Top.Mail.Ru
архив

Коротко

21.12.199900:00

Компания Microsoft успела выпустить окончательную версию операционной системы Windows 2000 до наступления 2000 года. О выходе новой ОС компания официально заявила 15 декабря. В этот же день окончательная версия кода ОС была передана производителям программного обеспечения в США, Европе и Азии. Стоит отметить, что Windows 2000 вышла на год позже, чем предполагали сами разработчики. Цена Windows 2000 для отдельных пользователей составляет $149 и около $600 - для локальных сетей.

Первоначально предполагалось, что Windows 2000 станет точкой пересечения линий операционных систем Windows NT, с одной стороны, и Windows 95-98 - с другой. Таким образом планировалось естественное вытеснение с рынка устаревших и некачественных Windows 95 и Windows 98. Однако ОС Windows 2000 не удалось обеспечить торжество более совершенной Windows NT: инерция пользователей оказалась слишком велика. Стоит заметить, что большинство предприятий, скорее всего, не станут спешить с установкой Windows 2000. Наученные опытом работы с предыдущими продуктами Microsoft, красивыми, но обычно недоработанными, они, скорее всего, предпочтут покупать систему после выхода дополнений и исправлений к ней.

Японский производитель бытовой электроники Pioneer Corp. заявил, что дела компании идут успешно и руководство уверено, что к 2005 году объем продаж компании удвоится. Такой успех компания надеется обеспечить себе за счет выхода за пределы традиционных рынков. В последний финансовый год (заканчивается в марте) обороты Pioneer составили $4,2 млрд. Наиболее сильные позиции Pioneer занимает в секторе автомагнитол и бытовых видеомагнитофонов. Руководство компании заявило, что ожидаемый рост придет за счет экспансии в другие сектора.

До недавнего времени положение Pioneer было незавидным. Для спасения ситуации в прошлом году под руководством президента Канео Ито Pioneer запустил трехступенчатую программу, призванную обеспечить рост продаж компании. Теперь основным бизнесом Pioneer станет производство дисководов DVD, мониторов с плоским экраном и других электронных продуктов, не относящихся к аудио- и видеотехнике. Другой аспект стратегии реструктуризации компании - раскрутка брэнда Pioneer и сокращение издержек внутри самой компании. Сегодня доля Pioneer на рынке DVD составляет только 10%, но Ито надеется довести этот показатель до 20%.

Вероятность заключения договора между крупнейшим американским Интернет-провайдером America Online Inc. (AOL) и крупнейшей розничной сетью Wal-Mart Stores Inc. весьма высока - об этом заявили эксперты Уолл-стрит. Заключение такого соглашения может привести к созданию одного из крупнейших Интернет-магазинов. Если сделка будет совершена, AOL сможет увеличить базу своих клиентов, которая сейчас насчитывает 20 млн подписчиков. Число постоянных клиентов 3600 супермаркетов Wal-Mart, разбросанных по всему миру, оценивается в десятки миллионов человек. В свою очередь, у Wal-Mart появится хороший технический партнер для продвижения сайта walmart.com.

Вопрос о перспективах заключения этой сделки обе компании отказались комментировать. По словам аналитиков исследовательской фирмы Forrester Research, поскольку Wal-Mart является лидером в области розничной торговли, а AOL - лидером в области Интернет-услуг, этот союз сможет обогатить обе компании. AOL давно уже ищет способы расширения своих каналов дистрибуции. Он уже заключил соглашение с Blockbuster Inc. - крупнейшей в мире сетью видеопроката, которое подразумевает рекламу услуг AOL в магазинах Blockbuster.

Осторожность французских властей стала причиной срыва сделки по приобретению банка Credit Commercial de France (CCF) одной из крупнейших европейских банковских групп ING. За покупку CCF ING была готова выложить $10,2 млрд. Замечания со стороны французского центрального банка стали главным мотивом отказа ING от запланированной сделки. По данным Financial Times, представители ING провели секретное совещание с главой Банка Франции Жан-Клодом Трише. ING опроверг эту информацию и заявил, что сделка отменена из-за разногласий с советом директоров CCF.

По данным другого издания - Wall Street Journal провал сделки объясняется поспешностью ING. Руководство банка не уделило должного внимания подробной проработке условий сделки с менеджментом CCF и французскими официальными учреждениями. Ожидается, что ING предпримет новую попытку приобретения CCF. Но также вероятно, что одновременно с ING активизируются и другие претенденты на покупку CCF, среди них финансовая и страховая группа Swiss Life, владеющая 19,4% акций французского банка.

Крупнейшая швейцарская банковская группа UBS стремится достичь показателей, необходимых для того, чтобы оказаться в листинге фондовой биржи Нью-Йорка. Этот шаг продиктован желанием UBS расширить на рынке США свой бизнес операций по управлению активами. По словам представителей UBS, аннулирование акта Гласса-Стиголла, который требовал разделения инвестиционного и розничного банковского бизнеса, дает банку большую стратегическую гибкость. С отменой этого постановления UBS получает реальную возможность добиться разрешения американской комиссии по биржам и ценным бумагам, необходимого для включения в списки NYSE.

UBS образовалась в 1997 году после слияния двух швейцарских банков - Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corp. По заявлению пресс-службы банковской группы, серия поглощений, осуществлявшаяся в последние два года, завершена. Но эти масштабные операции UBS снизили ее привлекательность для акционеров. Теперь UBS поставила перед собой задачу добиться показателя прибыли на акционерный капитал в пределах 15 - 20%. Как средство для дальнейшего роста UBS рассматривает не только глобализацию своих операций, но и активное внедрение банковских услуг через Интернет.

Два новых стратегических партнера - французский производитель автомобилей Renault и Nissan Motors - начнут совместно осуществлять экспансию в Мексику. Компании намерены совместно инвестировать в мексиканский авторынок $400 млн за 7 лет. Этот шаг позволит Renault, которая владеет 36,8% акций Nissan, предпринять новую попытку укрепиться на рынках Южной Америки. Японский производитель, в свою очередь, сможет повысить рентабельность уже существующих сборочных заводов в этой стране. План инвестиций в Мексике - первый крупный совместный проект двух автопроизводителей, осуществляемый за пределами Японии.

Автомобили марки Renault начнут собираться на мексиканских заводах Nissan уже в 2001 году. Первой моделью станет Renault Scenic, прорабатываются планы выпуска компактной модели Clio и нового внедорожника. Управленческие функции на производственных мощностях в Мексике будут осуществляться совместно обеими компаниями. Имеющая сильные позиции в Южной Америке, Renault в 1986 году потерпела поражение на рынке Северной Америки и была вынуждена уйти оттуда. Теперь к 2003 году французская компания надеется продать в Мексике около 30 тыс. автомобилей под маркой Renault.

Ожидание нового тысячелетия принесло ощутимую прибыль французской компании Remy Cointreau. Эта компания является вторым по размерам производителем спиртных напитков во Франции. Remy Cointreau принадлежат такие известные марки шампанского, как Charles Heidsieck и Piper Heidsieck. Непривычная дата - 2000 - спровоцировала необычайный спрос на шампанское среди европейцев. В предновогодние месяцы объем продаж шампанского вырос у Remy Cointreau на 55% в денежном выражении. Потребление шампанского в литрах выросло на 31,6%.

Французские виноделы считают, что в следующем году спрос на спиртное останется высоким. Побудительным мотивом для этого может стать желание европейцев отпраздновать "истинное тысячелетие", которое, как известно. наступает в 2001 году. Повышенный спрос на спиртную продукцию поможет Remy Cointreau завершить план реструктуризации, запущенный в январе 1998 года. Кризис в Азии резко сократил объем продаж коньяка в этом регионе и нанес Remy Cointreau серьезные убытки. На 30 сентября задолженность Remy Cointreau составляла 5 млрд французских франков.

Антимонопольный отдел департамента юстиции США и федеральная комиссия США одобрили соглашение между Cisco Systems и IBM о создании стратегического альянса. Благодаря этому соглашению два компьютерных гиганта смогут значительно расширить свои операции в области производства оборудования для Интернета. В частности, Cisco приобретет патенты подразделения сетевого оборудования IBM в области маршрутизации и коммутации. Со своей стороны, IBM прекратит продвижение своих товаров на этом рынке.

По другому пункту договора Cisco в течение 5 лет будет закупать различные технологии IBM, в том числе наборы микросхем и системы хранения данных. Объем этой сделки оценивается в $2 млрд. Согласно последнему пункту соглашения IBM будет осуществлять продажу, обслуживание и поддержку продукции Cisco по всему миру и участвовать в развитии совместных сетевых решений в области электронной коммерции. В последнее время в ураганных темпах роста Cisco, которым она обязана экспансии в Интернет, наметилось замедление. Возможно, новый договор с IBM - попытка вернуться на прежний уровень развития.

На пресс-конференции, посвященной 75-летию основания ВЭБа, председатель Внешэкономбанка Андрей Костин сообщил: "Мы взяли паузу в переговорах по Лондонскому клубу". Это означает, что очередного раунда переговоров по внешним долгам России до конца года, скорее всего, проведено не будет. Несмотря на то что "позиции сторон близки", Костин считает, что в текущем году "трудно ожидать продолжения переговоров и достижения договоренностей".

Пауза в переговорах, однако, не испортила праздничного настроя председателя ВЭБа. "Мы в хорошем настроении", - подтвердил он, оценивая некоторые предварительные финансовые итоги работы ВЭБа в 1999 году. Балансовая прибыль банка составит 600 млн руб., а его собственные средства достигли 3,8 трлн руб. К тому же за последний год ВЭБ значительно укрепил свои позиции на рынке банковских услуг, а число его клиентов превысило 140 тыс. Среди них немало таких крупных компаний, как "Газпром", "Росвооружение", МАПО "МИГ", "АЛРОСА", Министерство топлива и энергетики РФ. Помимо этого ВЭБ активно занимался кредитованием отечественных предприятий, выдав в 1999 году 17 кредитов на общую сумму $240,3 млн., 30 млн немецких марок и 720 млн руб. По словам Костина, эти деньги были предоставлены в основном машиностроительным предприятиям и предприятиям ВПК, которые являются клиентами банка. Однако ВЭБу удалось не только найти хороших заемщиков, но и благополучно разобраться со своими кредиторами. В частности, банку удалось вернуть $176 млн долга предприятий бывшего СССР и заставить холдинг "Медиа-Мост" полностью погасить кредит в $42 млн.

Компания Galileo International официально открыла представительство в Москве. Galileo входит в тройку крупнейших компаний на рынке глобальных систем распределения для турбизнеса. На ее долю приходится треть бронируемых в мире билетов. До июня 1999 года компания поставляла свой продукт российским туроператорам через не эксклюзивных диcтрибуторов - "Ист Лайн" и Galileo-Rus.

Майкл Фолио, вице-президент компании, сообщил корреспонденту "Ко", что в ближайшие пять лет Galileo планирует вложить несколько миллионов долларов в российский рынок: "Все будет зависеть от ситуации. Я считаю, что ваш рынок может быть больше, чем в Канаде или Великобритании. Там сумма инвестиций исчисляется десятками миллионов". Компания планирует работать в России напрямую и с транспортными агентствами, и с отелями, и с фирмами по аренде автомобилей. В настоящее время Galileo ведет переговоры о сотрудничестве с Аэрофлотом. По словам г-на Фолио, говорить о результатах пока рано, но есть уверенность, что "в течение года будут найдены новые формы сотрудничества". Основной конкурент Galileo компания Amadeus открыла московское представительство значительно раньше. Однако г-н Фолио считает, что тесно не будет - "с точки зрения автоматизации турбизнеса российский рынок находится в младенческом состоянии".

ЗАО "РУСТ ИНК", один из крупнейших российских импортеров и дистрибуторов качественных алкогольных напитков, может начать в 2000 году полномасштабную рекламную кампанию ликера Disaronno Originale Amaretto. По данным компании, продвижение этого напитка, которое осуществлялось во второй половине 1999 года в ограниченных масштабах, оказалось крайне эффективным. В перспективе, как предполагают в "Руст", Disaronno может сохранить за собой место в тройке лидеров по объемам продаж в России.

По данным исследований "Руст", к декабрю 1999 года продажи Disaronno составляли около 13,4% от рынка ликеров. Обогнал оригинальную версию миндального ликера амаретто лишь Baileys, который дает около 20,8% продаж. Наилучшие продажи Disaronno Originale Amaretto осуществляются в стране происхождения - Италии, где он уверенно занимает первое место среди ликеров. В целом по миру Disaronno занимает четвертое место по популярности.

Партнеры московского кондитерского концерна "Красный Октябрь" получили возможность факторингового обслуживания в Пробизнесбанке. По информации "Ко", банк и фабрика накануне резкого роста предновогодних продаж заключили соглашение, согласно которому Пробизнесбанк будет финансировать до 85% краткосрочной дебиторской задолженности клиентов перед "Красным Октябрем".

Схемы факторинга, которые позволяют производителю уменьшить риски при поставке товара с отсрочкой платежа, а торговым организациям увеличить оборачиваемость средств, в последнее время предлагаются целым рядом российских банков, хотя считаются весьма высокотехнологичными и относительно рискованными банковскими операциями. На сегодняшний день Пробизнесбанк обслуживает по подобным схемам около тысячи клиентов. В рамках программы факторинговых услуг суммарный оборот банка составляет около 5 млн руб. в месяц, причем традиционным потребителем этих услуг являются относительно крупные торговые компании, которые отрабатывают стоимость услуг банка за счет увеличения оборачиваемости капитала. В рамках контракта с "Красным Октябрем" на факторинговое обслуживание в Пробизнесбанк перешли первые 13 дилеров фабрики.

Компания LinuxLabs, созданная в ноябре 1999 года Научно-технологическим центром Института развития Москвы при участии Lotus, запустила в Интернет по адресу www.webspace.ru первый в России сайт, обеспечивающий создание типовых внутрикорпоративных сайтов для малых и средних компаний. Проект WebSpace предполагает предоставление за сумму около $70 в месяц доступа к серверу, позволяющему использовать многие преимущества Интернета без больших затрат на создание собственного сайта.

В настоящее время LinuxLabs предоставляет сервис клиентам только в опытном режиме, но в новом году, вероятно, начнет постоянное предложение своих услуг всем желающим. По словам гендиректора LinuxLabs Владимира Моисеева, целевая аудитория услуги - мелкие и средние компании, которым не нужно высококачественное или эксклюзивное исполнение своего Интернет-сервера, но которые заинтересованы в использовании типовых возможностей - системы корпоративной электронной почты, рассылки и обновления стандартных прайс-листов, разделения информации, предоставляемой на сайте, на общедоступную и открытую лишь определенным категориям пользователей, не теряя при этом большей части преимуществ присутствия в Сети.

Leffe, одна из старейших в мире марок пива, будет производиться наряду со Stella Artois на Клинском пивоваренном комбинате, находящимся под контролем холдинга Sun Interbrew. Сумма прямых инвестиций в "Клинпиво" в 2000 году составит около $27 млн. По сообщению представителей бельгийской Interbrew, владельца контрольного пакета акций завода, в 1999 году "Клинпиво" произведет около 18,6 млн дал пива, в 2000-м - около 21 млн. На проектную мощность компания выйдет в 2002 году, когда объем производства составит около 30 млн дал - около 5 - 7% от нынешнего объема рынка пива в стране.

Решение о розливе в России Leffe, гордости бельгийского пивоварения, по данным "Ко", принято после исследования компанией рынка, которое показало существенный дефицит предложения дорогих марок premium-пива, не покрываемый поставками импортной продукции. Впрочем, производство Leffe, равно как и Stella Artois, вряд ли будет значительным: основной продукцией "Клинпива" остается массовое пиво "Клинское", конкурирующее с "Балтикой" и продукцией Очаковского ПК. Последний, кстати, также заявил о грядущем существенном росте выпуска пива. Так, основной задачей, поставленной перед комбинатом, является увеличение в течение нескольких лет объемов выпуска с 30 млн дал на 1999 год до 73 млн (не менее 20% рынка, сейчас - около 7%). Впрочем, эти оценки, возможно, будут скорректированы: только в 1999 году объем потребления пива в России увеличился, по данным Sun Interbrew, на 29%.

Поправка

В №45 "Ко" от 13 декабря 1999 года в заметке, посвященной кадровым перестановкам в компании "3М Россия", допущена неточность. Ханс Верворт, директор российского подразделения многопрофильной производственной компании 3М, занял это пост в 1997 году.

Еще по теме