Коротко
ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства, определяющее размер квот на экспорт российских природных алмазов на 2000 год, может быть подписано уже в середине февраля, заявил президент АК "АЛРОСА" Вячеслав Штыров. По его словам, задержка с выходом документа, позволяющего "АЛРОСА" поставить за рубеж алмазов на $550 млн, связана с тем, что это же постановление должно касаться и квот на экспорт платины и золота российскими производителями.
Выход постановления о квотах на экспорт драгоценных металлов и камней традиционно становится своеобразным спектаклем для мирового рынка: российские компании уже давно научились играть на мировых рынках на задержках по подписанию документа. Особенно показательна в этом смысле ситуация на рынке палладия, где неопределенность со сроками поставки "Норильским никелем" этого металла на биржу (а точнее, со сроками подписания квотного постановления) уже вызвало 30-процентный рост опционных котировок палладия. По сведениям "Ко", в 2000 году документы планировалось подписать раньше, чем обычно, однако на этот раз желание не вводить в панику мировые рынки (на рынке алмазов, к примеру, поставки "АЛРОСА" в центральную сбытовую организацию DeBeers составляют более 25%) не состоялось из-за смены главы Гохрана. Кстати, Вячеслав Штыров практически мгновенно отреагировал на возможность "продолжить шоу", которого в этом году не ждали: он, в частности, заявил, что допускает ликвидацию одноканальной системы сбыта алмазов через DeBeers уже в ближайшее время.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ компания "Тройка-Диалог" объявила о продаже 5% своих акций немецкой финансовой группе Hansa. По условиям сделки Hansa получает возможность увеличить свое участие в капитале "Тройки" до 15%. Немецкая группа Hansa, которую контролирует семейство Опелей, работает на российском рынке акций - в том числе через "Тройку" - не более двух лет, и объем ее российского портфеля оценивается в $30 - 40 млн.
Руководители "Тройки" уже объявили о том, что представитель Hansa войдет в совет директоров компании, а крупнейшим акционером компании по-прежнему остается Банк Москвы. Сумма сделки не разглашается, президент "Тройки" Рубен Варданян лишь сообщил, что она выше, чем сумма, полученная от продажи пакета Банку Москвы. Средства, полученные от продажи акций, компания намерена инвестировать в расширение собственного бизнеса, в том числе в развитие операций "Тройка-Диалог" в Интернете и в информационные технологии.
КОНСОРЦИУМ "Альфа-групп" рассматривает возможности приобретения государственных пакетов акций двух крупнейших украинских нефтеперерабатывающих компаний - "Лисичанскнефтеоргсинтеза" (ЛИНОС) и "Орианы". Председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил об этом на переговорах с министром экономики Украины. Госпакет в ЛИНОСе составляет около 67%, "Ориана" контролируется правительством Украины на 100%. По сведениям "Ко", интерес к покупке акций раньше выражали "ЛУКойл", немецкая Kloeckner и венгерский Тисский химический холдинг.
Судя по всему, "Альфа-групп" может рассматриваться в качестве вероятного покупателя: по данным "Ко", минэкономики Украины выставило в качестве условия для покупателя создание из ЛИНОСа и "Орианы" единого холдинга, а все прежние претенденты интересовались в основном ивано-франковской "Орианой", имеющей стратегически выгодное для экспортных операций расположение. ЛИНОС имеет долги в несколько сот миллионов долларов, что существенно увеличивает стоимость его приобретения. Однако "Альфа-групп" уже заявила, что готова погашать задолженность ЛИНОСа, а также обеспечивать гарантированные поставки нефти на оба предприятия с подконтрольной "Альфе" Тюменской нефтяной компании.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ норвежской телекоммуникационной группы Telenor - компания "Теленор Медиа", занимающаяся выпуском телефонных справочников, приобрела у немецкой компании Weber&Wademayer 100% акций крупного московского издателя телефонных справочников - ЗАО "Евроадрес". Компания уже выпускает в Северо-Западном регионе России ряд телефонных справочников под марками "Помор" и "Алло", а также аналогичную продукцию в Норвегии, Чехии, Польше и ряде других стран Европы.
Выпуск телефонных справочников в России в настоящее время развит довольно слабо. Вероятно, в 2000 году этот бизнес активизируется по крайней мере в Москве: на днях широко презентовала очередной выпуск своего телефонного справочника МГТС; по некоторым сведениям, в ближайшее время о новых инициативах объявит и немецкая Sutter Gruppe, которая владеет лицензией на торговую марку Yellow Pages в России. Объем рекламы в российских телефонных справочниках составил в 1999 году, по некоторым оценкам, около $25 млн. Около половины этой суммы приходится на Москву.
ГОЛИЦЫНСКИЙ автобусный завод рассматривает возможность создания автобуса малого класса на базе шасси Daewoo. Новый автобус, который предполагается сделать основной моделью предприятия, рассчитан на 22 -27 мест и будет стоить около $15 тыс. Ранее приоритетным проектом считался выпуск автобусов на шасси ЗИЛ. На 2000 год, по словам представителей компании, имеется заказов примерно на 1000 малых автобусов.
В 1999 году объем производства автобусов на заводе был невелик - ГолАЗ выпустил 8 туристических автобусов, 8 городских автобусов на шасси Mercedes-Benz и два экспериментальных автобуса на шасси ЗИЛ. Переориентация компании на малые городские автобусы, судя по всему, подтверждает прогнозы "Ко" о грядущем развитии транспортных компаний, которые будут вытеснять муниципальный транспорт из крупных городов. Основными покупателями новой модели на шасси Daewoo будут, скорее всего, именно частные транспортные компании.
КОМПАНИЯ "Компьютер Депо", дочерняя структура крупнейшей российской IT-группы IBS, будет выступать дистрибутором пакета услуг сотовой связи "Коммерсант" компании "Вымпелком". Таким образом, "Вымпелком" предполагает расширить продажи собственных услуг среди небольших компаний: "Компьютер Депо" специализируется на поставках офисного оборудования и компьютерной техники для малого и среднего бизнеса.
По словам Юрия Жуковского, директора по работе с корпоративными клиентами "Вымпелкома", подписание соглашения о сотрудничестве с "Компьютер Депо" обусловлено крупными успехами компании в области Интернет-торговли: дочерняя структура IBS является одним из лидеров этого рынка в Москве и России. Соглашение с "Вымпелкомом" позволяет "Компьютер Депо" увеличить спектр комплексных услуг, предоставляемых клиентам: пополнение комплексных компьютерных решений для некрупных компаний услугами сотовой связи может существенно расширить продажи "Компьютер Депо".
ДОЛГАЯ тяжба между американскими фармацевтическими компаниями Pfizer и Warner-Lambert подходит к концу. Ожидается, что две группы объявят о планах слияния, в результате которого возникнет второй в мире фармацевтический концерн. Сумма сделки оценивается в $84 млрд. Успеху Pfizer долгое время препятствовало намерение Warner-Lambert объединиться с другим производителем лекарств - American Home Products. Теперь потерпевшая неудачу АНР, вероятно, займется поиском покупателя для своего отделения по производству химикатов для сельского хозяйства. Этот бизнес оценивается в $3 млрд.
Пример Pfizer иллюстрирует новую тенденцию корпоративных рынков США и Европы. Все большее число корпораций прибегают к агрессивной тактике враждебных поглощений. Один из таких примеров - поглощение оператором мобильной связи Vodafone своего немецкого коллеги Mannesmann. Эта сделка оценивается в 175 млрд евро. Что же касается Pfizer, то благодаря объединению с Warner-Lambert он осуществит свою давнюю мечту: обгонит по продажам своего главного конкурента - американского фармацевта Merck. Объем годовых продаж связки Pfizer Warner-Lambert составляет $21 млрд, а их доля на мировом рынке - 6,5%.
ДВЕ нефтяные корпорации - Сhevron и Philips Petroleum приняли решение об объединении своих химических подразделений. В результате возникнет совместное предприятие с 50-процентной долей каждого участника, активы которого превысят $6 млрд. Союз двух корпораций позволит им расширить свои операции в области химической промышленности и успешно конкурировать на рынке в эру консолидации промышленности. Слияния в нефтяной отрасли, самые крупные из которых - объединение Exxon c Mobil и BP с Amoco, - привели к возникновению крупных игроков не только на рынке нефти, но и в химической промышленности.
Новая компания со штаб-квартирой в Хьюстоне станет одним из крупнейших производителей сырья для изготовления пластиков. Создание совместного предпрятия соответствует текущей стратегии обеих компаний. Philips Petroleum стремилась сосредоточить усилия на добыче нефти и давно искала возможности продать свой менее прибыльный химический бизнес. Сhevron, наоборот, искала способ расширить свои операции в химической промышленности. По ожиданиям руководства Сhevron и Philips Petroleum, новое совместное предприятие позволит экономить в год $150 млн и провести сокращения рабочей силы на 10%.
КОМПАНИЯ Levi Strauss может утратить контроль над своей всемирно известной маркой джинсовых изделий. В качестве гарантии под краткосрочный кредит производитель джинсов был вынужден заложить свою торговую марку и ряд активов. По условиям соглашения, если Levi Strauss в последующие два года не сможет выплачивать по $200 млн год в качестве обслуживания кредита, банки-кредиторы могут отобрать у компании ее знаменитый брэнд Levi's. Компания Levi Strauss находится в частном владении и принадлежит семье Хаас - потомкам основателя Levi Strauss портного Леви Страусса.
Сегодня дела у Levi Strauss идут неважно: компания сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны других производителей, самые крупные из которых - Calvin Klein и Tommy Hilfiger. В 1998 году объем продаж Levi Strauss упал на 13%, данные за 1999 год еще не обнародованы. По заявлению руководства Levi Strauss, угроза потери культовой торговой марки беспокоит компанию не так сильно - компания надеется на улучшение ситуации, главную роль в котором должен будет сыграть новый СЕО компании Филип Мариню.
ОДИН из крупнейших производителей чая - Tetley Group намерена сконцентрировать усилия на своем профильном бизнесе. Tetley продала свое отделение по производству кофе в США и ведет переговоры о поглощении с индийским экпортером чая - компанией Tata. По мнению аналитиков, операции с кофе составляли лишь 18% от оборота компании, их годовой объем продаж достигал $100 млн. По заявлению Кена Прингла, СЕО Tetley, бизнес на американском рынке был прибыльным, однако компания решила сосредоточиться на "чайном" рынке.
До своей продажи Tetley USA был вторым по размерам продавцом на рынке кофе в наиболее престижных регионах США - районах Нью-Йорка и Майами. На сегодня Tetley Group занимает второе место в мире по продажам чая в пакетиках и второе место про продажам чая в США. По словам Прингла, мировой рынок чая в пакетиках продолжает расти. В среднем этот рост составляет 1% в год. Союз с Tata в значительной степени поможет Tetley укрепить свои позиции на этом рынке. Однако, по словам руководства Tetley, хотя в переговорах с Tata наметился прогресс, окончательного соглашения еще не достигнуто.
БОЛЕЕ высокую входную планку для своих франшиз установил Lloyd's. До этого страховую компанию с мировым именем часто критиковали, обвиняя в том, что новые инвесторы вкладывают слишком мало средств и не имеют право носить имя, имеющее 300-летнюю историю. Теперь, по заявлению Lloyd's, со следующего года размер минимальных инвестиций для франшиз Lloyd's будет удвоен. Роберт Хизкокс, председатель совета директоров Lloyd's, заявил: "Lloyd's должна стать элитной компанией, где плата за вход будет высока".
Согласно последнему стратегическому плану, предложенному маркетинговым советом, Lloyd's необходимо внести изменения в принятый в 1982 году "Акт Lloyd's". В частности, маркетинговый совет рекомендует отменить запрет на имущественные связи между агентами-распорядителями и брокерами Lloyd's. Такое правило нехарактерно для рынка страхования, и Lloyd's в этой области является исключением. Также планируется к концу 2001 года сократить персонал в центральном отделении Lloyd's Corporation с 1600 до 500 человек. Многие вспомогательные функции, такие, как внутренний аудит, снабжение и т.д., будут доверены сторонним подрядчикам (так называемый outsoursing).
ЕВРОПЕЙСКИЙ Интернет-провайдер AOL Europe создает альянс с двумя крупнейшими производителями сотовых телефонов - Nokia и Ericsson. Целью альянса будет продвижение услуг по доступу в Интернет посредством мобильного телефона. В ближайшие несколько недель будут запущены базовые услуги - служба коротких сообщений (SMS) и доступ к основным Интернет-услугам через протокол WAP. AOL Europe, находящаяся в совместном владении американской American Online и немецкой Bertelsmann, обнародовала ряд соглашений с Nokia и Ericsson, а также с компанией RTS Wireless - поставщиком программного обеспечения для сотовой телефонии.
AOL Europe одной из первых среди Интернет-провайдеров установила связи с производителями мобильных телефонов. Эта мера может позволить ей установить лидерство на одном из самых перспективных рынков. Компании - операторы сотовой связи также ищут выходы на эту область. Крис Гент, СЕО британского оператора мобильной связи Vodafone, заявил, что его компания будет создавать свой собственный Интернет-портал и не намерена предлагать своим клиентам подключение к другим провайдерам. AOL Europe занимает лидирующие позиции среди европейских Интернет-провайдеров. На сегодня у нее около 3,4 млн подписчиков в различных странах Европы.
АВИАКОМПАНИЯ Thai Airways отказалась от вступления в европейский авиационный альянс Star Alliance. Этот союз возглавляет немецкая авиакомпания Lufthansa. Среди других участников - United Airlines, SAS, Air Canada, Air New Zealand, Ansett Australia, Varig и другие. По заявлению руководства Thai Airways, оборот таиландской компании за прошлый год сократился на $10 млн. Глава Thai считает причиной такого положения отток клиентов к конкурентам. Возможно, именно эти соображения подтолкнули руководство Thai Airways к принятию решения о выходе из Star Alliance.
Ранее предполагалось, что участники Star Alliance сделают предложение Thai Airways о приобретении 20% акций авиакомпании. Теперь аналитики считают, что в качестве альтернативы возможен переход Thai Airways к конкуренту Star Alliance - альянсу Oneworld. В состав Oneworld входят авиакомпании British Airways и австралийская Quantas Airways. 90% акций Thai Airways находятся в государственной собственности Таиланда. Советником Thai Airways является банковская группа Credit Suisse First Boston.
Еще по теме



