Коротко
Одна из старейших марок американских автомобилей Plymouth уходит в небытие: владелец марки - концерн DaimlerChrysler на прошлой неделе официально отказался от ее использования. Такое решение вызвано падением в последние годы объема продаж автомобилей Plymouth. Снятие с производства одной из марок автомобилей позволит DaimlerChrysler значительно сократить расходы на рекламу, не нанося ущерба линейке моделей компании. Представители DaimlerChrysler подчеркнули, что отказ от марки не означает уменьшения общего выпуска автомобилей и сокращения рабочих мест.
Марка Plymouth существует уже более 70 лет - с 1928 года, однако в последнее время она практически не являлась самостоятельной: под названием Plymouth выпускались некоторые модели Dodge и Chrysler. Подобные шаги для автопроизводителей США не в новинку: несколько лет назад была аннулирована старейшая марка американских автомобилей - Chrysler New Yorker (она выпускалась еще во времена Великой депрессии). В качестве другого примера можно привести отказ концерна General Motors от марки Oldsmobile (его сменила марка Aurora). GM объяснил свое решение тем, что изобилие марок приводило к нежелательной конкуренции внутри самого концерна.
Власти Гонконга и Walt Disney Company заключили соглашение о создании на территории города тематического парка - китайского Диснейленда. Это будет третий Диснейленд за пределами США. Гонконг вложит в строительство парка $2,89 млрд, тогда как инвестиции Disney составят $315 млн. Строительство намечается закончить к 2005 году. Ожидается, что новый Диснейленд будет ежегодно принимать до 10 млн посетителей.
Хотя этот проект создаст огромное количество рабочих мест в Гонконге, некоторые аналитики считают, что отцы города продешевили. В обмен на свои инвестиции Гонконг получит 57% акций совместного предприятия, но не будет обладать менеджерским контролем над парком. Disney утверждает, что при создании нового парка учтут ошибки, допущенные во время строительства других Диснейлендов за пределами США - в Париже и Токио. Прибыли Euro Disney - оператора французского тематического парка в этом году резко упали. Это объясняется тем, что Walt Disney после пятилетнего льготного периода, отпущенного оператору на раскрутку, начал взимать с него отчисления - роялти, размер которых достигает 30,9 млн евро в год.
Два топ-менеджера компании Lockheed Martin покинули свои посты. Поводом для отставки послужило резкое сокращение прибылей крупнейшего в мире производителя военной техники. Подавшие в отставку СОО компании Питер Титс и руководитель отделения военных самолетов Джеймс Блэквелл заявили, что несут личную ответственность за неудачи компании. В качестве одной из мер по спасению ситуации Lockheed Martin рассматривал возможность слияния с другой компанией ВПК - Northrop Grumman, но заключить эту сделку не разрешил Пентагон.
Lockheed уже поглотил несколько небольших компаний, однако вместо желаемой экономии получил проблему интеграции с новыми отделениями и трудности с осуществлением нескольких оборонных программ. Похожие, хотя и не столь серьезные трудности испытывают и конкуренты Lockheed - Boeing, Northrop Grumman и Raytheon. Причиной неудач американской оборонки является инициированная Пентагоном волна слияний в ВПК США, которая серьезно сказалась на качестве менеджмента этих компаний. Сейчас Lockheed Martin проводит реорганизацию своей структуры - из пяти подразделений останется четыре, а также будут проданы несколько отделений компаний с общим оборотом $1,4 млрд.
Ведущий японский оператор мобильной связи - компания DoCoMo (подразделение концерна NTT) принял решение о создании совместного предприятия с Microsoft. Каждому из соучредителей будет принадлежать по 50% СП, которое называется MobiMagic. Новая компания займется предоставлением доступа к электронной почте и к Интернету с мобильного телефона. DoCoMo не только лидирует на рынке мобильной связи Японии (второго после американского), но и является одним из крупнейших в мире операторов мобильной связи.
Сотрудничество DoCoMo и Microsoft началось еще в марте этого года. Тогда две компании заключили соглашение о создании альянса для совместного продвижения услуг мобильной связи и удаленного доступа к корпоративным ресурсам через интранет-технологии при помощи разработанной Microsoft операционной системы для переносных устройств - Windows CE (своего рода усеченной Windows). В случае успешного продвижения "мобильной" Windows перед Microsoft откроется огромный рынок переносных устройств - от портативных компьютеров и электронных записных книжек до мобильных телефонов. DoCoMo оценивается специалистами как одна из самых сильных инновационных компаний мира в области мобильной связи.
Война за латиноамериканский рынок развернулась между двумя компьютерными гигантами - Dell Computers и Compaq. Компания Dell официально объявила об открытии первого в Латинской Америке завода, который построен в Бразилии. В свою очередь, Compaq ведет переговоры о создании стратегических альянсов с несколькими латиноамериканскими Интернет-компаниями. На рынке США Dell сумел обогнать своего главного конкурента, но в Латинской Америке он занимает лишь пятое место по продажам. Пальму первенства здесь удерживает Compaq. Сегодня каждый четвертый компьютер, продаваемый в Латинской Америке, собран этой компанией.
В прошлом году латиноамериканцы купили 5 млн компьютеров. По данным Dataquest, спрос на компьютерную технику в этом регионе ежемесячно возрастает на 19%. Крупнейшим потребителем компьютеров в регионе является Бразилия, на которую приходится более половины всех региональных пользователей Интернета. Dell намерен и здесь применить фирменный метод прямых продаж, принимая заказы по телефону или через Интернет. В свою очередь, Compaq открывает "виртуальные магазины" компьютерной техники в Мексике, Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Чили и Бразилии.
Французская Pernod Ricard объявила о начале мировой кампании, призванной увеличить объемы продаж армянских коньяков, выпускаемых Ереванским коньячным заводом. После приобретения ЕКЗ французская группа в 1998 - 1999 годах реконструировала производство, а также скорректировала брэнд-политику - из существовавших ранее 19 торговых марок армянского коньяка осталось восемь: марочные "Арарат" (три звезды), "Арарат" (пять звезд) и "Ани", а также пять марок коллекционного коньяка разной выдержки.
Важнейшим рынком сбыта армянского коньяка Pernod Ricard по-прежнему считает Россию. Компания запустила в начале ноября рекламную кампанию в Москве и Санкт-Петербурге стоимостью до $0,5 млн. Второй по значимости рынок США: до конца 2000 года туда предполагается экспортировать 100 тыс. бутылок коньяка. Начата работа по дистрибуции и во Франции - в частности, уже определены основные торговцы коньяком армянского розлива. Pernod Ricard рассчитывает на рост продаж продукции ЕКЗ на 25 - 30% в течение ближайших трех лет и намерена в начале 2000 года начать продвижение армянских коньяков больших сроков выдержки.
Сменилось руководство в международном консалтинговом агентстве KPMG International, входящем в "большую пятерку" аудиторско-консалтинговых групп. Главой KPMG стал Стивен Батлер, ранее занимавший пост генерального директора американского отделения компании. На новом посту Батлер сменит Колина Шермана, который уходит в отставку.
Колин Шерман , по словам Батлера, "возглавил компанию в самый трудный момент: ему пришлось вести бизнес в период, когда KPMG проводило одновременно и крупнейшую реструктуризацию, и коррекцию своей рыночной ниши. Он продемонстрировал чрезвычайную прозорливость в стратегических вопросах". Действительно, по мнению аналитиков, KPMG сейчас нуждается не в реформах, а в закреплении успехов, достигнутых за последние 3 - 5 лет, и в увеличении прибылей. В этом смысле назначение Батлера весьма оправданно: возглавляя американское подразделение компании с 1996 года, он сумел превратить американский бизнес группы в один из самых успешных в мировой структуре KPMG. Впрочем, управлять такой компанией чрезвычайно непросто: персонал KPMG International превышает 100 тыс. человек, агентство имеет 800 представительств в 160 странах мира. Оборот KPMG в прошлом финансовом году составил $10,4 млрд.
Завершился инвестиционный конкурс по продаже 9% акций российской нефтяной компании "ЛУКойл". Победителем признана неизвестная ранее компания Reforma Investment, предложившая за пакет $200,005 млн при стартовой цене $200 млн. Собственники Reforma, зарегистрированной на Кипре, неизвестны, однако наиболее вероятной аналитиками признается версия о том, что имел место "самовыкуп" "ЛУКойлом" собственных акций.
Напомним, что согласно условиям конкурса, на котором продавался сравнительно крупный пакет акций крупнейшей нефтяной компании, победитель должен взять на себя определенные инвестиционные обязательства: Reforma обязана вложить в "ЛУКойл" чуть более $240 млн, и, таким образом, общая сумма сделки составляет около $440 млн. Руководство "ЛУКойла" не дает официальных комментариев по поводу покупателя. Неофициально же Reforma Investment называют "группой российских инвесторов, которые рассматривают компанию как объект для долгосрочных портфельных вложений". Обыкновенно такие эвфемизмы означают, что за покупателем стоят лица, входящие в менеджмент компании или близкие к нему. Ввиду отсутствия достоверной информации о планах покупателя сделка практически не отразилась на котировках акций "ЛУКойла".
Разгорается конфликт между двумя крупнейшими российскими производителями косметики - московским объединением "Свобода" и фабрикой "Уральские самоцветы". По сведениям "Ко", компании оспаривают в Роспатенте и Московском арбитражном суде права на две торговые марки - зубную пасту "Фтородент" и средство для завивки волос "Локон". В случае разрастания - а к этому есть предпосылки - конфликт может затронуть целый ряд массовых брэндов парфюмерной продукции.
По данным компании "Русаудит Дорнхоф Евсеев и партнеры", представляющей интересы "Свободы" в Роспатенте и в суде, инициатором спора за брэнды выступили "Уральские самоцветы". Компания смогла зарегистрировать товарные знаки ряда известных брэндов, разработанных и долгое время производившихся "Свободой", после чего потребовала от московского конкурента прекратить их выпуск. Роспатент аннулировал регистрацию "Фтородента" "Уральскими самоцветами", а арбитраж запретил компании выпускать продукцию под этой маркой, но спор отнюдь не завершен. Специалисты "Русаудита" отмечают, что оформление незарегистрированных известных торговых марок сторонними лицами - довольно распространенное явление, в связи с чем количество подобных споров в ближайшее время будет увеличиваться.
Международное сетевое агентство Ogilvy&Mather заключило ассоциативный договор с российским рекламным агентством "Пропаганда". В соответствии с условиями договора "Пропаганда" будет представлять интересы Ogilvy&Mather на российском рекламном рынке, а именно обслуживать сетевых клиентов O&M. Вновь созданное на базе российского рекламного агентства представительство Ogilvy&Mather возглавит глава "Пропаганды" Леонид Шутов.
В соответствии с официальной версией, агентства намерены "соединить российского опыт, накопленный "Пропагандой", с международным опытом Ogilvy&Mather". Председатель Ogilvy&Mather по Центральной и Восточной Европе Вольфганг Слупецкий заявил: "Будущее российской рекламы за российскими профессионалами".
По неофициальным данным, Ogilvy&Mather - наиболее пострадавшее вследствие кризиса рекламное агентство - решило, объединившись с российской компанией, сократить расходы на содержание офиса и штата, чтобы с минимальными потерями пережить тяжелые времена. Напомним, что большая часть клиентов Ogilvy&Mather - компании Rothmans, American Express, и др. - сегодня заморозили свои рекламные бюджеты.
Концерн Unilever в ближайшее время наладит в Москве выпуск своих "ударных" продовольственных брэндов - маргарина Rama и майонеза Calve. По словам Максима Павлушина, одного из руководителей московского офиса Unilever, в настоящее время компания завершает тестирование производственных линий на Московском жировом комбинате, который компания приобрела в марте 1998 года.
Unilever, по информации "Ко", имеет большой опыт российского производства: так, на парфюмерной фабрике "Северное сияние" в Санкт-Петербурге концерн уже около полутора лет производит несколько брэндов косметической продукции. По словам одного из дистрибуторов продукции Unilever в Москве, запуск полномасштабного производства на МЖК ожидался довольно давно, так как довольно большие пробные партии российских Rama и Calve уже появлялись на рынке. Видимо, речь идет о переходе продовольственного подразделения Unilever в России на полное обеспечение местного рынка местной же продукцией. О намерении "локализовать" производство продукции масложировой группы до конца 2000 года заявили в последний месяц и основные конкуренты Unilever.
Швейцарская Temtrade SA, владеющая сетью российских бутиков "Л`Эскаль", подписала договор с одним из крупнейших в мире производителей элитных товаров потребления - группой LVMH. Согласно договору ряд марок, принадлежащих LVMH, будет распространяться через региональную сеть бутиков "Л`Эскаль". Это первый случай масштабного продвижения продукции LVMH в регионы в обход московских дистрибуторов.
По словам представителя Temtrade Сабины Челноковой, в рамках договора LVMH начинает продвигать через бутики в Новгороде, Ростове, Екатеринбурге и Волгограде коллекции косметики и парфюмерии Christian Dior, Givenchy, Guerlain и Kenzo. К рождественским праздникам сеть пополнится бутиками еще в 4 - 8 российских городах. LVMH рассчитывает на то, что договор с швейцарской компанией позволит новым разработкам европейских парфюмерных домов значительно быстрее проникать в регионы. Предполагается, в частности, что новая серия J`Adore, разработанная Christian Dior, появится в российских регионах одновременно с запуском брэнда во Франции.
Российская компания "Иридиум-Евразия", оператор сети спутниковой телефонии Iridium, объявила об очередном снижении цен на абонентское оборудование. Так, цены на спутниковые телефоны Motorola снижены до $1300. Предполагается, что компания, испытывающая, как и Iridium LLC, большие проблемы с продажами, сумеет до конца 1999 года добиться некоторого роста.
Цены на оборудование снижены в рамках продолжающейся коррекции маркетинговой программы. Напомним, что сейчас компания продолжает процедуру добровольного банкротства и реструктуризации бизнеса. В июле 1999 года "Иридиум-Евразия" сделала первый шаг по приближению своих услуг к потребителю, упростив структуру тарифов и в 2 - 2,5 раза снизив цены на услуги и оборудование. Очевидно, компания идет на максимальное снижение цен в расчете на рост объемов продаж: уже в 2000 году на рынке, в том числе и на российском, появится главный конкурент Iridium - ICO, на подходе и другие проекты.
Германский табачный концерн Reemstma намерен в 1999 - 2000 годах увеличить свою долю на российском рынке, доведя ее до 2%. Компания намерена сконцентрироваться на продвижении "легких" и "сверхлегких" сигарет серии R1, а основным брэндом, на котором Reemtsma намерена сделать акцент в промоушн- и рекламной кампаниях, станет R1 Minima.
По расчетам аналитиков компании, России в ближайшее время не избежать тенденции к увеличению продаж "легких" сигарет с пониженным содержанием смол и никотина. Это подтверждается и темпами роста продаж R1 в Восточной Европе, которые составляют около 25% в год. Другим направлением работы Reemtsma в России станут совместные проекты с местными табачными производителями. Впрочем, компания довольно твердо заявляет о том, что не намерена создавать в России СП или приобретать местные табачные фабрики. По информации "Ко", исключением в этом смысле может стать Волгоградская табачная фабрика, пытающаяся стать стратегическим партнером концерна: сейчас как раз решается вопрос об участии Reemtsma в реконструкции фабрики, а в качестве производителя части продукции уже указывается "Волгоград-Реемстма". Напомним, что немецкий концерн имеет два СП на Украине и одно в Киргизии.
Санкт-Петербургское АО "Пластполимер", один из крупнейших российских производителей пластмасс, продолжает реструктурировать управление. В ближайшее время совету директоров АО будет предложено упразднить исполнительные органы и передать "Пластполимер" в управление ООО "Экоссхим" - компании, специально созданной для управления предприятием.
Учредителем "Экоссхима" является ОАО "Оптимизация реструктуризации собственности технологиями группирования" (ОРСТГ) - такое название носит компания, около полутора лет оказывающая консалтинговые услуги "Пластполимеру". По словам гендиректора ОРСТГ Сергея Крижана, возглавляемая им компания получила согласие на проведение реформ от крупнейшего собственника "Пластполимера" - офф-шорной группы Diversified Investments. Предполагается, что "Экоссхим" сможет продолжить процесс консолидации "Пластполимера", начавшийся около года назад с продажи ряда малоэффективных дочерних предприятий в Сибири.
Правительство Москвы продолжит оказание финансовой помощи АМО "ЗИЛ". До 10 декабря мэрия выкупит около 9% капитала "ЗИЛа" - 400 тыс. акций новой эмиссии, примерно за сумму $15 млн. Это скорее имиджевое решение, поскольку "ЗИЛ" и без того практически полностью контролируется правительством Москвы. Покупка акций может быть связана со сменой технологии муниципальной поддержки "ЗИЛа" после подписанного в начале ноября Лужковым распоряжения о создании Московского управления казначейства
Объявление о покупке акций "ЗИЛа", судя по всему, означает, что мэрия, несмотря на достаточно сложное финансовое положение, не отказывается от поддержки двух крупнейших автомобильных предприятий столицы - "ЗИЛа" и АО "Москвич". Впрочем, "Москвич" (а точнее, его совместное предприятие с Renault - "Автофрамос") получил на прошлой неделе и господдержку. Правительство России обязало ГТК выдать СП лицензию на организацию свободного таможенного склада, а также разрешило беспошлинный вывоз с территории склада (и, естественно, последующую продажу без пошлин) 2500 автомобилей.
Немногим более месяца понадобилось бывшему руководителю Внешторгбанка Дмитрию Тулину, чтобы найти новое место работы. Европейский банк реконструкции и развития предложил ему пост старшего советника в московском офисе. Таким образом, по словам хорошо знающего Тулина банкира, "он сохранил за собой смокинг и бабочку и получил возможность заниматься тем, что ему нравится".
Согласно официальной версии, в конце сентября наблюдательный совет ВТБ отправил Тулина в отставку "в связи с окончанием контракта". Хотя, по слухам, отставку руководителя ВТБ готовили на Неглинной давно. Несмотря на высокие профессиональные качества, банкир Тулин оказался плохим администратором. Возможно, бывший руководитель ВТБ руководствовался и этими соображениями, принимая предложение ЕБРР. Во всяком случае, новая должность Тулина пока больше смахивает на должность научного сотрудника.
Поправка. В номере "Ко" от 18 октября в заметке, посвященной смене внешнего управляющего "Даниловской мануфактуры", допущена ошибка. Новым внешним управляющим предприятия стала Нина Шилова, сменившая прежнего управляющего - Сергея Гусакова. Приносим свои извинения менеджерам компании и читателям.
Еще по теме


