Top.Mail.Ru
архив

Коротко

23.11.199900:00

Крупный контракт получил южнокорейский концерн Hyundai Electronics Industries. Сумма пятилетнего контракта на поставку микросхем компьютерной памяти DRAM превышает $22 млрд. Среди своих контрагентов Hyundai назвал трех крупных производителей телекоммуникационного оборудования - IBM, Compaq и Gateway. С учетом других долгосрочных контрактов Hyundai за пять лет сможет заработать $37 млрд. Поскольку в ближайшие 4 - 5 лет на мировом рынке DRAM ожидается сокращение предложения, заключенная сделка даст производителям телекоммуникационного оборудования гарантии стабильности поставок.

Для самого Hyundai этот контракт тоже весьма кстати. Крупнейший конгломерат Южной Кореи находится в тяжелом финансовом положении: размер его долгов многократно превысил прибыли, в связи с чем Hyundai рискует разделить печальную судьбу другого корейского гиганта Daewoo. Недавняя покупка у LG "полупроводникового" подразделения LG Semicon (теперь компания носит название Hyundai Microelectronics) могла только усугубить непростое положение группы. Но, видимо, покупка делалась с дальним расчетом: теперь по объемам производства микросхем памяти Hyundai Group вышла на первое место в мире.

Неожиданный ход предприняла американская фармацевтическая корпорация Pfizer, пытающаяся осуществить враждебное поглощение Warner-Lambert. Pfizer подал иск на директоров Warner-Lambert, обвинив их в завышении цены компании. Прежние попытки Pfizer приобрести Warner-Lambert за $75 млрд успехом не увенчались. Более того, уже достигнуто соглашение о слиянии Warner-Lambert с American Home Products. Если Pfizer удастся сместить директоров Warner-Lambert через суд и ввести в новый совет своих управляющих, сделка с American Home будет просто аннулирована.

Представители Pfizer требуют созыва собрания акционеров Warner-Lambert, на котором и надеются осуществить задуманную акцию. Pfizer и Warner-Lambert занимают соответственно 2-е и 7-е места на американском фармацевтическом рынке. Неудача с поглощением Warner-Lambert может обернуться для Pfizer провалом: компании связаны партнерством, и часть прибылей от продаж бестселлера Warner-Lambert - препарата "Липитор" достается Pfizer. Альянс Warner-Lambert с American Home Products может сократить прибыли изобретателей "Виагры", а также, вероятно, положит конец длящемуся 10 лет партнерству Warner-Lambert с Pfizer.

Нефтяной концерн Royal Dutch/Shell подписал соглашение с иранской National Iranian Oil Company (NIOC) о разработке двух нефтяных месторождений на севере Персидского залива. Заключение этого договора грозит англо-голландскому концерну штрафными санкциями со стороны США. Согласно политике американского правительства бизнес-проекты неамериканских компаний в Иране как минимум не приветствуются. Не имеющие "американского гражданства" компании, инвестировавшие в энергетический сектор Ирана или Ливии более $20 млн в год, рискуют подпасть под действие санкций, которые сильно повредят их бизнесу в США.

Общие запасы нефти в Иране оцениваются в 93 млрд баррелей, что составляет примерно 9% от общемировых запасов. Нефтедобывающие мощности двух месторождений сильно пострадали в ходе ирано-иракской войны, и Иран развернул программу по восстановлению нефтяной отрасли за счет привлечения иностранных нефтяных компаний. В свою очередь, Shell намерен укрепить свои позиции в Иране: концерн участвует в тендере на разработку месторождений на иранском морском шельфе и, кроме того, совместно с NIOC и британской Lasmo ведет исследования перспектив добычи каспийской нефти.

Авиакомпании British Airways и American Airlines возобновили попытки создания альянса. Первую подобную попытку, предпринятую летом 1998 года, заблокировали регулирующие органы по обе стороны Атлантики. Теперь ради получения разрешения американского правительства две авиакомпании умерили свои требования: они хотят только получить право продавать билеты на рейсы друг друга. Первоначально же предполагалось ввести единую ценовую политику.

Новое соглашение позволит BA продавать билеты на внутренние рейсы в США, а американская компания сможет реализовывать билеты на рейсы внутри Великобритании, в континентальной Европе и на рейсы в африканские страны. Этот шаг две авиакомпании предприняли в ответ на растущую мощь новых альянсов (в первую очередь Star Alliance, лидирующую роль в котором играет Lufthansa). На этот раз BA и American высоко оценивают свои шансы на одобрение со стороны регулирующих органов. Первоначальный вариант соглашения потребовал бы дополнительных переговоров между США и Великобританией по некоторым аспектам межгосударственных соглашений. Теперь достаточно только разрешения американской стороны на сотрудничество.

Итальянская Gucci заплатит за права на марку Yves Saint Laurent $70 млн. Поглощению французской компании итальянцами ранее препятствовали личные дрязги между основателями двух домов мод. Теперь основателям YSL - Иву Сен-Лорану и Пьеру Берже, создавшим группу в 1962 году, будет выплачено $70 млн за отказ от владения маркой. Gucci уже приобрела за $1 млрд компанию Sanofi Beaute, владеющую маркой YSL, а также лицензиями на некоторые известные парфюмерные брэнды. Первая попытка приобретения YSL, предпринятая Gucci в октябре, окончилась неудачей из-за нежелания Сен-Лорана и Берже терять контроль над своей маркой.

Приобретение Sanofi Beaute спасло Gucci от враждебного поглощения со стороны крупнейшего французского производителя предметов роскоши LVMH. Теперь Gucci сама может превратиться в одного из крупнейших игроков на этом рынке. В последнее время марка YSL приносила владельцам убытки: серьезный урон стоимости брэнда нанесла стратегия экспансии на основе заключения лицензионных соглашений с независимыми производителями, в результате чего YSL потеряла возможность контролировать качество товаров, выходящих под этой маркой. Gucci намерена в будущем создать глобальную сеть из фирменных магазинов YSL, управление которыми будет осуществляться напрямую из головного офиса.

Компания Microsoft подписала с крупнейшим в США ритейлером электроники - RadioShack договор о создании собственных "магазинов внутри магазинов". Теперь в 7 тыс. торговых точек RadioShack (владелец - Tandy Corp.) будет проводиться демонстрация возможностей Интернет-провайдера Microsoft MSN и осуществляться подписка на его услуги. В качестве инвестиций в общий проект Microsoft предоставит оборудование и услуги по созданию и поддержанию нового веб-сайта RadioShack.com на сумму $100 млн. Таким образом, RadioShack получит возможность развивать электронную торговлю практически бесплатно.

При помощи совместного с RadioShack проекта Microsoft стремится увеличить число подписчиков своей Интернет-службы MSN. Пока что MSN по числу подписчиков занимает всего лишь третье место в США. Более того, отставание от лидера - America Online огромно: 19 млн. подписчиков против 2 млн. Кроме товаров RadioShack "магазин Microsoft" будет предлагать подписку на веб-телевидение и ассортимент портативных электронных устройств, использующих операционную систему (ОС) Windows CE. В этом секторе Microsoft также имеет проблемы: кроме Windows CE в секторе ОС за место под солнцем успешно борются еще три операционные системы.

Немецкий концерн Siemens рассматривает возможность продажи отделения по производству автомобильных комплектующих. В случае успеха Siemens сможет выручить за подразделение до $3 млрд. Среди возможных покупателей называются Visteon - отделение по производству автокомплектующих Ford Motors, а также американская Lear Group. Visteon, в частности, выразил желание расширить свой бизнес по производству автоэлектроники (системы общего контроля, системы впрыска топлива, рулевого управления, оборудование салона и приборной доски и т.д.) - области, в которой Siemens традиционно имел большую долю рынка.

Возможная продажа бизнеса автокомплектующих, вероятно, является частью плана по реструктуризации бизнеса Siemens во всем мире, объявленного в этом году. Планом предусмотрены продажа непрофильных отделений на общую сумму $9 млрд и концентрация на тех областях, где Siemens занимает лидирующие позиции. Впрочем, продажа производства автокомплектующих в объявленные концерном планы на 1999 год не входила. Siemens уже уполномочил Merrill Lynch рассмотреть возможные варианты сделки.

Французская Petrossian, крупнейший европейский импортер черной икры из Ирана и России, объявила о прогнозируемом повышении цен на этот деликатес в течение ближайшего месяца. По расчетам аналитиков Petrossian, цены могут вырасти на 40 - 50% (без учета традиционного роста цен в предновогоднюю неделю). Причиной тому - резкое сокращение производства икры в России и стагнация промыслов в Иране.

Напомним, что за последние несколько лет Petrossian трижды давала подобные прогнозы, и они каждый раз оправдывались: так, в прошлом году цена на икру в Германии и Франции выросла на 35%. Объем экспорта черной икры из России в 1998 году составил около 130 т, а в 1999 году, по прогнозам Petrossian, он может упасть на 45 - 50%. По мнению представителей других торговых компаний, помимо сокращения объемов добычи на рост цен влияет также постепенное увеличение внутреннего потребления икры в России.

Центральный телеграф и российское подразделение финского национального оператора Sonera - "Сонера Рус" ввели в эксплуатацию новый международный IP-канал Москва - Хельсинки пропускной способностью 2 Мбит/с. Таким образом, АО "Центральный телеграф" увеличило мощность используемых каналов доступа в Интернет для своих абонентов на 20%. Ранее ЦТ использовал подключения через Global One и "Ростелеком".

По сообщению пресс-служб обеих компаний, проект стал первым шагом в установлении партнерских отношений между Sonera и ЦТ. Аналитики не исключают, что в случае успешной эксплуатации нового канала Sonera сможет подключиться к проекту создания сети "Центел", реализуемого ЦТ. Напомним, что осенью 1999 года "Центральный телеграф" продал GlobalOne крупные пакеты акций совместных компаний по эксплуатации и строительству сети "Глобал Один" как раз с целью финансирования "Центела".

Производство сигарет "Союз-Аполлон" в твердой пачке начато на краснодарской фабрике "Краснодартабакпром", принадлежащей Philip Morris. Таким образом, марке "Союз-Аполлон", которая выпускается с 1975 года, возвращен первоначальный вид: именно в твердой упаковке эти сигареты вышли в свое время на национальный рынок. "Союз-Аполлон", позиционирующийся в нижнем ценовом сегменте качественных сигарет, является наиболее активно развивающейся торговой маркой Philip Morris в России.

Краснодарская фабрика, судя по всему, станет основной базой для производства сигарет "Союз-Аполлон" в России: напомним, что в 1998 году компания начала производить здесь другую модификацию марки - "Союз-Аполлон Особые". До конца 1999 года Philip Morris планирует изготовить в Краснодаре 21 млрд штук сигарет. Перспективы производства еще одного российского брэнда компании, вывод которого на рынок ожидается аналитиками в 2000 году, вероятно, связаны с открытием фабрики Philip Morris в Ленинградской области.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors на прошлой неделе изменило рейтинги трех крупных российских компаний. Корпоративный рейтинг АО "Вымпелком" по валютным кредитам, равно как и рейтинг компании АЛРОСА, изменен с CCC до СС. Кроме того, Standart&Poors подтвердило корпоративный кредитный и валютный рейтинги АО "Ростелеком" на уровне СС. По мнению аналитиков агентства, изменение рейтингов напрямую связано с увеличением конкурентоспособности российских компаний на национальных рынках.

Характерно, что Standard&Poors изменило не только собственно значения рейтингов компании, которые сейчас ограничены страновым рейтингом России, но и прогнозы рейтингов. Так, в отношении "Вымпелкома" и АЛРОСА прогноз рейтинга изменен с "негативного" на "стабильный", а прогноз "негативного" рейтинга "Ростелекома" после дополнительного исследования кредитоспособности компании "подлежит пересмотру". По мнению аналитиков, коррекция рейтингов российских компаний во многом связана с изменением кредитной политики Сбербанка РФ, с начала 1999 года крупно кредитующего производственные проекты российских компаний.

С 22 ноября Московская сотовая связь (МСС), по информации "Ко", совместно с Ericsson и разработчиком биллинговых систем для сотовых операторов СМТ начнет продвижение на рынок новой абонентской программы "Секунда". Полная информация о программе будет раскрыта на этой неделе. Пока же известно, что программа представляет собой аналог prepaid-программы "БиПлюс" с посекундной оплатой трафика. По предлагаемому контракту абонентская плата взиматься не будет, стоимость минуты разговора составит $0,47, время разговора станет учитываться начиная с шестой секунды. Стоимость контракта "Секунда", в который включены аппарат Nokia 640 и карточка емкостью 10 единиц, составит $79.

Недостатки "Секунды", которая, очевидно, является ответом на "БиПлюсПриват" компании "Вымпелкома", характерны для всех подобных программ: возможность использования только федерального номера и лишь минимума дополнительных услуг. Для оплаты разговоров будут выпущены карты емкостью 50 единиц стоимостью $23,4; 100 единиц - $46,8; 200 единиц - $93,6. Сроки действия этих карт - 30, 60 и 90 дней соответственно. По информации "Ко", в октябре 1999 года у МСС появилось лишь 2,5 тыс. новых абонентов, и введение "Секунды", как предполагается, имеет своей целью сохранить долю МСС на московском рынке сотовой связи.

Представители "Ингосстраха" провели переговоры с представителями китайского комитета по страховому регулированию, делегация которого работала в России в ноябре. На переговорах руководство "Ингосстраха" обсуждало с китайской стороной возможности развития сотрудничества между российскими и китайскими страховыми компаниями, которое, несмотря на подписание в 1997 году межгосударственного соглашения между Китаем и РФ о принципах страхования внешнеэкономической деятельности, является лишь эпизодическим.

Отношения "Ингосстраха" с китайскими страховщиками начались еще в середине 50-х (в момент создания Китайской национальной страховой компании), но были прерваны в 1963 году. В последнее время Китай значительно либерализировал доступ иностранных компаний на местный рынок страхования. По информации "Ко", "Ингосстрах" намерен в случае активизации внешнеэкономического обмена между двумя странами занять доминирующее положение на этом рынке, и прежде всего в секторе страхования экспортных сделок.

Санкт-петербургская "Балтика", крупнейший в России производитель пива, получила контроль над тульской пивоваренной компанией "Таопин". По информации "Ко", в ближайшее время "Балтика" путем покупки акций "Таопина" новой эмиссии получит 50,01% акций компании. Таким образом, внутри холдинга BBH, в который входит "Балтика", продолжает формироваться отдельный холдинг "Балтики", насчитывающий уже три предприятия - "Балтика", "Таопин" и "Донпиво".

По данным пресс-службы "Балтики", компания инвестирует в реконструкцию, производство и расширение сбыта тульской компании около $20 млн, что позволит увеличить выпуск пива на "Таопине" до 250 млн л в год. Вероятно, со следующего года "Таопин" помимо выпуска пива под собственными марками "Тульское" и "Таопин" начнет выпуск и отдельных марок "Балтики". "Балтика" в последние полгода значительно укрепила свои позиции на рынке пива. Последним шагом в этой стратегии стал выпуск пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках: на днях к пиву "Балтика Медовое", которое производится уже полтора месяца, добавилась новая марка "Медовое крепкое".

Дочерняя компания инвестиционно-банковской группы ING Barings - Vostok Capital Partners и ее российский партнер - компания "Восток Капитал" получили согласие инвесторов на вложение дополнительных $40 млн прямых инвестиций в российские предприятия. Это объявление совпало с пятилетием деятельности в России первого регионального фонда "НИС", находящегося под управлением этих компаний.

Первый региональный фонд "НИС" был образован в ноябре 1994 года. Располагая $160 млн первоначального капитала, "НИС" выплатил инвесторам $180 млн и по результатам деятельности в России и СНГ за последние пять лет был признан компанией Micropal, специализирующейся на оценке инвестиционных фондов, лучшим инвестфондом. Приоритетными для вложений "НИС", которые осуществляются в виде прямых инвестиций (две трети капитала фонда) или ликвидных ценных бумаг (оставшаяся треть), являются телекоммуникационная (Global Telesystems, "Вымпелком"), целлюлозно-бумажная (Сыктывкарский ЛПК), кондитерская (фабрики "Конфи", "Волжанка", "Заря") и пищевая (грузинская компания GGMW - производитель минеральной воды "Боржоми") отрасли. В общей сложности фонд "НИС" имеет инвестиции в 15 компаниях России, Украины и Грузии.

Соглашение о подключении российской компании к глобальной сети "ITXC.net" подписано между "МТУ-Информ" и американской корпорацией ITXC - крупнейшим в мире провайдером IP-телефонии. Группа "МТУ-Информ", являющаяся одним из ведущих операторов цифровой связи Москвы и создателем популярного Интернет-провайдера "МТУ-Online", сделала, таким образом, очередной шаг по утверждению своего положения на развивающемся российском рынке IP-телефонных услуг.

Партнерство с крупнейшей в мире корпорацией Интернет-телефонии выводит MТУ на качественно новый уровень (ITXC предоставляет услуги IP-телефонии таким клиентам, как Bell Atlantic и China Telecom), а также позволяет МТУ снизить тарифы на звонки в ряд городов. В результате усиливается конкурентоспособность МТУ на этом рынке. Прежде наиболее серьезными претендентами на раздел будущего рынка считались помимо МТУ сети Tario и Rhinocerus, имеющие соответствующие соглашения с европейскими операторами. На выбор ITXC, скорее всего, повлияло наличие у МТУ волоконно-оптической транспортной сети SDH, считающейся одной из лучших в Европе.

В листинг Франкфуртской биржи в середине ноября включены ADR первого уровня на акции "Сибнефти". Предполагается, что их котировка будет проходить в секторе "свободное обращение". Рост цен на нефть, наблюдаемый в последнее время на мировом рынке, повлек за собой и изменение положения бумаг российских нефтяных компаний на международных биржевых площадках.

Напомним, что выпуск ADR "Сибнефти" произошел на NYSE в апреле 1999 года. Таким образом, "Сибнефть" стала первой российской компанией, которой удалось добиться доверия американского рынка ценных бумаг после кризиса 17 августа. У большей части российских нефтяных компаний в обороте находятся "докризисные" ADR. По предположениям экспертов, дальнейший рост цен на нефть объективно должен привести к тому, что российским нефтяным компаниям постепенно будут возвращены все их прежние "регалии" на мировом финансовом рынке. По мнению специалистов Dresdner Bank, появление "Сибнефти" во франкфуртском листинге вряд ли связано с происходящими сделками по акциям компании на российских площадках и возможной сменой владельца "Сибнефти".

Еще по теме