Top.Mail.Ru
архив

Коротко

02.11.199900:00

С новым списком в новый век войдет Dow Jones Industrial Average. Список из 30 компаний покинули Chevron, Goodyear Tire & Rubber, Sears, Roebuck and Co и Union Carbide, а на их место пришли Home Depot, Intel, Microsoft и SBC Communications. Это самая большая перемена за 103-летнюю историю одного из важнейших биржевых индексов Америки. Intel и Microsoft - первые компании, которые не включены в списки фондовой биржи Нью-Йорка (их акции входят в списки Nasdaq) и тем не менее вошли в Dow Jones Industrial.

Dow Jones Industrial Average - один из наиболее консервативных рейтингов, он пересматривается раз в несколько лет. Основным критерием включения в список является рыночная капитализация компании. Последняя новость иллюстрирует структурные изменения в американской экономике: снижение роли традиционного промышленного сектора в пользу высоких технологий. Впрочем, и Home Depot также "веяние времени": ритейловая компания, специализирующаяся на продажах офисного оборудования, еще 10 лет назад могла рассматриваться только как представитель среднего бизнеса.

Бывший министр финансов США Роберт Рубин принят на должность директора Citigroup - крупнейшей в мире финансовой компании. Посты председателя совета директоров и генерального директора занимают соответственно Джон Рид и Сэнфорд Уэйл. До своего назначения на должность министра финансов Рубин сделал успешную карьеру трейдера. Его последняя должность до работы на высоком государственном посту - сопредседатель правления банка Goldman Sashs.

Новое назначение немедленно повысило цену акций Citigroup. По мнению некоторых аналитиков, Рубин поможет финансовой группе привлечь новых потенциальных клиентов. Заманить к себе на работу бывшего правительственного чиновника мечтали многие ведущие фирмы Уолл-стрит. Наряду с главой федеральной резервной системы США Аланом Гринспеном Рубина считают одним из архитекторов нынешней экономической политики Белого дома. Однако реформа финансового законодательства, в проведении которой принимал участие Рубин, сделала возможным создание столь же крупных финансовых компаний, как и Citigroup. По мнению нового директора, гигант, владеющий самой разветвленной сетью финансовых услуг в мире, со временем утратит свою уникальность.

Итальянское правительство готово увеличить выставленную на торги долю государственной энергетической компании Enel. Теперь сумма сделки может составить $17,4 - 19,2 млрд. Если решение будет принято, продажа Enel может стать крупнейшей в истории корпоративного бизнеса. Enel на 100% принадлежит итальянскому государству. В ответ на высокий спрос со стороны международных фондов министерство финансов Италии приняло решение продать 34,5% энергетической компании. Ранее оно намеревалось продать только 23% акций.

Клиентская база Enel внутри Италии оценивается в 29 млн человек. Ее приватизация - одна из последних в серии продаж государственных компаний, предпринятой правительством Италии. В случае удачного завершения сделки правительство может достичь своей цели - радикального сокращения внешней задолженности. Сегодня отношение внешнего долга Италии к ВВП составляет 116%. Хотя в покупке производителя электроэнергии заинтересованы главным образом инвестиционные фонды США, итальянское правительство заявило, что значительная часть акций будет продана частным акционерам - гражданам Италии.

Альянс двух телекоммуникационных компаний Скандинавии - Telenor и Telia определил первый совместный проект группы. Telaris - новообразованная компания - еще до официального создания приобретет около 30% сотового оператора Малайзии - компании DiGi Swisscom. Таким образом, сбываются предположения аналитиков, что группа не намерена ограничиваться пределами Швеции и Норвегии, а предпримет атаку на мировой рынок.

Первая задача Telaris - "поднять" бизнес сотового оператора в Малайзии - весьма непроста. DiGi - третий по размеру оператор сотовой связи Малайзии, причем не самый успешный: он начал работу в условиях жесткой конкуренции с двумя сотовыми операторами, деятельность которых контролирует госхолдинг Telecom Malaysia. Ранее крупнейшим партнером DiGi был швейцарский Swisscom, который владеет 29,2% акций, однако продал их главе DiGi Винсенту Тану. У Тана остался 31% акций, еще 39% акций - в руках сторонних акционеров. Таким образом, Telaris предстоит, во-первых, ужиться с Таном, который имеет собственные планы развития бизнеса, им же и основанного; во-вторых, противостоять давлению конкурентов, на стороне которых государство; в-третьих, увеличить число абонентов с нынешних 500 тыс. как минимум в 1,5 раза. Пакет акций DiGi, который, видимо, будет переименован в DiGi Telaris, обошелся скандинавам более чем в $200 млн. В целом на внешние инвестиции концерн намерен тратить от $3,5 до $5,5 млрд в год в течение ближайших трех лет. Часть из них обязательно достанется и российскому партнеру группы - "Вымпелкому".

Звание "короля скорости" вернулось к Intel. Крупнейший производитель чипов запустил в серию новый процессор из семейства Pentium III с тактовой частотой 733 МГц. Быстродействие этого процессора на 5% выше самого быстрого процессора ближайшего конкурента Intel - AMD. По прогнозам производителя, цена ПК с Pentium III - 733 МГц должна составить от $2000 до $2500. По этим же прогнозам, цена компьютера с "устаревшим" процессором 500 МГц будет ниже $2000. AMD заявила, что готова нанести ответный удар и выпустить в будущем году процессор с тактовой частотой 800 или даже 1000 МГц.

Однако новый процессор потребует нового набора микросхем (чипсета), массовое производство которого еще не налажено. Это обстоятельство дает AMD время для продолжения активных продаж своего самого быстрого процессора. Впрочем, помимо скорости процессора, на деле являющимся лишь маркетинговым преимуществом, есть еще один важный фактор. По мнению Intel, пользователям важна и приспособленность процессора к популярным программным продуктам, а в этом отношении Intel выигрывает у AMD: компания работает в альянсе с Microsoft, монополистом на рынке офисных программ.

Прибыли Sony Corp. за прошедший квартал значительно сократились. Причиной такой тенденции компания считает рост курса иены и низкую динамику продаж новой игровой консоли Sony Playstation. Впрочем, не только это подразделение группы терпит убытки. Сильнее других снизилась рентабельность филиалов, занимающихся кинопроизводством и звукозаписью. Флагманское направление Sony - производство игровых приставок и программного обеспечения - пострадало меньше, его доходы по сравнению с тем же периодом прошлого года сократились на 15,2%.

Проблем компании добавила Microsoft, объявив о своем намерении создать собственную игровую приставку для телевизора. Устройство под рабочим названием Х-box должно поступить в продажу осенью будущего года. Конкурентная модель Sony - Sony Playstation II выйдет в свет на полгода раньше. Неожиданное решение Microsoft может объясняться тем, что новая приставка Sony будет способна поддерживать трехмерную графику высокого разрешения, проигрывать цифровые видеодиски, обеспечивать связь с Интернетом и сохранять информацию на жестком диске - одним словом, составит конкуренцию домашним персональным компьютерам, которые до этого являлись вотчиной Microsoft.

Один из самых влиятельных людей "Формулы-1" - президент Formula One Administration (FOA) Берни Экклстоун намерен продать половину своей доли в компании. FOA занимается организацией соревнований в самой престижной категории автогонок, и ей принадлежат права телетрансляции этапов "Формулы-1". Экклстоун оценил 50% своей фирмы в $1,3 млрд. Заявку на покупку 12,5% акций FOA за $325 млн подала дочерняя компания Deutsche Bank - Morgan Grenfell Private Equity. Этот инвестиционный фонд также владеет 50% акций команды Arrows. Кроме того, идут переговоры о продаже еще 37,5% акций, оцененных в $975 млн.

Первую попытку продать свою долю в "Формуле 1" - самом популярном виде автоспорта - Экклстоун предпринял еще два года тому назад. Однако потенциальных инвесторов отпугнуло расследование, предпринятое Европейской комиссией против ФИА - Международной федерации автогонок. На магната "Формулы-1" постоянное давление оказывает Евросоюз, который считает, что сложившееся положение с правами на трансляцию гонок идет вразрез с антимонопольным законодательством. Ожидается, что доходы FOA в этом году составят $200 млн при обороте $400 млн. Большая часть средств поступит от продажи прав телетрансляции. На покупку опциона в 37,5% акций есть другой претендент - фонд "21 Investimenti", принадлежащий семьям Бенеттон и Бономи.

Доходы финской телекоммуникационной компании Sonera за 9 месяцев этого года возросли на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такой успех компании обеспечил рост спроса на мобильную связь внутри страны, а также участие Turkcell - турецкого оператора мобильной телефонной связи, владеющего 41% акций финской компании. Обороты отделения мобильной связи Sonera возросли до отметки $757 млн, то есть на 22%.

По заявлению исполнительного вице-президента Sonera, увеличение дохода финской компании в большей степени обеспечили зарубежные филиалы, в том числе и турецкие. Одним из проектов Sonera является прокладка телефонного оптоволоконного кабеля между Москвой и Санкт-Петербургом. Его осуществление продолжается, финская компания намерена инвестировать $40 млн. Что же касается местного рынка, расценки на минуту разговора в Финляндии продолжают падать, но Sonera извлекает пользу из повышения тарифов на дополнительные услуги: пересылку текстовых сообщений, контент-услуги и т.д. С поступлением в продажу телефонов, поддерживающих протокол WAP (протокол радиодоступа), соотношение "голосовой трафик/дополнительные услуги", как ожидается, будет расти в пользу последнего.

Группа мелких акционеров РАО "ЕЭС России" предложила компании вынести на рассмотрение совета директоров вопрос о выпуске ADR на привилегированные акции энергетического монополиста. Решение поддержано НАУФОР - собственно, оно и было принято по итогам встречи акционеров РАО, участвующих в программе защиты прав и интересов инвесторов, с председателем совета директоров НАУФОР Иваном Лазарко, который представляет их интересы как один из директоров "ЕЭС России".

По мнению акционеров, выпуск ADR не потребует больших расходов, так как его можно совместить с программой ADR на обыкновенные акции, уже реализованной компанией. Однако РАО, возможно, отвергнет это предложение. Тому есть три причины. Во-первых, выпуск ADR даже на привилегированные акции требует как минимум небольшого road-show, что не так дешево. Вторая причина - возможная резкая реакция Госдумы, которая ограничила иностранное участие в РАО 25% акций: в случае выпуска ADR даже на привилегированные акции это ограничение в ряде случаев будет нарушено. В-третьих, одновременно с этим предложением акционеры просят совет директоров объяснить причины смены руководства "Ленэнерго" и "Самараэнерго", что смахивает на попытку давления на руководство РАО. Известно, что эти перестановки были осуществлены под руководством председателя правления РАО Анатолия Чубайса.

Биржа "Санкт-Петербург" начнет в ближайшее время рекламную кампанию по привлечению участников фондового рынка к торгам в помещении Российской биржи. Фактически речь идет о том, что РБ как торговая площадка возрождается "под крышей" "Санкт-Петербурга": уже сейчас кроме четырех столичных компаний, работающих на площадке РБ под эгидой Санкт-петербургской биржи, на площадке аккредитовано еще 15 брокеров из Москвы.

По словам заместителя гендиректора биржи Всеволода Соколова, "Санкт-Петербург" имеет договоренность с ЗАО "Почта-Траст" (владельцем помещения, в котором ранее работала РБ) об использовании площадки под торги, решена и проблема с арендной платой. Для удешевления доступа к торгам компания намерена реорганизовать депозитарную и залоговую системы, а также применить технологии удаленного доступа к торгам. Похоже, интерес к биржевым и внебиржевым площадкам, практически иссякший в 1998 году, восстанавливается: так, около 20 московских банков, объединившихся в созданную недавно Межбанковскую ассоциацию сотрудничества, намерены открыть в Российской торговой системе торги межбанковскими кредитами.

Якутская "АЛРОСА" - монополист по производству алмазов - обнародовала свои планы на ближайшее будущее. По словам вице-президента "АЛРОСА" Виктора Софронова, в предстоящие 2 - 3 года компания увеличит объем добычи алмазов с $550 млн до $1,1 млрд в год. По тем же прогнозам, в 2005 году алмазов будет добыто на сумму около $2 млрд. Рост добычи компания связывает с грядущим освоением новых трубок.

Между тем заявления менеджмента "АЛРОСА" можно рассматривать одновременно и как рекламную, и как производственную акции. В принципе прогнозы "АЛРОСА" плохо согласуются с планами корпорации DeBeers - нынешнего основного внешнеторгового партнера компании - сократить в ближайшие два года рабочие запасы алмазов. Впрочем, не исключено, что "АЛРОСА" и DeBeers согласовали свою политику: по крайней мере никаких комментариев от представителей DeBeers не последовало. Рекламный аспект заявления более важен: по прогнозам политических аналитиков, в ближайшее время можно ожидать продолжения активных PR-акций против управляющего делами президента Павла Бородина, ведомство которого, судя по всему, активно сотрудничает с "АЛРОСА". Напомним, что Бородин пересел в свое нынешнее кресло из кресла мэра столицы Якутии.

Директор по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Александр Миллер назначен генеральным директором АО "Балтийская трубопроводная система". 100% акций БТС в настоящий момент контролируется АО "Транснефть". Миллер по сути должен создавать БТС с нуля: компания зарегистрирована в августе 1999 года, и на первом этапе персонал компании будет состоять из 30 человек, которых еще предстоит набрать.

Миллер - достаточно известный человек в Санкт-Петербурге: до прихода в "Морской порт Санкт-Петербург" он руководил управлением внешних связей комитета по внешним связям правительства города. Политическая ориентация Миллера, назначенного на пост "спорной" компании (напомним, что решение о строительстве трубопровода, оператором которого станет БТС, не поддержано "ЛУКойлом" и рядом других компаний), неясна: с одной стороны, его поддержали нынешние директора "Транснефти", подконтрольные команде Николая Аксененко, а с другой, источники в администрации Санкт-Петербурга говорят о неплохих отношениях Миллера с менеджментом "Сургутнефтегаза" - компании, крайне заинтересованной в БТС.

Крупнейший российский грузоперевозчик "ИстЛайн" осваивает новый вид деятельности: перевозку негабаритных грузов. За сентябрь - октябрь компания выполнила четыре контракта по перевозке нестандартного груза весом более 10 тонн. Однако "ИстЛайн" вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию лидерам этого рынка - компании "Волга - Днепр" и АНТК им. Антонова. Скорее это направление осваивается ради диверсификации бизнеса группы.

Любопытно, что из четырех контрактов, выполненных "ИстЛайном", только два предполагали работу в СНГ: транспортировка спутниковой антенны из Домодедова в Баку и перевозка телекоммуникационных систем из Швеции в Хабаровск. Два других контракта - доставка оборудования из Люксембурга в Китай и из Франции в Иорданию.

Продолжается конфликт вокруг морского парома "Русь", в который вовлечены Дальневосточное морское пароходство, шведские и латвийские власти. Лайнер, арестованный по решению морских властей Латвии и Швеции, был освобожден из-под ареста после того, как ДВМП перечислило $220 тыс. в погашение задолженности экипажу "Руси". Между тем решение судов будет опротестовано: ДВМП заявляет, что претензии должны предъявляться латвийской компании Ferry Service, фрахтующей судно.

Паром "Русь", принадлежащий ДВМП, обслуживает один из самых прибыльных в Прибалтике рейсов - маршрут в Стокгольм. Оператором маршрута является компания Ferry Service. Виктор Миськов, гендиректор ДВМП, в интервью сайту "Россия. Регионы" заявил, что латвийская компания сама должна ДВМП около $2 млн. Пока не известно, сможет ли ДВМП поменять оператора рейса и есть ли у него возможность получать прибыль со стокгольмского маршрута самостоятельно: по информации "Ко", Ferry Service получила маршрут при поддержке латвийских властей.

Один из мировых лидеров рынка сервисного обслуживания нефтяного бизнеса - Schlumberger и российская "Сибнефть" подписали договор о создании стратегического альянса. Целью соглашения помимо увеличения объемов добычи "Сибнефти" декларировано внедрение новых технологий бурения и снижение цены добычи нефти.

Решение, по данным пресс-службы российского холдинга, было принято "Сибнефтью" после анализа работы Schlumberger с дочерней компанией - "Ноябрьскнефтегазом". Предполагается, что технологии международного партнера позволят в перспективе снизить прямые затраты на добычу нефти в 3 раза - с $3 до $1 за баррель. Создающийся совет альянса, впрочем, будет лишь давать рекомендации менеджменту "Сибнефти", который сохраняет за собой право принимать все управленческие решения.

Увеличить цены на внутренние рейсы планирует в ближайшее время "Аэрофлот". Как было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, увеличение цен вызвано удорожанием авиационного горючего. Впрочем, вряд ли рост будет резким: нынешней осенью компания уже поднимала цены на ряд направлений. Вероятно, нынешний рост цен станет одним из элементов реструктуризации бизнеса компании.

О программе реструктуризации "Аэрофлота" почти ничего не известно. Пока объявлено, что компания продолжит вычленять из основной компании отдельные бизнесы - такие, как самолетный сервис, - и будет сокращать парк машин российского производства, заменяя их на иностранные самолеты (в ближайшее время "Аэрофлот" получит два Boeing 767). Сейчас, по сведениям "Ко", в "Аэрофлоте" работает команда консалтинового агентства McKinsey. По непроверенной информации, в ближайшие полгода предполагается провести реструктуризацию задолженности "Аэрофлота" иностранным кредиторам (более $80 млн). Среди прочих вариантов рассматривается и возможность конвертации долга в ценные бумаги компании.

Еще по теме