Top.Mail.Ru
архив

Коротко

22.02.200000:00

ГРУППА "Ист Лайн" и Тюменская нефтяная компания заключили соглашение, согласно которому ТНК стала генеральным поставщиком авиакеросина для топливозаправочного комплекса аэропорта "Домодедово", контролируемого группой. По сведениям "Ко", подобного альянса нет сейчас ни у одного из московских аэропортов. По словам главы "Ист Лайна" Дмитрия Каменщика, соглашение предусматривает "мягкую монополию" ТНК на поставки топлива в "Домодедово": ТНК обязалась на 100% обеспечивать потребности аэропорта и авиакомпаний, которые он обслуживает, при условии подходящих для "Ист Лайна" расценок.

Соглашение, впрочем, не запрещает авиакомпаниям, работающим в "Домодедово", использовать топливо конкурентов ТНК. Похоже, что сотрудничество компаний несколько выходит за рамки простого договора о поставках топлива: по словам президента ТНК Семена Кукеса, его компания заинтересована во вхождении в состав собственников Домодедовского топливо-заправочного комплекса. Напомним, что ТНК ранее заключало договор с "Аэрофлотом" о сотрудничестве, однако это напрямую не касалось поставок авиакеросина и не получило развития в этом направлении. Потребности "Домодедово" в топливе составляют около 40 тыс. тонн в месяц в зимний сезон и 60 тыс. в летний. В 1999 году ТНК произвела около 725 тыс. тонн авиакеросина, на 2000 год планируется более 840 тыс. тонн.

РОСТОВСКИЙ банк Сбербанка РФ намерен в ближайшее время инициировать процедуру банкротства АО "Ростсельмаш", заявил на днях его руководитель Сергей Кугаев. По его словам, Сбербанк недоволен ситуацией с долгом компании банку, превышающим 176 млн руб. Напомним, что месяц назад "Ростсельмаш" заявил о смене состава акционеров и приходе в компанию стратегического инвестора - группы "Содружество" (см. "Ко" № 4 от 7 февраля 2000 года).

Судя по всему, претензии Сбербанка к "Ростсельмашу" вызваны тем, что "Содружество" в лице нового гендиректора "Ростсельмаша" Григория Попандопуло предложила Сбербанку неприемлемые условия реструктуризации долга. Впрочем, по некоторым данным, Сбербанк в конце 1999 года разрабатывал собственные планы в отношении ростовского комбината, и группа "Содружество" опередила ростовских банкиров, скупив значительную часть задолженности "Ростсельмаша" и поставив Сбербанк в положение рядового кредитора. В этом случае не исключено, что развитие ситуации вокруг крупнейшего в России производителя сельскохозяйственной техники пойдет по конфликтному пути: Ростовский банк Сбербанка является одним из крупнейших филиалов Сбербанка России и имеет неплохие контакты с местной администрацией.

БОЛЬШАЯ часть (72,5%) акционеров АО "Сургутнефтегаз" поддержали на собрании акционеров предложения менеджмента холдинга, открывающие процесс перехода "Сургутнефтегаза" на единую акцию. По заявлению пресс-службы компании, в действительности руководство поддержали свыше 98% акционеров компании, однако из-за нарушения процедуры голосования не учитывались голоса держателей ADR на акции "Сургутнефтегаза", а в целом процент противников консолидации был крайне незначителен.

Отказ счетной комиссии от учета голосов владельцев ADR выглядит подозрительным: несмотря на то что в пресс-службе "Сургутнефтегаза" заявили, что голосовавших "против" среди таких инвесторов было не более 1%, именно в среде иностранных инвесторов, в основном владеющих ADR, отмечались разногласия с руководством компании по вопросам консолидации. По данным "Ко", решающей в принятии решения о консолидации являлась позиция Flemings UBC и Morgan Stanley Dean Witter, которые поддержали руководство компании. По словам президента НК "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова, "мы не вступали в полемику, не пытались влиять на мнение акционеров - мы хотели, чтобы акционеры приняли взвешенное решение". Однако Богданов признал, что учесть интересы всех акционеров не удалось, и выразил намерение в дальнейшем наладить взаимовыгодные отношения со всеми группами инвесторов.

РУКОВОДСТВО группы российских предприятий, состоящей из двух крупнейших шиппинговых компаний (ДВМП и "Совкомфлота"), двух морских портов (МП "Санкт-Петербург" и приморского "Восточного порта") и холдинга "Сибирский алюминий", решило заключить союз в области контейнерных перевозок в России. Объединение создаст отдельную экспедиторскую компанию для связывания в единую транспортную цепочку морские и железнодорожные транзитные перевозки контейнерных грузов.

На сегодняшний момент участники альянса - крупнейшие операторы этого рынка, а "Сибирский алюминий" владеет российским монополистом по производству железнодорожных контейнеров - АО "Абаканвагонмаш". По неподтвержденной информации, инициатором создания альянса выступили структуры, близкие к МПС, заинтересованные в большей загрузке контейнерными транзитными грузами БАМа и Транссибирской магистрали. Пока не известно, насколько объединение столь крупных компаний может помешать планам группы "Трансрейл", которая, по сведениям "Ко", также заинтересована в развитии транзитных контейнерных перевозок по территории России и контролирует значительную часть таких перевозок из стран Юго-Восточной Азии в Германию.

АДМИНИСТРАЦИЯ Калининградской области заявила, что ею достигнуто принципиальное соглашение с правительством России о поддержке проекта сборки туристических автобусов Neoplan в Калининграде. Проект предусматривает создание на калининградском заводе "Строймаш" достаточно крупного (до 1000 машин в год) производства автобусов европейского класса, не ограничивающегося "отверточной сборкой".

По данным "Ко", на первом этапе проект будет финансироваться польским филиалом группы Neoplan совместно с калининградскими банками, которые готовы кредитовать новосозданную компанию на суммы до $15 млн в год. Предполагается, что на первом этапе проекта в Калининграде будут осуществлять сборку каркаса и облицовки, а также установку немецких двигателей MAN. Компания будет принадлежать на паритетных основах польскому филиалу Neoplan и местным структурам. В дальнейшем компания перейдет под контроль Neoplan и станет одним из ее филиалов, а количество российских комплектующих в автобусах вырастет - немецкие двигатели заменятся на ярославские. Разработка проекта осуществляется Балтийским институтом экономики и финансов. По оценкам производителей, в ближайшие 3 - 4 года спрос на современные туристические автобусы в России вырастет в 10 - 15 раз.

НАЦИОНАЛЬНАЯ лесоиндустриальная компания (НЛК), созданная фондом "Спутник" в начале 2000 года, объявила о первых крупных кадровых назначениях. Пост президента НЛК занял Игорь Ахмеров, один из сотрудников "Спутника", директором по развитию компании назначен Владислав Сентюшкин, в 1994 - 1996 годах бывший председателем совета директоров АО "Экспортлес".

Назначение на пост президента НЛК Игоря Ахмерова закономерно: в 1998 - 1999 годах он был одним из разработчиков инвестиционных проектов "Спутника" и управляющей фондом группы "Ренессанс" на ЛПК "Кипелово". Комплекс "Кипелово", судя по всему, на первое время и станет основной производственной базой НЛК. Впрочем, судя по назначению Владислава Сентюшкина на второй по значению пост в компании, НЛК будет в 2000 году увеличивать свои размеры за счет приобретения новых лесопромышленных предприятий: Сентюшкин с 1983 по 1991 год занимал пост замминистра лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и имеет весьма обширные контакты в нынешнем руководстве отрасли. Напомним, что группа "Спутник" в 1999 году инвестировала в предприятия отрасли, в том числе в ЛПК "Кипелово", около $20 млн.

ФРАНЦУЗСКАЯ группа Sagem и АО "Вымпелком", крупнейший оператор сотовой связи, объявили о выводе на московский рынок принципиально нового многофункционального телефона Sagem DMC830 GSM/DECT. Мобильная трубка аппарата Sagem DMC830 имеет возможность работы в стандартах GSM-900/1800 и DECT - потребители могут использовать ее и в качестве мобильного аппарата, и в качестве обычного домашнего или офисного радиотелефона. Стоимость телефона составляет $395 в салонах "Би-Лайн".

Трубка может быть зарегистрирована на 4 базовых станциях DECT различных производителей, в том числе и Siemens Gigaset - сейчас наиболее распространенной марки аппаратуры стандарта DECT в России. Предполагается, что новый аппарат будет популярен как у корпоративных потребителей (стандарт DECT - один из популярных недорогих стандартов для внутриофисных телефонных мобильных сетей), так и у частных пользователей. На сегодняшний день Sagem является одной из самых быстроразвивающихся электронных корпораций Европы. Группа является второй по величине французской компанией, работающей в области телекоммуникаций и третьей по величине европейской компанией, производящей военную электронику. Продажи группы в 1999 году выросли на 19,2% и составили $3,4 млрд, из которых 46,3% приходилось на экспорт. Ожидаемый рост продаж группы в 2000 году по всем регионам - примерно 30%.

ГЛАВА американского телекоммуникационного гиганта AT&T Юджин Локхарт покинет свой пост и поступит на работу в небольшую начинающую компанию. Локхарт известен своими талантами в области маркетинга. Представители AT&T от комментариев по поводу этого события отказались. Пока не известно, какую именно должность займет Локхарт в новой компании, но ожидается, что ему будет принадлежать значительная доля акций этого предприятия. В свое время AT&T наняла Локхарта в надежде выправить свой потребительский бизнес, пострадавший от ценовой войны в телекоммуникационной отрасли.

За последнее время не только AT&T, но и многие другие телефонные компании понесли серьезные кадровые потери. Вновь образующиеся фирмы - главным образом виртуальные - успешно переманивают ключевых специалистов из других компаний. Главной приманкой в этом деле служат большие пакеты акций новых компаний и многообещающие, хотя и весьма туманные перспективы Интернет-экономики. Локхарт не единственный топ-менеджер, покинувший компанию за последнее время. Сегодня AT&T, собирающаяся приобрести телевизионную компанию MediaOne Group Inc., намерена провести масштабные сокращения, чтобы добиться снижения издержек на $2 млрд.

ОДИН из крупнейших акционеров проекта Iridium LLC - американская компания Motorola распространила сообщение, что группа инвесторов организовала финансирование Iridium по схеме "должник во владении" (Debtor in Possession). Это временное финансирование позволит Iridium продолжить работу до 15 июня этого года, то есть до тех пор, пока инвесторы не завершат приготовления к реорганизации компании. Попытки привлечь дополнительных инвесторов Iridium LLC предпринимала еще с августа 1999 года.

Масштабные проекты спутниковой телефонной связи, среди которых Iridium является одним из наиболее известных, оказались не в состоянии конкурировать с мобильной связью, оснащенной международным роумингом. Стоимость услуг операторов спутниковой связи оказалась слишком высокой по сравнению с услугами традиционных операторов сотовой связи. Единственное же преимущество спутниковой связи - принцип "связь отовсюду" - оказалось не столь весомым. Подавляющее большинство пользователей мобильной связи сосредоточены в густонаселенных районах, где традиционные операторы в состоянии обеспечить полный комплекс услуг мобильной связи при относительно небольших инвестициях.

КРУПНЕЙШИМ табачным компаниям грозит вызов в суд. Американские фермеры, занимающиеся выращиванием табака, собираются подать в суд на крупнейших национальных производителей. Среди этих компаний - Philip Morris, R.J.Reynolds Tobacco, Brown & Williamson Tobacco (отделение британской British American Tobacco). Табачные компании обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства и использовании своего положения на рынке для сбивания цен на сырье - табачный лист. К иску готовы присоединиться более 4 тыс. фермеров.

Положение табачных компаний усложняется еще и тем, что число судебных исков к ним только растет. В суд на табачников подают курильщики, чьи хронические болезни вызваны этой пагубной привычкой. Кроме того, табачные компании подвергаются нападкам со стороны федерального правительства и оптовых компаний. Но вполне возможно, что главная причина недовольства американских фермеров - сокращение спроса на выращиваемый в США табак. Правительственная программа по борьбе с курением приносит свои плоды: число курильщиков в самих США сокращается. К тому же США повысили квоты на импортируемый табачный лист.

ЕВРОПЕЙСКОЕ отделение концерна Ford Motor Co. отказалось от планов по разработке компактного минивэна. Американскому автопроизводителю такое решение далось нелегко. Доля автомобилей Ford в Европе продолжает падать, и компания предпринимает все меры, чтобы остановить эту нежелательную тенденцию. Выход новой модели мог бы послужить хорошим подспорьем, однако компанию Ford опередил его соотечественник - крупнейший американский автоконцерн General Motors Corp. Германское отделение GM - Adam Opel - выпустило собственный минивэн Opel Zafira, успех которого стал ошеломительным.

На разработку своей семиместной модели Ford потратил уже не один миллион долларов. Однако теперь руководство второго в мире автоконцерна признало, что выпуск собственного минивэна после успеха модели конкурента становится бессмысленным. Теперь Ford намерен выжидать не менее трех лет, прежде чем повторить попытку обозначить свое присутствие на европейском рынке минивэнов. Сегодня это наиболее быстрорастущий сегмент авторынка Европы. В качестве компенсации Ford представит на Парижском автошоу, которое пройдет осенью этого года, пятиместный минивэн, собранный на шасси модели Focus.

МЕДИА-МАГНАТ Руперт Мердок намерен осуществить реорганизацию своих компаний, чтобы подготовить их к бурному развитию цифровых технологий. Особый акцент Мердок делает на спутниковой связи. По данным Wall Street Journal, Мердок создаст новую компанию, которой будут переданы все операции в этой области. В нее войдут азиатская Star TV, принадлежащие медиа-магнату 40% акций британской British Sky Broadcasting (BSkyB) и доли в капиталах телекомпаний Японии, Германии и Латинской Америки. 60% нового образования будут принадлежать флагману империи Мердока - News Corp.

Остальные акции новой компании будут либо предложены к продаже на бирже, либо будут распределены между стратегическими партнерами News Corp. Мердок уже не в первый раз производит перегруппировку в своей медиа-империи. Чуть более года назад он объединил в одну компанию - Fox Entertainment Group Inc. - подразделения, занимавшиеся производством развлекательных программ: телекомпанию Fox TV, киностудию Twenty Century Fox и паи в нескольких известных американских бейсбольных командах, а также доли в 30 национальных и региональных кабельных сетях.

ЮЖНОКОРЕЙСКАЯ Daewoo Motor пойдет с молотка. Находящийся не в лучшем положении автоконцерн собирается разослать приглашения на аукцион 10 потенциальным покупателям. Несколько недель назад официальные представители GM, Ford и DaimlerChrysler выразили свой интерес к покупке испытывающего серьезные трудности предприятия. Эти предложения породили волну слухов о возможной войне предложений по покупке одного из крупнейших южнокорейских автопроизводителей.

Главный кредитор Daewoo Motor - Korea Development Bank уже рассылал предложения о покупке прогорающего концерна. В этом списке кроме GM, Ford и DaimlerChrysler значился другой южнокорейский концерн - Hyundai. Daewoo Motor является ключевым элементом концерна Daewoo Groups. Однако долги этого предприятия значительно превышают его активы. Так, например, долги Daewoo Motor составляют $16,5 млрд, тогда как активы - $11,4 млрд. Тем не менее интерес иностранных автоконцернов понятен: ожидается, что в последующие пять лет рынок автомобилей оправившегося от кризиса азиатского региона увеличится на 70%.

ПРЕЗИДЕНТ США Билл Клинтон попросил у конгресса немедленного запуска специальных программ по обеспечению безопасности Интернета. В целом проект бюджета США на 2001 год предполагает выделение $2 млрд на Интернет-безопасность, из которых $240 млн пойдут на установку и модернизацию подслушивающего оборудования в американских телефонных сетях. Инициативы президента также предполагают создание исследовательского института для выработки стандартов защиты информационной инфраструктуры, создание постоянной группы экспертов по вопросам компьютерной защиты при министерстве торговли США и т.д.

Таким образом, неожиданные атаки хакеров на популярные Интернет-сайты сыграли на руку американскому президенту, дав ему веский довод в пользу увеличения бюджетных расходов. Напомним, что на позапрошлой неделе такие популярные сайты, как Yahoo!, CNN, Amazon, E*Trade, eBay и др., были некоторое время недоступны из-за того, что неизвестные "интернет-террористы" с мощных компьютеров направили на них огромное количество ложных вопросов.

Еще по теме