Top.Mail.Ru
архив

Коротко

12.10.199900:00

Крупнейшая итальянская нефтегазовая корпорация ENI сменила президента. На место Ренато Руджеро правительство Италии, контролирующее компанию, назначило Жана Грос-Пьетро, который прежде возглавлял государственный промышленный холдинг Iri. Причиной смены президента стали противоречия между Руджеро, бывшим главой ВТО, и исполнительным директором ENI Витторио Минкато по вопросам дальнейшей стратегии развития холдинга.

Грос-Пьетро, известный экономист, станет, вероятно, примирительной фигурой, которая устроит и акционеров компании, и менеджмент. Стороны отказываются комментировать смену главы компании. Неофициальные источники сообщают, что поводом отставки Руджеро стало его активное участие в приобретении группой Olivetti компании Telecom Italia, которое противоречило политическим интересам ENI, а также оппозиция правлению в вопросах развития сотрудничества с Ливией (ENI в 1999 году заключила газовый контракт с ливийскими властями на $5 млрд). Теперь Минкато, который был главным "промоутером" сотрудничества ENI с "Газпромом", не имеет преград для реализации своей стратегии, предполагающей включение ENI в панъевропейский газовый бизнес, экспансию ее на рынок электроэнергии и поиск партнеров для слияния с ENI.


Cоздана новая продюсерская фирма Media Capital Partners (MCP), которая станет крупнейшим после голливудских студий производителем кинофильмов. Ежегодный бюджет МСР составит более $900 млн. Презентация новой студии состоялась одновременно в Лос-Анджелесе и Лондоне. Хотя первые объявленные проекты МСР будут осуществляться в Голливуде, утверждается, что главной задачей новой компании станет поддержка британского кино.

Уже объявлены первые проекты. $500 млн выделено на производство нескольких фильмов компании Daybreak Production, которой руководит Чак Гордон, продюсер "Полей мечты". Еще $300 млн будет отпущено Fifty Cannon Entertainment - новой продюсерской компании, которую возглавляет Майк Ньюэл, режиссер фильма "Четыре свадьбы и одни похороны". Кроме того, МСР собирается финансировать съемки фильма Роберта Олтмена "Доктор Т. и женщины" с Ричардом Гиром в главной роли. По словам основателей новой студии, МСР будет специализироваться на финансировании картин за счет американского и европейского капиталов.


Испанская табачная монополия Tabacalera намерена приобрести французскую группу Seita за $3,6 млрд. Объединение позволит создать вторую в Европе и четвертую в мире по объемам производства табачную компанию с объемом продаж более $10,5 млрд. Эта компания будет уступать только "большой тройке" - Philip Morris, JT (поглотившей RJR International) и BAT.

Tabacalera (самые известные брэнды - Ducados и Fortuna) и Seita (Gauloises и Gitanes) в конце прошлого года начали активное производственное сотрудничество, в том числе на сигарном рынке, где объединенная группа станет мировым лидером. Несмотря на то что рыночная капитализация двух компаний сравнима ($3,5 у Seita и $3,8 у Tabacalera), французы почти вдвое проигрывают испанцам по объемам продаж.


Крупнейший американский производитель продуктов питания Heinz изменит брэнд-стратегию на рынках США и сосредоточит большую часть ресурсов на нескольких торговых марках, которые являются лидерами продаж в своих сегментах. За счет такой реорганизации бизнеса Heinz надеется добиться роста на стагнирующем рынке продовольствия. Одним из первых элементов программы стало слияние четырех сейлз-команд, занимающихся продажами на рынке США, в единый отдел продаж.

Оборот Heinz на рынке США оценивается в $ 4,5 млрд в год. Действия Heinz в целом напоминают последние изменения в стратегии Unilever. По мнению аналитиков, реструктуризация брэнд-политики Heinz является ответом на массовые слияния на рынке товаров массового спроса. Другой причиной введения новой стратегии стала необходимость сокращения издержек внутри фирмы.

По примеру Uniliver и Heinz намеревается перестроить свой брэндинг и Nestle.


Гонконгская China Telecom HK начала покупку за $6,4 млрд трех сетей мобильной связи в провинциях материкового Китая. Эта сделка станет крупнейшим приобретением в истории Китая и одним из крупнейших в истории азиатского бизнеса. Поглощение сотовых операторов позволит СТНК приобрести 3,4 млн абонентов в трех провинциях с общим населением 134 млн человек. Для финансирования проекта China Telecom НК выпустит ADR на сумму около $1,9 млрд и разместит облигационный заем на $500 млн.

Сделка позволит СТНК стать третьим в мире по количеству абонентов оператором сотовой связи (первое место занимает японская NTT DoCoMo, второе - англо-американская Vodafone AirTouch). Перспективы роста телекоммуникационного рынка Китая огромны: сотовая связь пока охватывает 2,6% населения континентального Китая, в стране существуют традиционные проблемы с обычной телефонной связью. Поглощение "континентального" сотового бизнеса, судя по всему, многократно повысит инвестиционную привлекательность CTHK: для западных инвесторов покупка ADR этой компании - единственный шанс участвовать в разделе практически закрытого для внешних инвестиций телекоммуникационного рынка КНР.


Дочерняя компания национального телекоммуникационного оператора Германии Deutsche Telecom - Т-Online вновь снизила цены на Интернет-услуги. С ноября 1999 года Т-Online будет взимать ежемесячную абонентскую плату в размере DM10,88 плюс DM0,03 за каждую минуту пользования телефонной сетью. Эта мера вызвана вновь обострившейся конкуренцией с европейским отделением американской компании AOL.

Заявление Deutsche Telecom о дальнейшем снижении цен можно считать стартовым сигналом для начала войны тарифов между европейскими интернет-провайдерами. Сегодня Т-Online является ведущим Интернет-провайдером в Германии: она обслуживает 3,6 млн абонентов - 60% от общего числа немецких пользователей Интернета. AOL Europe, у которой 1 млн абонентов, сейчас держит тарифы на уровне DM9,90 плюс DM0,039 за минуту.


Руководство DaimlerChrysler на прошлой неделе сообщило, что обсуждается вопрос о переносе штаб-квартиры концерна из Штутгарта в США.

На такое решение DaimlerChrysler подтолкнуло падение акций концерна почти на треть. Расположение штаб-квартиры автопроизводителя в Штутгарте автоматически лишает концерн доступа в список Standart & Poor 500, закрытый для неамериканских компаний. Большинство американских инвестиционных институтов предпочитают покупать только те акции, которые входят в Standart & Poor 500. Однако причины падения акций концерна объясняются не только "неправильной пропиской" штаб-квартиры. По мнению наблюдателей, беспокойство инвесторов вызывает тот факт, что марка "Мерседес-Бенц" используется для автомобилей малого класса, а это, по их мнению, наносит урон престижу брэнда. Впрочем, заявление руководства DaimlerChrysler о возможном "переезде" в США вызвало некоторый рост котировок.


Крупнейший шведский производитель бумаги и упаковочного картона AssiDoman сократит свое присутствие на "непрофильных" рынках и сосредоточится на трех-четырех приоритетных секторах. Стратегия компании будет ориентирована на сохранение европейского лидерства в производстве упаковки, бумажной продукции и продуктов переработки древесины. При этом компания, вероятно, сократит производство низкокачественной упаковочной бумаги, несмотря на то что AssiDoman является мировым лидером в этом сегменте рынка.

Новую стратегию AssiDoman (кстати, владеющей пакетами акций нескольких российских ЦБК) будет активно продвигать Гуннар Пальме, который недавно возглавил компанию. По его словам, на рынке продуктов лесопереработки завершается период спада и компания готовится к росту продаж. Аналитики расценивают активизацию корпоративной политики AssiDoman как защиту от возможного поглощения со стороны конкурентов: рыночная капитализация компании в сравнении с конкурентами меньше в три-четыре раза.


Авиакомпания "Сибирь", один из ведущих российских авиаперевозчиков, расширяет географию своих полетов из московского аэропорта Внуково. В ближайшее время компания намерена открыть два рейса в Омск и Нижневартовск, идет работа по получению лицензий и открытию маршрутов на международных направлениях. По словам главы "Сибири" Владислава Филева, наибольший интерес сейчас представляют рейсы из Москвы в Мюнхен, Дюссельдорф, Прагу, а также в Казахстан и Киргизию. Важной стратегической задачей "Сибирь" считает получение статуса базовой авиакомпании в аэропорту Внуково.

По словам Игоря Швецова, директора "Сибири" по продажам, компания намерена развиваться в системе двух аэропортов - новосибирского "Толмачева" и московского "Внукова", организуя стыковки рейсов из городов Сибири и Дальнего Востока. В целом по мере выполнения программы открытия новых рейсов "Сибирь" намерена увеличить свою долю на рынке транзитных перевозок "Сибирь, Дальний Восток, СНГ - Москва - Европа". Пока не известно, как эти планы будут координироваться с развитием "Внуковских авиалиний" (ВАЛ), которые под руководством Александра Красненкера намерены увеличивать число своих маршрутов из Внукова. Напомним, что летом 1999 года, когда Владислав Филев некоторое время возглавлял "Внуковские авиалинии", предполагалось слияние ВАЛ и "Сибири", которое позже было отложено.


Один из лидеров российского рынка потребительской косметики Schwarzkopf&Henkel начал выпуск своего ведущего брэнда шампуня Sсhauma в России. Производство осуществляется по контракту с предприятием в Дзержинске Нижегородской области, при этом Schwarzkopf&Henkel пока не объявляет о планах создания собственного производства. Sсhauma, по данным A.C.Nielsen, является третьим по объемам продаж брэндом шампуня, уступая маркам Panthene Pro-V и Head&Shoulders. В целом Schwarzkopf&Henkel занимает по объемам продаж шампуней в России третье место после Procter & Gamble и L`Oreal.

Перенос производства немецкой компании в Россию обострит конкуренцию между Schwarzkopf&Henkel и Procter&Gamble. Так, в ближайшее время ожидается новое обострение ценовой войны и усиление давления на дистрибуторов. По словам финансового директора московского офиса компании Клауса Койтмана, "когда снижается покупательная способность - снижается и цена на продукцию, качество же ее остается неизменным". Предполагается, что в ближайшее время число брэндов немецкой компании, производимых в России, увеличится. Скорее всего, Schwarzkopf&Henkel в среднесрочной перспективе также будет ставить на "контрактное" размещение мощностей: такая стратегия позволяет более оперативно реагировать на колебания рентабельности импорта.


Немецкая компания Veka AG, известная как один из ведущих производителей оконных рам из искусственных материалов, расширила присутствие на российском рынке. В минувшую пятницу в Наро-Фоминском районе Московской области (неподалеку от аэропорта Внуково) состоялось открытие завода Veka Rus по производству строительных конструкций из пластмассы.

Как сообщили представители компании, Veka AG инвестировала в строительство завода около DM20 млн. Основное производство размещено на площади 1134 кв. м. Кроме того, при заводе будет функционировать склад площадью 2300 кв. м, откуда клиенты смогут сами забирать готовую продукцию, не пользуясь услугами посредников. Мощность завода позволяет перерабатывать около 3 тыс. т ПВХ в год.

Для того чтобы сотрудники предприятия и его партнеры могли повышать свою квалификацию, в составе нового комплекса будет функционировать учебный центр. Открытие нового завода обеспечит рабочими местами 40 человек, из которых только двое - граждане ФРГ. Пятилетним бизнес-планом предусмотрено, что к 2004 году на предприятии будут заняты 100 человек, а мощность завода достигнет 10 тыс. т ПВХ в год.


Шведская IKEA, европейский лидер в производстве и торговле мебелью, откроет в конце марта 2000 года торговый центр в подмосковных Химках. Компания также обнародовала предварительные планы по развитию российского бизнеса, согласно которым группа намерена и в дальнейшем вкладываться в российское производство (уже инвестировано около $40 млн), приобрести ряд региональных фабрик, а также открыть торговые центры в Москве. По сообщению партнеров IKEA в России, шведская компания полностью разрешила проблемы с таможенными квотами на импорт в Россию своей продукции, которые ранее не позволяли IKEA вести здесь полномасштабный торговый бизнес.

По данным компании Stiles&Riabocobylko, контрагента IKEA по операциям с недвижимостью, на приобретенном шведами участке в Химках, где завершается строительство магазина, предполагается построить также гипермаркет, многоэкранный кинотеатр, магазин стройматериалов и другие объекты. Кроме того, IKEA владеет другим крупным земельным участком на юге Москвы и планирует приобрести еще два - правда, пока не известно, как предполагается их использовать. По некоторым данным, шведская компания намерена активизировать закупки комплектующих у ряда российских мебельных и текстильных фабрик-экспортеров.


Группа компаний "Ланк", российский производитель и экспортер высококачественной оптики, намерена инвестировать более $1,5 млн в новгородское ООО "Юпитер". "Ланк", которая является мировым лидером на рынке приборов ночного видения и владеет известной торговой маркой Night Owl Optics, собирается укрепить производственную базу и расширить ассортимент собственной продукции.

"Ланк" - редкий случай успешного вывода торговой марки российской высокотехнологичной продукции на мировой рынок. В настоящее время 84% продукции "Ланка" экспортируется в страны Европы и США. Нынешняя стратегия "Ланка" в отношении завода "Юпитер", производящего объективы "Гелиос" для фотоаппаратов марки "Зенит", предусматривает перевод предприятия из режима массового производства одного-двух видов оптической продукции к производству оптических приборов мелкими сериями. На сегодняшний день, по данным "Ланка", срок запуска нового вида продукции на "Юпитере" составляет 2 - 3 месяца.


Страховая группа "НАСТА" приобрела контроль над московской СК "Мед-Ост", специализирующейся на добровольном медицинском страховании (ДМС). По сообщению источника в "НАСТА", доля группы в капитале "Мед-Ост" увеличена до размера, позволяющего полностью контролировать эту компанию. Условия сделки не разглашаются. Приобретая "Мед-Ост", "НАСТА" сможет существенно усилить "медицинское" направление в бизнесе группы.

По словам председателя совета директоров группы "НАСТА" Николая Галагузы, подтвердившего факт сделки, "приобретение новой активно работающей компании отвечает стратегии развития всей группы, поскольку медицинское страхование является одним из приоритетных направлений нашей деятельности". Предполагается, что в 1999 году объем сбора страховой премии по ДМС всей группы "НАСТА" составит около 30 млн руб.


Компания "Московская сотовая связь" (МСС) совместно с 48 региональными операторами сотовой связи стандарта NMT-450 приняла решение о снижении тарифов для абонентов, пользующихся услугами роуминга более чем в 440 городах, охваченных сетью "Сотел". По заявлению МСС, снижение тарифов - результат подготовительной работы операторов сотовой связи по переходу к принципиально новой системе взаиморасчетов. Согласно новым договоренностям в сети "Сотел" вводятся "расчетные роуминговые тарифы", позволяющие сотовым компаниям покупать друг у друга эфирное время для роумеров по оптовым расценкам.

Результатом программы стало заметное снижение роуминговых тарифов в сети "Сотел". Новые тарифы вводятся для всех категорий звонков. Для абонентов, имеющих бесплатный доступ к национальному автоматическому роумингу, тарифы на разговоры в регионах снижены в среднем в 2 - 4 раза. Снижение тарифов коснулось входящих звонков, связи с Москвой и с местными городскими сетями. Так, тарифы на междугородную и международную связь снижены в среднем на треть, полностью отменена тарификация услуг МСС по переадресовке звонков своим абонентам в другие города. Находясь, например, в городах Центральной России (Калуга, Рязань и т.д.), владельцы телефонов МСС будут платить за все входящие звонки и исходящие в Москву и на местную телефонную сеть по $0,29 за минуту разговора. В ближайшем будущем сеть "Сотел" предполагает ввести единый тариф на роуминг по всей территории России.


Первый транш в 250 млн руб. из миллиардного кредита Сбербанка РФ получило АО "Горьковский автозавод". Кредит будет направлен на реализацию проекта сборки новой модели легковых автомобилей ГАЗ-3111. По данным "Ко", кредитор намерен полностью "разморозить" кредит и выдавать ГАЗу очередные транши только после урегулирования отношений автозавода с другим кредитором - ЕБРР.

Кредитный договор между ГАЗом и Нижегородским банком Сбербанка был подписан еще в 1998 году, однако затем был заморожен - до определения возможностей реструктуризации задолженностей нижегородского предприятия иностранным кредиторам, и прежде всего ЕБРР (около $15 млн). Однако, несмотря на изменение рыночных условий, параметры кредитного договора, по информации "Ко", серьезных поправок не претерпели. О положении на ведущих российских автосборочных предприятиях читайте в этом номере "Ко".


Владелец торговых марок бытовой техники Ariston и Indesit - Merloni Elettrodomestici начнет реализацию проекта по строительству собственной фабрики в подмосковном Фрязине не ранее осени 2000 года. Проект выпуска в России кухонных плит компания пока оставила в запасе. Сейчас Merloni развивает торговую инфраструктуру: группа объявила о том, что в 2000 - 2001 годах в России начнется продажа техники серии Ariston Digital, работающей полностью в автономном режиме и использующей телекоммуникационные возможности сети Интернет.

Для обеспечения заявленных функциональных возможностей "сетевой" техники Merloni обновила свои русскоязычные сайты в Сети: они были полностью переделаны и размещены под новыми именами www.aristonchannel.ru и www.indesite.ru. По словам Кахабера Кобахидзе, коммерческого директора российского офиса Merloni, новые сайты выполнены в соответствии с общекорпоративными принципами и имеют соответствующее рыночному позиционированию техники оформление, направленное на целевую аудиторию. Между тем дизайн сайтов скорее ориентирован на молодежную аудиторию. Возможно, это является отражением попыток Merloni тестировать новые брэнд-имиджи собственных марок, которые могут быть затем реализованы и вне Интернета.

Еще по теме