Top.Mail.Ru
архив

Коротко

19.10.199900:00

АМЕРИКАНСКИЙ производитель персональных компьютеров Dell Computers заключил с Samsung Electronics договор о закупке жидкокристаллических дисплеев. Объем сделки оценивается в сумму $8,5 млрд. Пятилетний контракт с Dell позволит южнокорейскому концерну обеспечить финансирование разработок нового поколения жидкокристаллических теле- и компьютерных дисплеев. На полученные средства Samsung сможет построить еще один (четвертый) завод по производству тонкопленочных транзисторных жидкокристаллических дисплеев (TFT-LCD).

Это уже третий в нынешнем году случай привлечения капитала компьютерных фирм США в южнокорейскую компанию. Ранее Apple Computer инвестировал в Samsung $100 млн в счет обеспечения поставок TFT-LCD. На сопоставимую с этой сумму был заключен контракт и с корпорацией Intel, заинтересованной в поставках микросхем памяти, однако сделка с Dell является рекордной. Учитывая, что общий оборот производителя компьютеров за последние четыре квартала составил $21,7 млн, можно предположить, что теперь почти все ноутбуки и значительная часть настольных компьютеров Dell будут оснащаться экранами и мониторами Samsung. По прогнозам Samsung, спрос на дисплеи TFT-LCD к 2000 году возрастет до 7 млн штук - против 4 млн штук в этом году.

КУРС акций Xerox Corp. упал на 24%, после того как компания объявила, что ожидавшийся в третьем квартале 8-процентный рост доходов на деле обернулся их сокращением на 10 - 12%. По заявлению руководства Xerox, падение доходов вызвано временными факторами: экономическим кризисом в Бразилии, невысокой производительностью находящегося в стадии реорганизации подразделения продаж, а также жестокой ценовой войной с конкурентами.

Однако на деле падение курса акций обусловлено более серьезными причинами. Xerox допустила стратегическую ошибку, сделав ставку на развитие более сложных и "продвинутых" копировальных машин, взаимодействующих с компьютерными системами. Это дало свои плоды: сегодня цифровые копиры составляют 50% от всех продаж компании. Однако копировальные автоматы все еще проигрывают компьютерным принтерам. Согласно последним исследованиям, распространение документов и материалов в электронном виде и выборочная их печать выгоднее централизованного цифрового копирования. Впрочем, Xerox уже предпринимает шаги по выправлению ситуации. Компания потратила $950 млн на покупку отделения цветной печати и воспроизведения изображений компании Tektronix. Это позволит Xerox занять второе (после Hewlett-Packard) место на рынке цветной офисной печати.

НОВОЕ наступление на европейском рынке предпринял американский производитель джинсовых изделий Levi Strauss, стремящийся восстановить здесь свои позиции. В конце месяца в Великобритании начнется раскрутка обновленных марок джинсов и новых торговых точек. Великобритания выполняет роль своеобразного испытательного полигона: в случае успеха кампании Levi's начнет экспансию и в другие страны Западной Европы. В последние годы дела Levi's на европейском рынке шли неважно: с 1996 по 1998 год спрос на джинсы и джинсовые куртки упал почти на 14%. Более того, ожидается и дальнейшее падение спроса.

Чтобы вернуть любовь европейской публики, Levi's изменил дизайн своей самой хитовой модели - Levi's 501. В свое время в этих джинсах щеголяли Мэрилин Монро и кумир американской молодежи 60-х Джеймс Дин. Новые штаны отличаются асимметричными швами и специальным карманом для "мобильника". Другим шагом стало переоборудование главного лондонского магазина Levi's на Риджент-стрит. Теперь магазин менее чем за час можно превратить в концертную площадку или арт-галерею, а в подвале магазина расположилась мини-фабрика для подгонки джинсовых изделий. Компания также открыла сеть бутиков под другой торговой маркой - Cinch, где будут продаваться джинсы оригинального дизайна.

АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ подразделение немецко-американского концерна DaimlerChrysler - DaimlerChrysler Aerospace (Dasa) заявила о планах покупки англо-французской Matra Marconi. Образовавшаяся в результате слияния компания, которую предполагается назвать Astrium, станет третьей в мировой аэрокосмической отрасли после американских Boeing и Lokheed-Martin. Комбинированный объем продаж Astrium должен составить $1,6 млрд. Правда, переговоры о слиянии пока затормозились: один из четырех членов группы Dasa - Dornier выступил против планов слияния. Спорный вопрос будет решаться в суде Штутгарта, однако Dasa не намерена откладывать заключение сделки.

Возможно, на изменения ситуации со слиянием Dasa и Matra Marconi, которой власти препятствовали более двух лет, повлияло поглощение компанией Boeing американского концерна McDonnell-Douglas, что привело к возникновению огромной аэрокосмической компании - лидера в мировом производстве коммерческих и военных самолетов с портфелем заказов $100 млрд. В качестве ответа на этот шаг Boeing Dasa планирует влить в Astrium свои подразделения по производству космических ракет-носителей, спутников и систем космического запуска. Сегодня немецкий концерн принимает активное участие в строительстве Международной космической станции и является главным партнером в европейском консорциуме Arian - крупнейшей в мире компании, занимающейся запуском коммерческих спутников.

ПЯТЫЙ в мире производитель напитков - Pernod Rickard пытается оказать через своих лоббистов давление на французские регулирующие органы, которые отказываются дать добро на продажу отделения компании, производящего прохладительный напиток Orangina, американской Coca-Cola. Марка Orangina является лидером продаж на французском рынке прохладительных напитков и второй - на рынке Европы. Французские власти аргументируют свой отказ тем, что этот шаг оставит остальных производителей напитков - в частности, PepsiCo - без дистрибуторской сети, принадлежащей Orangina.

Первую заявку на покупку Coca-Cola подала еще в конце прошлого года. Получив отказ, американский производитель в качестве компромиссного решения предложил выделить бизнес по дистрибуции прохладительных напитков в независимую компанию. Продажа Orangina может принести Pernod около $1,6 млрд. В связи с намерением Pernod приобрести британскую Allied Domesq эти деньги будут французам очень кстати. Сделка по приобретению Allied Domesq оценивается в $3,7 млрд, а французский производитель, исходя из своего кредитного рейтинга, может привлечь кредитов лишь на сумму $2,4 млрд.

КРУПНЕЙШАЯ в мире сеть розничных магазинов - Wal-Mart Stores впервые за свою 37-летнюю историю выпустила собственные кредитные карты. Оператором "карточного проекта" станет подразделение General Electric - GE Capital, которое является одним из крупнейших в США оператором карточных систем, не входящих в международные платежные системы типа VISA и Europay.

К рождественскому сезону 1999 года кредитные карты, эмитированные компанией, можно будет использовать во всех 2450 магазинах мировой сети Wal-Mart. Переход Wal-Mart, крупнейшего оператора национального ритейлового рынка США, к такой схеме, может изменить отношение к подобным программам всех крупнейших мировых игроков: Wal-Mart наверняка будет продвигать карточки и в ходе своей программы по завоеванию европейских рынков - в частности, рынка ФРГ.

ПОЛЬСКИМ правительством выставлены на продажу 38% акций национального авиаперевозчика - авиакомпании LOT. О намерении бороться за этот пакет уже объявили три крупнейшие европейские авиакомпании - Lufthansa, Swissair и British Airways. Цена сделки может превысить планируемые $200 - 300 млн: несмотря на то что LOT сейчас низкоприбыльная компания, перспективы у нее хорошие.

За 1998 год объем продаж LOT составил лишь $610 млн при чистой прибыли $0,5 млн, однако объемы перевозок компании составили 5,1 млн пассажиров, что достаточно много для локального рынка. Возможно, LOT вызывает такой интерес у западных авиакомпаний вследствие того, что компания начала развиваться по западным образцам еще с середины 80-х годов: основой бизнеса LOT были перевозки из Западной Европы в Польшу, что заставило компанию развивать сервис и разрабатывать маркетинговые технологии. 10% акций компании находятся в распоряжении руководства компании и трудового коллектива, контрольный пакет правительство предполагает продать в 2001 году.

СБЕРБАНК выделит кредит в $185 млн на реализацию производственного проекта ЗАО "БАМО-Стройматериалы" и ЗАО "Тема" по выпуску современных строительных материалов. В рамках проекта общей стоимостью $210 млн, который будет реализовывать совместная компания "БАМО-Тема-Стройиндустрия", предполагается в течение 1 - 2 лет наладить выпуск строительного стекла и стеклопакетов, строительных алюминиевых профилей и теплоизоляционных материалов.

Холдинг "БАМО-Стройматериалы" - один из крупнейших в России производителей стройматериалов, в том числе окон, дверей и фасадов из ПВХ, а также стеклоалюминиевых фасадов. ЗАО "Тема" - крупный застройщик, работающий на строительном рынке Московского региона. Компании вложат в проект около $25 млн собственных средств. Кредит Сбербанка, о котором было объявлено во время подписания соглашения между Сбербанком и Минэкономики о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности в реальном секторе, пойдет на закупку технологического оборудования. Показательно, что федеральные ведомства впервые используют словосочетание "реальный сектор" для обозначения проектов в сфере, не относящейся к тяжелой или сырьевой промышленности. Налицо смена приоритетов в Минэкономики.

ОДИН ИЗ бывших руководителей информационного агентства ИТАР-ТАСС, а также бывший главный "пиарщик" Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе нашел себе новое место работы. Недавно он был представлен в качестве вице-президента инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", которую возглавляет Борис Йордан.

Карьерный рост г-на Кобаладзе до сих пор был тесно связан с возвышением его бывшего шефа Евгения Примакова. В бытность последнего премьер-министром верному пресс-секретарю разведки даже прочили место первого заместителя ВГТРК. По слухам, в ведомстве Примакова уже был готов приказ о назначении Кобаладзе на этот пост, но благодаря активному сопротивлению руководителя государственного канала Михаила Швыдкого и его зама Михаила Лесина новому менеджеру не суждено было приступить к работе. Дабы не уронить имидж протеже Примакова в глазах общественности, взамен ему был предложен пост заместителя руководителя ИТАР-ТАСС. Теперь обширные связи бывшего разведчика должны сослужить хорошую службу вновь активизировавшемуся на российском рынке Борису Йордану.

БАШКРЕДИТБАНК увеличил свой уставный капитал с 770 млн руб. до 1,27 млрд руб. 500 тыс. акций на сумму 0,5 млрд руб. были приобретены по закрытой подписке единственным акционером банка - кабинетом министров Республики Башкортостан. По словам президента Башкредитбанка Азата Курманаева, до конца текущего года и в 2000 году башкирское правительство планирует выпустить еще три транша акций банка на сумму 1,5 млрд руб., в результате чего уставный капитал Башкредитбанка планируется довести до 2,7 млрд руб.

Несмотря на недавние заявления руководства "Башкредита" о возможной продаже пакета в 25%+1 акция частной компании (среди потенциальных инвесторов назывался и голландский банк ABN AMRO), банк по-прежнему остается государственным кредитным учреждением. И, судя по всему, башкирский минфин решил пока не привлекать других инвесторов для участия в капитале банка. Что же касается дальнейшей стратегии развития Башкредитбанка, то, по словам Курманаева, это будет "географическая экспансия и диверсификация услуг". Прежде всего расширяется розничная сеть "Башкредита" в республике (в течение года банком было открыто шесть новых отделений), а также становится более активной и самостоятельной деятельность московского филиала банка, который первоначально создавался для обслуживания счетов башкирских компаний за пределами республики.

АЛЬФА-БАНК рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций издательского дома "Провинция XXI". По сообщению Прайм-ТАСС, банк и издательский холдинг уже подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого предусматривается возможность установления коммерческо-инвестиционных связей с внешними инвесторами.

ИД "Провинция XXI" владеет в 20 областных центрах и городах России рядом газет, общий тираж которых превышает 1 млн экземпляров. Ранее команда, работающая в ИД, владела и управляла казахским издательским домом "Караван". По информации "Ко", стоимость контрольного пакета акций ИД находится в пределах $5 - 10 млн. По словам вице-президента Альфа-банка Александра Гафина, издания ИД "Провинция XXI" экономически выгодны, так как выходят на самоокупаемость через 8 - 10 месяцев после запуска проекта: вероятно, акции ИД приобретаются именно из-за привлекательности актива, а не в расчете на политическую влиятельность изданий.

КРУПНЕЙШИЙ российский производитель бытовой техники "Стинол" рассматривает возможность привлечения стратегического партнера в проекты по расширению производства. По информации пресс-службы компании, в октябре на "Стиноле" работала группа российский и корейских менеджеров Samsung Electronics, с которыми обсуждалась возможность организации совместного производства стиральных машин и другой бытовой техники, в том числе и по лицензии Samsung.

Напомним, что еще полтора года назад менеджмент "Стинола" рассматривал возможность создания собственного завода стиральных машин на базе ЗАО "Завод холодильников "Стинол". Несмотря на то что девальвация рубля укрепила позиции компании на рынке бытовой техники (сейчас доля "Стинола" на рынке холодильников - около 40%), рентабельность производства при текущей ценовой политике "Стинола" снизилась, и это требует поиска стратегических партнеров ("Стинол" - стопроцентно дочерняя компания Новолипецкого металлургического комбината). В нынешней ситуации весьма вероятно, что партнером "Стинола" в производственных проектах будет выбрана именно Samsung: группа в последний год совершила настоящий прорыв на мировом рынке бытовой техники, выпустив ряд инновационных моделей холодильников и стиральных машин.

СМЕНИЛСЯ внешний управляющий на предприятии "Даниловская мануфактура" -некогда одном из крупнейших в Москве производителей текстиля. По информации "Ко", прежний внешний управляющий Татьяна Шилова, которую многие рассматривали как представителя интересов Сергея Жашкова, контролирующего ряд московских предприятий текстильной и кожевенной промышленности, заменена на Сергея Гусакова. Возможно, это означает уход с предприятия команды Жашкова.

По непроверенной информации, команда Жашкова, в управлении которой находятся московское ЗАО "Буревестник" и ряд столичных обувных фабрик, предполагала развернуть на "Даниловской мануфактуре" производство марли, спрос на которую в России достаточно велик. Смена руководства "Даниловской мануфактуры", по слухам, является следствием скандала в московских юридических кругах: согласно одной из версий, заместитель руководителя московского комитета по делам о несостоятельности и банкротстве Елена Волкова лоббировала интересы Сергея Жашкова и ряда других предпринимателей в процессах банкротства московских компаний. Любопытно, что Волкова рассматривается в качестве одного из кандидатов на пост главы комитета, поскольку его руководитель Валерий Сайкин, по информации "Ко", намерен баллотироваться в Госдуму по списку КПРФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ компания "Браво", один из крупнейших в России производителей напитков, в ближайшее время откроет производство одной из старейших на российском рынке марок дешевого крепкого пива - Bear Beer, знаменитого "Белого медведя". Таким образом, в ассортименте компании уже три торговые марки пива: собственная марка холдинга - "Бочкарев"; "Юнкерское", выпуск которого осуществляется совместно с ЗАО "Марин-Сервис", и Bear Beer.

По мнению аналитиков, в последнее время на российском рынке наблюдается определенный дефицит дешевого крепкого пива: собственные марки этой продукции имеются в ассортименте многих производителей, в том числе у "Балтики" и "Останкинского", однако массовый выпуск такого пива, ранее по большей части импортировавшегося из Польши и Германии, так и не освоен. Аналогичный проект по выпуску дешевого крепкого пива в настоящий момент реализует калининградский "Остмарк" (марка "Доктор Дизель"), однако слабая рекламная поддержка нового брэнда не позволяет, по отзывам торговцев, резко увеличить продажи. В случае с Bear Beer эта проблема не так остра: марка известна на российском рынке с 1992 года. По информации "Ко", проекты "Браво", активизировавшей с весны 1999 года пивной бизнес, финансируются из собственных средств и на кредиты Альфа-банка.

АРБИТРАЖНЫЙ суд Санкт-Петербурга удовлетворил требование Мингосимущества о признании недействительным учредительного договора АОЗТ "Ломоносовский фарфоровый завод" (сейчас ЗАО "ЛФЗ"). Таким образом, все активы завода передаются в собственность МГИ: ЛФЗ превращают либо в государственное унитарное предприятие, либо восстанавливают его статус арендного предприятия. Решение суда напрямую затрагивает интересы иностранных акционеров ЛФЗ, в том числе инвестиционного фонда "США - Россия": решение арбитражного суда де-факто национализирует завод, полностью обесценивая инвестиции акционеров в предприятие.

Чиновники МГИ, комментируя решение арбитражного суда, заявляют, что фонд "США - Россия", "приобретя юридически нечистый продукт" - долю в ЗАО "ЛФЗ", - сам поставил себя в нынешнее положение. Между тем ситуация не столь проста, как кажется: в случае если ничтожным признается само создание АОЗТ "ЛФЗ", то, очевидно, ничтожными являются и сделки, совершенные с его активами, однако механизма для возврата вложений "США - Россия" и других инвесторов не существует. "США - Россия", очевидно, использует все свои лоббистские возможности (до последнего времени фонд финансировался правительством США) для разрешения ситуации, что может вызвать очередное ухудшение инвестиционного имиджа России на Западе. Напомним, что предыдущий прецедент подобного свойства с предприятием "Кубанский гипс - KNAUF" вызвал утрату интереса к вложениям в российские предприятия у немецких инвесторов.