Коротко
Лидер российского аудиторского рынка - PricewaterhouseCoopers сменил руководителя. Новым генеральным директором - управляющим партнером компании в России стал 55-летний Артур Хейг, ранее занимавший в компании пост руководителя аудиторского и бухгалтерско-консалтингового направлений. Новый глава PWC заявил, что компания "подошла к новому этапу развития рынка: клиенты начинают осознавать реальные преимущества, которые приносит их бизнесу профессиональная деятельность PWC". Вероятно, теперь PWC будет развивать свой бизнес и в секторе средних компаний.
Говоря о перспективах развития компании, Артур Хейг заявил о том, что ключевыми отраслями экономики, в которых PWC намерена искать клиентов, являются ТЭК, финансы, телекоммуникации, hi-tech и, что особенно интересно, производство товаров массового потребления: это едва ли не первое упоминание отрасли как системообразующей столь авторитетным иностранным специалистом в области консалтинга. В российском офисе PWC Артур Хейг работает с августа 1998 года..
Московский комбинат "Очаково", один из лидеров рынка пива России, заявил о 75-процентном росте продаж пива по итогам десяти месяцев 1999 года. Столь резкое увеличение продаж аналитики компании связывают с несколькими проектами, реализованными компанией в течение года. в частности с запуском линии по розливу пива в кеги.
Впрочем, скорее всего, рост продаж обеспечен общим ростом рынка пива и - в не меньшей степени - изменением структуры рынка дешевого пива, доля которого в общих продажах этого напитка сокращается с начала года. По информации GfK MR Russia, компания в течение летнего сезона смогла добиться более чем двукратного роста своей доли на российском рынке, тогда как доля основного конкурента "Очакова" - санкт-петербургской "Балтики" за тот же период упала почти вдвое. По прогнозам аналитиков, в течение 2000 года структура рынка mass-пива изменится еще больше: ожидается завершение реконструкции нескольких крупных региональных пивоваренных заводов, а кроме того, подобными проектами интересуются и зарубежные компании, не видящие сейчас перспектив для производства в России premium-пива.
Ассоциация компаний-регистраторов ПАРТАД исключила из своих рядов одного из старейших российских реестродержателей - ЗАО КР "Панорама". "Панорама" в связи с этим может потерять лицензию на ведение реестров ценных бумаг своих клиентов: срок действия предыдущей лицензии ФКЦБ завершается в 2000 году, а без ходатайства ПАРТАД продлить лицензию крайне сложно. Не исключено, что проблемы "Панорамы" связаны с ее крупными клиентами.
По одной из версий, конкуренты одного из клиентов-эмитентов, которого вела "Панорама", намерены оспорить вопросы принадлежности акций компании отдельным акционерам, и выявление ПАРТАД нарушений в вопросах принадлежности может позволить уже в ближайшее время оспорить саму структуру акционерного капитала. По информации ФКЦБ, в настоящее время "Панорама" ведет счета таких компаний, как УАЗ, Волжский шинный завод, а также счета двух крупнейших алюминиевых предприятий - Саянского алюминиевого завода и БрАЗ.
Компания "Рамзай", владелец одноименной сети по торговле мороженым, начинает проект по открытию в Москве и крупных городах России сети кафе. Финансирование строительства будет осуществляться из средств долгосрочной кредитной линии ИМПЭКСбанка, являющегося партнером "Рамзая". В ближайшее время будут построены 10 семейных кафе в Москве. "Рамзай" вложит в первый этап проекта более $2 млн.
Небольшие, на 30 - 40 человек, кафе "Рамзая" станут в случае успеха первым крупным проектом в секторе семейных кафе. Посещаемость одной такой торговой точки, по прогнозам, составит 50 тыс. человек в год. Особое внимание будет уделяться именно обслуживанию семей. Предполагается, что в каждом из кафе "Рамзая" оборудуют детские уголки. По информации "Ко", пока ни один из крупных игроков ресторанного рынка Москвы не планирует строительства сетей кафе по такой же концепции.
Один из соучредителей известной российской брокерской компании "Кредитанштальт Грант" - Creditanstalt IB заявил о полном прекращении операций на фондовом рынке страны и о выходе из этого бизнеса. Не исключено и полное прекращение работы компании на российском рынке. Пока не известно, как решение австрийского партнера повлияет на деятельность одной из самых известных в прошлом инвестиционной компании.
Напомним, что "Кредитанштальт Грант", созданная в 1996 году Creditanstalt IB и российской финансово-брокерской компанией "Грант", считалась до конца 1997 года одной из наиболее перспективных российских брокерских компаний. По непроверенной информации, российские соучредители компании намерены сохранить бизнес "Кредитанштальт Грант". Как именно это будет происходить: путем выкупа доли компании у Creditanstalt IB либо посредством создания нового бизнеса - пока не решено.
Дочерняя компания Flemings UCB - ОАО "Флемингс ЮСБ" намерена до середины 2000 года обеспечить финансирование проектов группы "Эльбрус" в размере $60 млн и таким образом обеспечить создание первого российского конкурентоспособного процессора в течение трех лет.
Напомним, что в начале 1999 года глава группы "Эльбрус" Борис Бабаян заявил о том, что группой разработан новый компьютерный процессор У2К ("Эльбрус-2000"), который по своим параметрам мощнее, чем перспективные разработки мирового лидера - Intel. На сегодняшний день, по словам Бабаяна, группа завершила проектирование процессора и оформление права интеллектуальной собственности на него. На завершение первой стадии - доработка и выпуск пробной партии в несколько сотен процессоров - потребуется три года. В случае успеха проект вступит во вторую стадию - поиск инвестора на строительство завода по производству Е2К. Планы "Эльбруса" не кажутся Flemings UCB прожектерством. Так, директор инвестиционного отделения московского Flemings Алексей Матвеев считает, что группа "Эльбрус" в случае нормального развития проекта может вырастить свою капитализацию до $1 млрд за два-три года. Возможности финансирования проекта ранее рассматривали московская мэрия и Sun.
Российская государственная библиотека (бывшая Ленинка), о сложном материальном положении которой уже неоднократно сообщалось во всех СМИ, начала первый проект, который откроет доступ к ее фондам через WWW. 24 ноября состоялась презентация проекта - электронной доставки документов, осуществляемой компанией "Русский курьеръ". Теперь фонды библиотеки, составляющие более 42 млн томов и уступающие только собранию Библиотеки конгресса США, доступны в виде цифровых копий в течение двух суток после поступления заказа.
Техническую часть проекта выполняли Intel и HP, они же и финансировали проект: по данным "Ко", HP вложил в него не менее $100 тыс. Это, кстати, позволило Ленинке переплюнуть по уровню услуг даже Библиотеку конгресса США, где найденный заказ по электронной почте не доставляется в принципе. Поскольку электронные фонды библиотеки еще не созданы, то первое время "Русский курьеръ" будет работать в режиме real time, то есть документы будут сканироваться по мере поступления заказов. Таким образом, в течение трех лет предполагается создать банк данных, достаточный для немедленного обслуживания клиентов. Поскольку основной их частью станут граждане России и стран СНГ, то цены на свои услуги "Русский курьеръ" установил довольно скромные. Так, электронная копия формата А4 будет стоить всего 3 руб.
Американский производитель компьютеров SGI (бывшая Silicon Graphics) ведет переговоры о продаже приобретенной ею ранее Cray Research малоизвестной группе Gores Technology Group. Cray Research занимается созданием суперкомпьютеров и считается гордостью американского hi-tech. По некоторым данным, первоначальная цена покупки составляла $100 млн, однако затем была снижена. Продажа Cray может являться частью плана реструктуризации SGI, которым также предусматривается сокращение 1500 рабочих мест. По другим сведениям, две компании могут объявить о выделении Cray в самостоятельную фирму.
Cray Research была основана в 1972 году и занималась созданием высокопроизводительных суперкомпьютеров (среди областей применения таких машин - моделирование атомного взрыва, составление прогнозов погоды и т.д.). Ирония в том, что три с половиной года назад Silicon Graphics приобрела Cray более чем за $700 млн. Однако этот союз оказался крайне неудачным. Silicon Graphics и Cray долгое время жестко конкурировали на рынке суперкомпьютеров, и превращение недавних врагов в партнеров не увенчалось успехом.
Британская компания Whitbread, специализирующаяся на производстве напитков и индустрии развлечений, приобретает сеть отелей и пабов Swallow за $936 млн. Некоторые аналитики лондонского фондового рынка считают, что Whitbread изрядно переплатила за Swallow. Представители самой Whitbread такое утверждение опровергают. Однако есть предположения, что после провала попытки приобретения Allied Domecq (Whitbread не удалось получить одобрение антимонопольной комиссии) компания была вынуждена совершить слияние с какой-то другой компанией в своем секторе.
Рыночная капитализация Whitbread составляет почти $4,8 млрд. Вынужденное решение отозвать заявку на покупку Allied Domecq сказалось на настроении инвесторов и аналитиков не лучшим образом, и Whitbread рисковала потерять свои позиции на фондовом рынке. Кроме сети отелей Marriott, Whitbread принадлежат популярные марки пива Stella Artois, Heineken и Boddingtons. (Впрочем, ожидается, что группа примет решение о продаже отделения по производству напитков.) Что же касается Swallow, то ранее она уже вела переговоры о слиянии с Greenalls - владельцем сети отелей De Vere. Эта сделка была отменена после того, как сеть ресторанов, пабов и отелей самой Greenalls была приобретена компанией Scottish & Newcastle.
Крупнейший в мире производитель бытовой техники - Electrolux продает свое отделение бытовых холодильников американской Carrier Corp. за $143,6 млн. Такой шаг был продиктован решением шведской компании сосредоточиться на производстве оборудования для профессиональных сфер - кухонного оборудования для предприятий питания и стиральных машин для прачечных. В этих сегментах рынка Electrolux занимает очень прочное положение. Майкл Трешоу, президент и генеральный директор Electrolux, заявил, что, хотя рынок бытовых холодильников и привлекателен, его возможности все же ограниченны.
Отделение концерна United Technologies Corp. - Carrier Corp. является крупнейшим в мире производителем кондиционеров, обогревателей и холодильников. В 1998 году объем продаж этой компании составил $6,9 млрд. Представители Carrier Corp. заявили, что новое приобретение позволит пополнить продуктовый ряд компании сильным брэндом и укрепить позиции Carrier на европейских рынках. Однако для завершения сделки еще предстоит получить разрешение антимонопольных органов нескольких стран.
Банкротство немецкой строительной компании Philip Holzmann может стать крупнейшим за последние 5 лет корпоративным банкротством в Германии. Банки-кредиторы отклонили предложенный Holzmann проект спасения компании. Убытки Holzmann составили 2,4 млрд немецких марок (около $1,2 млрд). План выхода из кризиса предусматривал получение пакета кредитов на общую сумму $2,26 млрд. Примечательно то, что переговоры между кредиторами и представителями второй по размерам строительной компании Германии проходили в отеле, построенном самой Holzmann.
В дело спасения строительной компании вмешался сам канцлер Германии Герхард Шредер. Он обратился к банкам с призывом предоставить Holzmann стабилизационный кредит. Однако пока выделено только $52,6 млн для поддержания компании на плаву в течение нескольких недель. Озабоченность главы немецкого государства может объясняться тем, что в случае банкротства под угрозой окажутся не только 28 тыс. рабочих мест в самой компании, но и 30 - 40 тыс. рабочих мест в других компаниях - поставщиках и партнерах Holzmann. В неудачах своей компании совет директоров Holzmann обвиняет бывших топ-менеджеров, которые скрывали убытки, понесенные от неудачных сделок.
Табачным концерном British American Tobacco приобретен канадский конгломерат Imasco, в состав которого входит крупнейшая канадская табачная компания Imperial Tobacco of Canada, которая контролирует 69% канадского рынка сигарет. Для совершения сделки ВАТ пришлось поднять первоначальную цену в 26 раз - до отметки $7,3 млрд. Задачу ВАТ значительно облегчила недавняя продажа конгломератом Imasco своей крупнейшей в Канаде сети аптек Shoppers Drug Mart американской инвестиционной группе ККR.
Приобретение Imperial Tobacco of Canada позволит ВАТ получить контроль над весьма прибыльным канадским табачным рынком. Imperial Tobacco владеет двумя самыми популярными на канадском рынке марками сигарет - Player's и du Maurier. Но после приобретения Imasco ВАТ в любом случае придется избавляться от непрофильных подразделений. ВАТ планирует продать еще два отделения Imasco - крупнейший канадский финансовый трест CT Financial Services и инвестиционную компанию Genstar.
Тендер, объявленный правительством Египта на обслуживание терминала Порт-Саид Восточный, завершен. Победителями тендера стали компании Maersk и Europe Combined Terminals, которым предоставлено право обслуживать новый терминал в течение 30 лет.
Строительство терминала Порт-Саид Восточный еще не завершено, однако проект уже представляется одним из крупнейших в мировой морской индустрии, поскольку на нем так или иначе будут обслуживаться около 16 000 кораблей, проходящих ежегодно через Суэцкий канал. С учетом того, что новый терминал планируют объявить зоной свободной торговли и "завернуть" на него все авиационные, автомобильные и железнодорожные грузопотоки, имеющие конечным пунктом Суэцкий канал, прибыли обслуживающих его компаний даже трудно себе представить. Открытие Порт-Саида Восточного намечено на начало 2001 года.
Самый крупный в мире лайнер для морских круизов - "Странник морей" (Voyager of the Seas) отправляется в свой первый рейс из Майами. Лайнер имеет регистровую вместимость 137 тыс. т, что почти в полтора раза больше соответствующего показателя самого крупный из существующих в настоящее время лайнеров - "Куин Элизабет-2". "Странник морей" построен по заказу Royal Caribbean Cruises на верфи финского города Турку.
Впечатляют практически все параметры "Странника морей". В 1557 каютах, половина из которых имеет балконы, размещаются 3840 пассажиров. Обслуживающая команда состоит из 1180 человек. "Странник морей" имеет 15 палуб. Самый крупный ресторан на 2100 посадочных мест занимает по высоте 3 палубы. Новый круизный лайнер является первым из серии Еagle-class. За три таких судна Royal Caribbean заплатит до 2002 года $1,5 млрд.
Еще по теме


