Top.Mail.Ru
архив

Коротко

Российский оператор сотовой связи АО "Вымпелком" отметил третью годовщину своего выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Ровно три года назад, в ноябре 1996 года, "Вымпелком" осуществил публичное размещение своих акций в форме американских депозитарных расписок (ADR) на NYSE. Таким образом, компания стала первым с 1903 года представителем российского бизнеса, выпустившим ценные бумаги в виде ADR третьего (самого высокого) уровня на этой бирже.

За эти три года "Вымпелком" зарекомендовал себя в качестве компании с высокой степенью прозрачности для акционеров, регулирующих органов и инвесторов. "За сравнительно недолгую историю операторской деятельности компании удалось добиться выдающихся результатов, и мне бы хотелось поздравить и поблагодарить каждого, кто внес свой вклад в преуспевание компании с момента ее выхода на NYSE", - заявил генеральный директор АО "Вымпелком" Дмитрий Зимин.

В качестве доказательства успеха компания обнародовала данные о количестве привлеченных абонентов. На данный момент "Вымпелком" предоставляет в Москве услуги сотовой связи 245 тысячам абонентов, что почти в два раза превышает показатель конца прошлого года - 124 тысячи. По мнению руководства компании, таких результатов удалось добиться благодаря использованию выгодной для абонентов системы оплаты prepaid. И результат не заставил себя долго ждать: наградой явилось повышение агентством Standard&Poors международного рейтинга компании "Вымпелком" c CCC до CC. Таким образом, прогноз рейтинга изменился с "негативного" на "стабильный", что, безусловно, повлечет повышение инвестиционной привлекательности "Вымпелкома".


На мировом рынке мониторов происходят серьезные перемены. Сегодня на вершину рынка выходят производители мониторов с плоской электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). По мнению аналитиков IDC и LG MNT Marketing, мировой рынок мониторов с плоскими ЭЛТ уже в следующем году должен возрасти более чем в пять раз. Опубликованные данные исследований показывают, что спрос на плоские мониторы с диагональю 17 дюймов повысится с 2,7 млн штук в этом году до 14,1 млн штук в следующем. Такие изменения, как считают аналитики, обоснованы тремя факторами: ростом производства на рынке OEM, увеличением производственных мощностей основных вендоров данного рынка и уменьшением ценовой разницы между плоскими и обычными мониторами. По прогнозам IDC и LG MNT Marketing, сами вендоры в следующем году будут заинтересованы повысить производственные мощности и увеличить выпуск мониторов с плоскими ЭЛТ. Результаты совместных маркетинговых исследований IDC и LG MNT Marketing приводим на графиках.

Корпорация IBM объявила о выпуске новой версии системы управления данными DB2 Universal Database. Этот программный продукт является всемирным лидером продаж на рынке реляционных баз данных с 1997 года. Использование DB2 как системы, работающей на разных платформах, за этот период возросло на UNIX-системах на 70%, а на станциях Sun Solaris - на 700%. Новой версией системы уже заинтересовались достаточно крупные российские компании: Российские железные дороги, Пенсионный фонд РФ, Газпромбанк, Конверсбанк и другие. По словам эксперта по программному обеспечению компании IBM EE/A Николая Игнатовича, "большинство нововведений появляются в DB2 раньше, нежели у конкурентов, что делает IBM бесспорным технологическим лидером в области систем управления данными". Такое положение дел подтверждают аналитики GatnerGroup's Dataquest. По их заключению, доля IBM на мировом рынке баз данных составила в 1998 году 32,3%, тогда как ближайшие конкуренты - Oracle, Microsoft, Informix и Sybase имеют по 29,3%; 10,2%; 4,4% и 3,5% рынка соответственно.


Российский пейджинг-оператор "Вессо-Линк" и американская компания TCG Inc. подписали соглашение, предусматривающее строительство современной глобальной системы пейджинга и Интернет-телефонии в России. По проекту предполагается создание глобальной пейджинговой системы с использованием спутниковых технологий, которая позволит клиентам пользоваться услугами пейджинга на всей территории России. На первом этапе реализации проекта инвестиции с американской стороны составят до $20 млн. Для обеспечения современной технологической базы к проекту также будут привлечены известные в области телекоммуникационного бизнеса компании Excell Global Services Inc. и Computer Telephony Systems Inc. В ходе первого этапа осуществления этого проекта предполагается предоставить российским клиентам высококачественные услуги пейджинга и Интернет-телефонии, зона приема пейджинговых сообщений при этом будет увеличена на несколько порядков, а также станет доступен прямой роуминг во многих странах мира. Абоненты сети смогут оплачивать услуги при помощи карт предоплаты (prepaid) или карт кредита (postpaid).


По состоянию на конец ноября текущего года рыночная стоимость акций Cisco Systems, ведущего мирового поставщика межсетевых решений, достигла отметки $300 млрд. Таким образом, Cisco стала третьей компанией в истории США (после General Electric и Microsoft), рыночная капитализация которой перешагнула через данную отметку. Вероятной причиной этого явилась публикация итогов работы компании за первый квартал 2000 финансового года (который начался в августе 1999 года). 23 ноября курс акций Cisco поднялся до отметки 88,5 пункта, в результате чего капитализация компании составила $301 млрд на 3,401 млрд выпущенных в обращение акций. Хотя Джордж Келли - управляющий директор компании Morgan Stanley Dean Witter - говорит, что никто этого не мог предвидеть, данное событие было вполне закономерным. Ведь подведенные итоги весьма впечатлили многих участников фондового рынка. Так, сумма продаж за первый квартал 2000 финансового года у Cisco составила $3,88 млрд, что на 49% превысило сумму продаж за аналогичный период прошлого года. И даже в России результаты данного периода оказались очень впечатляющими: рост продаж составил 70% по отношению к прошлогодним показателям. Нынешние успехи Cisco на российском рынке объясняются преодолением последствий финансового кризиса прошлого года.

Еще по теме

архив
Баллада о яблочном самогоне
Тяга к красоте окружающего материального мира всегда преследовала население одной шестой части Земли. Дикая по виду румынская мебель являлась предметом вожделения подхалтуривающих таксистов, шалман на Курском вокзале гордо именовал себя рестораном, а шкодливая молодежь клянчила у родителей 50 копеек на кусочки оконной замазки, именующиеся "жевательной резинкой". Предложение качественных вещей было лимитировано социальным положением покупателя, а из отечественных качественных товаров вспоминались лишь коньяк КВ да латвийский шпрот - рыбка, о происхождении и повадках которой гадали ихтиологи всех советских НИИ. В последние десятилетия уходящего века тяга к прекрасному усилилась до безумия. Хотелось кубинскую сигару, часы "Улисс Нардин" и рюмку чего-нибудь позаковыристей. Первым эмиссарам новой России в парижских - а потом и в московских - кабаках уже стали подавать столетнее бордо (!), но социальный статус немедленно получил денежное выражение, и мир прекрасного отдалился туда, где нас нет, но нам хочется. Невозможно объяснить русскому человеку, что лучшие кубинские сигары курят лишь менеджеры и владельцы крупных корпораций, что Сильвестр Сталлоне считает "Улисс Нардин" изделием для ненормальных нуворишей, а в теннисных клубах не проводят золотые дни, а снимают жуткую усталость люди, работающие по 18 часов в сутки. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, даже если нам объясняют, что в мире выпускается не более 250 "Ламборджини Диабло" в год.
Баллада о яблочном самогоне