Top.Mail.Ru
архив

Коротко

08.02.200000:00

ГРУППА компаний "Каскол", неожиданно для сторонних наблюдателей приобретшая в начале этого года контроль над имуществом Дукатского ГОК, производителя серебра и золота, продолжает вытеснять прежнего оператора проекта - ЗАО "Серебро-Дукат" и его акционера Pan American Silver (PAS) с предприятия. 1 февраля "Каскол" расторг договор аренды имущества ГОКа с "Серебро-Дукатом", что лишает PAS возможность продолжать работу над проектом.

Напомним, что PAS через "Серебро-Дукат", в котором его доля составляет 70%, владеет в настоящий момент лицензией на разработку серебряно-золотого Дукатского месторождения в Магадане, но после банкротства не владеет самим ГОКом и его имуществом. Между тем "Каскол" заявляет, что купленное им имущество на 80% уничтожено арендатором - "Серебро-Дукатом", поэтому группа намерена требовать ареста всех активов ЗАО и его акционера PAS до компенсации "Касколу" ущерба.

ГРУППА "Медиа-Мост" завершила продажу 4,5% акций двух дочерних предприятий - телекомпании НТВ и ТНТ американскому инвестиционному фонду Smallcap World Fund, входящему в American Funds Group. Точная сумма сделки и условия продажи официально не объявлялись, но, по оценкам, стоимость двух пакетов находится в пределах $35 - 45 млн.

Акции телекомпаний были приобретены не в виде прямого владения, а в форме ADR, что является необычной технологией для таких сделок. Напомним, что "Медиа-Мост" неоднократно заявлял о своем желании выходить на рынок западных капиталов и искать финансовых партнеров на мировых рынках. Судя по всему, продажа доли в ТНТ и НТВ American Funds Group как раз такая сделка: группа American управляется компанией холдинга Capital Group of Los Angeles, одним из направлений бизнеса которого являются портфельные и стратегические инвестиции в СМИ.

КАНАДСКАЯ компания Archangel Diamond Corporation, созданная для участия в разработке ряда участков Ломоносовского алмазного месторождения, возобновила судебное преследование АО "Архангельскгеологодобыча" (АГД) в арбитражном суде Стокгольма. Напомним, что конфликт возник по поводу требований ADC передать лицензию на разработку одного из участков месторождения совместному предприятию сторон - СП "Алмазный берег".

Обе стороны обвиняют друг друга в сознательном затягивании начала разработки месторождения. Так, ADC полагает, что АГД не намерено передавать лицензию, сейчас оформленную на АГД, в СП, так как, возможно, собирается разрабатывать месторождение самостоятельно в нарушение всех предыдущих договоренностей. АГД, в свою очередь, обвиняет ADC в том, что судебными процессами она затягивает начало совместной работы, демонстрируя нежелание вносить инвестиции в проект. Позиция ADC выглядит, пожалуй, более обоснованной: "Архангельскгеологодобыча" согласилась с предложением передать лицензию "Алмазному берегу" еще в июле 1999 года, но с тех пор так и не предприняло необходимых юридических действий.

ТОРГОВЫЙ дом "Довгань" передал права на производство водки под маркой "Довгань" санкт-петербургскому ЛВЗ "Ладога", входящему в тройку крупнейших производителей алкоголя в городе. Для ТД "Довгань" это первый пример передачи торговой марки на основе франчайзинга - до этого компания самостоятельно работала по сбыту продукции, которая производилась по ее заказам на производственных предприятиях.

Для ЛВЗ "Ладога" деловое предложение "Довганя" весьма выгодно: компания, производящая водку собственных марок, а также по заказу и по лицензиям "Союзплодимпорта", РВВК и московского "Кристалла", проигрывает в секторе premium-водки своему крупнейшему конкуренту АО "ЛИВИЗ", так как собственные марки весьма слабы. "Довгань" позволит компании расширить ассортиментный ряд. Реализацией водки "Довгань", произведенной на "Ладоге", будет заниматься ТД "Росалко-Нева", за 1999 год значительно усиливший свое присутствие на алкогольном рынке северной столицы. На начальном этапе на "Ладоге" будет производиться около 500 тыс. бутылок водки четырех сортов; предполагается, что объемы производства будут в дальнейшем расти.

ЛИДИРУЮЩИЙ московский производитель лекарственных средств - "Мосхимфармпрепараты" поменял руководителя. Генеральным директором предприятия стал 32-летний Антон Парканский, ранее работавший первым заместителем генерального директора ЗАО "Верофарм", среднего по размеру фармпроизводителя. Не исключено, что переход компании под руководство профессионального менеджера может означать начало подготовки к будущей приватизации "Мосхимфармпрепаратов".

По информации "Ко", причиной смены руководящего состава компании стало недовольство старым менеджментом со стороны контролирующей организации - Минэкономики РФ, в распоряжении которого "Мосфармхимпрепараты" находятся как госпредприятие. Антон Парканский имеет неплохой опыт работы именно как менеджер промышленного производителя медпрепаратов - ранее он работал на аналогичном предприятии в Воронеже. Объявленной долгосрочной стратегией компании является расширение выпуска безрецептурных препаратов, в том числе противобактериальных, а также увеличение производства медицинских аэрозолей, на котором компания занимает доминирующее положение. Вероятно, первыми шагами нового гендиректора станет коррекция сбытовой политики "Мосхимфармпрепаратов", в отношении которой, по данным "Ко", существовали определенные претензии у Минэкономики.

ПРОДОЛЖАЮТСЯ кадровые перестановки в одной из крупнейших на московском рынке компьютерных корпораций - группе "Аквариус". Председателем совета директоров группы назначен генеральный директор дочерней компании "Аквариус Дата" Леонид Гольденберг, вице-президентом по развитию бизнеса стал руководитель другого подразделения группы - генеральный директор "Аквариус Консалтинг" Владимир Дрожжинов. Данные назначения дают некоторое представление о том, какой будет стратегия дальнейшего развития группы.

Кадровые перестановки и реструктуризация бизнеса "Аквариуса" начались в 1999 году, когда группа произвела четкое выделение различных бизнесов в отдельные компании, объединенные в холдинг. Леонид Гольденберг как глава "Аквариус Дата" отвечал в компании за самое "горячее" в 1999 году подразделение - производство и сбыт компьютеров компании: видимо, именно это направление рассматривается как основное. Напомним, что, по данным IDC, к IV кварталу 1999 года компания была второй по объемам реализации компьютеров в России, уступив только Hewlett-Packard. Новый директор по развитию бизнеса Владимир Дрожжинов как глава созданной осенью 1999 года "Аквариус Консалтинг" - ведущий специалист группы в области информационных технологий; до прихода в группу он работал заместителем гендиректора "Алгоритм Груп", а ранее - директором практики услуг управленческого консультирования в области ИТ компании PriceWaterhouseCoopers.

РУКОВОДСТВО крупнейшего американского автоконцерна General Motors Corp. ожидают перемены. Джек Смит может покинуть пост CEO компании, однако за ним сохранится должность председателя совета директоров GM. По данным местной прессы Детройта, возможным кандидатом на место СЕО является Ричард Вэгонир-младший, нынешний президент самого большого в мире автоконцерна. Такой шаг может означать, что Смит полностью переключится на стратегическое планирование. Смит работал на должности СЕО с ноября 1992 года; в 1996-м он стал председателем совета директоров GM.

За семь лет пребывания Смита у руля исполнительной власти GM удалось восстановить прибыльность своих операций. Однако за высокую конкурентоспособность компании еще предстоит бороться: доля GM на американском авторынке сократилась. 46-летний Вэгонир работал на должности президента и СОО GM с октября 1998 года. В отличие от большинства топ-менеджеров GM ранее он работал в области финансов, а не в промышленности. К его заслугам относят рационализацию операций находившегося в не лучшей ситуации автогиганта. В частности, было уменьшено число моделей концерна, сокращено время разработки и производства автомобилей.

ВЕДУЩИЕ производители ПК объявили о снижении цен на свою продукцию. Два главных конкурента - Compaq и Dell Computer продолжают вести ценовые войны. Compaq, номер один в мировой табели о рангах производителей персональных компьютеров, объявил о снижении цен на большую часть моделей из серии Deskpro на 13%. В свою очередь, Dell, второй номер в мировой классификации, заявил о снижении цен на свои компьютеры в связи с падением цен на комплектующие. В частности, цены на рабочие станции серии Dell Precision снижены на 17%.

На рынке США Dell обогнала Compaq и вышла на первое место по продажам персональных компьютеров. В 1999 году доля Dell на американском рынке составила 16%, ее главный соперник Compaq смог заполучить 15,7% рынка. Однако Compaq сохранил за собой звание лидера мировых продаж и ведущее положение в Европе. На европейских рынках Dell, наоборот, теряет свои позиции: он спустился на третье место, уступив быстро развивающейся Fujitsu-Siemens. В целом в мире наблюдается дальнейший рост продаж персональных компьютеров. В прошедшем году рынок ПК в США вырос на 22%, в Европе - на 17%, а наиболее взрывной рост наблюдался в Японии - там уровень продаж вырос более чем в два раза.

ТРЕТИЙ в мире производитель табачной продукции - Japan Tobacco (JT) объявил о планах сокращения 4500 рабочих мест. Эта цифра составляет 13% от всего числа сотрудников концерна. Масштабная реструктуризация внутри JT вызвана стремлением компенсировать расходы от приобретения в прошлом году RJR International. Эта сделка обошлась японскому концерну $7,79 млрд. Кроме того, JT понесет убытки в размере $112 млн в связи с переходом на новую пенсионную схему. 67% акций JT принадлежат правительству Японии, и он контролирует около 80% японского табачного рынка - третьего в мире после рынков Китая и США.

Неамериканские операции RJR Nabisco были приобретены JT в стремлении расширить свое присутствие за пределы азиатских рынков. Сегодня JT принадлежат 20 заводов RJR в 17 странах. Однако доходы от бывших отделений RJR оказались ниже запланированных, особенно на рынках Ближнего Востока и России. JT намерена сосредоточиться на продвижении своих лидирующих брэндов - Camel, Winston, Salem и Mild Seven. Только в этом году на промоушн зарубежных операций планируется выделить $100 млн. Кроме того, на домашнем рынке JT прибегает к диверсификации: концерн активно приобретает производителей продуктов питания и напитков.

ЗАКЛЮЧЕНО соглашение между Ford Motor Co. и службой почтовой экспресс-доставки United Parcel Service (UPS) о сотрудничестве в области доставки автомобилей. Продолжительность контракта пока не разглашается, однако известно, что он заключен на несколько лет. По условиям соглашения UPS не станет сама доставлять автомобили Ford покупателям. Вместо этого она предоставит возможности своей системы логистики, основанной на Интернете. Эта система позволит с максимальной рациональностью управлять автомобильными и железнодорожными перевозками.

Использование новой системы позволит сэкономить на сокращении товарно-материальных запасов и снизить стоимость доставки. Время доставки автомобиля покупателю может сократиться почти на 40%. Но это решение может вызвать резкую критику со стороны железнодорожных компаний. Сегодня большая часть новых автомобилей в США доставляется по железной дороге, а по новой схеме автотранспорт может отхватить значительную часть из этого потока. Новая система начнет вводиться поэтапно начиная с марта этого года.

ОДНОЙ из крупнейших звукозаписывающих компаний, подразделению Sony Corp. - Sony Music Entertainment, придется оправдываться в суде. Американская национальная ассоциация магазинов звукозаписи (National Association of Recording Merchandisers - NARM) подала иск на Sony, обвинив компанию в недобросовестной конкуренции. По мнению NARM, Sony Music вынуждала магазины звукозаписи продавать компакт-диски с рекламными вкладками, призывавшими потребителей обращаться в он-лайновые магазины Sony Music. Дело Sony Music будет рассматривать окружной суд округа Колумбия.

NARM представляет интересы около 1000 компаний розничной торговли аудиотоварами. Президент NARM Памела Горовиц заявила, что еще в начале прошлого года Sony Music начала помещать в свои компакт-диски гиперссылки, которые переадресовывали клиентов в магазины, либо непосредственно принадлежащие Sony, либо находящиеся под контролем японской корпорации. Жалобы ассоциации руководству Sony Music ни к чему не привели. Sony Music также обвиняют в нарушении авторских прав и дискриминационной ценовой политике. Предствители самой Sony от комментариев по этому вопросу отказываются.

БРИТАНСКИЙ производитель карманных компьютерных устройств Psion PLC и американская Motorola подписали соглашение о совместной разработке ряда переносных устройств, обеспечивающих доступ в Интернет. По этому соглашению две компании будут выпускать мобильные беспроводные телефоны, позволяющие входить в Интернет, для рынков США, Северной Америки, Азии и некоторых других. Эти устройства будут использовать операционную систему, разработанную Symbian - совместным предприятием, созданным компаниями Nokia, Ericsson, Motorola и Psion.

Symbian была основана два года назад, и ее целью ставилось создание единой операционной системы для беспроводных информационных устройств. У таких мобильных аппаратов большое будущее. По мнению генерального директора американской компании Texas Instruments, одного из крупнейших производителей микросхем, эра персональных компьютеров подходит к концу. На смену им идут мобильные устройства с постоянным соединением с Интернетом. Эти устройства смогут заменить традиционные ПК во многих областях. Пионером в деле продвижения новых "мобильных ПК" станет Япония: выпуск первых телефонов нового поколения в этой стране запланирован на весну 2001 года.

Еще по теме