Коротко
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья возглавил теперь русский менеджер. С 1 марта новым главой представительства стал Алексей Наволокин. На этом посту он сменил Клеменса Хааса, который пошел на повышение и занял теперь должность в группе Intel по работе с мультинациональными компаниями - сборщиками ПК в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. До сих пор Intel оставалась одним из последних западных вендоров, чье местное представительство возглавлял иностранец.
29-летний Алексей Наволокин окончил Московский технический университет электроники и математики (МТУЭМ) и Международную школу бизнеса при МГИМО. В Intel он пришел в 1996 году из бывшего российского представительства Apple Computers. Здесь до 1 марта он отвечал за самый крупномасштабный проект компании в регионе - программу поддержки интеграторов продукции Intel. Новый глава московского представительства Intel видит свою задачу в дальнейшем наращивании масштабов и повышении эффективности нынешней работы компании. Как и до сих пор, приоритетным будет направление на ускоренное продвижение передовых Интернет-технологий.
ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности конкурсного управляющего Инкомбанка Владимир Алексеев добился решения арбитражного суда, запрещающего ФКЦБ регистрировать эмиссию акций концерна "Бабаевский". Согласно документу этот запрет будет действовать до "реализации конкурсным управляющим Инкомбанка … контрольного пакета акций "Бабаевского".
Таким образом, вероятность скорого перехода акций одного из крупнейших московских кондитерских концернов в руки неизвестного покупателя (см. "Ко" от 28.02.2000.) резко падает: видимо, руководство "Бабаевского" попытается оспорить решение суда, который расстраивает намечающуюся сделку, а приобретать контрольный пакет акций у Инкомбанка через Владимира Алексеева достаточно опасно, когда уже объявлена дополнительная эмиссия акций компании и уже после приобретения пакет может уменьшиться с 50% до 38%. Вероятно, выходом для инвестора, который намерен был приобрести акции новой эмиссии, может стать либо отмена решения суда, либо отмена самой эмиссии и переговоры с конкурсным управляющим о покупке всего пакета акций по невысокой цене.
СУДЕБНЫЙ конфликт Мингосимущества, фонда "США - Россия" и бывшего менеджмента Ломоносовского фарфорового завода на прошлой неделе получил продолжение. 2 марта федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил кассационную жалобу на решение суда, открывающее Мингосимуществу путь к деприватизации ЛФЗ. Представители фонда "США - Россия" уже объявили, что считают решение суда окончательным.
По сведениям "Ко", сторонам практически удалось решить тяжбу внесудебным путем. Напомним, что "процесс ЛФЗ" был начат после того, как старый менеджмент бывшего Императорского фарфорового завода отказался сотрудничать с крупнейшим акционером-инвестором - государственным американским фондом TUSRIF, который сейчас переименован в "США - Россия" и находится в процессе приватизации. Впрочем, не исключено, что впереди новая цепь судебных разбирательств: МГИ может попытаться оспорить это решение суда.
ПРЕЗИДЕНТ АО "АвтоВАЗ" Алексей Николаев пролонгировал договор о сотрудничестве с DHL - крупнейшим международным экспресс-перевозчиком. Автопроизводитель и DHL напрямую работают с 1994 года, а первые контакты компаний состоялись в 1984 году. Таким образом, информация о том, что "АвтоВАЗ" может перейти на обслуживание к конкурентам DHL, появлявшаяся в течение всего 1999 года, не подтвердилась.
Соглашение компаний в новом варианте претерпело некоторые изменения: в документ заложен механизм уменьшения тарифов на услуги DHL в случае резкого изменения курса доллара, "АвтоВАЗу" удалось добиться общего снижения тарифов, компания также будет пользоваться новой услугой WorldMail. По данным DHL, в 1999 году доля затрат "АвтоВАЗа" на курьерские услуги DHL составила около 0,03% в себестоимости продукции. Кроме того, в марте 2000 года "АвтоВАЗ" соберет для курьерской компании 15 автомобилей ВАЗ-1706 "Челнок" - фургонов на базе "восьмерки".
ЭКОЛОГО-экономический регион "Алтай" с 16 марта 2000 года прекращает регистрацию новых участников - такое соглашение подписано первым вице-премьером правительства РФ Михаилом Касьяновым и главой Республики Алтай Семеном Зубакиным. Таким образом, прекращает свое существование один из старейших "российских офф-шоров" - зон льготного налогообложения для нерезидентов территории.
В настоящее время в ЭЭР "Алтай" зарегистрировано около 3 тыс. компаний-участников, около трети которых имеют срок регистрации до 2000 года. В режиме "офф-шора" Республика Алтай будет работать еще в течение пяти лет, однако, по данным "Ко", регистрация новых компаний и продление регистрации существующим производиться не будет. Решение, принятое под явным давлением федеральных властей, не сможет сильно изменить ситуацию на рынке "русских офф-шоров" - ЭЭР "Алтай" в силу достаточно неудобного для клиентов устройства законодательства не пользовался большой популярностью, конкурируя со своим аналогом в Алтайском крае и в ряде других регионов России. Не исключено, что закрытие Республики Алтай как "русского офф-шора" - лишь начало процесса ликвидации наиболее слабых СЭЗ, в результате чего действовать в стране будут только одна-две офф-шорные зоны с наибольшей лоббистской поддержкой во властных структурах - например, Калмыкия.
МОСКОВСКОЕ представительство Compaq Computer заявило о прекращении действия соглашения c дистрибуторским центром "Дилайн", лишив его статуса авторизованного дистрибутора Compaq. Кроме того, одновременно прекращается действие всех других соглашений между корпорацией Compaq и структурами, входящими в холдинг IBS.
Согласно официальному заявлению Compaq, причиной разрыва тесных отношений стала смена стратегии "Дилайна", который традиционно строил свои отношения с Compaq на основе стратегического партнерства: компания заявила, что ее авторизованный дистрибутор в конце прошлого года начал реализацию программы партнерства с прямым конкурентом Compaq, название которого не сообщается (вероятно, имеется в виду Hewlett Packard). Несмотря на то что заявление компании выдержано в достаточно сдержанных тонах (так, Compaq не исключает продолжения сотрудничества с "Дилайном" в другом статусе), впервые о таком крупном и конфликтном решении в отношении дистрибутора объявляется официально. О развитии ситуации "Ко" сообщит в ближайших номерах.
СТРАХОВАЯ группа "НАСТА" объявила о начале продаж нового страхового продукта - страхования медицинских расходов граждан, путешествующих или совершающих деловые поездки по России и ряду стран СНГ. Новый продукт "НАСТА" создавался совместно с сервисной компанией "Служба "Интерсервис" и Всероссийским центром медицины катастроф "Защита" Минздрава России. Подобные продукты, которые достаточно широко распространены в мире (так называемый медицинский ассистанс), по сведениям компании, предлагаются на российском рынке впервые.
В рамках программы "НАСТА" предлагает несколько субпрограмм различной стоимости и сложности. Так, страховой полис дает возможность клиенту получить медицинскую помощь, включая экстренную госпитализацию, медицинское сопровождение, эвакуацию, посмертную репатриацию, а также консультации врачей и специалистов по телефону или с выездом к клиенту, экстренную доставку медикаментов, документов, письменных сообщений. Пока не известно, насколько такая услуга будет востребована рынком: обыкновенно круг ее потребителей - это обеспеченные люди пожилого возраста, группы профессионального риска, а также много передвигающиеся по стране предприниматели.
АВИАКОНЦЕРН Boeing Co. планирует начать выпуск удлиненного варианта своей новейшей модели - Boeing-777. Новый широкофюзеляжный Boeing будет обладать рекордной дальностью полета - свыше 16 тыс. км. По данным Boeing Co., удлиненный 777-й будет готов к выходу на регулярные маршруты к сентябрю 2003 года. Американский авиастроитель уже получил 30 предварительных заказов на новый самолет.
Большинство заказов сделано авиакомпаниями азиатских стран. Общий объем предварительных заказов на удлиненный 777-й по текущему прайс-листу компании оценивается в $5,5 млрд. Однако некоторые потенциальные клиенты сетуют на незначительный выбор двигателей для новых самолетов. Устанавливаемые сегодня на 777-й модели Boeing двигатели производства General Electric Co. уступают в популярности двигателям других производителей - Pratt & Whitney (компании, подконтрольной United Technologies Corp.) и Rolls-Royce Plc.
ШЕСТЬ крупнейших телекоммуникационных компаний США пытаются добиться реформирования американской системы субсидирования телефонной связи. По правилам существующей системы федеральная комиссия США по связи ежегодно собирает и распределяет миллиарды долларов на субсидирование телефонной связи для жителей сельских и удаленных районов. Ведущие телефонные операторы добиваются изменения этой системы. В качестве ответного шага они пошли на снижение некоторых тарифов на телефонную связь.
В число компаний, предложивших новый план, входят AT&T, Sprint Corp., SBS Communication, Bell Atlantic Corp., BellSouth Corp. и GTE Corp. Неожиданностью для многих явилось отсутствие в этом списке второго по размерам оператора дальней связи MCI WorldCom. Первый план реорганизации системы субсидий был предложен этими компаниями еще в июле прошлого года, но тогда он вызвал критику со стороны регулирующих органов и организаций по защите прав потребителей. Глава федеральной комиссии по связи Уильям Кеннетт одобрил новый план снижения тарифов на связь, но заявил, что для окончательного решения ему нужно узнать мнение потребительских групп и регулирующих органов.
ПРОВЕРКА, проведенная комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), подтвердила достоверность аудита финансовой отчетности клиентов PricewaterhouseCoopers. Причиной столь серьезного внимания официальных органов к действиям PwC стал тот факт, что аудитом крупнейшего производителя персональных компьютеров Compaq Computers занимались сотрудники PwC, владеющие акциями Compaq.
Согласно американским требованиям аудиторы не имеют права владеть акциями компаний, которые они проверяют. Этот запрет распространяется также на членов семей аудиторов. Представители PwC заявили, что допущенные непроизвольные ошибки явились следствием того, что стало сложно выполнять требования SEC в условиях повального увлечения инвестициями в ценные бумаги США. Тем не менее SEC рекомендовала Compaq сменить аудитора для проверки финансовой отчетности компании за 2000 год. Сейчас PwC завершает аудит отчетности Compaq за 1999 год, а также продолжает аудит еще 51 фирмы-клиента, упомянутых SEC.
ОДИН из самых знаменитых отелей Нью-Йорка - St. Moritz Hotel ищет новых инвесторов. С помощью нового инвестора отель рассчитывает провести реконструкцию здания, стоимость которой оценивается в $100 млн. Таким образом нынешнее руководство отеля надеется превратить St. Moritz в ведущий пятизвездочный отель в Манхэттене. После реконструкции в отеле будет 688 номеров.
За прошедшее десятилетие отель сменил много хозяев, в числе которых были такие известные личности, как американский магнат Дональд Трамп и крупный австралийский предприниматель Алан Бонд. Теперь в число покупателей отеля может войти известный финансист Джордж Сорос, который намерен присоединиться к числу инвесторов Millenium Partners - девелоперской компании, которая недавно за $65 млн выкупила 50% акций отеля у австралийской компании HIH Insurance Ltd. Финансовыми партнерами Millenium являются принадлежащий Goldman Sachs фонд Whitehall Fund, компания Citicorp Real Estate Inc. и консорциум немецких финансовых институтов, возглавляемый ERGO Versicherungsgruppe AG..
КРУПНЕЙШИЙ производитель табачной продукции американский концерн Philip Morris не согласен с решением управления по продуктам питания и лекарствам (FDA) о занесении табака в категорию "лекарственные и наркотические препараты". Сегодня этот вопрос решается в верховном суде США. Кроме того, главный американский судебный орган должен разрешить либо запретить передачу FDA права на контроль и регулирование табачной индустрии.
Давление на Philip Morris со стороны американских государственных органов - часть антиникотиновой кампании, развернутой в США. Табачным компаниям пришлось выплатить уже не один миллион долларов по искам . Чтобы поправить свой пошатнувшийся имидж, Philip Morris провел крупную PR-кампанию, затратив на это более $100 млн. В ходе кампании широко рекламировалась помощь концерна, которую он оказывает жертвам стихийных бедствий, жителям голодающих районов и жертвам насилия.
ГОЛЛАНДСКАЯ финансовая группа ING намерена приобрести одну из ведущих американских страховых компаний Aetna, которая занимает первое место на рынке медицинского страхования США. ING выкупит Aetna совместно с компанией WellPoint Health Network Inc. ING отказалась объявить размеры сделки, однако представители Aetna заявили, что их компания рассчитывает на получение более $10 млрд. Таким образом, в случае заключения эта сделка может стать крупнейшей в истории страхового бизнеса.
Сегодня ING занимает седьмое место в мире среди компаний, занимающихся финансовыми услугами. В последние годы страхование жизни является предметом особого интереса ING. Приобретая Aetna, ING рассчитывает выйти на азиатские рынки, прежде всего в Китай и Малайзию. Получить лицензию для работы в этих странах ING пока не удается. По мнению Тома Беннета, аналитика французского банка Paribas, ING может заплатить $10 млрд, поскольку эта компания имеет около 20 млрд евро избыточного капитала.
Еще по теме


