Коротко
Информационное агентство Reuters учредило комитет по защите, который станет еще одним препятствием на пути возможного враждебного поглощения. На такой шаг агентство заставило пойти значительное падение акций Reuters. После обвального падения курса крупнейшее в мире информационное агентство рассматривалось многими как лакомый кусок для поглощения. Однако такая перспектива шла вразрез с принципами, установленными основателями Reuters. Один из них гласит, что во избежание искажения истины Reuters ни в коем случае не должен попадать в руки какой бы то ни было заинтересованной группы.
Структура Reuters отличается от структуры традиционной публичной компании - в дополнение к обычным акциям, которые обращаются на бирже, существует так называемая акция основателей, при помощи которой можно заблокировать нежелательное поглощение агентства. "Акция основателей" принадлежит Reuters Founders Share Company, олицетворяющей собой совет основателей компании, и засчитывается за 30% голосов акционеров. Другой защитной мерой является ограничение на покупку акций Reuters - ни один акционер не может владеть более чем 15% акций.
Эпопея с приобретением немецкой телекоммуникационной компании Mannesmann британским оператором сотовой связи Vodafone AirTouch получила продолжение. Vodafone готов поднять цену еще на 8%, в результате чего она составит около $169 млрд. На фоне нового предложения продолжается перепалка между топ-менеджерами обеих компаний. Глава Mannesmann Клаус Эссер обвинил руководство Vodafone, и в частности генерального директора Криса Гента, в "ведении переговоров через прессу", то есть в попытке убедить акционеров Mannesmann в выгоде сделки, делая заявления для СМИ.
Однако в успешном для Vodafone завершении сделки можно усомниться. Предложенная англичанами за немецкую компанию цена более чем в полтора раза превышает рыночную капитализацию самой Vodafone. На 19 января 2000 года эта цифра составляла $89,9 млрд, и это с учетом того, что после объявления о намерении поглотить Mannesmann цена акций Vodafone все время росла. В свою очередь, Mannesmann не дремлет и предпринимает ответные шаги. По данным самой Vodafone, немецкая компания обсуждает возможности объединения с Vivendi - французской медиа и телекоммуникационной группой.
Чешский производитель автомобилей компания Skoda, входящая в группу Volkswagen, неожиданно заявила о своем интересе к освоению азиатского рынка. На днях представители компании официально сообщили, что Skoda намерена в течение 2000 года открыть автосборочное предприятие в Индии. Предполагается, что на одном из самых емких рынков мира будут продаваться Skoda Octavia местного производства.
Первые автомобили с дизельным двигателем компания намерена презентовать уже в мае 2000 года. Несмотря на то что в этом году предполагается продать всего 3 тыс. автомобилей, компания заключила дилерские соглашения с торговцами автомобилями во всех крупных городах страны. Высказывается предположение, что индийский проект Skoda стал для чешских автомобилестроителей своеобразной альтернативой российскому - несмотря на подписанное соглашение с "Ижмашем" по созданию сборочного производства в России, компания до сих пор практически не продвинулась в этом проекте.
Северная Корея, остающаяся одной из немногих стран мира, где не работают транснациональные корпорации, похоже, готова изменить ситуацию. По сообщению южнокорейских СМИ, в начале года Пхеньян посетила в составе официальной делегации группа представителей концерна Hyundai, которые обсудили с представителями местных властей проект открытия производственных мощностей Hyundai в стране чучхе.
Судя по всему, компания получила одобрение своего проекта: предполагается, что Hyundai сможет перевести в Северную Корею свои подразделения по производству обуви. Вероятно, что первое северокорейское предприятие, принадлежащее частному иностранному капиталу, будет работать на экспорт. Hyundai в Северной Корее привлекает в основном невероятная дешевизна рабочей силы.
Скандинавские компании продолжают преподносить инвесторам сюрприз за сюрпризом. Шведский Electrolux, крупнейший в мире производитель бытовой техники, объявил о рекордных прибылях в третьем квартале и о планах роста на 2000 год. Глава компании Майкл Трескоу, комментируя рост балансовой прибыли компании на 6,1% по итогам трех кварталов, скромно заметил: "Конечно, были времена, когда мы могли надеяться на прибыли в десятки процентов от оборота. Но сейчас 2000 год".
Между тем аналитики прогнозируют, что будущий год станет лучшим в истории Electrolux: прибыль вырастет до 6,5 - 7% от продаж, тогда как сами продажи увеличатся не менее чем на 3%. Рост интереса инвесторов к Electrolux напрямую связан с программой реструктуризации, начатой Трескоу в 1997 году. В рамках программы, которая, по словам главы Electrolux, завершена на 90%, издержки компании при объеме продаж в $7 млрд сокращены на $300 млн. Сокращается число брэндов и структурных подразделений, которые признаны в компании неприоритетными. Так, в конце ноября Electrolux продала американской UTC свое подразделение по производству промышленных холодильных установок. Эта новость (см. "Ко" № 43 за 1999 год), кстати, вызвала вопросы у российских дилеров компании: Electrolux, естественно, не отказалась от производства домашних холодильников, которые составляют значительную долю ее бизнеса.
Миллион долларов пришлось выложить британской компании спутникового телевидения BSkyB за Интернет-адрес Sky.com. Ранее этим адресом владела небольшая компьютерная компания из США под названием Sky Computers. Под новым адресом BSkyB объединит все свои Интернет-ресурсы, спектр которых варьируется от футбола до финансов. Покупка Интернет-портала - продолжение новой стратегии телекомпании, направленной на усиление своих позиций в глобальной компьютерной сети. BSkyB уже владеет долями акций некоторых он-лайновых магазинов: Gameplay.com и Оpen.
BSkyB также выступает с критикой взимания лицензионных сборов с пользователей цифрового телевидения. В союзе с нею выступают несколько других коммерческих телекомпаний. По мнению британских регулирующих органов, BSkyB откажется от своих претензий, если ее прямому конкуренту - государственной телекомпании ВВС - будет отдано распоряжение закрыть свой круглосуточный канал новостей News 24. Пока британское правительство не приняло определенного решения по этому вопросу и ведет проработку компромиссных вариантов, в частности возможности оставить небольшой сбор с цифрового телевидения в обмен на легкое повышение сборов с телевидения аналогового.
Креативным директором дома моды Yves Saint Laurent (YSL) назначен Том Форд. На этом посту он сменил одного из основателей французской компании YSL Пьера Берже. Марка YSL была приобретена Gucci Group в ноябре прошлого года за $1 млрд. Форд сохранит свои позиции креативного директора и главного дизайнера Gucci. Выходец из Техаса Форд стал главным модельером Gucci в 1990 году, уволившись из Perri Ellis.
Своими деловыми успехами Форд во многом обязан взаимодействию с исполнительным директором Gucci Доменико де Соле. Мир моды назвал этот тандем "историей успеха 90-х". Творческий талант Форда и умелый менеджмент де Соле позволили Gucci выйти из кризиса. В прошлом году во многом благодаря их усилиям Gucci удалось избежать враждебного поглощения со стороны французского производителя предметов роскоши LVMH.
Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев назначен генеральным директором американской фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals по Восточной Европе. Другим топ-менеджером ICN из "бывших" стал Сергей Грызунов, ранее занимавший пост председателя Государственного комитета РФ по печати. Он назначен на должность вице-президента ICN по связям с общественностью и коммуникациями. По словам президента ICN Милана Панича, большой международный опыт Козырева позволит усилить влияние компании в областях приоритетного развития - странах Восточной Европы и России.
ICN Pharmaceuticals Inc. является мультинациональной компанией, занимающейся производством и продажей лекарственных препаратов. ICN зарегистрирована в США, в штате Калифорния. 69-летний Милан Панич является ее президентом и СЕО. На конец 1998 года число сотрудников компании составляло свыше 13 тыс. человек. Основные операции ICN сосредоточены в странах Восточной Европы. За 9 месяцев 1999 года объем продаж ICN составил $535 млн. В России в состав ICN Pharmaceuticals входит пять фармацевтических предприятий. По оценкам Панича, доля ICN на российском рынке медикаментов составляет 7%.
Еще по теме




