Коротко
Утверждено слияние двух национальных телекоммуникационных компаний - шведской Telia и норвежской Telenor. Новая компания, получившая название Teleris, создается на паритетных основах: в совет директоров, который возглавил швед Ян-Эйк Корк, войдут четыре шведа и четыре норвежца. Правительствами двух стран принято решение о продаже в апреле 2000 года 25% акций Teleris частным инвесторам.
Предполагается, что от продажи блокирующего пакета будет выручено около $12 млрд. Каждый из 14 бизнесов Teleris будет управляться или из штаб-квартиры компании в Осло, или из центра в Стокгольме. Между тем аналитики Financial Times отмечают, что первоочередной задачей объединенного менеджмента Teleris станет преодоление "национального мышления": только такая стратегия позволит компании достичь главной цели - выйти на европейский рынок телекоммуникационных услуг. Скорее всего, слиянием шведского и норвежского телекоммуникационных операторов консолидация скандинавского рынка не закончится: аналитики прогнозируют продажу датской Tele Danmark.
Третий по размеру активов японский Sumitomo Bank и занимающий пятое место по аналогичному показателю Sakura Bank продолжат волну слияний в банковской сфере. Банки подписали договор о создании стратегического альянса, который должен привести к созданию в 2002 году единой кредитной организации. Новый банк станет вторым в мире по размерам активов (сейчас два банка в сумме контролируют $930 млрд). Напомним, что крупнейшим банковским альянсом станет союз японских DKB, Bank of Tokyo и Fuji Bank - его активы превышают $1 трлн.
Инициатором слияния, судя по всему, стал Sumitomo, входящий в одноименную промышленно-финансовую группу. Несмотря на то что объединение Sumitomo и Sakura формально объявлено паритетным (компании перейдут на единую акцию к середине 2000 года, совет директоров будет сформирован на условиях равного представительства), сделка выглядит как поглощение банком Sumitomo конкурента: Sakura ради реализации сделки выйдет из группы Mitsui. По официальным сообщениям, ни инвестбанк Mitsui Trust&Banking, ни страховой холдинг Mitsui Mutual Life, ни Toyota, также входящие в Mitsui Group, в слиянии участвовать не будут.
Глобальный оператор спутниковой телефонной связи ICO, испытывающий сложности с рефинансированием долгов, получил неожиданную поддержку со стороны ряда крупных акционеров. Компании удалось занять у владельцев для текущих выплат $225 млн. Всего же программа реструктуризации капитала ICO предусматривает заимствования на сумму около $1,2 млрд, причем компания надеется и эти средства получить от крупных акционеров. Таким образом, у ICO появился шанс избежать судьбы компании Iridium, которая подвергла себя добровольному банкротству, когда выяснилась ее неспособность обеспечить заявленные в бизнес-плане темпы роста клиентской базы.
В общем-то проблемы ICO во многом обусловлены трудностями, переживаемыми Iridium: сейчас инвесторы крайне скептически оценивают перспективы спутниковой телефонной связи в целом. Однако успешные антикризисные действия ICO могут в корне изменить ситуацию. Аналитики ряда инвесткомпаний, пророча проекту ICO более удачную судьбу, обращают внимание на то, что Iridium в конечном счете губят просчеты в маркетинговой политике и неоправданное завышение тарифов, которых ICO может избежать. Между тем ICO на прошлой неделе отвергла план, согласно которому компания должна была запустить для поддержания своей сети 10 спутников вместо проектных 12 - это позволило бы оператору сэкономить около $600 млн.
Крупнейший в мире производитель компьютерных процессоров - компания Intel приобретет израильскую компанию DSP Communications, занимающуюся разработкой программного обеспечения и чипов для мобильной связи. Intel потратит на покупку около $1,6 млрд, что на 30% больше нынешней рыночной капитализации DSP. При этом сделка осуществляется не путем обмена акций, а через выплаты владельцам DSP. Это одна из крупнейших денежных сделок Intel по покупке иностранной компании за последние несколько лет.
DSP была основана в 1987 году в Силиконовой долине группой программистов, которые и стали ее основными акционерами. В 90-х большая часть операций DSP была перенесена в Тель-Авив. Объем продаж компании в 1998 году составил около $130 млн, то есть Intel заплатила за DSP сумму, превышающую десять ее годовых объемов продаж. Комментируя сделку, президент Intel Крейг Баррет заявил: "Мобильные системы связи являются важнейшим элементом Интернета. Наша компания, покупая DSP, обеспечивает развитие будущей Интернет-экономики и место для Intel в ней". Еще одна причина столь высокой оценки DSP инвесторами - наличие в портфеле компании нескольких революционных разработок, которые, возможно, существенно увеличат объемы продаж Intel.
Компания Reebok, занимающая второе место в США по объемам продаж спортивной обуви и одежды, намерена добиваться улучшения условий труда на двух крупных фабриках, выпускающих продукцию этой марки в Индонезии. Скорее всего, программа "Соблюдение прав", которую компания проводит в этой стране, направлена не столько на помощь рабочим, сколько на коррекцию производственной и лицензионной политики: фабрики в Индонезии не принадлежат Reebok и выпускают продукцию компании по лицензии.
Как и многие производители спортивных товаров, за пределами США Reebok предпочитает передавать технологии и лицензии независимым изготовителям. Именно дешевизна рабочей силы в странах третьего мира обеспечила компании мировое лидерство: фабрики работают не столько на национальных потребителей, сколько на экспорт. Стандартизация условий выпуска продукции Reebok на иностранных предприятиях, скорее всего, приведет к сокращению объема производства наиболее дешевых и низкокачественных марок. Однако это поможет американцам повысить стоимость брэнда, которая снижается именно из-за наличия в продаже сравнительно низкокачественной и дешевой продукции, произведенной под маркой Reebok в странах Юго-Восточной Азии.
Южноафриканская алмазная монополия DeBeers объявила о том, что к 2001 году объемы так называемых рабочих запасов алмазов, принадлежащих компании, будут сокращены более чем на 50%. За полтора года "запасы" сократятся с $4,6 млрд до $1,5 - 2 млрд. Таким образом, новая стратегия DeBeers на алмазном рынке, объявленная около полутора лет назад, обретает зримые очертания.
DeBeers достаточно туманно объясняла, как она будет строить политику сбыта в условиях стагнации алмазного рынка, и ограничилась только описанием основных принципов. Напомним: центральная сбытовая организация (структурное подразделение компании, контролирующее сейчас до 70% мировых закупок алмазного сырья) постепенно сократит свою долю, не отказываясь от контроля над уровнем цен на рынке, а сама DeBeers сосредоточит свои усилия на развитии производства и сбыта уже готовых бриллиантов. Судя по последней информации, DeBeers выбрала весьма радикальный вариант стратегии: монополия достаточно резко сократит контроль над закупками необработанных алмазов, а "бриллиантовая программа" будет резко усилена, также увеличатся расходы по продвижению брэнда "Бриллианты DeBeers". Основной задачей проводимых преобразований объявлена активизация покупательского спроса на ювелирную продукцию с бриллиантами в США и Азии.
Прошедшая неделя стала горячей для европейского рынка сотовой связи: сразу несколько компаний объявили о грядущих слияниях и поглощениях. Наиболее крупными новостями стали покупка французским холдингом France Telecom 60% акций немецкого оператора E-Plus Mobilfunk и договор немецкого концерна Mannesmann о приобретении у гонконгских владельцев английского оператора Orange UK. Похоже, начинают сбываться прогнозы относительно того, что в ближайший год европейские сотовые операторы будут конкурировать уже не в национальных, а в общеевропейских границах.
Две крупнейшие новости объединяет крайне высокая цена покупки не самых крупных операторов. Так, за немецкого оператора, который контролирует около 16% рынка сотовой связи ФРГ, France Telecom отдала $8,1 млрд, то есть около $2,5 тыс. за одного абонента, которых у E-Plus более 3 млн. Стоимость будущей сделки Mannesmann и гонконгских владельцев Orange UK, по предварительным оценкам, также приближается к сумме $2,5 тыс за одного абонента. Mannesmann вполне можно понять: концерн, который владеет сотовым бизнесом в Италии и контролирует вторую по размеру сотовую сеть Германии D2, уже несколько раз пытался пробиться на рынок Великобритании. Последний раз - в борьбе за английского оператора One-2-One - его обошел Deutsche Telecom. "Перегрев" сотового рынка Европы может затормозить реализацию планов создания мобильной связи третьего поколения.
Собрание акционеров АО "Связьинвест" назначило председателем совета директоров холдинга Валерия Яшина, бывшего руководителя АО "Петербургская телефонная сеть". Отставка прежнего руководителя холдинга Олега Белова, который проработал на этом посту всего четыре месяца, была анонсирована главой МГИ Германом Грефом. В начале прошлой недели он заявил, что Белова сменит Яшин, причем инициатором этой перестановки является премьер-министр Владимир Путин. Валерий Яшин пополнил собой список санкт-петербургских связистов, которые с лета 1999 года стали руководить телекоммуникационной отраслью.
Формально смена главы "Связьинвеста" произошла по просьбе самого Белова. Версий истинных причин, которые привели к отставке одного из самых известных отраслевых менеджеров, ранее руководившего "Ростелекомом", несколько. По одной из них, Белов как глава "Связьинвеста" не устраивал Николая Аксененко, публично обещавшего наказать виновников "безобразного положения в отрасли". По другой - отставка Белова вызвана тем, что он поддержал идею слияния "Ростелекома" и "Связьинвеста". Есть и политическая интерпретация происходящего: она связана с переходом части акций холдинга Mustcom (владельца блокирующего пакета акций "Связьинвеста") под контроль "Медиа-Моста". Новая ситуация потребовала назначения на пост главы компании более "проправительственного" чиновника, нежели Белов. Где теперь будет трудиться Олег Белов, пока не известно. По информации "Ко", его пригласили на работу в одну из компаний, близких к АФК "Система".
Немецкая компания REWICO Osteuropa Spedition und Logistik открыла в Москве терминал для обработки железнодорожных и автомобильных грузов. Стоимость терминала, расположенного рядом с территорией АМО "ЗИЛ" в Нагатинской пойме, около DM13 млн. Это крупнейший проект компании за пределами Германии.
В строительстве терминала на паритетных условиях участвовал и ЗИЛ. Складские помещения рассчитаны на 27 тыс. палеттных мест, на территории терминала уже открыт отдел Московского таможенного управления.
Похоже, ГТК ожидает в среднесрочной перспективе рост объемов импорта: в последнее время таможенники активно поддерживает инфраструктурные проекты. Так, на днях Северо-Западное таможенное управление подписало договор с финскими концернами Scanska и NCC Puolimatka о реконструкции автомобильных таможенных терминалов в Светлогорске (Ленинградская область) и в Мурманской области.
Тарифы на услуги междугородной связи повысили с 18 октября АО "Ростелеком" и ММТ. В среднем цены выросли на 8 - 15%. Между тем похоже, что данное решение операторов дальней связи является не разовой акцией, а началом коррекции тарифной политики. По информации "Ко", главным элементом новой тарифной политики станет увеличение нагрузки на пользователей - юридических лиц.
Частным московским компаниям отныне придется платить за междугородные звонки на 5 - 30% больше. Кроме того, отменена давно вызывающая усмешку скидка на разговоры в выходные и праздничные дни: ясно, что по выходным из офисов звонят по большей части во внеслужебных целях и объем такого трафика невелик. Бюджетные организации и госсектор будут платить по прежним тарифам. Для физических лиц уменьшена с 50% до 35% скидка на разговоры в выходные дни, увеличены тарифы "ближних" звонков - в Ленинградскую, Самарскую и Ростовскую области - и одновременно снижены тарифы на "дальнюю" связь: телефонные разговоры с Красноярском, Магаданом, Амурской областью подешевели на 10 - 15%.
Компания Eastman Kodak намерена расширить объемы производства и ассортимент на своем дочернем российском предприятии - АО "Славич" в Переславле. Kodak собирается инвестировать $7 млн в производство пленочных упаковочных материалов, которое будет налажено на "Славиче".
По данным АФИ, в настоящее время потребность российской промышленности в таких упаковочных материалах на 55 - 60% удовлетворяется за счет импорта. Ввод в действие новых производственных линий "Славича" сократит долю импорта до 30%. Следует отметить, что строительство фабрики, ориентированной на внешний рынок, а не на производство consumer goods, является достаточно необычным для Kodak шагом. Скорее всего, группа просто обнаружила "пустой" сектор с большими возможностями: эксперты предполагают, что в ближайшие пять лет потребность российских производителей в упаковочных материалах будет расти очень быстрыми темпами.
Провайдер телекоммуникационных услуг "Транстелеком", аффилированный с МПС, похоже, определился с технологическим партнером. "Транстелеком" договорился о сотрудничестве с Hewlett Packard и с компанией Agilent, занимающейся выпуском технологического оборудования. С HP заключен контракт о поставке сетевого оборудования на сумму около $8 млн.
Соглашение с Agilent предполагает создание совместной сервисно-инжиниринговой компании, которая будет заниматься обслуживанием техники HP, используемой российскими операторами связи, а также разработкой новых технологических решений. Между тем альянс с Agilent ставит "Ростелеком" и ряд других операторов в достаточно сложное положение. Сервисное обслуживание техники HP будет, как предполагается, достаточно дешевым. Однако допуск "Транстелекома" к обслуживанию конкурирующих сетей чреват высоким риском. Так или иначе, проекты дочерней компании МПС, анонсируемые в 1999 году, становятся все масштабнее.
Тюменская нефтяная компания приняла решение о размещении второго транша корпоративных рублевых облигаций. Сумма эмиссии составит 2,5 млрд рублей. Судя по всему, компанию вдохновил успех первого транша этих бумаг: облигации на сумму 2,5 млрд руб. были размещены досрочно.
"При разработке модели второго облигационного выпуска был использован положительный опыт первого займа", - заявил вице-президент ТНК Олег Сурков. Вместе с тем компания заявила, что условия выпуска второго транша будут несколько отличаться прежних. Напомним, что цена размещения первого выпуска купонных облигаций составила 912 руб. при номинале 1 тыс. руб. Компания не раскрывает, кто является крупнейшим владельцем бумаг первого выпуска, а обращение бумаг на вторичном рынке пока не началось, так как ФКЦБ еще не зарегистрировала отчет компании об итогах выпуска. Предполагается, что эти бумаги будут включены в листинг ММВБ.
Банк "Российский кредит" перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В связи с этим введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по всем прежним обязательствам банка. АРКО является собственником пакета в 25%+1 акция и обладает полномочиями, позволяющими ему принимать решения, относящиеся к компетенции общего собрания учредителей. По словам председателя совета директоров "Роскреда" Виталия Малкина, в реструктуризации долгов будет участвовать и промышленный холдинг банка.
Пожалуй, впервые в банковской практике против долгов перед кредиторами выставлено имущество не только банка, но и созданной им компании "Металлоинвест", которой принадлежат несколько промышленных предприятий. Подобная честность объясняется очень просто: "Российский кредит" рассчитывает не только расплатиться с кредиторами (только иностранцам банк должен порядка $550 млн), но и сохранить свою торговую марку. По мнению Малкина, если АРКО удастся заручиться поддержкой кредиторов, контролирующих 51% обязательств банка, и соответственно подписать мировое соглашение, то у "Роскреда" появится шанс восстановить свою работоспособность. Надежды председателя совета директоров "Российского кредита" небеспочвенны. По данным АРКО, с агентством уже нашли общий язык более 50% кредиторов банка. При таком развитии событий задолженность банка будет переоформлена в векселя.
Еще по теме



