношение расходов и доходов у Bank of Scotland составляет 49%, тогда как у NatWest оно достигает 68%.

"Агрессивное слияние" подразумевает закупку контрольного пакета акций без согласия руководства поглощаемой компании, что, разумеется, не могло понравиться директорату английского банка. После объявления о планах слияния руководство NatWest потратило свои выходные дни на разработку возможных вариантов защиты. Один из них - убедить акционеров в преимуществах запланированной банком покупки известной страховой компании Legal&General. Предложение Bank of Scotland не подразумевает приобретения "нагрузки" к NatWest, и, таким образом, английский банк станет для шотландца недосягаем. Однако сейчас NatWest не в состоянии быстро завершить сделку, и голосование о покупке L&G отложено до собрания акционеров, назначенного на 6 октября.