Коротко
Обвинения в мошенничестве, предъявленные руководству Republic New York Corporation (RNYC), позволили его покупателю - британской финансовой группе HSBC Holdings - сэкономить на сделке. Американский банк был предложен на продажу за $10,3 млрд. Теперь Эдмонд Сафра, крупнейший акционер банка, готов снизить цену на $450 млн. Соглашение о приобретении RNYC было принято еще весной этого года. Новая покупка увеличивала клиентскую базу HSBC примерно на 30 тыс. клиентов (преимущественно в странах Латинской Америки, Европы и Азии), а также усиливала ее позиции на центральных финансовых рынках США.
Скандал по поводу мошенничества с ценными бумагами в Republic разразился в начале осени. 13 сентября был арестован Мартин Армстронг, глава группы компаний Princeton/Cresvale, на которую приходится 90% фьючерсного бизнеса Republic New York Securities Corp. Армстронгу предъявили обвинение в мошенничестве на сумму свыше $1 млрд. Руководство Republic предприняло активные попытки отмежеваться от нечестного на руку сотрудника, однако большим успехом эти попытки не увенчались. В свою очередь, адвокаты Армстронга заявили на суде, что вину за мошенничество полностью несут топ-менеджеры Republic New York.
Японский автопроизводитель Nissan Motor и два крупных банка - Industrial Bank of Japan и Fuji Bank - намерены осуществить взаимную продажу своих долей в акционерном капитале друг друга. Это действие знаменует собой нарождающуюся в Японии тенденцию - стремление к прекращению долгосрочных взаимоотношений между корпорациями. Продажа доли в банках - часть плана по реструктуризации Nissan Motor, которая оценивается в $9,6 млрд. В свою очередь, в свете консолидации финансового сектора банки стремятся избавится от вложений в корпоративный бизнес. Недавно IBJ и Fuji Bank приняли решение о создании альянса с Dai-Ichi Kangyo Bank, в результате чего возникнет крупнейшая в мире финансовая группа.
Такое решение нескольких крупнейших японских корпораций стало сигналом для других компаний о том, что пришло время забыть о древней традиции - выстраивании привилегированных отношений с несколькими бизнес-партнерами. Благодаря этой традиции в Японии возникли могущественные группы компаний, известные под названием "кейрецу". Эти картели предпочитали иметь дело друг с другом, игнорируя другие компании, в особенности иностранные. Новый управляющий Nissan заявил, что концерн должен оставить у себя акции только четырех компаний из нынешних 1400.
Окружной суд штата Калифорния заявил о намерении наложить запрет на продажу серии персональных компьютеров, дизайн которых копирует популярную серию iMac компании Apple Computer Inc. Apple подала иск о незаконном использовании своего дизайна компаниями Future Power и Daewoo Group. Future Power - СП, одним из владельцев которого является Daewoo Telecom, подразделение южнокорейской Daewoo Group. Южнокорейская компания выпустила на рынок мимикрирующий под iMac компьютер, получивший название E-Power.
Иск Apple нетипичен для индустрии персональных компьютеров: впервые предметом судебного разбирательства стало пиратское использование внешнего вида компьютера, увязываемого с определенной торговой маркой. Суд северного округа штата Калифорния признал, что дизайн E-Power может вводить потребителей в заблуждение и что Future Power намеренно копировал внешний вид популярной марки. Следует отметить, что на стадии разработки южнокорейский проект носил рабочее название I-design, а в оформлении E-Power была выбрана линейка из пяти цветов, совпадающих с цветами iMac.
Одна из старейших американских компаний - Zenith Electronics Corp. станет собственностью своего злейшего конкурента. Находящуюся на грани банкротства компанию приобретет южнокорейский концерн LG Electronics Inc. Суд США по делам банкротств рассмотрел и одобрил предложенный Zenith план реорганизации, согласно которому компания переходит в полную собственностью LG Electronics. LG намерен снова раскрутить одну из старейших марок американской электроники. Это позволит корейскому концерну укрепить свои позиции в Северной Америке.
Компания Zenith существует уже 80 лет. После прихода в середине 70-х на рынок США более дешевых и качественных японских телевизоров местные компании стали постепенно сворачивать выпуск телеприемников. В результате Zenith стала последним американским производителем телевизоров. И хотя под маркой Zenith будут по-прежнему выпускаться телевизоры, видеомагнитофоны и цифровая техника, в новом качестве Zenith станет прежде всего маркетинговой, исследовательской и дистрибуторской фирмой. План реструктуризации Zenith подразумевает сокращение задолженности компании и отказ от функций производства.
Американский производитель военного оборудования Raytheon Co. объявил о планах реструктуризации, в ходе которой подразделение электроники - Raytheon Systems Co. - будет раздроблено на четыре части. На это подразделение приходится примерно три четверти от всего оборота Raytheon Co., составляющего $20 млрд. В свое время подразделение Raytheon Systems было создано, чтобы помочь компании справиться с серией слияний, инициированных Пентагоном. По мнению топ-менеджеров Raytheon, нынешняя реструктуризация облегчит компании создание альянсов с европейскими производителями и позволит ей успешно конкурировать с лидерами оборонной индустрии США.
Американская оборонка переживает не лучшие времена. Практически все компании этого сектора отмечают сокращение прибылей. Крупнейший в отрасли концерн - Lockheed Martin уже отправил в отставку двух своих топ-менеджеров. Что же касается Raytheon, то убытки третьего в США производителя вооружений за последний квартал составили $169 млн. Новый план реструктуризации - попытка решить скопившиеся проблемы. Большим подспорьем в деле выхода из кризиса может стать намерение Южной Кореи закупить большое количество зенитных ракетных комплексов "Пэтриот". Пусковые установки и радарные системы для этих комплексов производит Raytheon.
Одна из старейших семейных компаний - Bacardi может стать публичной. Владельцы четвертого в мире по объемам продаж производителя спиртных напитков, существующего уже 137 лет, обсуждают возможность размещения акций компании на биржевых площадках. Решение этого вопроса зависит от воли более чем 500 совладельцев Bacardi. Все они являются потомками каталонца дона Факундо Бакарди, основавшего компанию в 1862 году. В числе претендентов на роль организаторов размещения акций называются Credit Suisse First Boston, Merrill Lynch и Warburg Dillon Read.
За последние шесть лет Bacardi расширилась вдвое. В 1993 году в целях расширения своего бизнеса в Европе Bacardi приобрела компанию Martini & Rosso. В 1997 году Bacardi купила у семьи Аречабала торговую марку Havana Club. Это привело к долгому судебному разбирательству с французской Pernod Ricard, продававшей ром Havana Club на рынке США. Последними приобретениями Bacardi стали брэнды Dewar's Scotch и Bombay Sapphire, купленные у Diageo. В результате последней операции долг Bacardi вырос до $2 млрд. Продажа доли акций компании может решить ее финансовые проблемы, тем более что контроль над компанией в любом случае останется у семьи Бакарди.
Немецкие Bayer, BASF и Hoechst намерены создать крупнейшую в мире компанию по производству синтетических красителей. BASF объявил на прошлой неделе, что его подразделение, специализирующееся на изготовлении текстильных красителей, будет объединено с компанией DyStar - совместным предприятием Bayer и Hoechst. Объем продаж новой компании составит более $1,3 млрд.
Ситуация с созданием DyStar достаточно необычна: концерну BASF объединение позволит продолжить реструктуризацию собственных промышленных активов, не продавая достаточно выгодный бизнес, а концерны Bayer и Hoehst таким образом смогут избежать конкуренции с грозным противником. Помимо этого DyStar не будет испытывать проблем с поставками сырья на производственные мощности, разбросанные по всему миру: во всех странах, где компания будет иметь заводы, есть подразделения хотя бы одного из трех концернов. Но главной причиной создания лидера рынка стала, очевидно, необходимость сокращения издержек: объемы потребления текстильных красителей в странах Юго-Восточной Азии, являющихся основными покупателями этой продукции, нестабильны уже в течение трех лет.
Банк "Русский стандарт", похоже, готов наконец заявить о себе. Во всяком случае, именно так можно расценить приглашение на должность первого зампреда правления "Русского стандарта" бывшего президента Межкомбанка Александра Григорьева. Предполагается, что он будет курировать текущую операционную деятельность банка, а также клиентский и кредитный департаменты.
Александр Григорьев повысил свой личный рейтинг после цивилизованной реструктуризации долгов Межкомбанка. Ему удалось добиться возвращения лицензии банку, договориться с иностранными кредиторами и фактически продать его в счет долгов American Express Bank. Межкомбанк в отличие от многих не прятал от кредиторов свои активы, так что ему удалось практически расплатиться с вкладчиками и уменьшить долг перед нерезидентами до $70 млн. Поэтому неудивительно, что один из крупнейших кредиторов банка - AmEx проявил к нему живой интерес. Кроме того, Григорьев успел "прославиться" небывало жестким отношением к должникам банка. Достаточно вспомнить опубликованный в СМИ список частных лиц, задолжавших банку около $100 тыс. Такой специалист, судя по всему, жизненно необходим "Русскому стандарту" после ухода из банка в "Аэрофлот" Александра Зурабова, также известного своим жестким отношением к партнерам по бизнесу.
Санкт-Петербургская "Балтика", крупнейший в России производитель пива, получит синдицированный кредит в $40 млн. Организатором синдиката выступил ЕБРР, а вошли в него голландский банк FMO и австрийский RZB. Это первый кредит такого типа, организованный ЕБРР с сентября 1998 года.
По словам главы сельскохозяйственного департамента ЕБРР Ханса Якобсена, "Балтика" выглядит достаточно привлекательным заемщиком для синдиката, так как "компания нашла весьма удачное сочетание сильного менеджмента, конкурентных цен и широкой дистрибуции продукции", что позволяет надеяться на дальнейший рост компании. По словам главы "Балтики" Таймураза Боллоева, второй кредит ЕБРР (первый был получен компанией в 1998 году под строительство солодовенного завода совместно с Soufflet Group) позволит комбинату поддерживать конкурентоспособные цены и расширять сбытовую структуру. В 1998 году компания произвела 4,9 млн гектолитров пива, став одним из лидеров российского продовольственного рынка по оборотам.
Крупнейший после "Газпрома" российский производитель газа и оператор газового рынка - компания "Итера" открыла на прошлой неделе в подмосковных Мытищах завод по производству заготовок для производства пластиковых бутылок. "Итера-ПЭТ", дочернее предприятие "Итеры", рассчитывает производить после вывода завода на проектную мощность более 2 млрд заготовок в год.
Высокая стоимость импортируемых заготовок для пластиковых бутылок, по мнению специалистов, во многом ограничивает развитие производства напитков в России, именно поэтому крупнейшие игроки рынка рассматривали вопрос о создании подобных предприятий - впрочем, не столь масштабных. Мощность подмосковного конкурента "Итеры-ПЭТ" - завода компании "Мастер Групп" не превышает сейчас 550 млн заготовок в год. "Итера-ПЭТ" уже имеет предприятие такого же профиля в Белоруссии, работающего как на местный рынок, так и экспортирующего продукцию в Россию и на Украину.
Концерн Eridania, производитель растительного масла под торговой маркой "Олейна", намерен расширить свое присутствие в России. Компания рассматривает вопрос о строительстве российского производства в Центральноевропейском регионе. На этот проект может быть потрачено не менее $30 млн. Eridania, доля которой на российском рынке растительного масла составляет порядка 40%, намеревается в ближайшие годы занять еще большую нишу.
Брэнд "Олейна" менее других потерял в объемах продаж после кризиса: российские конкуренты компании имели серьезные проблемы как с сырьем, так и с состоянием сбытовых сетей, а продукция иностранных коллег Eridania проигрывала "Олейне" в качестве. Вероятно, решение о строительстве российского завода или о покупке уже существующих мощностей будет принято после определения новых рыночных стратегий аргентинских конкурентов группы, которые, по информации "Ко", также рассматривают вопрос о возможности открытия по крайней мере упаковочного предприятия в России. В СНГ Eridania имеет производство на Украине, ориентированное большей частью на местный рынок.
Конкуренция на полиграфическом рынке Москвы может значительно возрасти уже в ближайшее время. По информации "Ко", полученной на выставке "Полиграфинтер", правительство Москвы вскоре завершит строительство крупного полиграфического центра, который станет конкурентом не так давно организованной компании "Алмаз-Пресс". Новая компания будет ориентирована на выпуск журнальной продукции.
О проекте было заявлено еще в начале лета 1999 года, однако из-за технологических проблем его запуск несколько раз откладывался. Новая компания будет работать на базе уже существующей типографии на шоссе Энтузиастов. Оборудование для полиграфического центра поставила немецкая Man Roland. Открытие нового полиграфического производства может привести к оттоку российских клиентов из типографий Финляндии и Германии, а также к началу ценовой войны на рынке полиграфических услуг.
Компания "Вымпелком" объявила на минувшей неделе о начале первого этапа эксплуатации сети GSM-1800 в Воронежской, Тверской, Самарской, Ростовской и Новосибирской областях. В Воронеже и Твери "Вымпелком" будет действовать через своих коммерческих представителей, в остальных областях - через местных операторов сотовой связи. Поскольку среднегодовой доход населения в этих регионах составляет от $1000 - 1200 до $2500 - 2800, доминировать, скорее всего, будут низкие тарифы.
Это подтверждается и прозвучавшим на пресс-конференции тезисом о том, что стратегия компании направлена на постепенное снижение стоимости сотовой связи за счет увеличения зон охвата. По мнению генерального директора "Вымпелкома" Дмитрия Зимина, будущее сотовой связи за распределенными сетями с низкой стоимостью подключения и эксплуатации. Сроки окупаемости региональной сети оцениваются "Вымпелкомом" довольно расплывчато: 5 - 10 лет. При этом общая сумма инвестиций в развертывание региональных сетей составляет около $300 млн, которые компания будет вкладывать совместно со свои партнером Telenor.
Один из лидеров европейской фармации - компания Novo Nordisk объявила о создании СП по производству инсулинов в Северо-Западном регионе. По информации "Ко", российскими партнерами в СП станут крупный местный фармдистрибутор - ЗАО "Хитон" и ряд частных инвесторов. Определенную долю финансирования возьмет на себя ЕБРР.
Пока компания не разглашает информацию о том, насколько масштабным будет производство. В настоящий момент Novo Nordisk и его немецкий конкурент Berlin-Сhemie контролируют более двух третей российского рынка инсулина. Нынешний проект Novo Nordisk - уже вторая попытка наладить производство инсулина в России: первая провалилась, после того как ЗАО "Ферейн", по мнению Novo Nordisk, грубо нарушив условия лицензионного соглашения, разорвало партнерство с компанией. Напомним, что в середине 1999 года группа Брынцалова заявила о начале выпуска собственного инсулина, официально объявляя свою цену на препарат демпинговой.
Входящая в число трех крупнейших российских импортеров фармацевтических препаратов компания "СИА Интернэшнл" в течение ближайшего года инвестирует в строительство нового склада и модернизацию существующих складских помещений около $5,5 млн. Поставщиком оборудования для СИА стала немецкая Schaufer. Реализация проекта, который, по словам гендиректора компании Игоря Рудинского, будет финансироваться СИА самостоятельно, позволит более чем в два раза расширить площадь складов компании и повысить эффективность их работы в три - пять раз.
Проект должен быть полностью завершен к середине 2000 года. СИА стала последней из "большой тройки" российских фармдистрибуторов, серьезно вложившихся в реорганизацию складского хозяйства, и, похоже, выиграла на этом: по информации "Ко", срок окупаемости инвестиций в склад по крайней мере у одного из конкурентов - АО "Инвакорп" вырос в несколько раз, так как компания ориентировалась на докризисные объемы продаж.
Новое предприятие российской группы "Дионис Клуб" в Грузии - завод "Ахашени" поставит на российский рынок первую партию кахетинских вин в марте - апреле 2000 года. Строительство производственного комплекса "Дионис Клуба" стоимостью около $2 млн уже завершено, и после выхода на полную проектную мощность "Ахашени" будет производить около 6,6 млн бутылок вина в год.
"Дионис Клуб" предполагает, что инвестиции в производство и розлив вина в Грузии окупятся за два-три года. По данным компании "Бизнес-Аналитика" на июль 1999 года, "Дионис Клуб" занимал около 50% российского рынка аутентичных грузинских вин в ценовом диапазоне от 90 до 140 руб. С открытием завода эту долю предполагается увеличить до 75 - 80%. Помимо Грузии "Дионис Клуб" имеет производственные мощности в России и Молдавии. В 1999 году компания рассчитывает продать 21,5 млн бутылок вина.
Еще по теме


